>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
生徒数が少なく学力は低いほうだと思います。 先生は若く熱心な先生はいます。 総合的には可もなく不可もなしと言った感じです。
みんなきちんと制服を着ています。 背が伸びてスカート丈が短くなり過ぎた場合は中古のスカートを無料で提供してくれるそうです。
ちょっとしたイジメの話は耳にすることがあります。 目立ったイジメは聞いたことはありません。
数学などは少人数制で希望できます。 クラスや部活の子と勉強の情報交換はしているようです。
生徒数が少ないため、部活動自体が少ないです。 入りたい部活があればいいですが、ない可能性もあります。
学校全体の学力は低いと思います。 できる子は塾でメインに勉強していると思います。
校庭が狭く、敷地も狭いため、地下3階から地上4階まであり、移動が大変なようです。
隣は小学校、裏は病院、その他は住宅街なので、環境は良いです。
グレーでエンブレムがついており、周りの公立中学校の中では可愛いほうだと思います。
教育熱心な地域なので、レベルが高いです。生徒数が多いので、それなりに揉まれ、友達が増え、経験を積み、たくましくなります。
自主性に任せているので、市内の中学校と比べても、ゆるいです。でも、見苦しくはならず、荒れてもいません。
この辺はよくわからないですが、我が子は、先生と良好な関係です。
宿題元多く、プレゼンに課題も多いです。ただ、受験対策は学校ではなく、塾に任せたいというのが親の本音です。
熱心に活動しています。活動時間の多く部活は、やはり強いです。
教育熱心な地域なので、塾に通っている人がほとんどです。学力の高い子も多いので、定期テストも難しいらしく、ワークを勉強するだけでは、高得点はとれません。
古いです。トイレはいまだに和式です。体育館は綺麗になりました。
駅にとても近いので、先生の通勤は楽だと思います。
古いデザインの制服です。体操着は鮮やかな青で、これも不評です。
生徒はどのような人が多いか
生徒数が多いので、色々な子がいます。
都内の私立高校
色々将来を考えて
以前は、荒れていたと聞いていますが、現在はそのようことはないとのことです。安心して通学させております。
子供から校則が厳しいときいていないことから、3点と評価しました。
大きな問題となるようないじめの報告は聞いていないことから、3点と評価しました。
夏休みの宿題で、高校見学を行うなど積極的な受験対策が良いと思います。
顧問の先生次第で、部活動の強さに差が出ることから3点と評価しました。
学力レベルについては、詳細が不明なことから3点と評価しました。
体育館も大きく校庭も広い、教室も十分にあることから3点と評価しました。
駅から近い
制服は一般的なものであり、高額でないことから、3点と評価しました。
都立高校に進学しました。
得になし
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
自由な校風で生徒は自主的に考えて行動している。進学実績はそれほど高いとは言えないが、生徒は伸び伸びと緩やかな校風の中で過ごしている。
校則は厳しくなく、生徒の自主性に任されている。風紀は悪くなく、自由な校風で良いと思う。
いじめがあるとは聞いていない。先生の目配りもされており、いじめは蔓延ることはないように気配りがされている。
進学実績は中堅校並みにはあるが、ゆったりとした校風で、受験に邁進する雰囲気にはない。
緩い校風の中、緩い類部活動で生徒は伸び伸びとしている。部活動の実績を意識しt
中堅校並みの実績はあげているが、受験実績を上げるために邁進する校風ではない。
校庭が狭く、プールもない。都心の学校であり、施設は脆弱である。
駅からは近く、人通りも多く、治安は良い。
制服は詰襟の学ランで一般的なものである。学校に着て行く服に悩むことがない。
生徒はどのような人が多いか
一般的な世帯の一般的な生徒で占めらている。
卒業していない。
子どもの学力に合った学校であったため
昔から評判があまり良くないが、校則を厳しくしたり学校なりに対応している。 部活の数が少ないので子供がやりたい部活がない
頭髪や制服などの規則が厳しく注意されたりする。挨拶などのマナーに厳しい
SNSなどのイジメは多少あるが問題になるイジメはない。不登校児がいる
数学と国語と英語の補修授業があるがもっとやって欲しい部分はある
部活の数が少ないので子供がやりたい活動がない。もっと増やして欲しい
レベルは低いと思う。みんな高校進学するが有名な高校進学する子はいない
設備は整ってある方だと思うが生徒たちは体育館に冷房を入れて欲しいようだ。
住宅地にあり近くに交番や小学校があるので安全に過ごせる
制服は私立学校のようで可愛いと思う。でも全部揃えると10万かかる
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子がいるが殆ど日本人
まだ入学していません
分からない
普段は私服ですが 行事の際は制服で 日数はかなりあります。 もう少し自由かと思っていました。 課題が多い気がします。
制服は自由です。 規定もあるが、他の制服でも大丈夫です
特に目立っては聞かないです。 子供達からも聞いてません。
補修は聞いた事がないです。 わからないところは友達同士で勉強してるみたいです。
クラブ活動は盛んだと思います。 テスト前は休みもありますが大会などある場合はギリギリまで頑張っているみたいです
高校に進学してる子がほとんどだと思います。 二期制度なので内申点が出る時期が三期制の学校と違うのが課題みたいです
ひろさは普通にあると思います。 校庭は緑が多いと思います
周辺は学校も多く 治安はいいと思います。
普通です。 基本私服で行事の時には制服着用です。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですがハーフも多いと思います。
地元の高校
近いところが良かったと思います
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
校則については正直言ってまったく把握してません。まかすっきり。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんがあるのかもしれないです
友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。
生徒の全員が部活に加入しておりぶんかけいからスポーツけいまではばひるい活動をしている
そうけいへの合格者を例年かひざおおくだしておりレベルのたかあた教育水準にある
歴史伝統のある校舎設備であり安心して授業をうこれれる環境にあるかなと常々思っています
千代田区でもありおかげさまでちあんもよく
伝統てきな制服でありとくにかわいいとかな感じではない そいふくの代金は高いかなて感じている
よく把握しちまたいない
まだ卒業してない
なし
近年、荒れた感じもなく落ち着いている 体育祭や合唱コンクールなど、生徒はとても一生懸命やっていると思う。
特に厳しい感じではないと思う。それでもだらしない子もいなくてみんなきちんとしている。
特に、いじめといった話は聞いたことがない。 ただ学校に来れなくなる子はいます。
学年によっても違うとは思うけど普段の宿題はあまりないので、なかなか自主学習の習慣がつかない。
運動部ですが雨の日は休みになったり早く帰ってきたりすることが多い。
まだ2年なので先生方の指導はよくわからないが、2年から進路の説明などはしてもらえてるよう。
校庭が狭いです。体育祭の時は保護者の見る場所が限られています。
近くの道が狭く危ない。
女子はグレーのブレザー、スカートで一般的です。 近年、靴下は白以外もokになりました。
実学を重視する校風であるため、田植えや稲刈りなどの校外学習、理科系の実験、実習が多く取り入れられているのが特徴的です。
自分が中高生の頃とは、時代が異なっているので、今の時代では一般的なものであると思います。
入学して一年以上経ちましたが、いじめなどの話は子どもからも、学校からも聞いたことがありません。
定期テストだけではなく、小テストなどでも、一定の点数に満たない場合には、再テストや補習が行われています。 また、夏、冬の長期休暇中には、自己選択制の講習が行われています。
運動部を中心に、活発に活動しています。中等部では、90パーセント以上が何らかの部活に加入しているようです。
国公立、私立上位大学に進学する生徒が多いようです。 中等部においても、将来的な受験を見据えて、卒業生を招いての体験談や現在の状況を聞く機会が設けられています。
校庭は人工芝となっています。図書館はメディアセンターと呼ばれており、現校舎の新築時に最上階に設けられたようです。図書館にありがちな薄暗い雰囲気ではなく、とても明るい感じがします。
最寄り駅から商店街と住宅地を通って徒歩15分程度です。
男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。一般的なものだと思います。
先生達の子供に向き合う姿勢が良い。頭ごなしに叱ったりするのではなく、共感しようと努力してくれているのがわかる。
校則が特に厳しいとは感じない。普通の感覚でいれば、何も問題ないと思う。
いじめはあるが、先生達が丁寧に対応してくれている。いじめをする子供はだいたいいつも同じ子達で大変レベルの低いいじめをする。いじめの内容や理由がくだらなすぎて腹が立つ。
学習レベルは高いと感じる。きちんとついていかないと、すぐに成績が落ちると感じる。先生達は落ちこぼれの子達の事も放置せず気にかけて丁寧に指導している。
部活の数が少ない。ここ数年でどんどん減ってきている。入りたかった部活が入学したらなくなっていた。部活の数が少ないため、人数の偏りがある。
全体的に2極化している。出来る子達と出来ない子達の差が激しい。進路指導は3年生まではあまりしない。
校内が古くて汚い。トイレが和式。校庭も狭く、部活の時も狭ぜましく活動している。
駅の近くのため、コンビニやカラオケ、飲食店が多い
可も不可もないという至って普通の制服。夏服と冬服があり、ベストを着用する子が多い。
まだ卒業していない
まだ進学していない