>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

10組、特別支援学級はとても手厚く子どもたちが安心して通えるクラスです。
行事が多いので忙しいけれど先生がしっかりサポートしてくれます。
子どもたちでいろいろ討論しているようです。子どもたちで改善しているようで良いと思います。子供たちのを認めてくれる環境もあると思います。
いじめに直面したことはありませんが、校長先生はじめ、熱心な先生方が多いので大丈夫と思います
特別支援学級のため、通常級の状態はよくわかりません。支援学級は子どもたちのレベルに合わせて細かくプランが組まれています
支援学級は10組クラブというものがあります。子供たちの状態に合わせて、先生が内容を考えてくれます
子供たちの状態に合わせて各学校への選択があります。
先生の調書がとても良いと思います。
古い学校ですが、校内きれいに整えられ良いと思います。
子どもたちがよく掃除しています
隣に交番もあり良いと思います
良いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
こんにちは!の挨拶がとても素晴らしいと思います

在校生 / 2018年入学

西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。

在校生 / 2018年入学

いじめもなく 部活も活発で 先生も親身になって接してくれるのでとても勉強のしがいがある 意志の高さしだいで学力も変わる
可もなく不可もないくらいだ
普通に生活してたら指摘されることも無いが髪を染めたりするのは禁止だと思う!
僕は聞いたことがない
陰口レベルのものはいるが特に気にならないからいいほうだと思う
みんな真面目に取り組み切磋琢磨している
が校舎は古い
勉強のレベルが高いので不安だ!
活気溢れる部活が多く特に運動部は真面目に取り組んでいるのが目立つ!!
文化部も頑張っている
みんな真面目に取り組んでいるので勉強のレベルも高く特に今年の代の受験生は意識が高い
校庭は狭く校舎も古いが特に支障はない!!
図書室もほんの種類が豊富で良いと思う!!
府中に近いので治安は悪い暗くなるのが早くなるととても暗い(街灯が少なく不気味な公園があるから)

在校生 / 2018年入学

進学クラスになりそうな子は少し考えた方がいいです。特進クラスを狙っているなら同じくらいの偏差値のとこの中では1番いいと思います。先生方もやる気がないとか無くとにかく熱心な先生方が多いです。自分はこの学校に入った事を後悔してません。中高一貫なので高校に行っても自分の性格などを理解してくれていて勉強をしやすいと先輩が言ってました。
英語の単語テストが毎朝あり一定点以上取らないと補習があったり週に2か3回くらい数学の小テストがあったりして勉強のやる気が出ます。
また自習室みたいなものもありそこで宿題を終わらせて帰る人もいます。
校則はあまり厳しくありません
前髪は眉毛までと言うものがあるくらいです。その他は在校生でもあまり覚えてません。
学年やクラスよるとは思いますがほとんどいじめの話などは聞きませんなので大丈夫だと思います。
サッカー部が強いです。
サッカー推薦の子とかもいてそれなりにサッカーのできる子じゃないとついていけないかもしれません。サッカーを中学校から始めたい方はやめておいた方が良い気がします。また運動系(例外もあります。テニス部など…)の部活はあざみのに行かないといけないです。あざみのまではバスで目黒校舎から送ってくれます。
他にも沢山の部活があり例えば護身道部などもあり女の子が入っていたり英語のできる子達と外国人の先生と喋るような部活もあります。
どの部活も楽しそうです。
進学クラスは進学実績や学力レベルは低いです。特進クラスは頑張れば GMARCHくらいは行けると思います。
特に不満はありません。
週に一回あざみのにある校舎に行って体育をやる曜日があります。あざみの駅からあざみの校舎までは貸し切りバスで送ってもらえます。授業が終わったらあざみのからは各自自分で家まで帰ります。
目黒駅からのバスには乗ってはいけないので登り坂でもあるので少し大変です。
特に不満はありません。
そのまま多摩大学目黒高校に通おうと思います。

在校生 / 2018年入学

私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
ふつうですね。
厳しくも、甘くもないって感じです。
まあまあですかね。
裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
時々見かけるが、一部です。
普通に接していれば大丈夫かなと思います。
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
かなりいいと思います。
日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
校庭は150メートルトラックです。
駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
他の公立学校よりは良いのでは。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スマ中が多いです。(スマホ中毒)
偏差値65以上のところに
行きたい大学があるから

在校生 / 2018年入学

目安箱が設置してあってみんなの意見を聞いてくれる。最近ではトランプの持ち込みを検討していてくれてお試し期間を行っていた。話をすれば先生はちゃんと聞いてくれる。相談もしやすい先生がたくさんいると思う。個性が強い先生もいる。
体育祭や音楽祭は結構盛り上がる。
身だしなみが出来てないと先生が注意してくれる。
校則には厳しい方なのかなと思う。部活が終わったあと時間内に外に出ないと特定の先生から怒鳴られる。
別に少ないわけではないけど、先生は大体知っているので時間をかけて解決してくれる。
基本的には満足。
近くに野球場があるので試合?の時は応援の曲が聞こえてくる。勉強頑張ろうって気持ちになる。
バイクがうるさい。
クラブは多いのかなと思う。吹奏楽部とソフトテニスは結構、賞をとっている。テニスコートは8面くらいあってその内の3面がソフトテニス残りは硬式テニスとで分けて使っている。
科学部は色々やってて楽しそう。
奉仕部は保育園に読み聞かせしに行っている。
野球部は声がデカくて凄い。
バスケ部は毎年マラソンがあるのでそこで賞を取ったりしてる。
硬式テニス部は都大会に行ってる
学力は普通だと思う。
進路は正直個人の問題だと思う。学力が高い所に行ってる人もいるし低い所に行ってる人もいる。
校庭は広い。一部、謎の芝生がある。
図書室はそんなに広くない。新しい本が結構入ってくる。自習席を設けているが使っている人は少ない。
体育館は綺麗。夏は暑い。クーラー?がこれから完備されるらしい。
隣に高校、その隣に小学校があって駅が近いし交番も近くにあるので安心できると思う。
人通りは少なくもないし多くもない。
駅方面~学校は道が狭い。
ネクタイの色が学年ごとに違う。赤、青、緑の3種類。
私の周りはほとんどの人が制服がダサいと言っているがそんなにダサくもない。
体操着はダサくない!!!

我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。
子供たちにとっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、親世代から見ればさほど厳しいとは思えません。生徒数が多いので、あいまいに出来ないのだと思います。 携帯電話に関しては持ち込み禁止です。地震が続く時などは登下校中だけでも持たせたいと思うことがあります。
男子部は運動好きの元気な子も多いので、休み時間などにじゃれあったりもするようですが、いじめは聞いたことはまだありません。人数が多いので様々な友達に出逢えると思います。
甲子園へ応援に行けたので本人はとても喜んでいました。親の私達も楽しませていただきました。
サッカーやラグビーも強く、息子にとっても自慢のようです。
コツコツ勉強させてマーチ以上を狙えるように指導してくれていると思います。あとは本人のやる気次第かと思います。優クラスに入った子達は進学実績もいいようです。
区内であれだけ広く、施設も整っているので充分だと思います。生徒数が多いので広さは妥当かもしれませんが。カフェテリアや購買のパンやらは充実してるのでお弁当をお休みしたい時は助かります。教室にテイクアウトもできます。
駅からの道のりは商店街と遊歩道になるので、あまり遠く感じません。治安も良いです。お友達と一緒に登下校中会話するには良い距離かと思います。
三越の制服でしっかりしています。
付属の高校へ進学予定
本人が希望しているので。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学

いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
だいたい大丈夫!
何ヶ月かに一回検査されます!
いじめを見た事がない!
多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
文化部も書道部などは賞をよく取っています!
文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
2020年は東大合格者が二人もいるようです!
私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
めっちゃ通学しやすいです!
総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
あんまり長居しない方がいいかも!
やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!

在校生 / 2018年入学

どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
他の付属の方が施設、行事充実しています。
校則は至って普通です。
スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
体操部、放送部以外やる気ないです。
文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
プールはありません。食堂もありません。
最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
セーラー服です。

在校生 / 2018年入学

転校できるなら早くしたいです。
ヤンキー的な子がうるさくて授業を真面目に受けれないですし
先生はお気に入りの人だけ優しくするって感じです。
細かすぎる。髪の毛のゴムの色、ピン留めもアメピンじゃないとダメ。あと校則で、靴下の色を指定するならちゃんと注意すればいいんじゃないんですか??キャラクターの靴下履いても見て見ぬ振りばっかです。
先生が見て見ぬ振りをしているか、先生にバレないようにしてるかのどっちかです。
入学していじられキャラになったら三年間辛くても耐えないといけないですし、なんなら先生までがいじってきます。
こわい先生の時は、みんな静かに真面目に授業を受けてますが
怖くない先生の時は授業中に、歩き回ったり他クラスを見に行ったり
トイレに行くといってみんなで集まったしてます。
先生によってって感じです。
どある部活でやりすぎた指導があったりします。
他の部活は楽しそうです。外部のコーチが来てるところが多いのに、テニス部だけいないのは謎です。
差が激しいです。
頭いい人か頭があまり良くない人かのどっちがで普通がいません。
頭いい人は塾とか家庭学習を頑張ってる人が多いです。
体育館、図書室、校庭、トイレ全部綺麗です。
トイレに落書きする人がいたり、壊す人がいて学年集会など開きましたが最終的にはどこも綺麗です。
治安悪いですよ。他校と関わりある人たちが学校の前に来て音楽流してました。そういう一部の人がいます。通学のしやすさは、駅から遠いです、
女子も男子も、制服はいいと思います。
ですが冬はめちゃくちゃ寒いですし、スラックスはださいので
寒くても買う人が少ないです。
>> 東京都