>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
部活動が盛んでいじめも少なく、 、規律もそこそこ厳しくバランスが良いと思う。成績上位の子は良い高校へ進学することができる観協があるように感じる。
頭髪も、制服の見た目もきちんと統制されているように見える。不良っぽい生徒はほとんど見たことがない。
江戸川区全体の取り組みとしていじめは絶対にしないというような風土が出来ているように感じる
学校での勉強をしっかりやっていればそれなりの高校へ進学ができるような環境があるように感じる。
特にスポーツ部は熱心で、自分の子供が所属する部活は初心者からしっかりと教え、試合にも出すのでやる気が継続できる。
成績上位であればそれなりの高校へ進学できる。学校の勉強をしっかりすれば、それなりの結果が期待できる。
施設についてはよくわからないが,校舎も古くなく、最低限の施設はあり、問題ないと聞いている。
駅からも近く、閑静な場所にある
女子は髪の長さや制服の長さは厳格に守っている。男子も髪の長さやブレザーのサイズなど厳しいと思う。
子供のことを真剣に考えてくれる学校。理念が子供とともに、で先生方もみんな その姿勢を実践されていると感じる。
特に目立って校則や気になる校則はありません。普通に学校生活を送っています。
子供の間のケンカとかはあるんでしょうが、いじめに関してはあまり聞いた事がありません。
特に受験前など、先生が休みも返上して指導してもらった事があります。そういう意味ではよくみてもらっていると思います。
ソフトテニス部は毎年、全国大会に出場して、昨年は全国制覇も果たしました。
同級生の進路を聞くと、多くのお子さんが有名な高校に進学しています。
体育館やグラウンドが狭くて、クラブ活動や運動会は可哀想に思います。
閑静な住宅街の中にあるので治安はいいです。
夏服、冬服があり、一般的なものだと思います。特に良いともわるいとも感じません。
生徒はどのような人が多いか
私立なので、親もそれなりの方が多いです。
難関私立大学付属の高校
大学の進学、通学の近さを、考えて。
子どもたちがのびのびと楽しく学校に通えている。中3でニュージーランドへ学期留学をするのがマストになっているが、このような経験はなかなかできないのでそれも特徴のひとつ。
他校をよく知らないのでなんともいえないが、公立のほうが厳しいと思った。
いじめに対しては学校側が絶対に許さないという姿勢なのでほとんどないと思います。
補習についてはよっぽど点数が低くない限り対象にはならない。普通の成績でも学校で補習をしてくれたら塾に通わなくてもいいのにと思う
部活は体育会系も文科系も種類がたくさんあるのがいいと思う。女子バスケット部が強豪のようです。弓道部とラクロス部もがんばっているようです。
進学については今の段階ではよくわからないです。高校に入ったら状況がわかるのかもしれません
図書館は広くて蔵書も多いと思います。食堂も子どもたちはおいしいと言っていますしメニューもわりと多いです。
治安は悪くないです。アクセスは王子神谷駅から徒歩5分です。
女子も男子もブレザースタイルです。女子はスカートが夏服と冬服でチェック柄が違います。
進学には良いという評価があり、新しい池中も検討したが、わたしが、元道和中出身という事、受験に失敗して西池袋中学校という、選択肢になった。小学校の友達もたくさん行ってるので、良い。
髪型がツーブロックがダメだという。せがれの髪は毛量が多いのでさっぱりさせてあげたいのだが、
小さいトラブルは、あったようだがお互い様の喧嘩みたいな事だったので、先生も仲介して落ち着いた
宿題が、結構多いようだ。塾にも通っているので、学校の友達というよりも、塾での勉強が主体
まず何かが強いかはわからない。皆、スポーツをやってる子供達は、文化部に入って、サッカーや、格闘技をやっている。部活も充実していない。
進路は様々なようだ。人の事はどうでも良く自分がどーするか?が重要だと思う。
リフォームで、綺麗になっていたが、当時の面影は残っていた。プールは、一時外部にも解放していたプールを作ったのに、壊してしまったようだ。
歩いて行くにはそこそこある。大きな道路が通って危ない
普通、カバンや靴に指定がないので、そこは良かった。何がダメとか、言われて指定だと余計にお金がかかるから。
普通の公立学校という印象。途中編入で入ったが、先生の面倒見は割と良い。不登校の子の面倒見は良かった。指導方針や行事などはあまり参加していないので、評価できないため3としている。
普通で特に気にする部分はなかったため、厳しくも緩くもないと思い3とした。
途中編入で受け入れてもらったが、一部の生徒はいじめに繋がるような悪ふざけやちょっかいをかけるところはある。先生に相談するとそれなりに対応はとってくれている。
学習面ではあまり把握していないので、評価は3とした。宿題等もそんなに多いとは感じなかった。
部活動にも参加していないので把握していないため、3の評価とした。
普通の公立中学のレベルだと思う。特に高い偏差値の学校への進学率が良いわけでもなく、低い偏差値への進学率が多いわけでもない。
校舎は古いが普通の校舎で特に不便があるわけでもないため、評価は3とした。
駅からは遠いが治安は悪くないと思うため、評価を3としている。
制服はブレザーであるが、特に特徴があるわけでもないので評価は3とした。
生徒はどのような人が多いか
普通の田舎の生徒が多いと思う。
私立の大学付属高校へ進学した。
子供の学力と志向、通学時間が適当だったため。
悪くもらなく良くもない。ただ地域性が良いのかレベルが高くなかなか成績もつけてくれなく受験の時は大変なような気がする。
厳しくもない。スカートも自分から短くすることもなくただ式てんの時はリボンやネクタイ、靴下の色も決まっている。
大人しい子供が多く影ではわからないが表だっていじめや学校崩壊があるようには思わない。
補習や夏休みのパワーアップがあったりと自分の苦手部分を補習してくれている気がする。
部活の数も多く先生も一生懸命取り組んでくれているが部活によっては引率当番があり大変なところもある。
レベルが高いけどのでシンガポール率は良い。大学付属に進学する子が多いがそれなりにレベルは高い。
立て直したばかりでとにかく校舎や体育館がキレイ。 ただ校舎が大きい分校庭が狭いのが難点。
駅から離れてはいるが閑静な住宅街で治安は良い。
チェックのスカートやズボンで今はやりのブレザーも可愛い。リボンやネクタイも流行りでいいと思う。
地元の公立高校に進学して欲しい。
兄が通っていてとても良いから。
規模が比較的大きく細やかな指導が出来ていない。同じ市の他校に比べて内申点が低いと感じられる。先生のレベルにばらつきが大きい。
特に気になるところはありません。他校と同じと思います。乱れた感じもありません。
いじめについて問題になったことは無いと記憶しています。かといって、きちんと対処している風も感じられませんが。
学習指導が特にすばらしいと感じたことはありません。先生の技量にまかせている感じ
普通の中学校の対応。可もなく不可もないという風に感じられます。
同市の中で特に高い進学レベルとは言い難いと感じています。指導が充実しているとも言いかねます。
基本新設の施設がある訳ではなく、これまでの物を使っているという感じです。
基本治安は良い市ですので、大きな事件もなく、安心できるため。
一般的な中学校の制服、可もなく不可もないと言う感じだと思います。
生徒はどのような人が多いか
普通です。特に異質な感じはしません。
地元の高校に進学
そこに合格したため
有名大学ではないが付属という保険もあり、立地の治安も抜群、校風も良く、何も問題なく通ってます。毎朝と終礼にテストがあるそうで勉強付けの毎日だと言ってます。
私立なので校則がそこそこ厳しいのは当たり前。常軌を逸した校則は見当たらないので問題ないのかと。
入学した時から学校側からイジメは許さないとを常に言ってました。本人も全くないと言ってますので。
先生方も常に授業に熱心で、付属でありながら受験対策を考えています。放課後の補修等が充実してますので塾に通う必要もありません。
基本的に運動に力を入れてないので、運動部等は絶望的に弱いです。
付属でありながら受験対策を中等部の頃から考えてる学校です。とにかく進学に力を入れてます。
東急系列の学校なので学校行事等の施設の利用はさすがの充実度です。
高級住宅街のど真ん中に学校があるので通学時も安心してます。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。本人も特別ダサいなどと言ってません。
先生が適度に熱心で、子どものことを考えてくれていると感じます。 校舎や設備は綺麗で、セキュリティもしっかりしています。 学習面は、それほどレベルが高いわけではないですが、公立の学校としては充分だと思います。
服装に関する校則は納得のいくもので、普段どの程度チェックされているのかはわかりませんが、生徒はみなきちんと制服を着ています。 普段の生活に関しては、カラオケボックスやゲームセンターに子どもだけで行ってはいけないなど、少し厳しいかと思います。
いじめがあると言う話は聞きません。 時々アンケートを取って、いじめや、その他悩みがないか把握しようとしてくれています。
校内に自習できるスペースがあり、長期休暇の時の補習もあります。
部活動は希望した生徒だけが参加するので、参加している生徒たちは皆熱心に取り組んでいると感じます。 大会での実績などはわかりません。
うちの子は学習がかなり遅れていますが、三者面談では進路に関しても良く考えてくれていると感じます。
校舎はきれいで、教室にはエアコンもあり、図書館、プール、自習スペースなど、設備は充実していると思います。 校庭は狭いですが、東京では仕方ないのかもしれません。
住宅街の中にあり、周辺の治安は良いです。
紺色のブレザーに、女子はプリーツスカート、男子はスラックスで、可愛い、格好いいと言うデザインではないですが、中学生らしくて良いと思います。
制服はなく私服であり、比較的自由な校風であると思います。先生方も真面目であり、教育にも熱心であると思います。
なによりも制服はなく、私服という点があると思います。ある程度の節度は必要ですが、自由と義務を教えてくれていると思います。
やはり、いじめが全くないと言うことは無いと思いますが、目立ってのいじめは無いように思います。
お互いに競い合えるような友達と出会い、切磋琢磨して欲しいです。勝ち負けでは無いので、最後は自分自身との向き合いに気付いてくれることを期待します。
クラブは忙しいらしく、土曜日も、たまに日曜日も出かけて行きます。クラブも勝ち負けでは無いので、自分と向き合って欲しいです。
学校のレベルは普通ですが、塾に行っている子が多く授業がおざなりになることもあるようです。
校庭が狭い事が残念です。目立って施設が悪いと言うことは無いと思います。
家から遠いので、評価を一つ下げました。治安は悪くはないです。
制服は無いので、わかりません。私服なので、自由な校風であると思います。自立と共用を養って欲しいと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に多国籍な感じはありません。
>> 東京都