>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
挨拶が伝統なのですが、挨拶当番になってみるとほとんどが挨拶してくれませんでした。吹奏楽部がとても強豪で、去年コンクールで1位を取ったと聞きました。
とてもゆるいです。
ピアスを開けてる友達もいるし、アルバイトをしている友達もいました。アルバイトは私がやめろって言って止めたのですが、
見つかっても軽い生活指導を受けるだけです。
スカートの下に体操着を履いてはいけない校則なのですが、9割が履いてます。
持ち込み禁止の物なども見つかっても、先生によりますがそこまで怒られないです。
男の先生は気を付けた方がいいと思います。
三つ編みは二つ結びは可能だが、一つ結びはダメだそうです。
悪口は多いです。
ただし、いじめまではいかないと思います。
定期考査1週間前には、放課後教室が空いていてそこに担任の先生がいるので教えてもらうことができます。
また、小学校でもあると思いますが数学は、少人数で一番成績の悪い教室は毎日放課後補習があります。
厳しいところもあれば、ゆるいところもあります。
厳しいところはバスケやバレーです。
緩いところは吹奏楽部省いて文化部です。
一番ゆるくて安全なのは美術部だと思います。
その人のやる気によってだと思います。
底辺校に行く人もいれば、日比谷高校などの名門高校に行く人もいます。
学校側のサポートは充実していると聞いています。
図書館がとても狭いです。教室ぐらいです。
校庭は200メートル走もできて、とても広いと思います。ただし理科室がエアコンも効いていないし狭いです。
特に不満はありません。
校舎の前に通学路があるので通いやすいと思います。
洪水があっても清新町だけ位置が高いので、とても安全です。
男子は、夏はブレザーじゃない方の紺色。
夏は上はワイシャツ、下はズボンです。
女子は、夏冬セーラー服で、夏は白い黒線が1本入ったセーラー服と朱色のリボン、スカートは紺色です。
冬は紺色で、襟とネクタイが灰色です。表現の仕方がわかりにくいのですが、スカートと上が繋がっているので、腕を上げても中が見えないです。
在校生 / 2018年入学
保護者から見たら厳しい方がいいんでしょう。正直子供には負担がかかってるような学校としか思えないです…。他の学校にした方が良いです。勘違いを自分の中で決めつけて理不尽に叱ってくる先生(自覚してない模様)などがいますので。精神面を鍛えたいのならどうぞおいでください。
主に数学がとても理解しやすいです。スタディルームという放課後の補習の時間があるのも良いと思います。また、英語、理科の小テストがあるも良いと思います。授業中に参加してる中では生徒の皆さんも私語はあまり使用してないと思います。
特にないですがお願いするなら、女性もズボンを着用OKにして欲しいです。そしてマスクの着用に対して善意で叱っているのなら良いのですが、しつこいとその生徒を逆撫でしてるのと同じとしか思えないのであまり好感ではありません。ズボンの着用して欲しい理由なのですが、まず体や顔など見た目のせいでいじめられていてはその子の後の人生が心配です。
いじめというより喧嘩が多いですね。いじめられていたとしても先生もちゃんと「そういう事があった」と認めて、いじめを止めてくれるのが有難いです。しかし、いじめられている子といじめていた子を仲直りさせるのは無理があるかと。
どの部活なのかは知りませんが「興味もなく活動もしてない人が入部していて大変迷惑がかかっているけれど、人数的な問題もありあの子を退部させるとこの部活が後々廃部になりそうで困っている」と友達から聞きました。多分三年まで続くと思いますがそれだけです。あと文化部が少しゆるいと思います。
特に何もないですが、とてもひどい訳では無いです。
至って普通で何も無い。スカートが長めですね。冬はカーディガン着用OKって感じです。
治安がよく、真面目な生徒が多い中学校です。学習指導は生徒の自主性を重んじて、対応します。常に行動が必要で、考えることをするので、答えは自分で考えて導き出す方針となります。
遅刻が厳しい学校です。10分遅刻すると休み扱いとなるので、注意する必要があります。
生徒の自主性が最も必要となるので、いじめという考えがあまりないです。多様性という考え方が浸透しているかもしれません。
常に先生に質問できる環境が整っています。分からないところは積極的に聞きにいける雰囲気です。
運動場がないため、限定的なクラブ活動となります。運動系は体育館や別の施設でおこなっているようです。
まだ、中高一貫の新しい学校のため、現高校2年生が第一期生で期待しています。
ICT教育が導入されており、生徒はPCで課題を提出します。生徒一人ひとりにPC1台で全てネットを介して課題を提出します。ITリテラシーは早いうちから学べます。
浅草橋駅徒歩1-2分程度のアクセスもよく、周囲の治安もよい。
男子はブレザータイプのもので、なかなか格好がよいのですが、購入場所が限られているのがネックです。
開智日本橋高等学校へ進学しました。
中高一貫のため
部活動は活発ですが、定期テスト1週間前でも大会を控えている時は部活動を行うので、学業に支障があります。 先生は、頼りになり生徒の話をよく聞いてくれる先生と、先生というより社会人としてのマナーが出来ていないような先生とが入り混じり、担任には当たり外れがあります。 全体的には、部活動や運動会が盛り上がる活気のある学校です。 反面、最初の保護者会で「塾の力を借りていただいて~」と先生が言ってしまうほど、学業には力を入れていません。 授業は、分かりにくいいと子供は言っています。
テスト前でも、大会前だと部活動があるので、勉強ができない。 塾に行ってる、理解している一部の生徒を授業を進めている先生もいるようです。
行事がある1週間前位になると、頭髪検査が必ずあります。 女子は、前髪に厳しく眉毛が見えないと切り直しです。
イジメはあまり聞きませんが、先生にトラブルがあり、監視付きで授業を行う先生がいます。 先生の生徒に対する好き嫌いがあり、生徒から見てもわかってしまう先生がいるようです。
運動部は、練習も多いので強い方だと思います。 文化部だと吹奏楽部が練習が多いようです。
荒川区内でも最下位の学力だと先生から、生徒に言われているようです。
校庭は水はけがかなり良く、テニスコートは5面張れるので、環境はよいです
駅からは遠く、アクセスは悪いほうだと思います。
ダサくも無く、特に良い訳でもないです。 ジャージは濃い紫で、あまり良くないです。
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒もいます。
都立向丘高校に進学しました。
学力的な面と、先輩が入っていたので。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
特に校則が厳しいとは感じません。制服を着崩したりといった生徒も見られません。
特にあからさまないじめはあまり聞きません。クラスの生徒数が多くないため、先生の目も届きやすいと思います。
必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。
部活や顧問によって、熱の入れ方に差が見られます。厳しいところはかなり厳しいです。
進学校なので、学力レベルは非常に高いです。外部からの入学者もレベルが高いです。
運動系の施設、設備が充実しています。グラウンドも広く、部活動も盛んです。
駅から徒歩でもバスでも通えるので便利です。
桃の校章があしらわれた制服はベーシックですが、伝統と品を感じさせ、上品です。
生徒はどのような人が多いか
個性的でのびのびとした生徒が多いです。
髪の毛とか、結構厳しいですがある程度の規則は、社会人になるためには必要と思っていていいと思います。先生たちにも今のところは変な人もいなkyて恵まれていると思います。
先に記載させていただきましたが、髪の毛など多少厳しい面がありますが必要範囲内と思います。
一つ上の学年で部活関係で先生と生徒間で部の運営に関しての確執を聞いたことがありますが、自分の子供の学年では無いように聞いてます。
正直もう少し自宅学習などの量を増やしてもいいように思います。
自分の子供の部活動については、友達含めて楽しくやっているようでいいかと思います。
まだ学年の中間レベルなのでもう少し頑張って欲しいですが、楽しく学校生活を送っているようなので良いかなと思います。
建物も新しく綺麗ですし、施設自体も充実していて問題はないかなと思います。
治安問題はなく地下鉄で一本で行け、駅から近いので便利です。
学生服です。普通です。特におしゃれとかそのようなことはありません。制服で良かったと思います。
比較的裕福な方が住んでいるエリアのため、学習熱心な親が多い。そんな中一人ひとりと向き合っていて安心できる。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしている。礼儀・服装は比較的厳しく見ていて安心を感じる。
いじめがないということはないが、あったとしても解決まで徹底的に向き合っていると聞いている。よっていじめも早期に解決している。
通っている学生さんがとても優秀なので、お互い刺激しあいながら勉強をしている。休日もどこかに集まって勉強したりしていて雰囲気がよい。
バドミントン部はとても力を入れている。勉学も部活も両方がんばっていくというのをスローガンとしている。
とても勉強熱心な親が多いので優秀。これから進路が決まっていくことになるが、進学校を目指していると聞いている。
学校は比較的新しく、きれいな学校。また校舎も広くとてもきれい。メンテナンスもしっかりされており安心。
治安はとてもよい。部活も遅すぎないようにしている
制服はとても気に入っている。長持ちしているのでとてもよいと言っています。
生徒はどのような人が多いか
外国人はいないと聞いている。
まだ卒業していない。
まだ進学していない。
ロケーションはよい場所にあり、天災時も心配ない立地で校庭も体育祭が自校でできるほど広く、伸び伸び生徒生活を送れる環境にある。 一方、入学前から日野四中の内申点のつけ方は厳しい。というより変わっている。と聞いていたが、テストで95点取っても内申は「3」など、高校受験を考えると周囲の公立中学校より不利な学校と感じる。
独自の評価制度がある様で、教育委員会も目をつぶっていると聞いている。 テストで95点以上取っても内申点は「2」や「3」になることがあり、担当の先生になぜこの様な内申点か聞いても、担当科目ではないから分からない。と解決しないままでモチベーションの下がったままの生徒がいると聞く。 本当だとしたら、かなり理不尽なことで、高校受験を考えると周囲の学校の生徒と比較し不利に感じる。
周辺の学校や私立学校と比較しても、甲乙付ける部分がない。 子供も生徒生活にやり辛さは感じてない様に感じる。
先生と生徒の意見の衝突は度々子供達から聞く。 その際、先生は生徒の話を聞いてくれない、と訴えられている点と、内申点のつけ方が平等ではないため、サラリーマンの様に子供達が内申点の評価を気にして先生に言うに言えない部分が多い様に見える。 ある生徒がある先生に嫌われている。と感じていると、テストで95点取っても、内申が「2」や「3」になり、担当の先生になんでこの様な内申か、と問い合わせても、担当科目じゃないから分からない。と回答を出さず、解決策がない状態が続き、モチベーションが下がったままの生徒がいると聞いている。 生徒同士のイザコザはも耳に入るが、あまり陰険なものや長期化する話は聞いてなく、そこも先生が介入するとむしろややこしい話になっている様に見受ける。
顧問の先生の機嫌?都合?で突然休みになったり、一定期間休部になったりと、生徒が熱心にやろうとしている気持ちが続かないことが多い。 自宅や公園、自費で部活動の場を借りてまで生徒達で部活をしているのを見ていると、健気な分、可哀想に見えること、親としても納得行かない部分がある。
周囲の友人や先輩後輩を見ていると、学力や勉学への向上心は高い様に見受ける。
周囲の学校、私立学校と比較して甲乙付ける部分がない。 しいていえば建物は古い。
ロケーションは良い立地だと思う。天災を気にならず校庭も広い
他の中学校と比較しても、甲乙付ける部分もなく、普通な制服のため。
いじめ等の話を聞いた事がなく、落ち着いた学校だと思います。部活動も盛んに行われています。制服とジャージがもう少しオシャレになればいいと思います
制服を着崩している生徒は見かけません。 運動靴、靴下が柄付きOKになったのは良いと思います
いじめ等の話は聞きません。 学校全体で様子を見ているようで安心して通わせています
校外学習等、自分で考えて勉強をするので、いいと思います。 友達同士で勉強もしている様子を見ているので良いと思います。
部活動も盛んに行われており、大会記録も残しているようです。 ちゃんと休みもあり、生徒の体調を考えてやっているようです。
卒業後は高校進学がほとんどです。 進路相談も良く聞いてくれているようです。
校舎自体は古いのですが、冷暖房完備で勉強のしやすい環境になっていると思います。
近所に商店街もあり、保護者以外の眼もあって守られています
今まで一度も変わっていないと思います。女子の襟なしジャケットとワンピースはもう少し可愛くなればいいのにと思います
人気の都立小岩高校に入学しました
本人が決めました
在校生 / 2018年入学
いじめは聞いたことがないし、環境的にも問題はないと思う。
ただ、校外学習が少ないし生徒の意見が反映されるようなこともあんまりない。
生徒会なども一応あるが、学校の雑用をしているみたいで学校が変わることはあんまりないと思う。
今時のセーラー服は嫌です。ダサいです
冬服は普通だとしても夏服のダサさはものすごいです。
そろそろブレザーにしてもいいと思います。
頭髪は厳しいですが、学年によって異なるようです
不登校になった子がいましたが、
先生方のお陰で新学期からはちゃんと登校してくるようになりました。
ものすごくしっかりしてくださる先生と、
全くそうではない先生がいます。
担任の先生によって違うと思います。
部活がものすごく少ないです。人気だったダンス部も廃部になってしまいました。
バスケ部が強いみたいですが、とても厳しい練習をしています。
剣道部やテニス部には外部コーチもいますが、あまりよくは思われてないみたいです。
毎年いい学校に行く人は行くみたいです。
校庭が狭いです。が、テニスコートがあります。
体育館にクーラーがついていないのが不満です。あとは校舎自体が古びています。改修工事して欲しいです。
最寄駅は一之江駅ですが、一之江からも歩きます。
川を越えて橋を越えて通学する生徒もおり、とても近い人から、とても遠い人がいます。
だっさい。セーラー服はない。
ブレザーにしてほしい。
>> 東京都