>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
仮校舎で狭くなるがいい学校です。先生たちもみんな優しく子供たちも明るいです。学校がきれいになるのが楽しみです。
他校がどうなのかわかりませんが、厳しく指導されたことはないかと思います。
子どもの話を聞く限りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
一つの単元に時間をかけてじっくり学べるのでその点はいいかと思います。
スローガンとかはわかりませんが、みんな一生懸命部活で汗を流して頑張ってます
周りの学校に比べて、みんな偏差値が高いので、高校では有利かと思います。
校庭は狭いです。改修工事で今度どのようになるのかわかりません。
治安は悪くないと思います。
水泳部が唯一ある学校で部員数もたくさんいます。女子もいます。
生徒数が少なめなので、先生方が細かくみてくれている。ボランティア活動も盛んで、地域に溶け込んだ学校。来年度から小中一貫校として新しくスタートするので、そこに期待。
あまり厳しいという印象はなし。普通に過ごす分には特に問題ない。
いじめやトラブルに関しては、特に聞いたことがない。見えないところでのことは分かりません。
水曜補習という時間があり、希望者は数学と英語の補習を受けられます。また、テスト前にはテスト対策用の補習が設けられます。受験はまだなので、どんな受験対策があるかは分かりません。
少人数の学校なので、部活の数が少ないです。部活によっては部員も数名しかいなかったりします。なので、部活が盛んなイメージはありません。
進学実績・学力レベルについては、評価できるほど詳しいことは分かりません。
施設に関しては、普通だと思います。ただ、来年度の新校開校(小中一貫校)に向けて新校舎ができ、その施設に関しては期待できるかと思います。今年度2学期から、中学生は一足先に新校舎での学校生活が始まるので、それがスタートしてみないと分かりません。
駅から近い。環七のすぐそばにあるので、空気は悪そうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、デザインは一般的な制服。女子の冬服はセーラーの下がジャンパースカートで、着替えにくそう。 ただ、これは今までの制服で、来年度から小中一貫校として新校がスタートするので、制服も新しくなる予定。新しい制服はブレザー。
学校生活については楽しそうにやっていそうだが、クラブ活動はもう少し厳しくしてもいいのではと思う。 休みが多すぎて、練習内容も物足りないような気がする
あまり校則についての話を聞かないので多分守っているのだと思う
いじめの話も聞かない、たまに学校公開で見学に行くがそのような感じは見受けられない。
何かやってくれているのか全くわからない、先生方のいそがのはわかるがもう少し積極的にクラブ活動をしてもらいたい
休みが多すぎて、顧問の先生も大変そうで本当にこれで大丈夫なのか不安になることがある。
あまりよくわからないが、部活等が盛んに行われていないような気がするが、あまり悪い話も聞かない。
各場所はそれなりに充実していそうな感じはするが、子供からも何も聞かないので、多分大丈夫なんだと思う。
家からも近く、途中車の通りが多いところもあるが平気そう
ありふれた感じであまり良いとは言えない もう少しアレンジしても良いのでは
これから進学するため、志望校に入れればと思う
進学先はわからない。
新しい学校なので、きれいで設備が整っている。学習面では、公立なので平均的な内容だと思います。全体のレベルにあわせた学習になるので、勉強ができる子供は伸びづらいと思う。
特に校則に関して確認したことはありませんが、一般的な内容だと思います。
いじめに関しては、まったく聞いたことがないので、予想で少ないと判断しました。
公立なのでしかたがないが、レベルの高い子供向けの課題を出してほしい。
スポーツ関連で実績を聞いたことは全くないので、低い評価としました。
都内では、私立中学に行く子供が多いので、公立では進学実績は低いのはしかたがない。
非常に新しい学校なので、すべて新しく老朽化しているものまったくない。
治安がよく、歩いて10分なので、アクセスも良い。
男子はあまり、認識がないが、女子ほ一般的な制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
派手な子供はあまり見かけない。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
天が二物も三物も与えたような子供が沢山います。数学が好きなら数学オリンピック、ピアノが得意ならショパンコンクール等に行く子達がいます。アクティブラーニング過ぎて、受験向けの授業は行われず、外部の塾で受験勉強をしています。 子供本人はとても楽しそうに自由に過ごしています。なかなか経験できない環境にいることができていると考えてます。
先生が教えたいことを教えるので、受験対策には全くなりません。 受験用の勉強は鉄緑会など外部の塾に行きます。
校則は殆ど無いに等しいですが、学校内ではスマホの電源は切ることになってます。
1学年3グラスしかなく、クラスの枠を越えて交流があり、いじめが発生するような環境ではないです。
意外と運動系の部活も活発で、大会で上位に入ったりしてます。数学研究会やクイズ研究会など勉強系の部活は常に全国レベルにいます。
学校で勉強をおしえてくれるわけではないのですが、この学校にいるだけで基本的には東大に皆が行くため、まわりに負けないように自然と努力するようになります。
広くはあるが、とにかく古いです。旧校舎のトイレはヤバイくらい古くて、参観日などで母親が苦労してます。
駅からも近く、まわりに学校も多いため学生が多くいる環境です。
私服です。男子校なのでおしゃれに気を使ったりしませんので気が楽です。
高校までエスカレーターです
エスカレーターなので
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
女子は、どうしても厳しくなりがちですが、髪の毛も、長髪の子は、ツインテールのみでしたが、ポニーテールも解禁され、時代相応の対応をされているかと思います。
小中高と隣接し、中学、高校と受験組が入って来ますので、本当に色々な子がおりますが、私立でなりがちな、いわゆる、金太郎飴の様にならず、お互いに良い刺激になり良いと思いますし、そのせいか、特に目立ったいじめは聞きません
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。
基本的には、私立に良くある文武両道も意識しながら、しかし、強制はないなかでは、良い結果を残しているかと思います。
ほぼ、兄弟校へ進学しますが、進学クラスもあり、一定の結果は出し続けているのかなと思います。
小学校は、体育館、屋内プールと、リニューアル、中学は耐震工事済、高校も、講堂、校舎を耐震工事とリニューアル済みです。
駅から15分とちょっと有ります、警備員常駐、セコムもあります
制服は女子は兎に角かわいいし、色々組み合わせが出来て好評です。 男子はジャケット、ネクタイです。
推薦で兄弟校へ進学しました。
本人の希望です。
学校指定に制服がなったにもかかわらず買い直しなど在庫切れをよく聞くし高い。公立なのに。勉強ももっと力を入れてほしい。のびのびできる環境は良いがメリハリが欲しい。
公立なのに制服が指定になり成長期で色々と体型も変わるので女子だけでなく男子は身長も伸びたり体格が変わり買い直しが高くて出来ない。
どこでもあると思います。ただ先生が知っているか知らないだけで。注意しても繰り返しで変わらないと思う。
そういう場を学校内に作ってほしいと思う。自ら実行できる環境や人間関係に対応してもらいたい。実際は部活や塾の子とのスケジュールが合わないから教えあいはない。
決して強くはないが楽しく体を動かす、上下関係で学ぶことができるのはいいと思います。
市内での学力は低いと聞きます。成績も先生の私情がかなり入っていると常に感じている。
体育館が校舎内、プールも行き来に不便だとよく聞く。学校の造りがあまりよくない。
治安やアクセス的には良いと思います。元々治安が良い。
制服は指定見た目はいいが公立なのに高い。成長期に買い替えもきついし、一般的なのはシャツのみ。セーターも指定、在庫切れもあるようで高くつく。
まだ受験ではないのでわからない。
まだ受験ではないのと進学先を決めていない。
自然豊かな環境です。のびのびとしている感じです。親も母校です。いじめとか特にないと認識しております。
中学生らしい校則になってると、思います。特に厳しくもなく、甘くもないと思います。
大きないじめとかは聞いてませんが、小さないじめとかはあると思います
もう少し子供達がやる気の出るようなやり方をしてくれると嬉しいです
活気のあるグラフとかは、よくわかりませんが、他の学校とかと交流するといいかなと
葛飾区は、割りと学力レベルは低いと感じられます。少し心配してます
古い学校なので、設備等少しずつは直してくれてますが、という感じです
治安はあまりよくないと聞いてます。駅からも少し遠いです
昔からの学ランと、セーラー服なので、今時ではないかなと思います
勉強ができて素直な子が多い。引っ越してきましたが、向こうから積極的に友達になろうと声をかけてくれる子がたくさんいました。
靴下はワンポイントでないといけない、ラインは禁止。移行期間にならないと寒くても上着は着てはいけない、着ていいときはメールで連絡など意味がよくわからない校則はある。靴の色とバッグの色などは特に注意はない。こだわるポイントがあるみたい。
いじめはないと聞いています。実際に目にしたことがないので、そうなのかなと思っています。
定期テストの平均点がすごくいいです。なぜかはわかりませんが、みんなよく勉強ができます。
設備が古いので困っているところがあります。自分の子が入っている部活が顧問がまったく来ないところなので、熱心でない印象があります。
みんな勉強ができるので、進学先もよいのではないかと思っています。引っ越して間もないのでよくはわかりません。
教室も体育館も古いです。天井に旧式の扇風機が回っています。教室の廊下を使っての部活などもあります。
近くに武蔵野美大や津田塾大、お嬢様大学があったりします。
私立の学校のようなブレザーにネクタイの制服です。かっこいいと思います。女子もかわいいです。
>> 東京都