>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域性があり、先生、保護者、生徒、各種団体の連携、協力が非常に良く取れている学校と認識しています。 安心して通わせられることができます。
中学生としての心構えや今後の人格形成、その年代にふさわしい校則であるから。
トラブルやいじめについて特に聞いてはいないし、子どもからも聞いたことはない。
学校、クラスではやりやすい環境で学ぶことができていると思う。
コロナの感染拡大がある中で判断は難しいが、練習は実施されていて、制約はされるががんばろうという雰囲気でやっている。
先生方が一生懸命対応していただいており、進路実績もそのおかげで良いと思います。
全体的に施設は整っていて、とても良い環境のもと、学習、部活ともに教育としてふさわしい施設である。
通学路も危険な箇所のない設定であり、地域ボランティアの見守りもあり、安心して通学できている。
制服は中学生らしく、華美でもなく、親しみやすいデザインとなっているので良いと思います。
手洗い、うがいの徹底、検温の実施、部活動の日数制限など
保護者 / 2020年入学
子供からは特に不満の声は聞かない。特に高評価でもなければ低評価でもないため、真ん中の3点とした。進学相談についてはまだ不明。
目立たないものしか着てはいけない、身につけてはいけないという点
いじめについては聞いたことがない。うちの子はないと言っている。
特に勉強を頑張っているわけでは無いが、それなりの成績なのでよいのではないかと思う。
選択する部活が少ない。迷うに迷えない。文科系も体育系も少ない。
まだ1年生なので、相談にも乗ってもらっていないためよくわかりません。
図書館ではなく、教室のような図書室があるだけ。体育館は他と大差ない。
治安はよいと思う。隣に幼稚園、近くに小学校もあり特に危険は感じない。
普通のセーラー服で特に変わったところはない。体操服での通学も可能。
自宅で毎朝体温測定、忘れても校門で先生が立っていて体温測定。
保護者 / 2020年入学
特に良いところも悪いところも無いとは思いますが、生徒の自主性をほとんど尊重していただけないように感じるので、そこは改善していただきたいです。
いじめがあると聞いたことはあるませんが、無いとも聞いたことがないので、評価を3にしました。
平均的な学力の生徒のための授業しかしていないように感じられます。学力の高い生徒にとってはつまらない授業、また、学力が低い生徒にとっては理解ができない授業のため勉強が更に苦手になっていってしまうのではないでしょうか。
先生の指導ももちろん大切ですが、練習方法はもっと生徒の意見を取りあげて、生徒が主体の部活をやっていただきたいです。
一流大学の合格率が高い高校へ進む生徒はあまりいなく、中級レベルの高校へ進む生徒が多いと聞いています。
特に悪いところもなく、普通の施設かと思います。特に優れている施設はありません。
周辺の道路がせまく、通学時に車が通ると危なく感じます。
デザインが良いわけでもなく、昭和を感じる古臭い制服です。3年間着るものなので、デザインの良い物にしていただきたいです。
オンライン授業が行われることはありませんでした。教室等の消毒はしっかりやってくださっています。
保護者 / 2020年入学
学校は、悪くはないしよくやってくれてます。 ただ、マナーや上下関係は厳しくやって欲しい。 厳しさの中から学ぶ事もある。 全体に緩く感じる。
普通で特に特徴的なことは、無い。 自分らの頃を思うと緩いと感じる。
ネット、ライン等であるようだがなかなか表にでてこない。 特に酷くは無いが、それなりにある。
もっと厳しくていいと思う。 塾に行く気が起きないくらい、やって欲しい。 先生のやる気もそれなり。
時代が違うのか、ゲロを吐くまでしごかれることも無いようだ。 仲良しクラブみたいな感じで 物足りない。
低くは無いが、平均より下のようだ。 親が口を出すから、先生もやりづらいだろうが授業中は厳しくして欲しい。
可もなく不可もなく。 図書館の本はもっと充実して欲しい。 知的好奇心が湧くのから、定番まで揃えて欲しい。
駅から近いが、愛環が不便。 不良が減って、うるさいバイクもいない。 治安は良いとおもう。
普通のセーラー服と学ランです。 ジャージは、まあまあ。
手洗い、換気、密を避ける。 よく言われることを指導しているようだ。
保護者 / 2020年入学
何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
普通の校則だと思います。どこの学校もあるかもしれませんが、男子の髪型でツーブロックは禁止とありますが、ツーブロックで切ってなくてもそうだと怒られます。はっきりと明記されてないあたり、よくわからなくて困ります。
子供の近くでいじめがあるのを知っています。いじめが全くないとゆうのは無いと思うので仕方ありませんが、先生の対応が納得いくものではなかったです。
補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。
多くの子供達が部活を頑張っています。土日は隔日休みとなってしまったので、少し勢力が落ちたかな?とは感じます。
進路について、勉強面で先生方が子供達に対して凄く頑張ってくれている、とゆう感じはあまりありません。
とにかく古く、明るい学校!とゆうイメージではありません。修復はしていると思いますが、古い学校とゆうのは何も変わりません。
周りは田んぼで、駅から近いわけでもないのでアクセスは良くなく、校舎まで急な坂道になっており、急すぎて降りていく坂が怖いです。
女子は普通のセーラー服てすが、リボンの部分がパチッと止めるタイプではなく、1本の紐を巻いてリボンにしているので、形が崩れることがあり不便です。
毎日の検温、換気、消毒の設置、手洗いの推奨です。最初の頃に比べ、細かい取り組みはなくなったような気もします。
保護者 / 2020年入学
校舎は、廊下の幅も広く綺麗です 親としては、体育館が2階にあったり作りが不便 駐車場が少ないため、子供の迎えも中々難しい
スカートが長すぎる キャミソールは、ダメでタンクトップの白でないとだめ
学年に数人は、学校行けてない子いるみたいです
今年は、コロナの影響で勉強が遅れているので、休みをもっと少なくして、勉強時間を増やしたほうがいいとおもう
部活動もコロナの影響で大会中止など、子供のモチベーションが下がっているので、少しでも練習試合など増やしてあげてほしい
中学1年せいから、もっと進路指導等、アドバイスが欲しい。目標などしっかりもたせたい
良くも悪くもなくという意味の3点です、雨など降った次の日運動会上の水はけが今より良ければいいと思った
見通しが良い立地にあるため 通学も心配がない 小学校と近い距離にあるから親としてもたすかる
制服は、ブレザーのため、セーラー服みたいに、簡単に着れない 値段も高い
毎日マスク着用 給食の箸は、マイ箸を持参しなければいけない
保護者 / 2020年入学
すべての点において、平均的。可もなく不可もなし。地域的に大きな特徴もなく、有名人も知れたもの。普通の中学校生活が送れることでしょう。
特に周辺地域の学校と比べて、厳しくも甘くもない。最近カバンが自由になった。
特にひどいいじめなどの事例は聞いたことがない。よくあるトラブル程度のことはあるだろう。
周辺地域と比べて勝りもしないし、悪くもない。郡内では真ん中少し下辺りか。
特にどのクラブが優秀とかはない。地方の公立学校の平均的な成績だと思われる。
名古屋地域へのアクセスは良いので、希望者はより高いレベルの学校へも通いやすいとは思う。
体育館は舞台が下がって床がフラットになる。他と違うのはそれくらいか。
駅近くは有名な海水浴場があり、夏は輩も屯するが、学校は駅からは離れていて、特に問題ない。
ごく普通。
毎朝の検温。 マスク着用で授業。 換気の徹底。
保護者 / 2020年入学
学校はマンモス校ですが、落ち着いていて、良い学校だと思います。子どもたちが2人とも通っていますが、楽しく通っています。
子どもたちが2人とも通っています。校則は普通です。特に変わったところはありません。
子どもたちが2人とも通っています。トラブルは特に聞きません。仲良くやっていると思います、!
学習進度は少し遅れていますが、これまでの進学実績はちゃんとしていると思います。
部活は全国大会へ出ている子がいるようです。テニスが強かったり、サッカーが強かったりします。
近くに豊田西高校があります。豊田西高校に進学している生徒がたくさんいます。
現在、校舎を建て替えています。今は少し苦労していますが、だんだん良くなると思います。
駅から少し歩きますが、比較的近いところにあります。
特に他の学校と大きな違いはありませんが、落ち着いていてよいと思います。
オンラインで授業を見ることができたり、学習用のプリントを印刷できるようになっていました。
保護者 / 2020年入学
先生も熱心に指導してくれるので、全体的にはいいと思う。学力がもう少しあがるといいかな。自主性を求めているのもいいと思う。
校則を守る生徒が多いせいか、あまり厳しいと言う言葉を聞かない。先生も柔軟に対応してくれているおかげもあるかと思います。ヘアピンがアメピンしかだめなのは、髪をとめるときに少し大変なので、変えてほしいです。
子供からいじめの話をきいたことがない。先生も親身になってくれていると思う。子供もとても楽しく学校に通っているから。
学び合いという授業が多いのは少し不満ではある。子供同士で大丈夫なのか心配になることはある。
顧問の先生がとても熱心で、子供も一生懸命に取リ組もうとする雰囲気作りをしてくれてるのは、親として嬉しい。
岡崎市の中では低いほうかもしれないが、それなりに一生懸命だと思う。学び合いの授業が減るといいね。
運動場もひろく、山も近いので緑がおおく、ゆったりとしている。
治安はいいが、交通量は多いので通学の事故が心配になる。
無難な制服。
マスクやフェイスシールドを放課のときでもつけること。タブレットが一人一台配られた。
保護者 / 2020年入学
治安もいいし,不良生徒が少ないし,学力が高い生徒が多いので,良い学校です。先生は数年でどの先生も移動があるので,よい先生もいれば,そうでない先生もいます。
生徒自身がまじめな子が多いので,校則を違反する子が少ない。先生もあまりうるさくいわない。
特に目立ったいじめはないと思います。なにかあれば,先生に相談しやすい雰囲気です。
優秀な生徒が多く,学習塾も沢山あるので,ほとんどの生徒が学習塾に通っています。
実績を出している部活が多々あります。合唱部,全国大会。陸上部,インターハイ。
上位の公立高校に進学する子が多いです。担任の先生により,私立推薦をつよく勧める先生と,公立を目指すように勧める先生がいます。
運動場がかなり広いです。テニスコートはハードコートで,名古屋市内では珍しいと思います。
治安がいいです。割と所得水準の高い家庭が多いと思います。駅に近いです。
女子はセーラー服,男子は学生服。普通です。が,数年内に変更する噂あり。
マスク,手洗い。昼ご飯は,おしゃべり禁止。前を向いて一列。トイレ掃除は先生。
>> 愛知県
>> 公立