>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
取り立てていいところも悪いところもないです。特に今年は学校に行く機会すらないのでなんとも評価し難いです。
コロナ禍なのに制服登校させているので不潔できになる。もっと柔軟な対応を求める。
特徴なし。私が岐阜育ちなので比較対象が岐阜しかないが、愛知は宿題が少ないのでやる気のない子は家庭学習が定着しない。
コロナ禍で部活は二の次。ほんとはもっとやってもらいたいが致し方ない
中学校の先生は積極的に意見を言ってくれない。受け身。塾に聞いてくださいと言いはしないがそんな雰囲気だしまくり。
ごく普通だが、比較的新しく、別にかもなく不可もなくって感じです。
徒歩15分で程よい。ただ、自転車通学じゃないのに部活は自転車がいるので買わざるを得ない。もったいないくらい高い。
ごく普通のセーラー服。白無地の襟なので娘は嫌だというが、私は可愛いと思っている。
保護者 / 2020年入学
全体的に適度な自主性を重んじていると思うので、縛りすぎずちょうどいいとは思いますが、もう少し勉強のサポート体制があるといいなと思います。
厳しすぎずゆるすぎないので、ちょうどいいくらいではないかと思うから。
特にまわりでいじめの話を聞いたことがないので、あまりないと思います。
それほど熱心にやっている感じでもないので、もう少しサポート体制があってもいいなぁと思うから。
どこの部活も取り立てて強豪だというのは聞かず、そこそこやっているという感じだから。
あまりまだ入学したばかりなので、進路状況がいいのかどうかも分からないため。
図書館などもっと充実していたらいいのに、と子供が話していたので。
子供が通うには自転車で20分近くかかるので、あまり便はよくないと思うから。
一般的な制服となんら変わりあるわけでなく、格好いいとかいう感じではないから。
マスク着用はもちろん、朝礼なども全員で行わず、学年でずらしたりしている。
保護者 / 2020年入学
学力面では少し不安もありますが、毎日嫌がることなく楽しんで学校に行っているので、それが一番だと思います。
前髪チェックが定期的に行われます。女子は目にかからない程度の長さでないといけません。
上の学年では、LINEでトラブルがあり、そのクラスだけなのか、学年全体なのかはわかりませんが、集会が行われたこともあったそうです。
テスト前になると、自由に持って帰っていいプリントが置いてあり、自主学習に使うことができます。
知立市内でいい成績をおさめる部活もあります。先生達は熱心に教えてくれているように感じます。
知立市内では学力が低いようです。学年によってレベルは違うようですが、受験の際に苦労することが多いようです。
トイレの手洗い場が自動水栓だったり、全体的に新しく感じます。
団地が学区内にあるため、治安がいいとは言いがたいですが、駅は近くアクセスはいいと思います。
一般的な学ランとセーラー服です。セーラー服は、夏は、白地に紺襟、冬は紺地に白襟です。
先生・子どものマスクの徹底、毎日検温測定が必須です。アルコール除菌も行っています。
保護者 / 2020年入学
コロナの影響で学校に行く機会が無いので今のところ学校についてはよくわからない。子供が楽しく通っているので、普通の評価
下着や靴下、靴の色が白の校則がある。白は汚れるからやめてほしい。他校と比較したことがないのでよくわからない
特に聞いたことはない。裏ではあるのかもしれませんが、今のところ耳には入ってこない
他校と比較したことがないのでよく分からない。至って普通なんじゃないでしょうか
野球部は県大会出場レベル。他の部活は正直なところよく分からない
他校と比較したことがないのでよく分からない。そもそも1年生なのでまだ進学云々言われても分からない
体育館は古い感じがする。運動場は広い。全体的に古い感じがする
学校周辺になにもないので、治安は普通なんじゃないでしょうか
男女ともに至って普通の学生服、セーラー服なので可愛いも何も無い
保護者 / 2020年入学
学力や雰囲気、生活なども平均的ではあるが、先生も熱心な方が多く、安心して通わせられる印象をもっている。
靴下や、インナーの色などは指定があるものの、夏場などの暑い日はジャージ等の登校も許可されるなど、変化しつつある
ここ数年では、いじめの話をきかない。児童全体としていじめ行為があるような雰囲気もないので、
平均的に学習能力のたかい学校ではないのだが、周辺に学習塾もおおいので、学校外で通っている生徒もおおく、格差があるように感じる
運動部はそれなりにつよい部活動もあるようだし、文化部も練習などはさかんに行われている印象で、定期的な発表会も開催している
平均してたかい水準にはないが、周辺には学習塾もおおいので、学校外で通う生徒もおおいので、生徒の中で格差があるようだ
あたらしい学校ではないので、校舎もそれなりに古さを感じるが、生徒にとっての不便さはそれほどないように思う
周辺には中堅クラスのショッピングセンターがあるので、人通りも交通量も比較的おおい。人目がある安心感はある一方で、事故等は心配
とくに普通の学ランとセーラー服である。あまり特徴は無い。
しばらくは自宅学習だったが、現在は通常に登校、通常授業が行われている。アルコール、マスク、手洗いの励行。
保護者 / 2020年入学
問題ありません。いいと思います。自由にできていると思います。問題になることもなく、いい環境であると思います。
活性があっていいとおもいます。生徒も運動もよくでき、学力もいいと思います。
もんだいないと思います。現状でいいと思います。仲はいいと思います。
あたまがよく学力もあると思います。問題ありません。いいと思います。
ラグビーもつよくいいとおもいます。協力のできていい結果がだせていると思います。
あたまもよく進学できていると思います。学力も低くないと思います。
設備もよくひろい学校だと思います。特に問題ありません。いいと思います。
都会にあって治安もいいとおもいます。コンビニも近くにあり通学にも便利です、
制服もきまっており、きちんとした制服です。見た目も悪くないです。
県の条例にも従い、いいと思います。換気もできて消毒も問題ありません。
保護者 / 2020年入学
全般としては可となる部分はあまり多くは無いが、それ以上に不可が無い。アクセスが多少悪くても小学校も同様にアクセスが悪く普段から歩いて登校していることもあり気にならないため、全体で見れば不可はなく可が多少あるという程度になる。
特に制限らしい制限もないため校則はゆるいと思われる。制限を聞いた事がない。
基本的に地域の保育園及び小学校からの繰り上がりのためいじめらしいいじめはないが、その分人間関係が固定化されているため中学デビューのようなものもない。
特段補習は行われていない。このため塾などへの自由度は高いが、その分独自の受験対策などもない。
部活動はそれなりにあるが、実績としては平凡なレベルである。各部活とも一回戦負けはしないが三回戦は勝てないレベルである。
高校の学区の境目に位置しているため、尾張知多側がメインの進学先になるが、刈谷や高浜など一部三河側にも進学出来る。ただし三河側の進学情報は乏しい。
学校施設は古い。しかし独自設計でホールが非常に広くて廊下が無いなど斬新な校舎設計になっている。
治安は群部であるため非常に良い。しかしその反面、学校は畑に囲まれているためアクセスは悪い。
制服は男子は学ラン。女子はセーラー服とオーソドックスなタイプ。
分散登校は1日だけあったが、それ以外はオンラインもなく通常に近い活動が続いている。
保護者 / 2020年入学
自宅から10分なので便利であり、先生とのコミュニケーションがとりやすい。勉強面ではレベルが高く親が黙っていても自分でやる雰囲気である。
派手な下着や靴下は不可。女子は髪は編んであれば長くても可。スカート丈は普通。男子は詰襟学生服。服装チェックは随時担任が実施する。
支援級でも交流授業あり、優しい子供が大半で、イジメは聞いた事がない。子供が少ないので先生たちがよくみているようだ。
有数の進学校で皆よく勉強している環境、平静な住宅地なので父兄の教育水準が高く、大半が塾に行っている。
部活動数が少なく、校庭も狭いので運動系は活発ではない。文化系もあるようだが、皆塾にいくので余り目立たない。
市内の高偏差値高校への進学者が多いようだ。レベルが高く相当勉強しないと内申点が上がらないのが難点。
建物は古い、体育館、図書室は狭いので、皆、放課後校内ではなく市内図書館やセルフ喫茶店で勉強している。
住宅地なので防犯意識が高く自治会が夜間パトロールするなど治安面でよく頑張っている。地下鉄駅まで徒歩10分でアクセスも良好です。
男女ともごくごく普通のデザインだが、反面飽きがこなくて良いかもしれない。また、高校生になっても使えるので家計には優しいかも。
分散登校、授業中の教室換気の徹底、マスク装着の義務化、集団行事の中止、縮小実施などなど
保護者 / 2020年入学
他と比べても一般的な中学校であると思う。特筆する点はないが、劣っている点もない。子供も文句を言わず通っているので問題はないと思う。
可もなく不可もなし。子供は文句を言わず通っているから、特に問題はないと思う。
いじめについてはよくわからない。子供が文句を言わず通っているので問題はないと思う。
可もなく不可もなし。子供が文句を言わず通っているので特に問題はないと思う。
少し種類が少ないと思う。自分で行っていた競技がなく、残念である。
あまり高くないと思う。昔からレベルについてはそれほど高くないと聞いている。
一般の中学校と同じ設備は備わっていると思う。特に問題はない。
治安はそれほど悪くない。駅に近くアクセルは非常に良いと思う。
普通の制服。特筆する点もなく特徴もない。特に問題はないと思う。
他の中学校と同じく、長い間休みが続き、出校もかなり経ってからとなった。
保護者 / 2020年入学
地区の中でも生徒数の多い学校ですが、しっかりとした雰囲気、きれいな設備、先生も活気がありすべてに大変満足しています。
普通の公立校の校則、指定の体操服の種類が多く、価格が高いと思う
今のところ、いじめの話は聞いていないが、不登校の生徒は何人かいるらしいです
課題も一定量あり、やり方などの指導も細かくプリントが渡されています。 点数を取らせてあげたいという先生の熱意を感じます
コロナの影響で今年は部活がなかなか本来通り活動出来ていないようですが、殆どの生徒が部活に入ってるようです
進学実績はその年によってバラツキがあるようなのですが、中1から高校受験を意識している生徒が多い気がします。
体育館が広くきれいです。他、特別クラスもきれいで数も多い気がします。
住宅街にあり近くにスーパーもあります。駅からは遠いですがバス停があります
ごくごく普通の学ラン、セーラー服です。普段は体操服、ジャージでの通学です
休校、分散登校、給食の箸の持参可能、毎朝の検温、健康チェック、マスクの着用、手洗い、換気
>> 愛知県
>> 公立