>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いい学校だと思います 先生の年齢も若めで活気があります 学校行事も多く、子供たちにも活気があります
厳しいと思います スカートは膝下 髪は耳より下で結ぶ 整髪料は禁止
普通だと思います 全くないと言うことはないかもしれませんが、親の耳まで届くような悪質なものは聞いたことがありません
普通だと思います やる子はやるし、やらない子はやらない 先生の指導もいいと思います
活発な方だと思います 運動部より文化部の方が部員が多く活発なイメージがあります
塾と平行して勉強している子も多いです 新川高校へ進学する子が多いと思います
建物は古いです 耐震の工事が進みんでいます エアコンは去年から設置されました
いいと思います 駅からも近いです
制服は女子はブレザー、男子は学ランです ブレザーはシンプルで可愛いとは言えませんが、普通です
緊急事態宣言解除後は分散登校を実施しました 今は元通りの学校生活を送っています
保護者 / 2020年入学
これといって目立った優れた点はないものの、特に悪い点もないと思います。今年はコロナのせいで学校行事に親が参加出来ず残念です。
中学生らしく規則がしっかりしている。白い靴とか、かばんのサイズとか、明確に決まっていてわかりやすい。
とくに人間関係のトラブルを聞かないので、問題ないと思ってはいるが、裏のことはわかりません。
放課後に教えてくれることもあるのでとても助かっています。授業もわかりやすい。
クラブ活動の頻度がとても、低いです。週1、2回程度しかないのでもっとやって欲しい。
他の学校と比較したことがないので、なんともいえませんが、平均的な進学は期待できると思います
体育館やプールやグランドなど広くて問題のないレベルだと思います。
見通しのよい道路に囲まれているので安心できます。家から近いのでありがたいです。
普通の学ランと、セーラー服なので特に個性はないですが問題ないです。
マスクの着用を徹底しています。体育祭も子供達だけの開催でした。親としては残念でした。
保護者 / 2020年入学
実際通っていた卒業生や在校生より話を聞きますが、必ず評判のよくない先生がいることが気になります。生徒にもっと寄り添った教育を生徒は求めているのかもしれません。
シャツ色チェックなどが父兄の声によりなくなったようです。厳しさは減ったようです。
生徒へ対して一部先生の態度が良くないとよく話にききます。 泣く生徒さんもあると伺っております。
学習サポートは一部の先生はしてくださっているようですが、他の先生は全然ないようです。
女子剣道部は16連覇という誇らしい成績をもっております。 生徒同士はとても仲良くやっているようです。
新川高校が近いため、新川高校を目指す生徒が多いようです。 教育熱心な家庭も多くみられる地域です。
グラウンドが小さい。 只今校舎、体育館を工事しているため綺麗で使いやすい耐震性のある建物になることを楽しみにしております。
とにかく街があまり明るくないため、通学路の暗さに不安はあります。駅前に交番があるもののすぐ飛び込める環境があればよいと思います。
卒業生からの言葉ですが、1番ださい制服だと聞くことが多くございます。また、販売店も少ないため、購入が大変です。
手洗い、体温チェックは必須です。手洗いはかなりの頻度でしているようです。
保護者 / 2020年入学
現在の世論風潮に沿った事なかれ主義を堂々とする平均的な無問題 新たに壁を破るなど全くないので、期待も不安も無い
なんでもありで父母が言う通り。秩序よりも苦情重視で事なかれ主義。ルールやモラルを学ぶ場では無い
いじめがあってもその年度は認めず進級するのをひたすら騙し騙しまつスタイル 対応はダンマリの申し合わせ
塾に全てを任せて授業は聞く気のある生徒だけのもの。宿題も教師の働き方改革で残業になるから出さない。
町の有力者の言いなり。 監督らしさコーチらしさ学校の個性全てゼロ。 問題から遠ざかれば良し
市内で最下位でもそれが個性と割り切る 文句を言おうものならPTAをやらなければならず皆貝になる
市の役員の派閥、勢力争いで体育館は新築 見るたび俺が建てたと市長 そらみたことか今期落選
田舎の良い点 ヤンキーがおらずどうしたら不良の振る舞いが出来るのか研究もしない 唯一素晴らしい点
可もなく不可もなく 変形学生服も流行せず隔離された文化 色気づきいろんなチャレンジは無い
マスクのみ 学校は医療機器で無いから防ぐなど期待していない 大人さえ良ければ良い
保護者 / 2020年入学
生徒も教師もあまり良さを感じられず、良くない話しか聞かない。小学校の方が環境が良かった。上から物申されるので、敬う気持ちが失せる。
コートは女子のみで、色は黒か白か灰色か紺か茶色。ダッフル禁止。だったら指定にすればいいのに。
担任にキツく言われ一度泣いて帰ってきました。生徒同士のいじめは今のところ聞いていません。
平均点が40点台とかありえない。内容見ても基本的な内容ばかり。男子平均点に至っては20点台というから驚く。
特に勝ち誇った成績は聞いたことがない。部活の種類も少ないし、去年からいくつか廃部になったものもある。
テストの平均点が低すぎる。内容が基本的で難しくなくても、いつもだいたい40点台。
古くからある学校なので、傷みも多くある。少しずつ新しくしているとは思う
昔から悪い、いわゆる不良がたくさん集まる地域で有名。
このあたりの中学は全部同じ制服です。
検温は自主的に自宅で行い、換気をしているとのこと。マスクをしていなき生徒も結構いるという話。
保護者 / 2020年入学
そこまで不満もないがすごくいいというわけでもない 普通だと思う 制服が問題だと思う 遠い子は自転車通学にしてほしい
女子はキャミソールはダメとか下着の色も厳しい。 白かベージュしかダメ 前髪は眉毛の上でチェックされてる
普通だと思う 特にそんな話は聞かない が、あまりしっかりしてない先生もいる
学校では自主的にやれるようにしてくれている 計画的にやれるように宿題を出してくれている
先生も熱心に指導してくれている 練習試合などもしっかりしてくれている
まだ1年生なのでしっかりとはわからない サポートしてくれいると思う
そんなに古い学校ではないので使いやすいと思う 特には不満はない
全員徒歩での通学なので、遅くなる日は少し心配です 学校に行くまで歩道が多いのでその面は安心
ブレザーなので、他の学校からもらったりはできない カッターの襟が汚れやすく経済的ではない
マスクをしっかりする フェイスシールドも配られている 緊急事態の時は休みでそのあとは分散登校だった
保護者 / 2020年入学
コロナ前は、地域でのボランティア活動も多くあり、活躍の場もたくさんありました。有志活動に熱心なところがあると思います。
靴、通学カバンなどの色指定が近隣中学校よりも、厳しいようにも感じます。
教師以外のサポートスタッフが多く在籍しているようで、大きな問題になる前に、おさまるように感じます。
子どもの希望に寄り添いつつ、現実的な進路指導をしてもらえました。
大会での結果を目標とするのか、共同作業やチームワークを優先するのか、違いはありますが、楽しんでいるようです。
学力レベルは学年ごとの差があるようですが、丁寧な進路指導でした。
古くからある中学校なので、施設は全体的に古いものが、多いように感じます。
不審者情報が流れたりもしますが、地域の役員などの見守りがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランと、ごく普通の中学生らしい制服です。
市内で、学習に使えるアプリの導入がありました。 分散登校、担任からの電話などありました。
保護者 / 2020年入学
勉強熱心でレベルの高い学校で、真面目な生徒しかいないので安心できますが、子どもたちは窮屈に感じるかもしれません
特別厳しい指導はありませんが、一般的な身だしなみとして髪形が乱れているなどの注意はあります。気崩している生徒は1人もいません
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、一般的な友人関係のけんかやトラブルは当然あります
勉強熱心な地域で、全員真面目な態度で授業をうけています。提出物も8割以上が期限内に出すのが当たり前の環境です。
それほど部活動の種類もなく、強いと言われる部活がないため。指導する教員も素人だったりするので
名古屋トップの旭ヶ丘高校への合格者も毎年10人以上でています。
古い校舎で伝統ある感じです。グラウンドは名古屋一広くて、第2グラウンドもあります。
駅がちかく、教育熱心な地域柄のため、治安はすごくいい所です。
昔からのセーラー服と学ランです
登校したらまず手洗い、マスク着用、お弁当は近づかず離れて1人ずつたべている
保護者 / 2020年入学
自然環境の豊な地の学校の特徴を生かした、学校プログラムや活動が活発でのびのびと素直な子供の成長が期待できます。先生方も生き生き取り組んでもらっています。
最近の異常気象(猛暑など)に柔軟に対応して体操服着用可など対応している。だからと言って制服着用の生徒はきちんと着用している。
良く遊ぶ仲間やグループはそれぞれできていますが、いじめがあったなど聞いたことがない。自然環境(山や川が近い)中で生活し育っているおかげで墓と思います。
自然観察や地域との活動に積極的に参加して、地元の大人とのつながりを通じて成長していると感じます。
テニス・弓道部が全国大会入賞など実績があります、子供がテニス部に所属していますが強いからといって厳しい練習かというとそこまだひどくなく、きちんと体調管理しながら楽しめる環境だと聞いてます。
先生方がこのコロナの中プリントや教材などいろいろ工夫して熱心に取り組んでくれてます。
校舎、体育館など施設は少し古くなってきてますが気になることはない程度です。
自然環境が豊で治安はよい方です、交通の便は公共機関はバス程度です。
女子は白黒のセーラー服、男子も黒の一般的な制服。ブラウスなど校章入りで気に入ってるようです。
食事や各種行事の縮小や中止、喚起や消毒などこまめに実施しているようすです。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた校風で人気がありますが、個人的にはごく普通の公立中学校だと思います。生徒は学習意欲の高い子が多い印象です。
以前より夏服・冬服の移行期間が長めになり、気候や体調に合わせた服装を選べるようになった。
落ち着いた雰囲気の学校です。いじめが多いイメージはありません。
高校は上位校への進学率が高いですが、学校の学習環境が手整っているおかげではない気がします。
以前に比べて、活動できる部活動の数が減ってきて残念だと思います。
進学実績は高めと思います。進路決定は家庭の考えを重視してくれます。
必要なものは設置されています。平均的な施設環境は整っています。
最寄駅から徒歩20分はかかります。住宅街の中にありますが人通りは多くありません。
男女とも一般的な制服です。
マスク着用・手洗い・換気の徹底。毎朝の体温と体調のチェック。
>> 愛知県
>> 公立