>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特色のある素晴らしい学校とはいかないが、万人に受け入れて貰える器はあると思う。先生や生徒の努力次第で"1番"では無くとも "好きな学校"にはなりうると思う。
中学生らしい節度のある校則。周りと比べて特に厳しい印象はない。
問題が起こる時もあるし、明らかにいじめとは言わないまでも、問題の種が全くないとは言えないから。
先生の教え方の違いなどで、全員が理解できるまで教えてくれることはない。でも意欲的に質問する子には丁寧に教えてくれてるみたいだから
コロナ禍で部活動があったりなかったりで、不定期になっているので何とも言えない。
進学実績は保守的。今の学力で無理なく確実に入れるところで薦められる。
普通の一般的な学校施設。建てて数十年経つからか廊下や階段の幅が狭いと感じる。
交通量の多い道路に近く、校門周りは歩道が広いが、車を止められる様なスペースはないため不便もある。
セーラー服。デザインもベーシックで奇抜さは無い。特におしゃれでも無い。
毎日の検温。マスク着用厳守。家庭訪問を希望制。水泳の授業を中止。授業参観を縮小。部活動の停止。
保護者 / 2020年入学
先生が生徒とがんばって、コミュニケーションを取ろうとしてたり、ひとりひとりに向きあおうとしてし、挨拶も率先してやってい
中学生らしく清潔な身だしなみとか、わかりやすくなっているし、傘とかも黒青紺と、色指定があり、迷う事ない
学級で取り組む事が多いみたいで、みんな仲良くやっていると話を聞くから。
わからない所は、わかっている子が、ノートを見せてくれたりして、たすけあっているから
今は、コロナ禍で、部活動がちゃんとできてなくて、大会とか出てないから
先生が親身になって、進路相談にのってくれるし、生徒同士情報交換してるから
自転車置き場が足りない状況ですが、それを踏まえて、きちんと増設してくれるから
駅から8分くらいだから
二本線のセーラー服で、冬服、合服、夏服があります
修学旅行を延期にしたり、野外活動を一泊2日から、日帰りにしたりして、感染を防ぐでりょくをしつきに
保護者 / 2020年入学
地域に根付いた感は強く、地元の友人との関係性は今後も大きくなると思う。進学以降も友好な関係をもって いくといいと思う
細かい校則までは把握していないが、それほど満足しかねるようなこともないように思っている
周囲や子供から、特段問題があるような話は聞いていないからです
学習塾などからの情報では、名古屋市内でも地域性で差があるように聞いている
子供は部活動に所属をしていないので、コメントする事はありません
進学を考えると、地域間でのレベルの差が気になっている、克服することをのぞむ
実際に通学している学校を訪問したことがないので、コメントすることができない
特になし
特になし
学校行事などで、中止・延期・制限下での実施など、工夫されていると思う
保護者 / 2020年入学
比較的若い先生や担任を持っている先生は生徒に対しても寄り添ってくださっている印象です。ただ教科担任の年配の先生は昔ながらで自己中心的で個人的な機嫌などでクラスや個人に対して態度が大きく変わるのでそこはマイナスですね。一部ですが。全体的には問題ないと思っています。
校則では特に気になりませんが、生徒手帳に書いてないことや、手紙に記載がないことで、決まりがあるようです。肌着の色など。先生により対応が変わることもあり子どもが戸惑うことがあります。
特に問題になった話は聞いておりません。ただ小学校から知ってる話もあるので親としては心配もありますが、それなりに子どもたちも成長し上手くやっている部分もあるようです。
受験はこれからなのでわかりません。塾に通ってる子がほとんどなので、どうかなとおもいます。
全体的に普通かなと思います。部や先生によりやはり雰囲気は異なります。
卒業生などに話を聞くと全体的にレベルが高いので内申をとるには工夫が必要なようです。
校舎も新しい方なので問題ないと思う。施設的にも十分であると思います。
校舎が移転してからは駅もでき、周りの住宅も綺麗になってますので昔の薄暗さもなく気になることはありません。
昔から変わらず。一般的です。
保護者 / 2020年入学
昔ほどは荒れてなくても、年によっては授業中にうるさかったりするようです。
コロナ禍で合唱コンクールもなくなり、授業参観もなく、特徴が分かりにくいです。
制服がブレザータイプに変更になり、靴下が黒もOKになり、楽になりました。
夏服、冬服、ジャージであればいいので、気温によって自由に選べるのがいいです。
一部だけだとは思いますが、「○○」「○○にくるな」と言う生徒がいるようです。自分のストレスを級友にぶつけてストレス発散しているみたいです。
補習は時々テスト前に自由参加で行われます。
学習のサポートは先生によって差があります。
部活は縮小の方向にあるようです。
選べる部活は少ないですが、楽しく活動しています。
あまり良いという話は聞きません。
できる子はできるし、できない子はできないまま。
うちは学校任せで難しいので塾に通わないといけないなと感じます。
建物は普通の公立の学校という感じです。
よい点は、ランチルームが完備されており、全員ランチルームで食事ができるのは嬉しいです。珍しいみたいです。
治安はよい方だと思います。学校の隣に警察署があります。
今までは学ランとセーラー服でしたが、今年からブレザーになりました。
保護者 / 2020年入学
特に不満もないです。勉強については塾で補うので学校には特に求めていない。新しいのが良いのでそれ以外は特筆することもない。
冬の防寒対策に不備がある。防寒具がウィンドブレーカーでは寒い。
大きな事例は聞いたことがないが、細かいことはあると思う。小学校から不登校の生徒もいる。
至って普通で特筆することはない。家庭で塾に通わせる方がよい。
力を入れているらしく、活気があるらしいです。子どもも楽しく参加しています。
各家庭の意識が高いので総じて学力が高い。学力レベルは高いです。
新しく綺麗。子どもも非常に過ごしやすいと話しています。充実しています。
治安は良いが、交通事故が心配。
来年からブレザーになるので良いと思います。
保護者 / 2020年入学
若い男の先生が多いように感じます。小学校の時に色々と噂があった子もいますが、ほとんど聞かなくなりました。クラス数が多いので分散したのか良い子になったのかは分かりません。
担任の先生で当たり外れはあると思いますが、うちの子は毎年いい先生に出会えたようで良かったです。上の子も教えてもらっていたようで面白くて人気のある先生だと言っていました。若い先生に見えますが長いこといるようで、近所の卒業生の保護者や生徒からの評判もいい先生のようです。ママ友の話だとそうではない人もいるみたいなのでラッキーでした。これに関してはどこの学校でも同じですよね。
上の子もこの学校でお世話になりましたが、上の子の時はすごく厳しいと言っていました。今お世話になっている子は伸び伸びとやっているようで、個人的には雰囲気が良くなっているのかなと思っています。
教科によりますが当たりの先生だとかなり授業は良いようです。テスト前の補修は子供が喜んで行っていました。毎日の宿題が英語だけなのですが、英語に力を入れているのでしょうか?
靴の色が自由だったりジャージ登校なので子供は気楽そうでした。上の子の時に髪型で一度連絡がありました。普通の刈り上げだと思ったのですが、ルール違反だったようです。それ以外は特に普通だと思います。
上の子の時は少し聞きましたが、今は無いようです。楽しそうに通っています。
運動部は熱心な部活が多いようです。挨拶とかもしっかりしてるので好感が持てました。
公立ですのでピンキリだと思います。勉強ができる子もいれば悪い子もいます。
あまり綺麗だとは言えません。ただグラウンドは広いと思います。
特に気になりません。
保護者 / 2020年入学
特にこれといって勉強や部活などずば抜けてるとも聞かないし普通だと思います。1学年の人数が多くて友達はいっぱい出来るかも
特にこれと言って校則が厳しいわけじゃないし普通の学校の校則だと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供の話を聞く限り
コロナの関係で元々の授業がどこまで進んでたか分からないし宿題は少ない気がする
コロナの影響で大会がなくなる事はあるけど部活は楽しんでやってると思う
テストで順位が出ないから何処の高校に行けるのかとかまだ1年生だからなのか分からない
1階は古いけど2階3階は落ち着いた色合いできれい。1階じゃなければいいと思う
豊川駅から近いのでいいと思う
どこにでもある普通の制服。
コロナの影響で分散登校に一時はなったけどこれといってなにかをしてる感じはない。 マスクは絶対になった
保護者 / 2020年入学
総合的に学習、部活、教師への距離、どれをとっても平均的でいい意味でも悪い意味でも歴史を感じる学校であると思われます。
冬の服装としてコートやベスト等、暖かくして過ごせるような柔軟性のあるルールが少なく、制服の下に重ね着しなくてはいけない。逆に暑い時期はシャツにも色を制約するルールが残っているので、都度教職員(教育委員会?)と協議が必要となっている。
特に目立っていじめがあるということは聞いておりません。小学校の顔馴染みが多いため生徒間での仲は比較的良好であるように思われます。
授業での内容を復習させるなどの熱心さには今一つで、自主性を重んじているとの解釈がまかり通っているようです。進学校への希望があれば、別途学習塾等に通わせているように思います。
本年は例年と異なり、コロナの影響でクラブ(部)活動は目立っては行われていないようです。並行して目標となる地方大会が軒並み休止または延期となっているので、特に今年に関してはやや中途半端な感じが否めません。
進学への実績については、3年生になった保護者に開示されることが多いようで、一般論としての進路指導になっているように感じます。
歴史のある中学とのことですので、施設自体旧態のまま、多少空調や耐震の補強がされているのとどまります。
不審者情報もあまりなく、最寄りの駅にも近いため住宅密集地にもかかわらず人の目があるようで、通学時に問題があったとは聞いていません。
男女とも制服は一般的かつ標準的なもので、それ自体には問題ないが、重ね着もしくは暑さ対策への配慮がルール前提であり、やや時代遅れに感じる。
手洗い・消毒液を使い校舎内に立ち入る際に手洗いと、一般的な処置を実施している。オンライン授業については、実施に関するアンケートがされたのみで、未実施です。
保護者 / 2020年入学
先生によっては熱心な方もいらっしゃり 子供も楽しく通っているので 雰囲気は良い学校だと思います。学習面に関しては 塾という選択にならない様な学習体制にしてほしいです
他の学校の校則がわからないので3をつけました。ただ髪の毛を束ねる位置や前髪の量など言われるらしい。
いじめがあると言うことはほとんど聞きません。クラスも部活も仲が良いので 安心して通わせられます
以前は特に学習に力わ入れていた時期があったと聞きます。今はそれほど 感じません。
強い部活を作るというよりも 体力作りの延長のような、あまりど根性精神ではなく 子供もそれには不満のようです
塾に通ってある子が多く、通っていない子と差があるように思えます。
可もなく不可もなくだと思います。体育館と武道場があります
駅からは近く、坂もなく通いやすいと思います。一般の駐車場がなく 早退等のお迎えが困ります
女子はセーラー服、男子は学ランです。数年後 制服が変わると言うことですが
マスク、手洗い、うがい 消毒、合唱の時フェイスマスク着用
>> 愛知県