>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
飛び抜けてここが良いというのはありません。が、子供が本を無くした時に担任から連絡があり、生徒にも間違って持っていってないかを確認してくれた対応はよかったです。部活動にもう少し活気があれば良いと思います。
制服か体操服のどちらで登校してもよい。鞄は指定のじゃなくても黒のリュックならいい。
いじめは聞かないが、友達トラブルの際に先生が仲裁してくれた。
子供が言うには先生によって授業がわかりにくいらしいです。授業後の補習はたまにある。
部によって強い弱いがあり。学校的に部活動が休みの日が多い気がする。
聞いた話ではあるが、市の中でも学力レベルは残念ながら低い方らしい。
特にこれといってないが、運動場に夜間も使えるようにライトがついていてたまにクラブチームのサッカーの子達が練習している
田んぼの多いところ。30分以上あるところでも校区内だが自転車通学がない。
今は一般的なセーラー服だが、来年度?から市全体の中学校がブレザーに変わるとのこと。
毎朝の体温チェックを送信。 イベント事の延期、中止。 学校からの連絡がくるアプリで随時連絡が来る。
保護者 / 2020年入学
全体的に普通。 でも普通の事を普通にできている事が何より大事だし、全ての環境についてなんの不満もないのでそれが一番良いと思います
程よく規制していてよい。 時代的に緩すぎだとダメ人間になる心配をしなければならないがそうではないので
先生や親との距離感が程よく、親同士も比較的近いのがいい要因だと思う。
田舎すぎず、かと言って都会でもない。 年頃の子にいろいろな誘惑がなく、生活するにも不便ではないのが良い
伸び伸びできるし、先輩後輩の関係性もいい。 若干友達感覚なのは気になるが地域性や時代背景もあるのでそこは良しとしてます
時代的なことかもしれないが、昔のようにいわゆるヤンキーもいないし、それなりにみんなが自然と向上心で向き合っていると思う
単純にこんなもんじゃないかなぁと思う。 公立なので私立のような贅沢な環境は求めていない
治安は良い。 街灯は少ないが夜も危ない感じは一切ない アクセスも電車通学ではないので良いとしました。
正直制服については至ってオーソドックス。 そもそも制服に関しては良いも悪いもないが、だからこそ良いとしました
換気や消毒など一般的なことだけだと思う。 学校にそれ以上を求めるような親は俗に言う毒親予備軍?
保護者 / 2020年入学
若い先生が多く活気があり、イベントもとても盛り上がっていました。 特に、目立った問題も無く、生徒や保護者の話にもしっかり耳を傾けてくれていると思います。
タイツや下着の色が白以外も着用しても良くなりました。 制服は数年後に変わるそうです。
今までに、いじめがあると言う話を耳にしたことがありません。 定期的にアンケートも行われています。
一人一台、iPadが用意されています。 テスト前は朝、教室を開放しています。
部活動の種類は少なく、特に文化部はあまり選択肢がありません。
市内で当中学だけ1学期の中間テストがありません。 3年生になる時、一人一人に合わせたドリルが配布されます。
校舎は老朽化しており、トイレの改装もまだ行われておらず、我慢してしまう生徒もいるようです。
駅からは遠いですが、幹線道路にあり、イベント時は校庭を駐車場として開放される時もあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、数年後にブレザーに変わるそうです。
全生徒に、マスクや消毒液が配布されました。 校内では、換気や消毒もされているようです。
保護者 / 2020年入学
師勝中学校は、昔から厳しい学校で良いと思いました。子供も同じ学校に通うことが出来てとても楽しそうな時間を持っていると思います。
色々な学校の校則があったが別にそれが厳しいとはおもわなかったです。
どこでもいじめはあると感じていてそれを理解できるかだとおもいました。
学習環境については、友人同士でよく話し合いを持って一緒に考えればよい。
部活動は、今のコロナウイルスの時期になかなか難しいと感じた。
学力レベルは、わからないが多くの近い学校に進学することが出来ると感じている。
施設は、昔よりも大分よくなっていておどろいているぐらいです。
治安は、問題ないと思います。何かあればすぐにメールにて知らせてくれているので大丈夫。
他の地域では、体操服で通う学校もあり、その方が楽だとかんじました。
師勝中学校は、コロナウイルスに対して非常に敏感に対処してくれていると思う。
保護者 / 2020年入学
先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。
保護者 / 2020年入学
先生達も熱心に指導しているので安心出来ると感じる。 何かあればすぐ対応してくれる雰囲気も感じられる。
靴下や靴が今年から黒もいいという改正がされて良かったと思ったので。
そういう話を聞かないので しっかり見て下さってるのかなと思う。
周りの子は意欲的に取り組む子が多いと思うのでつられてみんなが意欲的になっているような気がします。
どの部活も大会でいい成績を残してたり賞をとったりしているようなので
近くにレベルの高い高校も多くそこへ進学する割合も多いのでそうだと思う。
運動場も広く体育館とは別にホールもあり広々しているので窮屈さを感じない。
電車で通う子は居ないですが、駅が近く役場も裏にあったりして治安は良いと感じる。
シンプルなセーラー服なので使いやすくていいとおもいます。
部活は中止になり、行事も全部なくなっている状態。 毎日の検温、健康観察。
保護者 / 2020年入学
とくにとくちょうはなく、コンサバティブな日本の学校。総合的に見て、全く可もなく不可もない学校のイメージ
髪の毛は必ず結び、茶髪や金髪はダメ。靴は白の無地、靴下も白の無地。
イジメは聞いたことがなく、子供の方からも聞いたことがまったくない。
子供同士で切磋琢磨して勉強してる。テスト順位がわかるため、子供のやる気つながる
子供は部活に入ってないからよくわからないが、部活に不満はない
学校のレベルが低いと学習塾の先生に言われたので不安。しんぱい
四階建てで、うんどうじょうもひろく、ぱっとみてりっぱながっこう。
通学路に歩道がないところがあったり、歩道があっても大通り沿いで危険
普通の学生服とセーラー服でダサい。古き良さが日本の学校って言う感じ
フェイスマスクをして音楽の授業をしている。また、歌は歌わすhumming。
保護者 / 2020年入学
学習体制としては問題ないと考えるが、コロナ感染に対する対応で失望した。在校生に対してもいまだに真実を教えてくれないので。不安でたまらない
コロナ感染者がでてクラスターになったのに情報を公開しない。そして初動の対応が悪くクラスターになったため
クラスの中である小学校学区の生徒の陰気ないじめが多発。教師の前で良い顔をするので教師も気づいていない。
コロナに対する初動が悪くクラスターになり結局2週間在宅学習になってしまった。在宅訓練が甘く他校に比べ学習ペースが遅くなっている。
土曜の朝練はあるが子供が楽しんでいるので。ただし、部活内で顧問の前だけ良い顔をする生徒がいるが、顧問が気づかないので3点よりは上げれない
日々の学習で無駄に凝るとこは凝っているので、レベル的には高いと思う
校舎が古いし学習環境としては周辺学校に比べて良くないと思う。
市内では中心部になるが不審者情報も聞かないのでまぁ良いかと思う
女子の制服は他校の友人たちからは好評なので良いかと。ただ体操着通学などあり夏服の使用頻度が少ない。
コロナ感染者がでたときに「濃厚接触者はいない」と翌日授業があり、そのごクラスターになった。しかも在校生に対しても真実を語らないので学校の対応としては最悪。失望
保護者 / 2020年入学
特に良い話は聞いたことないけど悪い話も聞いたことがないので普通の学校だと思います。子どもが嫌がらずに楽しく学校へ行っているので特に心配はしてません。
厳しすぎるわけでもなく指導がまったくないわけでもなく普通のことだと思います。
特にいじめがあるという話は聞いてません。今のところ毎日楽しそうに学校へ行ってます。
うちの子は塾に行かないと勉強についていけませんでした。テスト前の提出物とは別に毎日の提出物があります。
コロナのせいで満足に部活はできていないようです。 1ヶ月ごとに予定表をもらってくるので予定が立てやすいです。
まだ2年生なのでよくわかりません。3者面談の時に先生に聞くと良いと思います。
新しい校舎ではないのでエレベーターはついてません。足を骨折した時は3階まで松葉杖で登るのが大変だったようです。
駅からは遠いです。でも入学式などは運動場を駐車場にしてくれます。
女子はセーラー服。男子は学ラン。特に問題もなく普通だと思います。
毎朝体温を測って健康調査のチェック表に記入して親のサインがいります。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校なので自然にも囲まれていて、先生と生徒の距離も近く話しやすいので色々と相談もできると思います。
髪型も制服の長さも厳しすぎず甘すぎずで、良いと思います。自転車もどんなものでも色も自由で新しく買いかえる必要がなかったのが良かったです。
特にいじめがあると言う話はきいておりません。先輩も優しく仲良くしてます。
テスト週間になると、授業後に勉強をする時間を作ってくれます。
学校のせいではないのですが、部活の時間が昔よりだいぶ減ってしまったので残念に思います。せめて顧問の先生が経験者だったらいいなと思います。
志望校への合格者も多く、先生達も生徒の進路決定の際には熱心に考えてくれているようです。
自分の母校ということもあり、昔からの懐かしい部分と新しくなった校舎で不便さはないと思います。
徒歩で通える学校であり、一定の距離をこえると自転車通学になります。
男子は学ラン、女子は セーラー服と、一般的なものです。私服ではないので毎日の服に困りません。
常に換気のため教室の窓が開いてます。昇降口にも消毒が置いてあります。
>> 愛知県
>> 公立