>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく、という感じです。学校の様子の細部まではうかがい知ることが出来ませんが、今のところ子供は嫌がりもせず学校に通っているので、悪い印象はありません。
過度に不要と思われる校則は無いように思います。可もなく不可もなく、という評価です。
わたしの子供から聞く限りになってしまいますが、特にいじめがあるような話は聞いておりません。
ラインなどで友達と宿題の内容確認などしています。それが良いか悪いかは微妙ですが。
特に盛んという印象ではありませんが、子供は部活動を楽しくやっているようです。
学習レベルが高い、という話は聞いたことがありませんが、ウチの子供からすれば、ちょうどいい感じかと思います。
運動場やプール、柔剣道場など普通にあります。それらが無い学校もあるので高評価にしました。
名鉄尾張旭駅のすぐ近くなので交通アクセスは良いかと思います。治安も普通かと思います。
男子も女子も一般的な制服かと思います。ただメーカーの指定が少なく、意外に高額でした。
最初の緊急事態宣言の時は授業の動画配信をされていましたが、オンライン授業まではやっていないようです。
保護者 / 2020年入学
娘は問題なく、通えています。昔は荒れていたようですが、今は問題のある生徒は見かけませんよかったですね。
学区が狭いので自転車通学の必要がないが、大通りに面しているので交通事故などの危険性は感じる。グランドが狭く、部活の種類も少ないのでうちの子は小学校までやっていたものを続けられなかった。
正直学校と関わる場がなく、わからない。コロナでいろんな行事ごとが無いせいかもしれないが。
学校の授業についていけてるのか?よくわからない。授業参観がない。
部活によって違うが、いつも帰りが遅い。女子生徒なのに暗くなるまで練習はやめてほしい。
全くしらない。3年生になったら進学のことでわかるのだろうか?
運動場がせまい。敷地全体がせまい。生徒数のわりにすべてが小さい。
上小田井駅から徒歩3分くらいです。大通りに面していてわかりやすい。
ダサイ。女子の白襟のセーラー服。私の頃と変わらない。昭和のまま。着にくいし廃止すべき
なんもないですよ。なんもないですよなんもないですよなんもないですよ。なんもないですよ。なんもないですよ。
保護者 / 2020年入学
他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
ほどほどの校則で、規則違反をする生徒もおらず、親としても安心している
学校としてはいけない事と注意喚起しているようだ。がやはり大なり小なりはあるのだと思う。
家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。
真面目な生徒が多いため、部活も熱心。最近は諸事情を考慮し、早めに帰宅させたり、活動を見合わせたり臨機応変に対応してくれる。
かなり高い方だと思う。土地柄、勉強に力を入れる家庭が多いように思う。
新しい建物もある。掃除も行き届き清潔にみえる。特に不自由はない。
とても良い。駅まで徒歩でいける。立地も閑静な住宅地で誘惑される施設がない。
昔から全く変わっておらす、今時のセンスある制服ではない。
換気、手洗い、マスク着用。 給食時は同じ方向を向いて無言で食べるなど。職員による消毒。、
保護者 / 2020年入学
ノーチャイムで、チャイムが鳴らずに自ら時間を気にかけながら動くという事をやっています。とても良いと思います。先生も1人1人に対してとても親身になって接してくれます。
それほど厳しくもなく、緩くもなくという感じです。髪の毛は染めない、男子は耳にかからない、女子は長ければ結ぶ、ピアス禁止など、ごく普通の中学校にある校則です。
いじめがあるという話は今の所聞いてないです。先生も割と見てないようできちんと見ている気がします。
定期テスト週間には、いつもより朝先生が早めに教室に行き、分からない所を教えて欲しい生徒は早めに登校して教えてもらう事が出来るという事をしている先生もいます。
うちの子は、文化系なので運動部の事は良く分かりませんが、どの部も大会に向けて頑張っているようです。
先生が親身になって相談に乗ってくれると思います。学力レベルは、近辺の中学校に比べても良いと聞いた事があります。
新館は、学校とは思えないほどきれいで、博物館みたいな感じです。吹き抜けになっていて、一階に職員室や保健室などがあり中央に図書館があります。グラウンドも広いです。
遠くから通っている生徒は自転車通学です。治安は良い方だと思いますが、防犯に関しては、門を施錠する訳にはいかないので(どこの学校でも同じてすが) 目立つ所に防犯カメラを、設置するなどの工夫を、してくれるといいなと思います。
女子はセーラー服、男子はごく普通の学生服です。夏場の登下校は、体操服でもOKです。
手洗いの徹底。給食は全員前向きで無言で食べる。何においても間隔を空ける。教室の窓は開けておき、換気に注意する。
保護者 / 2020年入学
全般的には良くも悪くもない、ごくごく普通の学校です。この先、のびる雰囲気の学校ではなさそうです。昭和時代を受け継ぎ、そのまま来ているような感じです。悪い学校ではないと思いますが。
あまり環境の良いエリアじゃないから、そのレベルの子供だちが集っていて他校に比べ学習にも、そんなに力を入れている雰囲気がしない。校則も、スパルタ的なことは無いと思います。
いじめのことについては、子供から何も聞いていませんので恐らく無いとは思いますが、陰では、あるか?わかりません。
学習環境は低いと思います。他の学校と比べ進学高校を見ると劣っていると思います。
部活も、大会に出るような話は耳にしません。趣味程度にやっている様な感じです。
学力の面では進学校を見ればわかりますし、実際に塾に通わせても成績アップにはあまりつながりません。
施設も見た感じ古いままの感じが見受けられます。公立だから仕方ないのかなとは思いますが。
登校途中の治安については問題なしだと思います。治安は良いほうだと思います。
制服も他校と同じく一般的なものです。ジャージなどは学校のネームが入った指定のものです。
どこの学校も同じだと思いますが除菌、殺菌、マスクは当たり前です。クラスターも発生していなので、家でも学校でも徹底はしていると思います。
保護者 / 2020年入学
毎日平和そうなので、しっかり勉強できて、部活も出来て良いと思う。昔みたいに、訳のわからん不良グループみたいなのも居ないようなので、めんどくさく無くて良いと思う。
校則について、何も知りません。どんな校則があるかもわかりません。回答不能です。
とくにイジメがあると言うような事は何も聞いておりません。大人しい子ばかりのようです。
田舎の中学校なので、近くをトラックが走る事も、電車の走る音も、航空機が離着陸する事もないので、静かな環境で勉強ができる。
吹奏楽部に所属しているが、希望する楽器のオーディションを受けたにもかかわらず、全く希望もせず、オーディションすら受けていない楽器にさせられた。ただ、本人は楽しく活動している。
住んでいる地域ではそこそこレベルの高い高校へ進学する子がいる。近所の子の中にも数人いるようである。
特に目新しいとか、最新だとか、ハイテクだとか、ボロいとか、幽霊が出るとか、そういう事はない。自分の中学時代に通っていた学校と何も変わらない。エアコンが付いてるくらいが違いである。
自宅から徒歩20分の距離である。近くに民家の無い所は歩かないし、不審者情報があればスマホに情報がくるし、車で防犯パトロールもしているので大丈夫かと思われる。
昭和からある学ランとセーラー服で、21世紀に入って20年過ぎてるし、もうちょいオシャレな物とか考えてもよさそう。
マスク着用、状況によりフェイスシールド併用、イベントの自粛、席の間隔広く、保護者も施設内立ち入り制限。
保護者 / 2020年入学
生徒と先生が一体となり学校生活を送っている。地域によっては差があるかもしれないが地元での社会貢献活動を行っていた。
規律が良く指導者が生徒の個性を大切にしてる。 頭髪はやや厳しく見ている。
生徒会が中止となり、コミュニケーションをとり、生徒の悩みや困り事の相談窓口がある
パソコン教育が充実していると聞いている。グループワークなど様々な取り組みがあり楽しい環境をつくっている
種類がたくさんあり、選択する楽しみがある。グランドも広くのびのびプレーできる
全体はわかりませが、近隣の進学校に毎年たくさんの生徒がすすんでいるらしい
新しくはないが、図書室にはたくさんの本があり、自習するには良い感じと聞いている
田舎の田んぼしかない場所であり、溜まり場などがない。自転車がないとつらいと思う
一般的ながくせいふく。特に不満になるようなデザインではなく価格帯も問題ない
お昼ごはんは全員もくしょく。部活は土日曜と日曜日は練習がなくなりました
保護者 / 2020年入学
事前に得ていた情報と大きな乖離はなく、想定範囲内であり、気になる懸念てんは見つからない。よって大丈夫です。
標準的である。普通である。あまり変わっていない。スタンダート的である。
問題を感じられるような出来事に遭遇したことはないと思うため。
標準的に必要と思われるレベルに到達していると思われるので気にならない。
特に思い当たるような懸念点は思い当たらないのでおそらく普通なのだろうと思っている。
期待しているレベル感に思われるので、あまり懸念していないです。
外見から予想した基準感とずれはなくて見たまんまである。気になるレベルではない。
期待していたレベルであり、予想外の問題点に遭遇した経験は思い当たらない。
標準的なものなので予想通りでした。特に問題点は思い当たりません。
至って標準的な範囲だと思うので許容出来る。よくを言えばキリがないと思われる。
保護者 / 2020年入学
普通の学校と言った印象。 気になるところも当然ありますが、特に気にするほど悪いこともないです。 普通の公立の中学校と言った感想です。
ゆるすぎるけど変なところで古臭い 昔から変わっていないところがある
まったく無いわけではない。 解決するきざしもないのはきにかかる
学校自体は静かなところにあると思うので良いと思います。 特に気になるところはない
自分の子供が入っている部活は熱心に取り組まれていると思います。
特別頭がいい学校ではないのでこの設問に関してはやや低めの評価になります
特に気なる点はないです。 弓道場や武道館があるのが変わっていて良い点だと思います
学区が広くてトラックが多く走る工業用の大通りが通学路になるのが少し危ない気がします
特に気になるところはないです。 かもなく不可もなくな感じです
手洗いうがい、マスク着用などの基本の指導はしっかりやっている印象です。
保護者 / 2020年入学
まぁ普通です。 子供、本人は学校は楽しいと言ってるので心配はありません。 イベント関連がなくなりつつあるので心配です
今の時代に合わない校則が有ったりする。 ソックスや靴はもう少し柔軟な考えが良い
いじめが有るとは聞いた事は特に聞いた事はありません。が、たまに喧嘩してる。とは聞いたりする
やはり成績が上がらないので心配です。ゆとりなので仕方ないのでしょうか
部活も大変だと思いますが、とてもユルい感じと聞いてます。 。
受験はやはり心配です… 本人もまだ実感や危機感がないのでなお心配です
特にありません。 あまり学校に行く機会がないのでわかりません。
いまのところ、治安はまぁまぁですがね… 特に心配はありません
制服もいたって標準だと思うので特に希望、要望はありません
特にわかりませんが、換気やマスクなど努力してるのは聞いてます。
>> 愛知県
>> 公立