>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供にとって成長や視野を広げられる学校にどんどんなって行ければ良いと思います。通常に成長していくには良い学校ではないかと思います。
先生によってバラツキがあり、ツーブロックかそうでないか注意されたり良いとされたり子供が大変混乱している。 床屋に散髪に言ったばかりなのに前髪が長いと注意をされたり基準を学校でしっかりと決めたらいいと思う。
あることはある。ただ、表に出ないだけだと思います。 学校での出来事なので一方的に生徒と教師のどちらかしか聞かないのは判断にはなりませんが、多少はあるようです。
お手本である教師の字が読みにくいのにもかかわらず、少しでも、とめ、はね、はらいなどが間違っていたり読みにくいと再提出になります。
少ないですが、新しく増えたラグビー部もあり興味が湧いたようです。
可もなく不可もなく特に悪くないと思います。が、普通がいいとは思いませんので、何か特色のある学習を学校で提案して名古屋市の中学校を牽引するような学校になって欲しいと思います。
武道場もあり、運動場も程よく広く、町中にある学校でも過ごしやすいと思います。
少し遠いので、毎日10キロ以上ある教科書、部活の用意や水筒他の荷物を持ち歩くのはなかなか辛そうです。
どこの学校もおなじみの学生服です。ジャージはほかの近郊の中学校よりはかっこいいデザインとカラーだと思います。 正式な行事以外はほとんどジャージ登校で良いので、せっかく高い制服を購入したのにもったいない気がします。
手洗い、消毒、自己管理で体温の計測をしています。 体育祭などできる限り、子供たちだけの参加で感染を防いでいるようです。プールの授業や音楽で、リコーダーを吹いたりすることも今は中止されています。
保護者 / 2020年入学
毎日子供が嫌がらずに登下校している。 友達と過ごせる時間は大切だと思うので、このまま仲良く過ごして欲しい。
特にブラック校則と呼ばれるような校則はないように思います。 自転車通学に関する指導内容には疑問に思うところはあります。
いじめがあると話に聞かない。 我が子の周りは優しい子、面白い子が集まるので、いじめとは程遠そうです。
わからない子がわかるまで徹底し付き合うような事がない。 もっと向き合うような指導をして欲しい
頑張って練習しているようだが、このコロナ禍では発表する場がなくてかわいそうに感じる。
我が子のやる気のなさや、興味のなさにも問題はあるが、その興味のない子に興味をもてるような声かけや、紹介をして欲しい
移転10年でとても綺麗です。 廊下側の扉が大きく開くので、授業参観の時に子供の様子が見えない事がなくていい。
駐車場がもっとあるといい。 周りが田んぼなので田んぼ沿いにガードレールかフェンスを設置して欲しい。 年に何人も田んぼに落ちてるから、危険。
ノンアイロンのワイシャツがOKになったので負担が減って助かります。
健康観察表 換気 手洗い うがい 世間一般と同じ対策がとられている
保護者 / 2020年入学
いじめや勉強が大変など、聞いたことないので、自分のこどもには合っているとおもう。誰かに教えたいかと聞かれたらわからない。
制服指定など厳しすぎず甘すぎない。先生とも特にいざこざもない
子供からいじめがあると聞いたことはない。毎日楽しそうに通っている。
子供はほとんど教えてもらう方だが、友達同士、勉強を教えあったりしていると聞く。
スローガンなどは聞いたことないが、なんだかんだ試合があったりするのが疲れるらしい
進学状況など分からない。興味がない。他の子が何処に進学しても結局は自分
古くもなく新しくもない。グランドが緑色?の砂?で広めだと思う
家から近い為、自分としては通いやすい。信号もある通学路ばかりなので
男女ともに一般的な学生服。来年度からは変わるようだが、着ている所はまだ見てないのでわからない
毎朝、健康チェックがある。マスク着用。朝礼などはオンラインと聞いた
保護者 / 2020年入学
子供が楽しい学校生活なら、問題ないと考えてます。嫌な学校生活だと不登校などになりますので。コロナで大変だと思いますが、できる限りがんばってください
特にありません。唯一言うならジャージでも通学できるので、購入した制服がほぼ着てないのでもったいないと感じてます
イジメについて、聞いたことはありませんが、実際はどうなのかわかりません
個々の能力なので、なんともいえません。勉強についていけなくても、進めているので
コロナの中でも、部活がありますが、時間制限でと取り組んでます
どこの高校へ行くのかは、本人次第なので、学校がどうこう言う事はないと考えます
体育館に冷暖房がないので、夏は暑く、冬は寒い。ストーブでは暖かくはなりません
特にありません
特にありません
オンライン授業なんて、あるわけない。実際に公立でオンライン授業してるところはあるの?
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし、罵倒したくなるほどでもなく、ベタ褒めしたくなるような所もない、なーなーで日々を過ごしている学校
特にない、周りの口コミや子供との会話からそう感じた。そもそも校則というものの存在が1点という評価と考えている
学区内で非常に多くの話しを聞く、親のカースト、外国人差別、部活のいじめ、教師のやる気なさ、全てにおいて唾棄したくなるような状態
まず最大は学校が遠すぎる。これにより通学時間のデメリットが高く塾等に時間を割けない、また教師の指導内容も分かりやすさがゼロ
なんの目標もない、熱意もない、将来的にダメな大人になるような部活の顧問ばかり
可もなく不可もなし、が、特段偏差値の高い高校の進学率が高いわけでもなく、全く魅力もない
遠すぎる。遠すぎて不登校になったという、噂もある。広大な田畑の中なので暗い時の不審者について非常に心配
アクセスは最悪。
良さは無い
市内一律。特に可もなく不可もなし。コロナ対策についてはどこも同じ。外人のマスク着用率が低い(特に大人、親)
保護者 / 2020年入学
自由な校風が特徴の中学校で学習面も力を入れているので好感がもてる。豊橋駅にも近いので、立地もいいと思う。
靴下の色が白しか着用してはいけないなどの校則があったが最近は緩和されたよう
聞いた話だが、表立っては何も無いようだが、影ではいろいろあるよう
いい意味でも、悪い意味でも生徒の自主性を重んじる校風ですのため
積極的に活動している部とそうでない部でかなり活動内容に差があると聞いている
教育熱心な親御さんが多い様に感じる。進学先などの話題が、生徒間でよくでるよう
施設の改修や増設は度々行われている。ただ敷地が狭いため校庭は少し狭い
豊橋駅近でとなりは市役所がある。治安もよくそこそこよい環境では
男女ともに、学ラン、セーラー服ではない。
全体行事の取りやめ、縮小。部活動の中止、教室内の換気や給食時の黙食
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校。昔からのことも守りつつ現代に合わせた教育をしていると思う。生徒がイキイキしているように感じとれるので良い学校ではないでしょうか
日頃からの声かけがしっかりとしており頭髪の乱れている生徒、ならびに制服の乱れている生徒はみかけない
生徒と先生がよくコミュニケーションをとっており気軽に相談できているように思える。いじめがあ全くないとは言えないがあっても軽微なものであるように思う
公立であり進学校ではないのでそれなりの環境だと思う。その時に必要な学力は身についているように思う
学生の減少により部活の種類が減ってしまっている。全体的なイメージでは部活を積極的に行う環境ではないように思う。
希望する進路にはそえなりに進めているようなので普通ではないでしょうか。
古い学校なのでそれなりに老朽化しているとは思うが定期的にメンテナンスを行っており問題は見受けられない
広い歩道がある通学路なので安心して通学できているように思う。小学公と隣同士なので安全な環境であると思う。
今年よりブレザーに変更され自由に組み合わせできるようになった。ジェンダーに対応しているのはとても良いことだと思います
その都度その都度に合わせ、部活の中止、時短、事業内容の変更などを行って原則通学する形が続いている。消毒は日々行っており窓は常時開放されているようです
保護者 / 2020年入学
地域と連携して、中学生が、元気に登校できることを願っている学校だと思います。 良い学校だと思います。
昔に比べて、気候に合った衣服を着用出来るようになりました。かばんや、靴なども許容範囲を超えなければ、自由なので、縛り付ける感じがなく、良いと思います。
表立って目立ついじめは見受けられませんが、傷ついて悲しい思いをしている子供もいます。先生と生徒が、何でも話せる関係であるように願います。スクールカウンセラーの方々の存在はうれしいです。
授業妨害する子供もおらず、良い印象です。先生の教え方に、改善を願う事もありますが、わかりやすく、質の良い授業が進められたら嬉しいです。
コロナで、練習試合すら、なかなかできない状況なので仕方がありませんね。 日々の練習をしっかりして、体力づくりに励んでほしいと思います。
学校全体のレベルはそれほど高くないとおもいますが、頑張る子供たちに、しっかり評価して下さるので、励みになっていると思います。
新しい校舎ではありませんが、小綺麗にしていると思います。 太陽光パネルがあるのがすごいですね。
時々、不審者情報がありますが、大森学区の生徒は通いやすいです。 大森北学区と天子田学区の生徒は遠くなりかわいそうです。
生徒の要望に、耳を傾けて、受け入れや、改善策で応えてくれるのが嬉しいです。
毎朝の検温や、教室の換気、アルコール消毒の徹底など、基本的な対策をしっかりしています。状況によって、学校生活や部活動にも影響が出ていますが、仕方ありませんね。
保護者 / 2020年入学
意味のわからない校則や、縛り付けのすくない制服 制服や体操着を着ても自由 衣替えも特に決まってない。
変な校則がないと思います。普段の授業でも制服か体操着どちらでも選べてます。
イジメが無いとは思いませんが、特別目立ったイジメも聞かないし子供も楽しく中学校に行ってます。
コロナ禍でiPadを使った授業や、リモートも視野に入れた授業展開も先を見てやっていると思います。
色々な部活動をコロナ禍の中、色々と工夫して休む事なくやっていると思います。
定例の試験以外で小テストや 自主勉強、課題などで対応していると思います、
施設は新しさは感じませんが生徒が頑張ってそれなりに 維持しているのを感じます。
たまに治安が悪いニュースやお知らせがメールできますが、都会よりまともと思う。
色々な制服の中からすきなやつを選べます
新型コロナ感染対策の実施、リモートでのiPadを活用した授業体制
保護者 / 2020年入学
勉学にも運動にも力を入れており、学生と先生の関係も良好で安心して任せられる良い学校であると思います。
通学路が車通りが多く危険に感じる場所が多いが、車の少ない裏道も不安に感じる事がある。
男子はそれほどでもないが、女子のグループ分けが顕著に感じる。
二つの小学校の学区から集まっているが、比較的レベルの高い子が多いように思う。
コロナ禍で活動ができない時期もあったが、運動部文化部ともに充実しているように思う
地域内の最高レベルの高校に複数名を毎年排出しており、レベルは高いと思う
良くも悪くも、それなりに設立から年月のたった設備が多いように感じる
地域の主要駅の周辺を通学するため、車通りが多く危険に感じることがある
周辺の学校は学生服ですが、公立中学にも関わらずブレザーなので、見た目から違って目立つ
部活動をとりやめる。マスクの着用といった、ごく一般的な事をしています
>> 愛知県
>> 公立