>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
普通の平和な子どもたちが多く挨拶もしっかり出来る 他の学校に行くと誉めてもらえるほど まとまりがあり体育大会、文化発表会はきちんとやりきれる
髪型女子は肩のラインについたらしばる 編み込み禁止 前髪は睫毛まで 男子は前髪眉毛まげ 靴は白のスニーカー ツーブロック禁止
少しのゴタゴタはあるものの全体的には平和な学校 先生が嫌で不登校生徒もいます
学習ドリルは各学年あります。朝勉強もやってくれている 塾に通っている子どもはたくさんいます。
各部活しっかり頑張ってやってはいますがそれが必ずしも大会の成果にはなかなかならない
勉強が出来る子どもはしっかり進学しています。専門学校に行って学んでいる子どももいます。
きれいに整備されていて全体的には不便は無いように思います。掃除もしっかりされています、
学区が一番端にあるため距離がある生徒は遠く大変ですが、道も綺麗で歩きやすい
普通の制服なので中学生らしくていいと思います。
換気、消毒 休校処置
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくなくでうちの子にはあっていると思う。なにかあった時の対応は早いほうだししっかりやっている。
特に厳しいこともない。真面目そうな子が多い印象で先生方も、悪くない
うちの子はそういうことがなかったが、学校内ではあったような話をしてた
テストが難しくしてあり、学ばせて学力を向上させようと先生方が努力している
あまり強いとは聞かないが頑張って部活動に励んでいる。怪我をしないようにしている。
決して高いとは言えないが、先生方が努力してひとつでも上の学校を目指してくれる
可もなく不可もなくで飛び抜けているわけでもなく、劣ってもいない
南区事態が治安がよくないが、不審者情報などは登録していればすぐわかる
いっぱんの学ラン、セイラー服です
マスクの着用、検温、アルコール消毒。国の一斉休校にも取り組んだ。卒業式はまだ流行り始めにも関わらず、親のみで行っていた
保護者 / 2020年入学
少し学校に行きたがらない時期がありましたが担任の先生が家まで迎えに来たり、電話をかけてくれたりと細かく様子を伺ってくれました。
男子は髪が眉にかかるといけないので、小まめに散髪に行く必要があります。
いじめの話は聞いていないです。 部活でも先輩は面倒見が良いと言っており、楽しく活動しています。 中の悪い子達の仲裁を生徒まかせにしている事があり、困っています。
テストである程度の点が取れるように基礎問題の小テストが多いようです。 勉強ができる子達にはつまらないかもしれないですが。
部活自体は楽しんでいますが、先生が経験者では無い事と、練習の時間がとても少ないです。
家の子は勉強が苦手なので、 応用問題より基礎を頑張ってある程度の点数まであげようと頑張ってくれています。
特に突出して良い所が思い浮かばないです。 コロナで親が学校に行く機会があまりありませんので。
治安の悪さは特に感じませんが、駐車場がもっと広かったらいいな。学校なので仕方ないですが。
規定をまもればどれでも良かったので、良いとも悪いとも思わない一般的な物です
教科によってはフェイスシールドの着用があります。 給食は静かに食べるなどもあります。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくまぁまぁな学校という印象。子どもは楽しく通ってるので、まぁいいかなと。イジメはない感じですが噂話をされたりみたいな事はやはりあるみたいです。
前髪など長くても極端でなければうるさくないようです。スカート丈も何も聞いてないです。
クラスも仲良さそうで、楽しく毎日行ってます。ただ不登校のコはいるみたいです。
割と勉強しているコが多いと思う。するコとしないコが分かれていると思う。
うちは勉強に力を入れたい派のため、文化系。運動部は休みの日も部活で大変そうです。
勉強をしているコが多い印象です。トップ校にもたくさん行っているように聞いてます。
割とキレイな校舎であると思いました。運動場も広かったです。体育館とかは古いかなと思いました。
閑静な住宅街の中に学校はあるので治安は悪くないですが、通学路に不審者が出るらしいので気を付けています。
セーラー服ですが襟が大き過ぎるので不格好かなと思いました。夏服の白いセーラー服はかわいいと思います。
マスクをすること。音楽で歌を歌う時は、フェイスガードをしているようです。部活で密にならないように、部屋を分けているようです。
保護者 / 2020年入学
いろいろな総合的な面では、自分はこういう評価をしましたが、基本的には普通に良い学校だとはおもいます。
頭髪検査も厳しくなく服装もそこまで言われていないようす。 持ち物なども年々緩くなっているようです。
学校からはあまり聞かないような気はしますが、子だもからはちらほらちょっとした事は聞いています。
先生によると思いますが、生徒に合わせてなの授業が少ないような気がします。
あまり活動の感じが家に伝わらない。子供によると思いますが行かなくてもいいような雰囲気
間違えておしてしまいました。実績などはほかの学校と比べても普通だと思います。
駐車場がものすごくあれているので雨の日などは大変。学校自体も古い
電車、バスはあまり通っておらず変質者情報も多い。校区も広く帰りは遅くなるのに心配になる。
女子は制服が変わりました。あまり子供はデザイン、色好きではないようです。
換気、マスク着用、ソーシャルディスタンス、授業参観は男子、女子の親でべつにするなど。
保護者 / 2020年入学
治安もいいですし、部活も、体育大会も、活発で、学習面でもしっかり、教員の方の指導がしていただけていいと思います。
一年間通して、ジャージ登校が多く、生徒もまじめな子が多いため、特に校則を気にしないといけないような状態ではない。
いじめをしている生徒も姉の時は聞きましたが、今はそういったことを耳にしませんし、我が子が脱毛症で、みたからに他の子とは違いますが、何もそう言ったこともなく楽しく登校しています。
学力の低い子に対する指導が、少ないように感じます。中学になりついていけてない部分をもう少し補っていただけるといいと思います。
大会でも上位に行く部活が多く、今はコロナの影響で、子供たちのやる気も低下しているように思えますが、今まではとても先生も子供も活気がありいいと思います。
底辺の子たちの、指導教育に力を入れていただきたいと思います。
各学年で、棟が違い、上下の関係性が作りにくいところが何とかならないかと思います。
治安もよく、近所のかたも子供たちをきにしてくれていて、近く人消防署・保育園もあり人の目が多く安全だと思う
かわいらしさは全くありません。いかにもセーラー服・学生服ですが、中学生はそれでいいと思います。
登下校を含めマスク・教室の窓は常に開放・〇〇式は放送での対応。
保護者 / 2020年入学
勉強も運動もよく出来る子が多くレベルが高い学校だと思います。いい子が多い印象です。安心して行かせられます。
校則は特に厳しくないです。髪型を長いと注意されたことはありますがそのくらいです。
いじめの話は特に聞いたことはありません。真面目な子が多いので楽しくやっているようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多いです。塾に行ってる子がたくさいるようです。
部活の種類はあまり多くありません。朝練が毎日ある部活はちょっとキツそうです。
近所にレベルの高い高校がいくつかあり、そこに進学する子がけっこういます。
古い学校なので建物、トイレどあまり新しい印象はありません。新しくなるといいです。
治安はいいと思います。駅からはちょっと遠く、遠方からはバスを使って行きます。
女子はセ-ラ-服、男子は学ランで一般的なものです。値段は普通だと思います。
オンライン授業はやっていないです。学習アプリは入れて自主的に勉強しました。
保護者 / 2020年入学
教科によって先生のいい悪いがありそうですが楽しい先生だと成績もあがって宿題も頑張ってます。なので総合的にみるとやはり公立なので普通だと思います
爪のチェックもあり衛生的にもあまりのばすことができないのがいいです
いじめの話は娘から聞いたことがありません。部活内でもないようです
朝読書する時間があり本を読むことが好きなこはいいと思いますし図書室に行く機会が増えます
部活は楽しそうです。土曜日もあったり朝練もある日もありメリハリがあります
先生の体験談などを日頃から話してくれていて、一年生のころから大学進学のことを話してました
もう少し図書室の本を増やしてほしいと言っています。あとリクエストできるといいなとも
バスていのすぐ前です
今はセーラー服ですが再来年にブレザーにかわります
給食を静かに食べること。朝体温を計ること。机の消毒などです。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく、といった評価です。自宅から近いので、通学は安心です。公立の学校ですから学習に関しては、自分次第ですね。
コロナ禍において、現在体操着での通学になっています。臨機応変の対応が良い印象を持っています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。子供にも毎回学校で問題がないか?確認を取っていますが、問題は無いようです。
公立の学校なので致し方無いと思いますが、内申点の評価が高く、5教科以外の勉強にも時間を取られるのは少々不満です。
文化系の部活は少々ルールが緩いですね。参加しなくとも特にとがめられることは無いと聞いてます。
特に理由はありません。外部(近所の方々)の評価が今ひとつでしたので。
公立の学校ですから致し方ないですが、決して充実しているとは思えません。
自宅から近いので、アクセスは良いです。治安も今のところは特に問題はありません。
普通の学ランですから、評価のしようがありません。現在コロナ禍で体操着での通学なので、本人は楽だと言っています。
マスク着用。換気。着換えの時間短縮の為、体操着での通学。イベント時の時短。
保護者 / 2020年入学
特に心配な点もなく先生も授業も部活動も熱心に教えて下さり、仲間と楽しく過ごせる中学校です。 12月に行う合唱コンクールは、子供たちが一生懸命練習した成果が出ていて、毎年感動します。
制服は、男子一般的な黒の学生服、女子はセーラー服で、指定のリュックサックやサブバックで登校します。それほど厳しい校則はないし、先生のチェックもそう厳しくないと思います。
特にいじめについては聞いたことがないです。 1学年7~8クラスあり3つの小学校から集まりますが、1年の1学期が過ぎればみんな仲良しになります。
そう荒れた地域でもなく、学区内にいくつか学習塾もあり好みで選べるので、そこそこ学習環境はいい方かと思います。
中学校であるようなメジャーな部活はほとんどあります。無いのは陸上部くらいです。 割と盛んな方だと思います。数年前から、週末は土日のどちらかに部活活動が制限されていますが、近隣の中学校に試合遠征にも行きます。文化部もいくつかあり、運動が苦手な子もその中から選べると思います。
ほとんどの子は高校に進学します。先生も丁寧に進路指導をしてくれます。
校舎はそう新しくありませんが、昨年トイレが新しくなり子供も喜んでいました。 体育館は古いですが、武道館は割と新しいです。全体の生徒数を考えれば、校庭は狭いかもしれません。
治安は良いです。アクセスは岩倉駅から徒歩10分くらいです。名草線沿いにあり分かりやすい場所です。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
普段は学生服登校ですが、新型コロナウィルスの感染症予防として、2020年度は体操服・ジャージでの登校が認められています。4~5月の休校中は、課題プリントが郵送され、それを自分で勉強する形でした。休校が終わる直前、映像授業が用意されました。
>> 愛知県
>> 公立