>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
全体的に勉強ばっかりですかね。
たぶん他の中学と変わらないと思います
全体的に勉強ばっかりですかね。
ふつうです
冬のアウターを着るルールがあって
なぜかブレザーを着ないとアウターを
着てはいけないと言うルールがあります。
隣の楠葉中学は着なくてもいいらしいのですが
この辺の差がすこし不思議ですね。
ブレザーを着てアウターを着て
みんな雪だるまみたいになっています。
少なくはないと思います。
先生もあまり問題に関わりたくないのか
結構放置です。問題児が携帯、おかしなどを持っていても注意しません。
大体の先生がもう諦めています。
ここを改善すべきかと思います。
たぶん他の中学と変わらないと思います
勉強ばかりであまりです。
強いクラブといえば、
女子テニス部
陸上部
野球部
女子バスケ部
この辺がよく表彰されています
卒業生の方々は基本公立が多いかと思います
私立なら啓光が多いと思います
トイレが綺麗です
この辺の中学の中ではいい方だと思います
夏は白のポロシャツに
チェックのスカートorズボン
男子のズボンと女子のスカートの柄は違います
ふつうです。
基本はみんな若くて優しい先生が多いです。
私が払っているわけではないので
わかりません
校区がそこだったから。
利用した塾/家庭教師
公立です
在校生 / 2012年入学
もともと良い子まで悪くなってしまうような悪い場所ではないので、ひどい学校とは言わない。しかし、特段良いと思うようなことは思いつかない。
2年前くらいまで窓が割られるとか靴が隠されるとかありましたが、この一年はないみたいです。不登校は数人いるけどいじめではないらしいです。
補習や受験対策はなかった。受験勉強は学校以外でやるよう言われました。
格技室を建てたのに、武道系の部活がないのがもったいない。すでに先生の数に比べて部活が多すぎるらしいんですけど、先生も施設ももてあましたり無理したりしないように見直ししたらいいんじゃないですか。外部の指導者だって考えればいいのに。
周りにもっと実績の良い学校があるので、全体としては良くはないのかなと感じますが。
格技室を建てたのに、活用してないのが不満。武道系の部活をつくればいいのにと思う。
市立校なので、基本近所ですよね。昼間歩いてる分には問題ないと思います。近くにある図書館にホームレスがいたりしますけど。
昔からの学ランとセーラー服で、かわいいとか格好良いとか考えるのもおかしいんじゃないかと思いますが。
先生にもいろんな人がいるんで人格に問題なければいいですけど。
在校生 / 2012年入学
子供の評価が大きいが 体育会、音楽界、公開授業など学校に訪問した時の印象、また歯のコンテストでは連続し表彰され 評価する
子供の話を聞くと あまり乱暴な子供もおらず、いじめ等はない様子ですし周りの声もきかない
とくにすぐれて点もないが 特に悪いこともない。あえていえば周りが静かな環境であろ。
野球。陸上、バスケッと、バトミントン、」卓球と運動部の数はすくないがみな熱心に取り組んでいる
ほとんどの卒業生が神学 公立、私立比率は7.3位、ただし有名校への進学はすくないです。
特によくもないが悪くもない 体育館のほか 武道カンがありますグランドはそこそこ広くテニスコートが2面あります
家か徒歩5ぷんと近いのがよかった 住宅街の中なので交通事故の心配はないが夕方暗くなる場所があり 心配
普通の制服で 特に問題を感じません。女子はせーら服、男子は学生服です。
おおむね熱真で親切な先生が多いようです 子供はバスケ部でしたが顧問の先生が熱心に指導してます。
在校生 / 2012年入学
教育熱心であり、まじめな生徒が多く在籍している。勉強にも部活にも力を入れている。
いじめの話はあまり聞くことはなく、特に問題はないと思います。
特に思いつかないが、勉強に一生懸命で頑張っていると思います。
部活動が活発であり、近畿大会出場など実績をあげている部活も多い。
勉強を頑張っており、ほぼ全員が希望の高校へ、入学しています。
学校はきれいではないが、施設は充実しており、運動場も広く満足している。
閑静な住宅地内にあり、家からも自転車ですぐの場所であり便利である。
市立中学にはめずらしく、私服なので毎日着ていく服に困ります。
部活の実績もたいへんよく、特にサッカーは近畿大会に出場することができた。
在校生 / 2014年入学
小学校からメンバーが変わらないので、保護者も生徒も仲が良く、人間関係のトラブルが少ないが、競争心は育ちにくい。
目立ったいじめは無いが、全体的にのほほんと生きているため、逆境への耐性が無く、些細なことで学校に来れなくなるケースが何件かあった。
田舎なので、基本的に教育への意識が低い。生徒同士で教えあったり、先生との距離も近いので、気軽に質問もできる。
競争心が低いせいかあまり強い部活動は無い。特にスポーツ離れを感じる。吹奏楽などは健闘しているとおもう
大学進学を目指すなら、遠方の高校に通う傾向にある。ほぼ希望通りの進学が可能だが、全体的にレヴェルは低い。
市立図書館が近いためか、学校図書はお粗末で利用も少ない。その他の施設は新しくなったばかりで、使いやすい。
観光地であるため、観光シーズンは不特定多数の人の行き来があり、変質者や怪しげな人を見かけることもあるが、地域の連携がまだとられているので、大きな犯罪にはいたっていない。
かわいくないしデザインが古い。だが、なぜか、ほとんどジャージで活動するため、制服は行事の時くらいしか着ない。
献身的で常識的な先生が多い。若い先生が多いため、全体的に明るく元気であるが、指導力不足の先生がいるのも否めない。
在校生 / 2013年入学
良い点、先生と生徒の間の垣根が少なく他のクラスの先生とも仲良くまた学外でも挨拶など礼儀正しい。悪い点学力が低い
いじめはないようだが不登校生はぼちぼちいて運動会や修学旅行だけ参加してくるのでその時は嫌がられる。
テスト前に補習があるものの参加するのは向学心のあるもので低いものはやる気なし。私道は頑張っているようですが近隣の高校に魅力がないのが原因かも。
部数は少ないがサッカー部や野球部はかなりレベルが高く地区大会は常勝。たまに全国大会にも参加できる。
一部の成績の良いものだけが進学校に行き残りは全部近くの公立高校に入るので全く頑張る気になれない。
図書館に役立ちそうな本が少ない。パソコンの台数も少ない。体育館も武道場も汚く光も少ない。プールはあるけれど壊れていて使えないので3年間で10時間ほど市民プールにバスで行く。グランドは草ぼうぼうだけど広い
隣が国道で交通が激しい。反対は住宅街だが夜は暗く怖いバスは走ってない。電車もない。ほとんどが自転車通学で雨が降ると親の車で来るのでさらに危ない
40年以上前の古いデザインのセーラー服と詰襟
先生の教える能力が低いのか全く学力向上に役に立たない。生活面ではとても生徒と気が通うようで他のクラスの担任でも名前で呼んでもらえるなどフレンドリーで悩みも聞いてもらえそうな感じ。
在校生 / 2012年入学
広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
近所だし私学に行くつもりが無かったので。
投稿者ID:72011
在校生 / 2013年入学
住宅地の中にあり、遊興施設などから遠いので、落ち着いた勉強、部活動などに集中できる環境です。
町内2校の小学校から生徒が通うので、顔がよくわかるので、荒れた子も少なく、平穏なようです。
一学年3~4クラスのアットホームな学校で、英語、数学などは習熟度別にクラスを分けたり、テスト結果により、長期休み中に補講がある人もいます。
やはり野球部、バスケットなどは熱心です、男子サッカー部には女子も何人かいて頑張っています。
毎年ナンバースクールに入る生徒もいて、熱心に進学指導してくれます。
土地はあるのでテニスコートやプール体育館、弓道もできるので、いいと思います。
住宅地にあり、落ち着いた環境はすごくいいですが、最寄り駅から遠いので、3にしました。交通状況にもよりますがバスで20分弱かかります。
宮城県内でも2校だけの、私服OKな中学校です、行事の時やテスト時に制服を着ます。
以前いた野球部の先生などは全国大会などにも出場した名物先生でした、今は野球やバスケの先生が熱いです。
投稿者ID:71994
在校生 / 2013年入学
風紀も良く周囲の学校の親たちはここに進学したいようです。あいさつもきちんとできます
子供達の話ではあまりいじめはないです。軽いのはあるんでしょうが
周りの人たちからは成績が良いと言われますが特別な学習はしていないと思います。
部活動は特別強いクラブはないです。先生によって熱心なとことそうでない部活に分かれます。
比較的進学実績は良いようですが特別な学校に行ける訳ではないです。
公立中学なので特別めぐまれてる事はないです。校舎も体育館も普通です。
坂があるので駅から徒歩の場合ちょっとしんどい。子供は鍛えられるから良しかな
ごく普通の制服に見えます。先生の話では自慢の制服だと言ってます。
どの学校も同じように良い先生もいればそうでない先生もいます。
投稿者ID:71986
在校生 / 2013年入学
運動を通じた教育が主体。昭和の学校の様だ。マンモス校なので様様な子供が通っている
運動が主体なのでいじめは少ない。喧嘩しても子供たちで解決させる様子。
運動が盛んで勉強は2番目。塾に行く必要はありそうです。先生のあたりはずれはありそう。
全国大会優勝の部会をはじめ。相当に強い部活が多い。川崎市総合大会でも連覇中。
運動推薦が多い、私立への進学が1/3する。もちろん優秀な子供も沢山いる。
マンモス校なので設備は大きく広い。数年前に校舎も新調。グランドも大きい。
徒歩圏内。繁華街もなく通学よし。一部に電車通学の子供もいる。
フツーの学ラン。全く特徴なし。ジャージも皆一緒。
マンモス校なので先生は沢山。やはり運動部が中心の様子。ラッキー、アンラッキーはある。
投稿者ID:71969
>> 共学