>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
休み気味の子供への対応ができていると思う。
大宰府西小学校からの生徒が多い。
表に出てない、いじめもあるかもしれませんが中学校の雰囲気は普通に良いです。
生徒同士のいじめも、教師によるいじめもないと思います。
野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、コンピュータ部
上記が太西中(大宰府西中学校)の部活です
人気の部活はやはり女子ソフトテニス部、吹奏楽部でした。
実績などの公表はされてないため不明。
各教室にはエアコン設置や扇風機設置がされていて学習環境は揃っている。
ただしトイレは和式トイレだが洋式トイレが格トイレに一箇所必ず設置されていた。
なお、足を怪我した子や車椅子の子達のためにエレベーターを今後設置するとかしないとか(先生には確認はしてないので詳細不明)
制服は男子、女子あります
普通に優しい先生も多い。そして5月の体育会の練習からして指導は熱心な先生も多い。
投稿者ID:190218
まぁまぁ
習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
まぁまぁ
そこまで厳しくはないが、制服や靴(ローファーがだめ)に関しては少し厳しい
いまはいじめに関しては聞かない。
だが、前に1件軽いがいじめがあったのは事実。
習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
生徒数が少ないためか部活動は盛んとは言えない。
ある部活は部員が40名以上いるが幽霊部員が多い。
公立校なので幅が広いが、この代は全員が高校に進学することが決まっている。
全体的に古いが所々、改修工事が入っている。
たまに不審者が出ることもある。
アクセスは緑ヶ丘駅から、徒歩で10分弱。
一言で言うと地味。特に女子はリボンやネクタイがない。
男女共にブレザー
テストでマニアックな問題を出す先生もいる。
授業は先生によってかなり違うが悪くはない。
先生と生徒の距離は比較的に近いと思う。
普通の公立校
某都立高校
偏差値や、内申点で決めた
体育祭、合唱コン、球技大会などの
行事がとても充実している。
とても楽しいと思う学校でした。
3年間はあっという間に過ぎます。
勉強をする人としない人の差が激しいです。
授業離脱だったり、保健室に行く人、ねる人が多いです
ですが積極的に手を挙げたり、クラスの男子が盛り上げ役が盛り上げたりして楽しい授業風景です。
刑事部に囲まれ明るい雰囲気もあります。
映像を見せてくれたり、プリントが貰えたり
グループ、ペアで色々したり、たまに宿題があります。
テスト前にはプリントと復習など出そうな所のまとめをやってくれるので嬉しいです。分からないところがあったら
周りの友達や先生が教えてくれます。
授業時間は45分間または50分間であっという間に過ぎます
授業の間の休み時間は10分間で、昼休みは25分程あります。夏休みや冬休みには勉強会もあるので遅れていても学校に来たら教えてくれます。
先生もやる気を引き出してくれるのでとても良いです。
体育祭、合唱コン、球技大会などの
行事がとても充実している。
とても楽しいと思う学校でした。
3年間はあっという間に過ぎます。
校則はたくさんありますが守ってない人が多いです。
見えない場所である時もありますが
先生大勢や個別で対応してくれます。
スクールカウンセラーの方もくるので
相談できると思います。
それに相談部屋もちゃんとあります。
クラスは男女仲がいい方だと思います。
勉強をする人としない人の差が激しいです。
授業離脱だったり、保健室に行く人、ねる人が多いです
刑事部に囲まれ明るい雰囲気もあります。
映像を見せてくれたり、プリントが貰えたり
グループ、ペアで色々したり、たまに宿題があります。
周りの友達や先生が教えてくれます。
授業時間は45分間または50分間であっという間に過ぎます
先生もやる気を引き出してくれるのでとても良いです。
部活動には力を入れています。
大体の人が加入しており
土日、放課後大変ですが皆頑張っていました。
全ての部活どれもおすすめできます。
とても楽しく思い出に残るもので
やっていて良かったと思えるような感じです。
オール5の人や成績が高い人が結構多いです。
難関校や上を目指す人が結構多かったです。
推薦もあるので部活やクラブや生徒会長などで頑張ってる人が多いです。大体の人が公立を目指しています。
不登校の人は通信制や定時制に行くみたいです。
校舎は全体的に少し汚いです。最近ではPC室にノートパソコンが導入されより良くなりました。音楽室は2つあるので学年ごとで違います。理科室も2つあり、実験ごとで異なります。体育館は普通くらいです。その他武道館、木工室、被服室、少人数教室、プール、普通に良い環境だと思います。ですがグラウンドをもう少し広くして欲しいとは思っています。
治安は悪い方だと思います。交通アクセスは近くにバス停が何個もあり、駅も少し遠いですがあります。コンビニも近くに沢山あるのでとても充実していると思います。
小倉南加瀬夢見ヶ崎から歩いていける距離で
大体早くて5分遅くて25分とかで行けます。
別に可愛いともかっこいいとも言えません。
ですが女子に不評です。
スカートの丈は長い人もいれば
折ってとても短い人もいます。
先生も注意しますが、本人は気にしてないので直しません
それにネクタイをちゃんと着用しない人もいます
カーディガンやニットベストは蛍光色や変な色でなければ
大体OKです。冬はコートもOKです。
それとブレザーには内ポケットもあるので便利です
男子も様々なベルトを付けていました。
靴下は校則上、白でくるぶし以上ですが
皆守っていません、ですが体育祭の際はなんでもいいと
きいています。バッグは2種類あり使い分けています。
体育着は普通だと思います。女子はハーフパンツをスカートの中に折って履いてる子が多いです。
大体の先生が親しみやすく心が綺麗な先生が多いです。ですが、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
熱心な先生もおり、相談に乗ってくれる先生もいました
一人一人考えてくれているみたいです。
進路についても真剣に考えてくれています。
まぁ悪い先生もいますが、大半は面白い先生です。
私立ではないので高くないです、
近いから
利用していた参考書/出版書
学校、塾のテキストやインターネットなどの動画
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強していた。
在校生 / 2013年入学
歌が素敵な学校です。今ではこの学校に入学できて良かったと思います。
私の学年では、いじめは無くほとんどの人が仲良しです。ですが、他学年の所は分かりません。春になると桜並木が綺麗です。
当たり前の事をしっかりとすれば大丈夫です。
私の学年では一切聞きません。
少しうるさいなと感じることは度々ありますが、元気があっていいかと思います。
様々な部活があります。特に普通です。
普通です。近所の高等学校に志願する人が多いです。
体育館の耐震工事は済ませております。
校舎のほうはょっと古いと思いますが、トイレが自慢出来るくらい綺麗です。
バス停が近いので交通の便が良いと思います。
可愛らしいデザインとなっております。
個性的な先生が多いです。そこが面白いと思います。
指導の仕方は普通に良いかと思います。
そこまで高くは無いかと思われます。
在校生 / 2013年入学
今の1年は平和。
校則自体は良いのだが、教師が破っていたりするようなので☆4
陰口やものを隠す程度だが、これは十分いじめだと認識している。
最近はじわじわとだけど悪くなってきている。二年の態度が良くないようなので、来年度が心配になる。
部活動は活発。3年が引退する時にプレゼントを貰っているのを見た。
私立受験の殆どが一発合格。特色はまだ始まっていないが、全員受かるだろうと思っている。
鳥の糞とかがたまに落とされないで放置されている。
トイレ掃除が甘いのか、匂いが残っている。
登校は坂があるため遠いとこから登校する人には辛い。
最近は二年三年に髪染めを行ったり授業の途中で抜け出したりする人がいるようだ。
一年めっちゃまとも。見習え。←
制服は個人的にはとても良いデザイン。夏はスカートの生地が薄いので、暑い日にはとても便利?だ。セーターも着れるので冬も暖かい。
20代の先生が少し増えていることに不安を感じている。
在校生 / 2013年入学
行事にとても力をいれていて良い学校です。
ゆるくもないですし、厳しくもないです。普通の生活を送っていれば大丈夫です。
あまり聞きません。生徒同士が仲の良い学校です。
授業中がやがやしたりするときもありますが、メリハリをつけて学習しています。
授業中わからない問題があり、困っている人がいたら先生が教えてくださいますし、友達とも教えあえる環境ができています。
男女バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部が強かったと思います。
みんな高校はさまざまですが、頭良い学校に行く人もけっこういると思います。
冬場は体育館がとても寒いです。逆に夏場はとても暑いです。音楽室なども。
給食は学校でつくっているので、あたたかい給食が食べられますし、おいしいです。
住宅街にあり、静かな場所に建っているので安全だと思います。
かわいい方だと聞きます。
良い先生がたくさんいます。
他と変わらないと思います。
在校生 / 2014年入学
楽しい学年のときはとても楽しかったですが、楽しくないときは本当に楽しくなかったです。
どう思うかはその人の判断だと思います。
服装チェックや、つめハンカチ調べをやっていた時期がありましたが、特に厳しいと感じたことは無いです。
目立ついじめは聞いたことありません。
しかし、クラスで1年間どう過ごせるかが、決まると思います。
仲良しの友達ができないクラスだと、1年間孤立状態になります。でも、4月くらいに友達を作れれば、問題ありません。
不登校の生徒は何人か居ます。
進路のことについてしっかり指導したり、説明してくれたりする先生がいて良いと思います。
充実していると思います。女子テニス部はとても強くて、よく表彰されていてすごいと思います。
吹奏楽部も、だんだん腕を上げてきていると思います。文化発表会での演奏は、すごく盛り上がってとても楽しいです
新しくて、とてもきれいでした。
被服室などの家庭科関係の教室は特に充実していたように思います。
家からたったの5分の生徒もいれば、30分以上かかる生徒も居ました。
30分の生徒はかなり早起きしているようで、大変そうでした。
不審者も最近増えていて、ちょっと心配です。
私自身は、とても気に入っていますが、中にはかわいくないと言っている生徒もいました。人によります。
先生によっていろいろ。でも、私はなんやかんや言って、(一部を除いて)どの先生も好きでした。
在校生 / 2014年入学
総合していい学校だと思います。
学習室や図書室などで学習することができます
総合していい学校だと思います。
厳しいとこもあればゆるいところもあります。
普通にありますね。
よく見聞きします。
学習室や図書室などで学習することができます
バスケ・ソフトテニス・サッカー・バレー・野球・卓球・合気道・美術・養蜂・ミュージックアンサンブル・科学情報・演劇などがあります。
詳しいことはわかりませんが、まぁ、そこそこはあるでしょ
老朽化が進んできているように感じます。階段のペンキが剥がれ落ち、先日塗直しをしてました。
駅からまぁまぁ近いです。ですが、通学区域が広いので片道40分かかる人もいるようで…
紺のブレザーです。
いじめを受けていたときの先生は親切に対処してくれました。
市立なのでタダです。
通学区域内のため
利用した塾/家庭教師
中学校に入るための塾には行ってません
>> 共学