>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
仲良く、笑顔が溢れている。挨拶に積極的なところがいい。
しかし、陰口やいじめが多く不登校が多数いる。
スカートを折ってはならないけど、普通に縫ったり折ったりしても起こられない。そもそも気にしない。
服装以外の校則は先生によって違う。先生によって意見が違うので困惑している。
生徒会中心にいじめぼくめつ運動をやっているものの
陰口や、いじめは減っていないように思える。
クラスに一人ぐらいは不登校の人がいる。
たまに、受験対策みたいなのをしてくれる。
英語だと、受験対策で長文の問題をだしてくれたりなどしてくれて助かる。ワークなども充実している。応用問題も多い。しかし、授業中、生徒がペンや消ゴムを飛ばしていることがあったり、寝ている人が多い。
部活の種類はとても多く、相模原市内では珍しい弓道部もある。全校集会などで表彰される部活は多く、個人でも団体でも賞をたくさんとっている。
まだ、よく聞いたことがなく、興味もなかったのでよくわかりません。
慣れてないと迷子になるぐらい校内は広くて、施設的には充実している。グランドはとても広くて楽しい。校内には池などもあり自然が多い。そのわりには虫が少ないが校舎の一階などだとたまに蜂が入ってくる。
体育館は機能的にとても充実している。図書室は広く使いやすい。
女子も男子もネクタイで、ジャージもダサいと最初はいっている人が多かったが、慣れてくると普通。
でも、一度もかっこいいと思ったことがない。
在校生 / 2014年入学
行事などは他の学校よりも多いです。又、部活動の参加も多く、吹奏楽部などは結構有名です。又、いじめが少ないです。安心して学校に通うことができます。
結構厳しい方だとは思います。ズボンの長さや靴下は踝不可などと、厳しめです。又、校章、クラス章を忘れたりなくしたりする生徒もいます。
踵踏みや靴紐がほどけて歩いていたりすると、注意されます。
月1回服装チェックが行われています。
いじめなどは一部あります。ですけど、そこまで酷くはありません。いじめが発生したときはスクールカウンセラーがあります。
授業中は私語をしている生徒はあまりいません。
又、テスト前には放課後に図書室で勉強会があります。
英語では青山学院大学のボランティアがサポートしてくださいます。(毎日ではありません。)
部活は、運動部は陸上部、女子バドミントン部、水泳部が特に活躍してます。僕は、テニス部でしたが、一人一人が熱心でした。
サッカー部は人数が少ないですけど日々頑張っています!
バスケ部も女子は人数が少ないですが頑張っています!
文化部は吹奏楽部が特に活躍してます。
美術部やプラモ木工部、園芸部などがあります。
卒業後の進路は高校へ進学する人が多いです。
又、都内でも偏差値が高い、都立富士高校、新宿高校、豊多摩高校などの難関校にも進学する先輩もいました。
体育館は3階にあるので結構便利です。又、音楽室や美術室は5階、プールは6階にあるので少し不便です。
プールは雨の日でも行われます。校舎は結構綺麗です。
しかし、ベランダがあり、そこに出てる人もいます。
又、校庭が少し狭いので、ソフトボールの授業や部活のテニス部などで、ボールが外に出ることもあります。
公立なので、あまり格好良いや可愛いなどとは思いません。又、ブレザーなので、学ランやセーラー服が良い方には適していません。
在校生 / 2013年入学
クラスによるが騒がしい転校生はいじめに合うもよう
また、なにか欠点があればそこを少しいじられたりともある
校則は厳しくなく髪の色がもともと茶色ですが、それも言われないので過ごしやすい
普通に行われており、クラスによってわけられ始めてからは少ない
体育教師はすぐに飛ばされていた。
他の教師は昔からいる先生が多くいい、家庭科の先生が変わったのが少し残念
吹奏楽部が強く人数も多い、他運動部もなかなか強く活発であるといえる
あたまがいい人は塾に行ってるようであまりかわらない学校自体は普通
古く、ところどころに不備があったりしてすこし難ありというところか
女子はださく、男子はあまり気にしておらずあまり気にすることではないかと
在校生 / 2015年入学
合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。
そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。
グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。
ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。
他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。
道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。
不審者がいたという話は、聞かない。
少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ
とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。
在校生 / 2014年入学
良くもなければ悪くもない。しかし生徒同士の仲は悪くない。男女問わず全員で楽しんでいる場面も多々ある。特に行事には力を入れる先生も多く、かなり盛り上がる。
あまり厳しいという印象はない。中学校なら当たり前のことのみ。
いじめはないとは言えません。現にいじめが原因で付帯する相談学級に通う生徒も少なくありません。そこまでならなくても、校内ではかつて体育着役立たない水着、鍵が盗まれたりと、犯罪まがいなことも起こっている。学校は生徒に管理をしっかりしろというが、これほど起こってしまうと、学校にも責任はかなりあるのではないか。
毎年のように教科担当が変わる教科もあり、やり方が変わるので生徒にもやりづらい部分がある。それに、中には正直言って受験に役立たないような授業をする先生もいる。ただ先生と生徒の距離はそれほど遠くない。
部活によって大きな差があると感じる。野球部は都大会常連でそこそこ名が知れているが、それ以外はたまに都大会に出るくらい。中には全く出れない部活も。やはり顧問のやる気と生徒のやる気や練習環境に大きく左右されていると思う。土日の活動も盛んで、毎日何かしらの部活が活動している。
特に体罰といった問題はない。ある程度の強豪になれば多少厳しくするのは当然だろう。
進路希望に対して問題なければあまり反対はしない。先生は生徒を高校に行かせる、といった仕事をただこなしている感じもしなくはない。
校庭や体育館はいいとおもう。だが以前小さな地震があったとき、耐震工事をした本校舎は平気だったが、本校舎と北校舎をつなぐ廊下が大きく揺れていた。その時壁の塗装が剥がれ、つなぐ金属部分は曲がり、壁にはヒビが。あまり安心はできないだろう。
女子は昔から続くもの。かなり近隣校に比べるとダサい。不満を持つ生徒も少なくない。男子は学ランでいたって普通。
在校生 / 2015年入学
山の中にあり、人数は少ない分充実している。
2クラスなのでみんな顔見知りで仲が良い。
合唱コンや体育祭、3年間学年ごとに宿泊学習もあり、行事も充分している。
スカートは膝丈のルールですが、学年があがるにつれ、短めの子が増えますが、極端に短くしない限りあまり注意されることはないです。
他の学校よりはゆるい感じがします。
過去に荒れていましたが、今はまとまってきています。ただ、たまに机を蹴ったり、先生ともめたりすることは、多少あります。
テスト前には放課後、自由参加の補修があり、テストでのポイントなどを指導してくれる。
人数が少ない分、生徒一人一人に指導してくれる。
女子、ソフトテニス、ソフトボール、バレー
男子、ラグビー、卓球、野球
ラグビー部は県大常連。
関東大会などの出場経験もあります。
体の弱い子や学校外でクラブチームに所属している子、絵の好きな子のために文芸部があります。文芸部は合唱コン前などイベント前は忙しいですか、基本土日休みです。学校的には運動部が基本の考えです。
それぞれにあった、進学先を教えてくれる。
生徒の意思も尊重してくれて、真剣に進路を考えてくれる。
体育館はとてもきれい。
図書室は新刊を入れてくれて、図書補助の先生がとても優しい。
校庭はそれぞれの部活が充分に活動できる大きさで各部の用具もしっかりしています。
ブレザーとチェックのスカートでとても可愛く、気に入っています。
小学校からそのまま地区内の中学校に上がりました。
在校生 / 2014年入学
雰囲気はとてもいいと思います。
先生方も優しく明るい方が多く、とても
楽しい学校生活が送れています。
下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
など、最低限あります。
たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
聞いたことはありません。
不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
通っています。
夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
期限がすぎても全部出す。ということをしています。
また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
運動部は目標は達成出来てないそうです。
しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
授業内容によって違います。
校舎は耐震工事もすんでおり、
3年生の教室にはエアコンが設置されています。
女子はセーラー服で緑のリボン。
他校に比べて断然可愛いと思います。
男子は学ランなので他校との差はありません。
在校生 / 2015年入学
私は金井中学校が好きです。
多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。
他校と比べてみても当たり障りのない普通のものだと私は感じてます
他のことでストレス発散しているためか大きないじめはありませんがからかいなどは多いと思います。
先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。
部活動にもよりますがテニス部やサッカー部は都大会かなにかに出場してました。
進学実績は悪くは無いと思うが全体的に学力が少し落ちてきたと耳にしたこともあるけれども親身に先生が相談に乗ってくれると聞いている
トイレは和式が多く薄汚い。また教室の数が足りなくどこかの学年が4クラスにならなくては行けないので体育祭などで少し残念に思える
可愛くないと言われてますが可もなく不可もなくだと私は思ってます。
特に特徴はなくごく普通です
在校生 / 2014年入学
すごく皆んな男子女子とも仲が良くすごく学校に居やすいです部活もすごくていねいに説明してもらったり先輩後輩ともいい関係がきずけています
他校とは校則はあまり変わりませんあるとすれば自販機を使った後にポイ捨てがあると1ポイントたまり3ポイントたまると2週間自販機が使用禁止になります
生徒数も少ないのかいじめは少ないと思いますいじめにあった時はスクールカウンセラーも来ており設備がしっかりしています
授業では一つ一つていねいに説明してくれたり分からないことは質問したらしっかり答えてくれます
ここの学校では文化部運動部共にさまざまな賞をとったりトロフィーなども多く取っています
高校では横浜でも有名な学校へ行ったり毎年いい高校に行っているが多いです
体育館は広く使いやすいです図書館は漫画など置いてあり小説も多くありますグラウンドは少し狭く使いにくいです
制服は他校と変わりません男子はがくらんで特に変わったところはありません
在校生 / 2015年入学
みんなが仲が良く、友達関係でつまずくことはありません。また、ソフトテニス部、剣道部、ダンス部には専属のコーチがいて、思う存分自分を磨くことができます。
また、9月には生徒会本部役員、専門委員長選挙があります。立候補者は毎年自分のアピールポイントを演説によりしっかり演説してます!作文力あがります。
授業中はあまり静かではありません。みんな仲が良すぎておしゃべりが、おおいです。でも先生もしっかり、注意してくれるし、質問などがしやすいため、いいと思います
厳しい方だと思います。
ゴムの色も黒かコーンと決まっている。
お団子NG、お泊まり禁止、カバンのキーホルダー禁止、など、変な校則が沢山ありますが、慣れれば別に気になりません。
いじめというのはないと思います。まごころ七中の校訓どうり、みんな仲いいです。でもよくある女子のあるあるな陰口とかはあるかなぁ。先生とも仲が良くすごく楽しい学校生活おくれます!
運動部の実績はまーまーです。
バスケ部夏季大会3位
ソフトテニス部 団体準優勝 都大会出場
ダンス部 全国大会出場と運動部は活発です。
文化部にもボランティアていうのがあり、地域のイベントに積極的に参加しています。
ですが部活動は少ないです。
先生方はその人が希望する高校にいけるよう進路学習進路相談はしっかりしています。
あまり、綺麗とはいえません。
トイレは謎に綺麗です。まぁ、よくある公立校です。校庭は砂なので滑ります。
女子は黒のブレザーにピンクのベストorコーンのセーターでスカートは膝下3cmと少し長めです。
男子はよくある、学ランですね。
投稿者ID:262081
>> 共学