>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
バランスが良い。
部活には学校外から来て下さる人もいます。
吹奏楽はホール練習とか時々行くみたいですけど、講師(?)の方に指導をして頂けるそうです。
他の部活動もそのような事がよくあるので好成績を出している部活動が多いです。
今年は陸上部が強いですね。
校則は厳しくないです。
むしろ部則の方が厳しいです。
とある部活では女子のスカートは三折まで、膝下まで。
部ティーとかありますし、その辺にこだわりのある人は部則をある程度分かった上で入部する事をオススメします。
いじめは基本無いですね。
まぁ、クラスに1人や2人嫌いな人はいるでしょうけど
勉強に関しては周りがやっているので当たり前のような感じです。だらけてると痛い目みます。
吹奏楽はコンクールで銀賞とってましたね。
運動部も盛んですし。
部活選びはノリではなく慎重に選ぶ事をオススメします。
去年の3年は全員高校生になったみたいですよ。
今の3年も物凄く頑張っているように見えます。
図書室は通う人が多く文学からラノベまで幅広く揃っています。
更衣室が無いのが弱点でしょうか?
個人的にはシンプルで好きです。
でも、リボンが紐なのはどうかと…
周りの学校みたく付けりぼんでは無いのでよく友だちに結んでもらっています。
男子は付けネクタイです。
在校生 / 2014年入学
進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。
公立ですのでそこまで厳しくありません。3ヵ月に1回ほど制服検査があります。学校的に危険と判断した場合は強制送還と言う名の帰宅させられます。
トラブルも少ないですが、集まりの違いや教師の好き嫌いが多少あります。
野球部が北関東大会準優勝や卓球部やソフトテニス部などが県大会などに出場しています。相撲部は平成2年に全国大会に個人で出場し、相撲取りになった人もいます。
担任の上に進路担当教師がいてきめこまやかな進路を実現してくれます。就職から進学まで対応してくれます。毎年水戸一高や水戸桜ノ牧高など進学校に各10名程合格を出しています。
テニスコート6面、グラウンド2面(サッカー、野球)数年前に竣工した体育館、書籍が沢山ある図書館など設備が充実しています。w.c┃ジャーゴボゴボ(*‘ω‘ )-зトイレも新しく快適に出来ます。ちなみに校舎は耐震化済みで東日本大震災でも耐えました。
基本学生服です。冬ではセーターでオシャレ感を出す人が多いです。
在校生 / 2015年入学
楽しく、明るい人が沢山います。
でも不登校の人もいて少し大変です。
少しうるさい(´;ω;`)
家が近い人が行くところ!!
厳しくないです。
先生は、注意するかもですが......................................
いじめはあまりありませんが、先生がおかしい時もあります。
当たりはずれは多少あると...
教科ごとに異なりますが、にぎやかな授業で、そこまで成績がいいわけでもありません。
でも、上には上がいるという感じで、上と下の差が大きいです。
けっこうつよいかな
ぶかつによってせんぱいこうはいかんけいがちがいます
湖西高校に行く人が多数(´;ω;`)
まぁ頑張ればいける感じです。
体育館は比較的綺麗です。
といれはくさい(´;ω;`)
きょうしつはふつう
冬はまあまあ!!夏は最悪(´;ω;`)
女子の場合...................
女子セーラー服で男子学ランです
まあまあかなぁ❓
在校生 / 2014年入学
挨拶がよくできる学校だと思います。
朝会がある日以外は風紀委員が校門で並んで挨拶しています。昔は荒れていましたが、今はそんなに荒れてません。全体的に見るといい生徒ばかりですが、学年に数人グレている生徒がいます。
夏休みは数学と英語の補習を行います。
理科と社会と国語は行われないのでそこはちょっと残念です。問題に苦戦してそうな生徒には声をかけて教えてあげています。分からない問題があり、授業後に質問すると丁寧に教えてくれるので良いです。
受験対策は他の学校よりは良いと思います。
挨拶がよくできる学校だと思います。
女子→スカートは膝立ちをして床につくくらいがベスト。短いと先生に注意される。身長が伸びて、これ以上スカートが伸ばせないという生徒は学校からスカートがもらう事ができる。ベストは黒、白、紺、茶系。靴下は男女共通で黒、白、紺、灰色。女子は黒や紺がほとんど。冬は丸襟じゃなきゃダメ。夏は丸襟でも角襟でも大丈夫。長袖で袖をまくるのも可。角襟は第1ボタンを開けて良い。
男子→ネクタイは第1ボタンまでしめ(?)ネクタイに刺繍されている校章が見えるようにする。夏は第1ボタンを開けて良い。
アシメの前髪、眉毛を剃る、髪の毛を染める、ピアスを開けるのは校則違反。
目立ったいじめはありません。
陰口が結構ありますが、みんな表では仲良くしてます。なにか困ったときにとカウンセリングルームがあります。
夏休みは数学と英語の補習を行います。
受験対策は他の学校よりは良いと思います。
部活動がとても盛んです。
女バスは都大会に出場したり、吹奏楽部は金賞をとったり、水泳部は町田市の学校が集まって行われる大会で3連覇したそうです。よく朝会でも表彰されています。陸上競技部は連合陸上という町田市の学校が集まって行われる大会で男女1位の総合優勝をし、こちらも三連覇しました。関東駅伝にも出場したりして活発な部活です。
都立が多いです。最近は総合高校を志望する人が増えています。進学校へ進学する人もそこそこいます。
室内温水プールなので一年中およげます。
体育館はとても広く、アリーナと呼ばれています。
最近は工事をしたので校舎の外装やトイレが綺麗です。
今は本校舎の工事をしているため、プレハブ校舎があり、校庭が狭いですが200mトラックが余裕でつくれるほどの大きさを持っています。
女子はダサい制服というので有名。ジャンパースカート、ボレロの古くさい感じです。でもずっと着ていると愛着が湧いてくる生徒もいます。
男子は普通です。
2017年の中1から制服が変わります。とても可愛いです!!
在校生 / 2014年入学
皆んな仲良しで、クラスでもいっぱいしゃべっていてとても楽しいです!
テストは難しいですが、やりがいのあるテストばかりです!たくさんの行事があって、その度に皆んなでワイワイ盛り上がります‼︎私のオススメの中学校です!
ちょっと厳しいですね、
寒くても、学校の中では、ウインドブレイカーはきてはいけません!
本当にないです!
「私が知っている中では、無いと思います
ただ、少し嫌な感じの奴が多いです!
元気UPなどに参加できるところもあり、テスト一週間前には、学習会が2回あります。また、個人で聞きに行っても怒られないです!
阪南はとても部活動が活発です!
卓球
ほとんどの学生が高校受かり、私の先輩や兄も受かりました!進路指導なども中2からやっています
体育館は、滑りにくく、運動するのはとても最適です!図書館は本がたくさんあって昼休みに借りる事が出来ます
セーラー服は冬が1番嫌です!
なぜなら、とても寒いし
在校生 / 2015年入学
特に悪いようなところはありません。
望むことがなければ、普通に難なく中学校生活を送れるのではと思います。
スカート膝下、インナーの色など指定がありますが、それでも緩い方だと思います。また、服装点検がありますが、学期に1回など回数が少ないです。
虐められている生徒や、相談室登校の生徒への対応はあまりよくないです。
それどころか、虐められている生徒を利用して教室の一体感を得ようとする教師もいます。
先生らの対応は、期待するべきではないです。
担当の先生によって大きく違います。
よくない先生もいますが、いい先生はきちんと授業をしてくれるので、そこは良いです。
駅伝で全国に行ったり、運動部で県選に出たりといい成績もあります。
ただ、その年によって強さにばらつきがあるのではないかと思います。
あまり知りませんが、ある部活動では三年生全員が志望校に合格できたと聞いたので、それなりにいいのではないでしょうか。
生徒数が多いにも関わらず、(火事があったので仕方ないのですが)体育館は1つしかないし、図書館も蔵書が少ないです。
また、特に理科室の実験器具が揃っていないのが気になります。
自転車通学の範囲が2・5キロ以上なので、少し遠いのではないかと思います。裏チャリをする生徒も後を絶ちません。
自転車倉庫が少ないのはわかりますが……
至って普通ですが、他の中学校と比べればマシではないでしょうか。
在校生 / 2014年入学
校舎がキレイで、先生方の対応もきちんとしています。
最近では、正門前での一礼が伝統になりつつあります。
しかし、学年を越えての関わりがあまりない事が欠点です。
校則は他校と同じぐらいだと思います。
しかし、ルールなどは多いです。
具体的にだと、萌え袖や腰パン禁止、靴を音を立てて歩かないなど言われていますが守っていない生徒もいます。
不登校の生徒はいます。
しかし、それはいじめや体罰などではなく、持病だったり、と様々な事情でだと聞いています。 いじめは少ないですが、陰口等はあります。
テスト前は質問教室があります。
学年で学力の差は大きいですが、どこも同じだと思います。
最近では、運動部の活躍が多く表彰も沢山あります。
ソフトボール部や、陸上部、サッカー部、剣道部は県大会にいっています。(時期無関係)
昨年の卒業生では、浜松市立高校への進学が多かったように思います。推薦も多く、偏差値の高い(浜松北)高校への進学も多いです。
校舎がキレイなのは何よりの自慢です。
先輩から後輩へ、校舎をキレイに使うという事は受け継がれてきているようです。
図書室では、季節ごとのに飾り付けを変えたりと、賑やかです。
制服は、夏服が緑なのであまり可愛くはないと思います。
ジャージは、襟が黒で作りはいいです。
3クラスだけともあって
みんな仲が良い。
運動会や合唱コンもみんな団結し合い、仲が深まる。先生との距離も近い。
校則は厳しいと思います
髪型も肩にかかったら結ぶ、
スカート丈は膝下、
靴下はくるぶしはだめ
などかなり厳しめだと思います
多少あるがそこまで気にならない
みんな仲が良い。
受験にはしっかり対応していると思う
細かく教えてくれるのでいい
部活はみんな真面目にやっており
成績もだしています
卒業後の進路はみんなバラバラですが
きちんと行きたいところに行けている人が多いと思います
体育館は至って普通
図書館は小さいが種類豊富
校庭も小さめだが普通に運動できる広さ
正直ださいです
生徒たちもださいといっています
校則が厳しいので制服が可愛いのがいい人などにはおすすめしません
在校生 / 2014年入学
自然豊かで毎日が過ごしやすいです。部活動にとても力をいれていてスポーツをするには良い学校です。また、学習環境もよく先生たちもやさしいです。
小川町内の中学校のなかでは一番厳しいらしいです。ですが私が思う限りそんなに厳しくはないと思います。中学生としての最低限の校則だと思います。
昔は荒れていたようですが今は多くの生徒はきちんとしています。
いたって普通です。
勉強に専念したい生徒は自主的に先生に質問したりしています。最近では定期テストの2日~3日前から希望者で朝学習というのをやっています。
部活動にはとても充実しています。
特に陸上部、テニス部が強いです。
また秋くらいになると駅伝部ができ、今年は関東大会に出場しました。
人によりけりですが、毎年ここから一番近い小川高校や滑川総合高校にいく人が多いです。
もちろんもっと頭の良い学校やそうでない学校にいく人も数人います。
小川町内の中学校の中では一番古いかもしれません。ですがつい最近エアコンが各教室一台ついて、勉強しやすい環境になりました。
もっと最近でいうとタブレットがパソコン室に導入されました。
生徒は基本徒歩か自転車です。私は自転車通学なのですが、部活が終わった後結構暗いので一人になって帰らないようにしていました。
徒歩は学校の前の長い階段、自転車は一部アップダウンが激しいです。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
昔ながらの制服で私は結構好きです。
在校生 / 2015年入学
優しく素直な生徒が多いですが、成績のつけかたがかなり厳しいです。しかし先生は、熱心なおかつ生徒思いです。
ごく普通の公立中学校です。中学生として当たり前のことが書いてあるだけです。
優しい生徒が多いのでめったにないです。ただ2・3年に一人くらい体罰的な感じで教育委員会に訴えられやめていく先生がいます。
1年生の頃は、落ち着いていない生徒が数人いて授業が成り立たないということもしばしばありますが、2年、3年になってくるとそのような生徒の人数がかなり減って集中して授業を受けることができます。
公立中学校なので、特に有名な部活はありませんが吹奏楽部・陸上部あたりが人気です。
先ほど述べたとおりに成績のつけ方がかなり厳しいです。定期テストで90点取ったからと言って5になりません。提出物等、プリントを1枚出し忘れると内申が0、5くらい下がります。知り合いで定期テストで(5教科)100点を取った人がいましたが、提出物を1・2回出し忘れて4になりました。よって都立の難しいところを目指す人には厳しいかもしれません。
公立中学校の中で全国トップレベルです(笑)。冷水機が3台あります。空調完備なので、廊下も教室並みに暖かったり、涼しかったりします。この項目に関しては非の打ちどころがないです。
公立中学校なので、人によりますが個人的にはかっこいいと思います。
先生によります。中学3年生の12月だからといって、内申が上がったり、キープできたりということはほとんどないです。
>> 共学