>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
教師が信用人も多いができない人もいる。
いじめを隠そうとする教師も多い。
特に上下関係が激しいなどはないが、あいさつには力を入れている。(あいさつ運動など)
厳しくはないと思う。
髪ゴムは白、黒、紺のみ(一色なら何色でも問題なし)
先生によってみかたが違う。
教師は機嫌を取らせる先生も居る。
生徒は、軽いいじめ?的なものはある。
そこまでひどくないが、精神的にきつくなることも多々。
夏休みにも補修があるので、わからないところは質問できていおと思う。
サダッシュルームという事自習教室があるので、テスト前はそこを利用する人も多い。
ラグビー部が強い。
昨年できた吹奏楽部は今年のコンクール出場を目標にして頑張っている。
マンモス校のため部活動のときには廊下、下駄箱、校門前の道などを利用するクラブも多い。
運動部は、体育館をつかうクラブは満足に活動できないこともある。
文化部は、やや足りていない。
ブレザーを着ると可愛いと思う。
左胸にあるマーク?が可愛い
在校生 / 2016年入学
学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
学校が広くて、たまに、何室が何処にあるかなどと忘れてしまう事もありますが、それも、まあ、面白いです(笑)
部活も、和太鼓部があるなど、珍しいですし、いじめも無いと言っても良いでしょう。って言うか、有りません!
それに、生徒会が、目安箱を設置してくれて、生徒の意見を聞いてくれます。
先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
テスト前には基礎総合テストという、15点満点中の易しいテストがあり、合格点に達していないと、1組で、再テスト。3組で、放課後に自習する人などと、別れて勉強します。
再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
例えばですが、和太鼓部は、テストの2週間前になると、部活を停止にして、勉強に集中させてくれます!
(運動部なんかは、2、3日前から)
学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
スカートは、折ってるのがばれると、すぐ注意されます。
なぜでしょう、先生が、鋭いです(笑)
でも、折ってても、ばれない人がいるので、その人達は、1回位、折ってます。
靴下は、ハイソックスですが、黒、紺、白、ワンポイントの柄で、短いのだと、派手な物やキャラクターは駄目になりました(最近)
飲み物も、ペットボトルの場合は、カバーを付けなければならなくなりました(最近)
はっきり、ないと言えるでしょう。
言い合いや、喧嘩は、多々ありますが、激しくなく、すぐ落ち着いたり、もとが仲が良いので、優しい喧嘩です(笑)
再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
(運動部なんかは、2、3日前から)
前にも書いたように、和太鼓部があるなど、珍しい部活がありますし、とても人気です。2017年の和太鼓部員は、53人です。和太鼓部はジュニアコンクール予選に出るなど、活躍しています。2016年は4位でした。
野球部は、大会に出るなどして、活躍しています。
体育館も広く、図書室も広く、本がたーくさん置いてあります。
校庭ももちろん広いですが、野球のために造られたと聴いた事があります。
でも、部活の時は、陸上部、サッカー部、野球部、たまに、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部(和太鼓部)が、利用する事もあります。
遊具は、鉄棒ぐらいしかありません。
昼休みには、職員室から、ボールを借りて、サッカー、バスケなどが出来ます。
校庭が広いため、体育の時の外周1周でも、結構きついです。
近い人は、本当に楽ですが、ほとんどの人は、坂を上らなければ行けないし、自転車通学が駄目なので、つらいです。
特に、飴の日と、真夏日。
普通です。
でも、何月から何月は冬服というのは、決まっています。
朝会がある日は、真夏でも、冬服です。
更衣室がないので、制服の下に、体操着を着てくる人も居ます。(真夏は死にそうになります)
まあ、怖い先生も中にはいますが、体罰とかも聴いた事がないし、勉強も、わからない事があれば、聴けば、先生の用事がなければすぐに教えてもらえます。
(用事があっても、後できちんと教えてもらえます)
学区内だからです。
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導学院。臨海セミナー。です。
在校生 / 2016年入学
元気、明るい、男女仲がいい。
校門から玄関までの間には大きな大きな松の木があります。
部活動はとても盛んな学校です。
2017.4.14現在庄西中学校のルールは『他人の嫌がることをしない、言わない』のひとつだけです。
もちろん廊下を走らないといった当たり前のことはしてはいけません。
女子の髪の毛の長さは襟についたら縛る、前髪はノートを書くときなどに下を向いて視界を狭めない程度。
とくに目立ったいじめはありません。
全員参加の放課後学習に加え、希望者が苦手教科をなくすための放課後学習もあります。毎年の受験問題を1年生にも解かせ、受験に対する意識を持たせていると思います。
部活の種類がとても多いです。新体操部は全国4位、吹奏楽部も全国大会出場などと、素晴らしい実績も多く存在します。
図書館には種類にわけとてもたくさんの本が用意されています。総合的な学習の時間には図書館へ行けば大抵のことはわかります。
私はこの制服は好きだ。ネクタイ
在校生 / 2014年入学
いじめが少なく、とても良い学校だから。部活動も強く、学習面、部活動ともに、良いと思ってます。ただ、先生の教え方だったりが、クラスによってばらつきがみられる気がするのは残念です
厳しくは指導してくれますが、生徒が改善する余地がないので仕方がないと思います。校則は比較的緩めだと思います。
多少私の学年ではいじめがあるとは聞いたのですが、それほど多くはないとをもいます
皆わかりやすい先生で助かりますが、クラスによってばらつきが出るのはどうかと思います
基本的に吹奏楽、合唱等が強いです。後バスケ部、バレー部も強いです。部活動に対しては特に文句は無いです
先生は、わかりやすいので自分の根性次第だと、思っています
体育館が狭い、中の部活の人らがやりずらそう、テニスコートの水はけが悪い
道が狭いところがあったり、自転車通学の人がいるので何とも言い難いです。
普通に僕は好きです
先生によってはほとんど、注意したりしなかったりなので、そこを改善していただきたいです
学区内だから
利用した塾/家庭教師
ベスト学院大成教室
どのような入試対策をしていたか
特になし
在校生 / 2015年入学
行事に力を入れていて、「台中生は行事で成長する」と言うくらいで、とても盛り上がります!
勉強も、先生によりますがほとんどの先生が分かりやすく、面白く教えてくれます。
それ以外はなんら、他の中学校と変わらないと思います。
丁度いいくらいの緩さだと思います。
目立ったいじめは特にないです。
基礎学力コンクールというのがあり、基礎を身に付けているか確かめるものです。そこまで難しくなく最低限のものが出るので、重要なところが分かりやすいです。
生活部などの文化部が活躍するところがないという訳じゃないのし、何処の部活もとても活気があります。
ただ、吹奏楽部は地区大会の“B編成に出るための定員”があるので、新入生には“守ってもらいたい”です。
70年という歴史があり、そこそこ老化してるところもありますが、普通に過ごすくらいなら問題はありません。
普通のセーラー服と学ランです。
在校生 / 2016年入学
今はとても大人しいです。母の時代はバイクやら髪染めやら窓を割る、卵を窓に投げつける、卒業式に豆腐を教師の顔面に投げつける、など沢山あったらしいですが今はほんとに何も無いですね、、
他に比べたらそこそこゆるいかなって感じです。1年でもスカート丈校則ギリギリの人も居ますし、靴下は
「黒、紺、白」の3色が校則なんですけども、真っ赤な靴下や、灰色、部活の靴下を履いてる人もよく見かけます。ただ、女子の髪型が今風じゃなくほんとに古臭くて嫌になりますね。今は昭和かって感じです。ちなみに「一つ結び、二つ結び、肩までにするか、」です。髪の毛を下ろしたり、三つ編みにしたり、編み込みを入れたり、お団子にしたり、そーゆーのは一切禁止です。やになりますね。
ただ、自転車通学がOKな為そこの面では満足です。
去年までは髪を染めたりしてる人はいましたが、今はとても平和ですね。むしろ面白みが無いですけども。いじめと言うか、影で言ってるのはよく聞きます。ハブるとか、本人にとても良くない言葉を使っているのはよく聞いてました。教師と生徒の間ではまあ、見えない所で色々あるらしいですね。曖昧ですが。
とても盛んだと思います。力を入れすぎなのでは?と思うほど熱があります。運動部は結構きついらしいです。よく先生の愚痴を聞きます。部活に入ってその部活の顧問が嫌いで仕方ないって人が凄く多いですね。上下関係は私の部活はそこまで厳しくないです。
ほとんどの人が進学をします。ただ私立も公立も多く、どっちもどっちって感じです。出来る子は県千葉、木高などに行きますし、普通な子とかは木総などですかね。
体育館は市内出一番大きく、我が校の唯一の自慢ですね。毎年バスケ部が夏の総体をしています。たくさんの人が来ます。図書館は一応ありますが、使ってる人はごく一部です。グランドはとても広く、野球する所もありますね。とても広いと思います。建物は片側のトイレなどは綺麗に改装されていて、片側は正直トイレが改装されていないので私は嫌です。4階までクラスがあり、4階組は結構階段がキツイです。
普通です。普通のセーラー服です。ただリボンが毎年変わって、1年生が赤、2年生が白、3年生が紺、とバリエーションがあってとてもいいです。スカート丈は案外バレなければギリギリでもセーフですね。1年生から3年生まで結構ギリギリの人多いです。
在校生 / 2015年入学
まぁまぁいい学校!
部活少ないけど、うち的には水泳部あったらもうバッチリ!イジメとかも、目立たないいい学校!
あんまり制服とかも地味だし、周りほとんど畑、、
山の上にあるし坂とかけっこうあるが、S棟(2年生棟)の3階から見る富士山は、天気がいいとめっちゃ綺麗!!
菅田中学校は、頭が悪いとかそうゆう噂がありますね。
でもあんまり頭が悪いようではないよテストも横浜市の平均は越していると先生は言っています。
まぁまぁいい学校!
あんまり制服とかも地味だし、周りほとんど畑、、
多いいけど、あんまり目立たない先生もちゃんと話聞いてくれる
菅田中学校は、頭が悪いとかそうゆう噂がありますね。
体育館は広いわけではないが、まぁまぁ、
図書室は、二つに分かれていて、第1図書室は色々な本が置いてあります。
第2図書室は、昔とかの本や、図鑑などが置いていて、秘書さんがいるのでいつも図書室は綺麗です!!
校庭は他の中学校よりかは少し広いかな?って感じです、昼休みなどは、開放してサッカーや色々な遊びをしてます。放課後は、部活動で埋まっています。
可愛くはないスカート無地だし、、
だったら六中の方がいいかも、、
在校生 / 2016年入学
小学校からの持ち上がり式の学校なので仕方ないのかもしれませんが、転校生はあまり馴染みにくいのかと思います。
先生方は、授業を親身になって教えてくれたり授業に関係の無い相談も聞いてくれたりと優しい人も多いのですが、教えるだけというような適当な先生もいます。
定期テスト前には学習会という、放課後に居残りをして、先生方が教えてくださる時があります。(参加するかは自由)
テスト前であれば授業中に、自習時間を作り、その時間はその教科の先生が教えてくださったりします。
厳しくはないですが、緩くもないです。
女子は髪が肩より下になると括る。等といったような物しかありません。
家庭科の先生が、生徒のノートを無くしたり生徒に暴言を吐いたりと、よくトラブルを起こします。
トラブルがあったら、先生方がなにかと対処しています。
部活の種類は少なく、
野球部、テニス部、サッカー部、陸上部、水泳部、バスケ部、美術部、ギター部があります。
バスケ部は賞をよくとっています。
上下関係が少ない部活と、厳しい部活で激しく別れており、女子だけの部活は上下関係がとても厳しいです。
卒業後は、進学校へ進学する人が多いようです。
数年前は、野球の人が数名推薦で和歌山県内の高校へ進学したようです。
体育館は他校と比べると小さめです。
図書室には、リクエストすると、その本を注文して貰える時があり、ライトノベル~童話まで、多様な本があります。
運動場は小さいため、グラウンドを使う部活の3つの内、2つまでしか同時に使えなく、不便です。
プールは、来年に工事するらしいです。
可もなく不可もなく
女子はセーラー服。男子は学ランで一般的です。
在校生 / 2016年入学
良い。雰囲気も好き。生徒と先生も仲良くて生徒同士も仲が良い
いじめも全体的に少ない いやないと思います
問題があれば全校集会が開かれて生徒の安全のために全力を尽くしてくれる。
主に 髪染め ピアス スカートの丈 その他モロモロ
先生と生徒とても仲良しです!
学校の居心地が非常に良い
どの生徒に聞いても楽しいはずです
補修したい教科の先生に言ったら、放課後教えてくれます
女子ハンド部はとても強いです
一部のクラブは顧問があんまり来ないこともある
毎年卒業式の前にクラブごとに掃除する活動も行われる。
昼はカレーが出されてその後はクラブによっては解散かクラブ活動か、になる。
1年生の時から受験のために、と話してくれる。当たり前かもしれないけどその当たり前ができてることも素晴らしいと思う!
体育館もいい広さです。バスケットゴールが6つあって、プラス2つも上からおろすことができる。
図書室 本が沢山!広い方と思う!
体育館シューズの貸出もアリです
男子は学ラン
女子は 可愛くない(笑)
投稿者ID:319297
在校生 / 2016年入学
勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
スカートの長さが絶対に、膝した、名札をつけないと、先生の手書きのかみみたいのを1日中つけないといけない泣
いじめられているひとは、私が知っている限り、いないです。もし、いじめが発覚したら、スクールカウンセラーの人や先生が声をかけてくれます笑
わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。
後輩は、先輩をこす!!先輩は、後輩にこされないようにする!!大会では、一人でも、勝てるようにするなどの目標があります。顧問ではない先生教頭先生などが来てアドバイスをくれます!!
体育館は、バドミントンコートが6こーと入ります!!バスケのプレーできるコートは、2コートあります!!図書館は、本がたくさんあります!!勉強に関すること、ディズニー系などさまざまな本があります!!校庭は、夏は、サッカーバレーひなたごっこなどいろいろできます!!冬は、雪合戦です!!
私は、家から5ふんでつくので、通学しやすいです!!
ダサいブレザーの中に着てるやつが防弾チョッキみたい笑
勉強が楽しいと思わせてくれる、先生が多いです!必ず一時間に一回は、笑わせてくれます笑
家から近いから。昔みたいに不良がいないから笑
>> 共学