>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2014年入学
子供の興味の持てる教育方針で勉強はもちろんのこと、その先の色々な先生の経験の話なども教えてもらい将来への期待が持てているようです。
うちの子のコースでいじめやいやがらせの話は聞かないので平穏です。
勉強は常にする環境なのでみんながするので苦ではないようです。
共学化してから1年なのでまだまだ女子の部活が少ないです。しかしその分新しい部活があればすぐ作ってくれるようです。
まだわが子のコースの実績が出ていないので。でも期待を込めて4。
校庭が狭いので4。その分講堂や体育館は広めです。体育祭は他施設で行います。
JRの駅からも地下鉄の駅からもバス停からも近いので便利です。
コシノジュンコさんの制服で可愛いのですがちょっと懲りすぎてビミョーなところもありますが。
先生たちの子供への期待と情熱を感じます。関心を持って育ててもらっているように思います。
在校生 / 2014年入学
まあまあ悪くない。遠い。田舎である。不審者が心配。遠い。今の時期は寒い。学年3クラス。
なんともいえない。子供の口からはいじめの話は出ない。ないのか関心がないだけなのかはわからない。
面倒は良く見てくれる。生徒数が少ないので競争力については疑問が残る。暖房は入るらしい。
子供の様子を見ている限りでは活発なイメージである。日曜日は休みになる運動部である。
進学実績は悪くないと言えば嘘ではないが、学校と言うよりは本人のやる気に比例している結果だろう。
校舎は木造ではない。入ったことはないが外観からは問題ないと思う。悪くはないだろう。
登下校の通学路については、人気がなく心配される。
男子は普通の学ランである。どうでもよいこと。いちいちこんな質問をすることはないだろう。
学校の先生にコメントするのは控えたい、悪くはないと思う。但しあまり接する機会はない。
在校生 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
特に目立ったイジメは聞いておりません。全くないとは思いませんが、目くじらを立てるほどではないと感じております。
公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。
強い部は強く、そうでない部はそうでないといった具合で、特に力を入れてどうこうというのは感じないため、そのような評価です。
前述の通り特出した部分を特に感じない為、進学に関しても同様かと思っております。
標準的な施設ではないでしょうか。必要最低限の物はあると感じておりますので、これ以上特に求める物もありません。
自宅からもですが、駅からも少々距離があります。また校区内に大型車が頻繁に通る割に狭い国道がある為、少々危ないのでは、と感じる事もあります。
男子は学ランに、女子は緑のブレザー。センスがいいとは思えません…
担任の先生については生徒のことをよく見ていてくれていると感じております。
在校生 / 2013年入学
地域と一体となった職場体験などがあり、働くことの意味や自主性を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめもがあるというのは聞いてません。平穏なようです
部活も活発で先輩、後輩の上限関係の中で規律や規則を学べた良い校風でした。
8割以上の生徒が部活に参加し、県内でもトップクラスの成績を修める部活もありました
県内の超進学高校に進学する者もおり、学べる校風でした 。
2年前に耐震工事も実施され、校内のきれいな校舎で過ごしやすい環境です
最寄駅も近く、治安も良い地域で非常に過ごしやすいです。
黒の学生服に白シャツで、どこで購入しても構いません
特に部活動に熱心な先生が多く、生徒、父兄思いな先生が多かった
在校生 / 2014年入学
行事が多い学校で、子供たちはとても楽しい学校生活を送れます。また早くからとりいれているキャリア教育が子供の成長に大きく影響しています。
学級崩壊やいじめというのは特に聞きませんし、みなさん品行方正です。
はっきり言って行事がおおいのでおろそかになりがちです。が、子供たちは自主学習もしっかりしていますし、先生方も熱心な方が多いです。
特に目立った活躍があるというわけではありませんが、多くの生徒が熱心に活動しています。
半数は付属の高校に進学します。が、全員進学できないので、その分みなさん外部難関校受験にそなえて勉強しています
近隣の学校にくらべると講堂があるなど敷地面積は広いように思いますが、建物自体は古いです
地下鉄から徒歩圏内で、バスのアクセスもよいので小学生のときから通いやすい学校です。周りはゆったりとしていて、学校も多い地域です。
小学5年生から段階的に制服があります。特に冬のコートは学校以外でも着まわせるようなデザインで奇異にっています。
若く熱心な先生が多いので、安心して任せられます。また、クラス崩壊などは皆無です。
在校生 / 2013年入学
不登校の子供への呼びかけで登校してきた子供がいる、クラス担任が一人一人をよく見てくれている。
うちの子の周りではあまり聞かないけど、若干お風呂に入ってなくて、嫌われている子が居るらしい。
教科の先生によってまちまちだが、おおむね学力向上に向け、手を尽くしてくれていると思う。
うちの子は、あまりきつくない部に属しているので、先輩・後輩とも和気あいあいと楽しそう。
懇談で、進路は学校の評価は実際のランクより厳しくしているとの話。3年生になったら、進路を相談していきたい
どこの学校もそうだと思いますが、教室が隣接している為、授業中の笑い声など聞こえているみたいです。
うちの子は繁華街を通らずに、ひたすら住宅街を真っ直ぐ通ります
他の中学近と比べて、シワになりにくい為いいと思う。
決して悪くはないが、子供から個人的に気を使う先生が居るとか、授業が分からないと言う事を聞く。
在校生 / 2013年入学
先生がたもとても熱心な考え方を持っているので、勉強や生活に力が入っている。部活面は特に熱心さを感じる
規律がよいので、あまりそのようなうわさは聞きません。楽しく暮らせると思います
学習態度もよい。ケアも良くされている学校だと思います。宿題は少ないほうかもしれません
とても力が入っています。成績も好成績を残す、部活が多いので子供たちも熱心に取り組め、目標がはっきりしている
進学校への進路も情報が多いので、安心できる。競争心もよい方向へ進んでいる感じを受けます
多少は古さを感じるが、生徒が誇りをもって学校を愛している感じが随所に感じられる学校です
田舎にあるので、交通の便は悪いです。車の駐車スペースも少ないので、雨の日の送迎が不便です
ブレザーで中学生らしいと思います。白のポロシャツを着用するので、着やすいと思う
部活に熱心な先生がおおいと思います。県大会へ進む部活が多いのも、先生方の指導がよいのかと思える
在校生 / 2013年入学
近隣の中学校の中では、生徒数が多いほうなので、色々な人間と交流ができ、学習以外の課外活動も人数による制限が無い事は人格形成にとっても有益である。
特にいじめがあるという話は聞こえてこない。比較的仲良く友達付き合いをしているようである。
越境の生徒が比較的多いので、公立学校にしては、学習能力の高い生徒が多く、刺激となる。
人数が多い事もあり、チームとしての部活が可能である。近隣の学校では生徒数が少ないため、活動出来ない学校もある。
進路も幅が広く、私立の難関校や公立の難関校への進学実績もある。
区民に開放している温水プールがあり、また、校庭も比較的広い。
近くに警察所があり、全面道路も広くて安心である。大きな公園が隣接しているが、特に危険な案件も聞いた事が無い。
特に気が利いたものではないので、それほど魅力的な感じはしないが、公立校という事からすれば問題ないと思う。
公立校にしては、比較的常識的な先生が多く、進路指導も丁寧である。
在校生 / 2013年入学
学年や担任の先生によって違いますが、全体的に挨拶が出来て礼儀正しい生徒さんが多いと思います。また、学校の行事にはとても熱心で子供たちを盛り上げるのが上手なように思います。ただ、少数ですが風紀を乱す生徒さんがいるのも事実で、巻き込まれないかと少し心配なところもあります。ですが、子供は毎日学校が楽しいと言っているので評価4にしました。
部活動が中心のようで勉強に関してはあまりうるさく言わない学校です。学内では良い成績でも他校と比べてどうなのか・・とか、情報はあまりありありません。全体的にそんな感じなので、勉強についてはのんびりしているように思います。
いさかいや、ケンカでケガなどがあったと聞いておりますが、いじめについては子供の学年については特に聞いてません。
市内では大きい学校だと思いますが、部活動には熱心で ほとんどの生徒さんは部活をやっています。運動部は成績も優秀のようです。
卒業後はほぼ進学するようですが、上位校と下位校の差が大きいようです。上位校に進学する生徒さんも多いけど、下位校に行く生徒さんもたくさん。中間が少ないようで、きちんと生徒に目が向いているのかと心配になります。
伝統校ですが比較的きれいな校舎で広々しています。グランドも広く、運動部の活躍も目覚ましいです。
最寄り駅からは遠いですが、まわりは住宅地が多く車の往来も少ないので安心です。ただ、通学路によっては山、茶畑を越えるとうい生徒さんもいるので冬場や1人歩きは心配です。
紺のブレザーに丸エリの白シャツ、グレーのプリーツスカートですが全体的にあまりお洒落な感じはしません。洗濯機で洗えるのは良いのですが、生地がやや安っぽいです。
どこでもそうだと思いますが、先生によって違いが大きすぎると思います。幸い子供の担任の先生は厳しいながらも熱心で、叱られてもきちんと子供の心に残る指導をしてくださいます。しかし、可もなく不可もなくという先生が多い事も確かです。
在校生 / 2014年入学
この学校では、各学科の勉強が大事だけど、いろな行事で子供表現する機会がやっている
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、きずついじゃった子供がいるは分かった
子供たちがお互い勉強の手伝いをやっていて、先生たちも放課後に生徒たちのわからないところ教えている
いろな部活動がやっている、生徒たちもほぼ参加している。いい成績かどうかは見えていない
多くの生徒が公立高校への進学を目指していて、残りの生徒もほぼ私立高校に進学していました
学校には体育館やプールがあります。校庭は土で、子供たちがサッカーなどをやっている
バス停の近くてあり、電車の駅からも徒歩圏で、アクセスはよいと思います。
下がクレーのズボン、うえは白のシャツに紺のブレザーです
先生たちが生徒さんにやさしく対応していて、何があったらいっしょに解決してくれる
志望動機はありませんが、ただ学区内です。
>> 共学