保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合評価は申し分無し。湊翔楠中学校の先生方はそれぞれの教科でちゃんと教えてくれるよ。学習面ではテスト計画表を見て勉強出来るから安心。
白の下着、靴下、靴 とにかく中学校指定。おまけにかばん、とにかく厳しすぎる。
うちの湊翔楠はいじめになるようなことはほとんどないと思うよ。しっかりしてるから
放課後学習会はテスト期間前できちんとされている。ほんま分かりやすく教えてくれるよ。
うちの娘はパソコン部でほとんどパソコンのことは解るよ。ずっとスマホで操作してたからね
今現在は優秀の進学校の兵庫県立長田高校が第1志望。第2志望が兵庫高校、夢野台高校かなぁ。
湊翔楠中学は新しい校舎でエレベーターがあって体育館とかかなり広い。
うちの家から湊翔楠中学校まで約20分かけて歩いて通学してるよ。
湊翔楠中学校の制服は超可愛らしい制服だと思うよ。特にチェック柄のスカート超いい。
うちの湊翔楠中学校も午前中、午後の分散登校で出席番号順。グループに分散。
保護者 / 2020年入学
普通の平和な子どもたちが多く挨拶もしっかり出来る 他の学校に行くと誉めてもらえるほど まとまりがあり体育大会、文化発表会はきちんとやりきれる
髪型女子は肩のラインについたらしばる 編み込み禁止 前髪は睫毛まで 男子は前髪眉毛まげ 靴は白のスニーカー ツーブロック禁止
少しのゴタゴタはあるものの全体的には平和な学校 先生が嫌で不登校生徒もいます
学習ドリルは各学年あります。朝勉強もやってくれている 塾に通っている子どもはたくさんいます。
各部活しっかり頑張ってやってはいますがそれが必ずしも大会の成果にはなかなかならない
勉強が出来る子どもはしっかり進学しています。専門学校に行って学んでいる子どももいます。
きれいに整備されていて全体的には不便は無いように思います。掃除もしっかりされています、
学区が一番端にあるため距離がある生徒は遠く大変ですが、道も綺麗で歩きやすい
普通の制服なので中学生らしくていいと思います。
換気、消毒 休校処置
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくなくでうちの子にはあっていると思う。なにかあった時の対応は早いほうだししっかりやっている。
特に厳しいこともない。真面目そうな子が多い印象で先生方も、悪くない
うちの子はそういうことがなかったが、学校内ではあったような話をしてた
テストが難しくしてあり、学ばせて学力を向上させようと先生方が努力している
あまり強いとは聞かないが頑張って部活動に励んでいる。怪我をしないようにしている。
決して高いとは言えないが、先生方が努力してひとつでも上の学校を目指してくれる
可もなく不可もなくで飛び抜けているわけでもなく、劣ってもいない
南区事態が治安がよくないが、不審者情報などは登録していればすぐわかる
いっぱんの学ラン、セイラー服です
マスクの着用、検温、アルコール消毒。国の一斉休校にも取り組んだ。卒業式はまだ流行り始めにも関わらず、親のみで行っていた
保護者 / 2020年入学
学校はきれいで感じのいい先生が多い気がします。総合的によかったかなと思います。制服が可愛いのですごくいいです。
髪型、制服、ともに厳しい制限はないようです。いいと思います。
娘からは、いじめや、そのような話は聞いたことがありません。仲良くしてるんではないでしょうか?
学習環境はよくわかりませんが、よくも悪くもないのではないでしょうか。
大会での実績はわかりませんが、娘は吹奏楽をやりたかったようで、本校にはありませんでした。
進学実績もわかりません。 高校ではないので、他の学校とは差がないのでは?
グラウンドも広く、テニスコートもあり、中庭もあるらしく、娘は気に入っています。学校きれいです。
通学路にコンビニやラーメン屋さんなどあり、交通量が多い道路なのでバッチリだと思います。
制服はブレザーで可愛い。本年度から女子でもスラックスを履けるようになったと言っていました。
アルコールスプレー。体育もマスク。緊急事態宣言開けた後からしばらくは体育の際に着替えで密にならないように、ジャージ登校
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
IT化が遅れている、校舎が古い、制服が学ラン、と、私立のきらびやかなイメージとはほど遠い学校ですが、母集団としての生徒は学習のできる真面目な子が多く、学習環境としては安心できます。
コロナで対応を迫られたオンライン学習への対応が遅かったです。IT関係に強い教員の方があまりいないようです。定期試験の後、解答は返却されますが授業での解説がなく、正解は自分で考え、分からなければ自分から先生に聞きにいくという能動的な学習姿勢が必要となります。
制服について決まりが無く(ほとんどの生徒が学ランを着ていますが細かい決まりは無し)校則らしい校則があまりないので楽です。
いじめは皆無ではないのでしょうが、今のところ聞いたことはありません。
コロナで新入生が部活動に加入できる時期がかなり遅くなってしまいました。もう少し早くからオリエンテーションや登録は可能だったのではないでしょうか。これは親としては不満です。
早稲田大学への入学枠は十分に確保されており、他大学(なんと慶応も)からの指定校枠もあるので、きちんと学習し、大学のえり好みをしなければ、一定レベル以上の大学には入れるようです。
クラスルームのある校舎が古いです。一部の特別教室がある校舎はようやく建て替えが始まりました。私立らしいしゃれたきれいな校舎は期待できません。
早稲田大学の近くで治安はよく、地下鉄早稲田駅の最寄り出口からは徒歩1分以内でアクセスは良好です。
服装は厳密には指定が無いようですがみんな学ランを着ており、入学時に生協でも購入できます。実質的に学ラン以外は着られないので古臭い印象です。
オンライン授業は春に始まりましたが、使いこなせている先生は歴史担当の先生一人だけで、あとの先生は短い動画配信に使うだけで授業とは程遠く、学習がかなり遅れてしまいました。これで同じ授業料というのは非常に不満です。
保護者 / 2020年入学
中学校に訪問した際には生徒とすれ違うたびに、大きな声で挨拶とお辞儀をしてくれるのでこちらも気分良くなれる。
定期的に頭髪、服装検査を実施している。不備がある生徒は指摘された箇所を直さなければならない。
子供や保護者からはそのようないじめなどの話しやうわさはなく学校の雰囲気が大変良い
定期テストや学力テストでの学年平均点が全体的に高い位置にある。
学校の生徒の過半数が部活動に入部しており大会で県大会出場などの声をよく聞く。
毎年のように有名な私立校や公立校などの合格実績があり志望校合格に向け生徒全員が努力している。
校舎が大変古く他の学校と比較すれば設備等の使用の際には不便な面が考えられる。
中学校は市内に位置しており人通りや車通りが多く防犯の面では地域で防犯防止に取り組んでいる。
昔ながらの男子は学ランで女子はセーラー服であることから大変清潔感があり中学生らしいと思う。
うがい手洗いマスクの着用の徹底を行い給食などのときは座席は対面にせず、静かに食べること。
保護者 / 2020年入学
先生や子供同士は仲が良くまとまっているが市街地から離れている為通学に時間がかかる 道も細く車通りも多い所もあるので危険
ほかの学校に比べて髪型について少し厳しい様に感じるツーブロックではなくても刈り上げに対して前髪が長いとダメ
全体的にみんな仲が良く先生達もとても親切で子供たちの相談に乗ってくれる
試験前など放課後に補修授業などを行ってくれて学習のサポートをしてくれる
あまり良い成績を残せてる部活動が少ない。他の学校に比べて部活の種類も少ない
進学について熱心に聞いてくれるが成績の良い高校へ進学する生徒があまり多くいない
一通りの設備は揃っているが川の近くなので水はけが良くない台風などの時は水没する
周りが河川の為、夜になると暗くい。市街地から遠く市内の端にある
特に特徴がある制服ではなく極普通のブレザーの制服でありきたり
オンライン授業、分散登校など行い毎日健康チェックシートを提出している チェックシートに不備などがあると親に連絡が行き確認できないと登校出来ない
保護者 / 2020年入学
今年は運動会が縮小でしたが、例年はとても活気のある運動会と聞いていたので、残念にも思えましたが、縮小したとは言え、そんな中でもとても楽しい熱の入った運動会ができたようです。子供も満足していました。学習面も先生方も熱心で授業も楽しくできているとのことです。
特に悪くもよくもなく普通。逆に悪くないので、良いのかもしれない。昨年までは靴、靴下は白と決まっていたが、スニーカーは黒も可能になり、靴下も黒、紺も着用OKになった。そのせいか制服をだらしなく着る人は見られなくなった。
子供同士のふざけあいのつもりでも片方の人が手を出していたりすると周りの人からみるといじめに見えることもあるので、先生が目撃したり他の生徒から情報が入るとわかりの人だけではなく、本人たちからも先生がきちんと話を聞いているようです。小さなことでも確認しているとのことでした。
授業だけでなく、朝、夕方希望があれば、勉強を見てくれるようです。 質問もしやすいようです。
県大会、関東大会にでる部活も多いです。 コロナで校庭、体育館も複数の部活で一緒に使うことができないので、時間で分割しているために、短い時間だけしか活動できないけれど、濃い内容で練習できているとのことです。
まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、市内の中学校のなかでも上位の成績のようです。
他の学校と比べたこともないので、どこが優れているとかはわかりませんが、特にここが不便とかはないようです。
住宅街、畑などに囲まれているので、場所的にはいいとは思うのですが、 細い道も多く、抜け道として使われる道もあるので、交通面では心配なところもあります。 畑の中の道ではすこし暗く感じます。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、紺ではなく、ブルーなので明るめでいいとも思いますが、目立つ感じもするので、濃紺の方がいいように思えます。
オンライン授業はありませんでした。 先生が各家庭を回り、課題を配布してくれました。
保護者 / 2020年入学
普通の公立学校である。何か特別変わっているところはない。普通の中学校で、家から近いところを希望の人にはちょうど良いかもしれない。
始業、終業のチャイムがない。提出物についても、出さなかった場合、先生の方から督促などない。
数年前のいじめの話は聞いたが、現在、いじめはないようである。
特に普通の中学校である。 特に、進学のために力を入れて、補習など行なっている様子もない。
部活はあるが、普通である。 全国大会進出を目指すなど、力を入れている様子はない。
通常の授業を行っているだけであり、生徒の希望するところに個々がんばっている。
施設については普通である。 体育館、図書室など一通りあるが、特別なところはない。
周辺の治安は良い。住宅街の中にあり、周辺の子供が通っているので、特に何か起きているということはない。
男女とも、ブレザーであるが、野暮ったい感じである。
オンライン授業を行っていた。 また、現在はマスク着用をしている。
保護者 / 2020年入学
少し学校に行きたがらない時期がありましたが担任の先生が家まで迎えに来たり、電話をかけてくれたりと細かく様子を伺ってくれました。
男子は髪が眉にかかるといけないので、小まめに散髪に行く必要があります。
いじめの話は聞いていないです。 部活でも先輩は面倒見が良いと言っており、楽しく活動しています。 中の悪い子達の仲裁を生徒まかせにしている事があり、困っています。
テストである程度の点が取れるように基礎問題の小テストが多いようです。 勉強ができる子達にはつまらないかもしれないですが。
部活自体は楽しんでいますが、先生が経験者では無い事と、練習の時間がとても少ないです。
家の子は勉強が苦手なので、 応用問題より基礎を頑張ってある程度の点数まであげようと頑張ってくれています。
特に突出して良い所が思い浮かばないです。 コロナで親が学校に行く機会があまりありませんので。
治安の悪さは特に感じませんが、駐車場がもっと広かったらいいな。学校なので仕方ないですが。
規定をまもればどれでも良かったので、良いとも悪いとも思わない一般的な物です
教科によってはフェイスシールドの着用があります。 給食は静かに食べるなどもあります。