保護者による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
私立としては標準的な校則だと思います。
スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
施設はかなり充実していると思います。
2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
今年リニューアルされたばかりです。
保護者 / 2020年入学
授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です
保護者 / 2020年入学
男女共学で仲良く文武両道を目指している感じがしてとても良い学校であると思います。中学に入り勉強で伸び悩んでもフォローしてくれる体制が良いと思います。
指定の革靴ですができれば靴は自由にして欲しい気持ちはあります。校内も土足なので夏場は革靴は臭いなどがこもるので。
その他は特に普通です。
いじめという話は全く聞かない。何かあればすぐに先生が対応してくれるようです。
勉強が苦手でテストの点数が悪いとフォローという補習にかかるようです。他の私立中学ではできない生徒は見捨てるところもありますがその点は優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
テニス部も熱心で結果をだしているみたいです。でサッカー部の今年の3年生は市大会で8強になったそうです。
普通の中学よりも1年早い授業を行っているみたいです。高校になれば受験の時に少し余裕ができそうです。
グラウンドの人工芝は新しくきれいです。体育館などの施設も充実しています。
JR五日市駅が最寄りの駅となります。
ネクタイがないため楽そうです。
保護者 / 2020年入学
先生方が一生懸命、フレンドリーです。
我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。
先生方が一生懸命、フレンドリーです。
リュック、靴、靴下(基本は白か黒)冬コート、自由。
携帯持ち込み禁止。
女子は肩より長いと一本結びか二本結び(ゴム色は黒・茶・紺)
至って普通の校則です。
聞いたことはないです。
日々の小さな揉め事には、先生が対応して下さいます。
今年の陸上部、女子リレーが都大会優勝だそうです。卓球部、男子テニス部、男子バレー部は無いです。運動会では美術部がパネル製作、吹奏楽部が演奏と活動しています。
公立なので学力は幅が広いです。市内他校の公立中学と比べると、内申評価が厳しいと塾の先生がおっしゃっていました。
図書館はカタイものばかりでなく中学生が楽しむ文庫本も多いです。予約をしてから借りています。プールは3階の屋外にあり綺麗だと子供は言っています。
多摩都市モノレール甲州街道駅から徒歩15分。近くに日野市民の森ふれあいホールがあります。3つの小学校から構成されている為、片道40分かけて登校する生徒も多いです。自転車通学は不可。通学路に日野警察署があるので治安は悪くないです。
普通のブレザーです。2020年4月入学生から女子の制服にパンツタイプも選択出来るようになりました。ただ、コロナ禍で入学式で着ただけで、毎日、体操着で登校しています。コロナ対策の為で、校内で着替えが出来ないからです。体育の授業が無い日は制服登校でも良いのですが、体操服登校の子の方が多いです。
保護者 / 2020年入学
生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。
コロナ禍の中でも直ぐにオンライン授業に切り替えて、緊急事態宣言の時も授業が滞りなく行われ、進度に支障はありませんでした。先生方のオンライン授業はとても工夫されていて、その準備に頭が下がる思いです。
5月中旬から登校できるようになり、クラブ活動も密にならないよう、工夫をしながら楽しんでいます。先生方はとても熱心で、わからないところを丁寧に指導してくださっています。
いじめはあるとは聞いていません。男子生徒がふざけて騒いだりしている程度です。
コロナの影響で、体育館のスペースを時間で分け合っているので、思い切り活動が出来ているとは言えません。
進路についてはまだよくわかりません。海外大学への進学実績は確実に伸びていると思います。
図書館は充実しています。特に英文の本は、海外の中高生が読むレベルのものが揃っています。校庭が狭いのが難点です。
住宅街の中にあります。校門の前には、全面の道路の横断をガードする警備員さんがいつも立っています。
かわいい制服で、冬服はブレザーにリボン、夏服はセーラーで、両方のタイプを着ることができます。ブラウスとポロシャツも選ぶことができて、その日の気分でアレンジが可能です。女子もパンツスタイルが選べます。
保護者 / 2020年入学
生徒全員がiPadを持っていて、普段から活用されています。Appleから認定されるほどの充実ぶりです。
中学3年生になると全員参加のニュージーランドへの留学もあります。
私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
定期試験で点数の振るわなかった生徒には放課後に補習があるようです。小テストなどで合格点以下だと再テストもあります。試験前になると、職員室前のミーティングコーナーは先生への質問の生徒たちで賑わいます。試験対策の講習会を開く先生もいるそうです。
生徒同士で放課後に教え合うなど生徒も先生も勉強熱心だという印象を受けます。
私立ならではの特徴的なカリキュラムだと思います。
校則は緩めだと思います。服装の規定なども最低限のものだけで、服装チェックなども厳しくはなく、基本的には口頭の注意で済まされるようです。ただし、いじめやいじめに繋がる行動にはかなり厳しい印象です。高校進学後には退学や退学の処分もあるそうです。
いじめがあるという話は聞いたことないです。もちろん喧嘩やトラブルが0という訳ではないでしょうが、きちんと対処しているようです。
部活動によってかなり差があります。女子バスケやラクロス、バトンのように強い部活は練習も多いらしいです。部活の厳しさや練習頻度はまちまちなので、自分にあった部を探すのが良いと思います。
中学入試の時点でのレベルは高くはないですが、6年間でかなりレベルを上げてくれるようです。まだ1年生なのてよくわかりません。今後に期待したいと思います。
設備は充実していると思います。温水プールや弓道場やテニスコートもあります。教室にWi-Fiやプロジェクターがあって、ICTに力を入れているというのが伝わってきます。
南北線の王子神谷駅が最寄駅で徒歩5分くらいです。京浜東北線の王子駅や東十条駅から歩いてくる生徒やバス、徒歩、自転車で登校している生徒も多いようです。周りは住宅地で治安も普通だと思います。
制服はブレザーです。最近、女子でもズボンを選べるようになりました。
保護者 / 2020年入学
まだ1年生で、今年はコロナの影響でカナリ制限されたので、まだ何とも言えませんが…
自分をしっかり持たないと、どこまでも楽な方に流されていってしまいそうな環境が不安ではあります。
個性を尊重した自由…はいいのですが、中学生に本当の意味を理解するのはハードルが高い気がする。
『いじめ』と断定するには非常に難しい、グレーな嫌がらせが多いです。
特に女子の陰湿な仲間外しや、陰口、SNSでの圧力など、大人が介入しにくい問題が多いです。
勉強に関しては、基本的に放置です。宿題もほとんどありません。
同志社国際中学の中では、比較的活動がさかんな運動部に入部しましたが、コーチがいる訳ではないので、練習はかなりゆるゆるです。
悪い事をしない限り、同志社国際高校・同志社大に内部進学させてくれるので、進学率はいいと思います。
施設は充実していて、綺麗です。
図書館が特に充実していて、書籍の数も多いです。
田舎なので治安はいいですが、最寄駅から結構歩きます。
坂道だし、天気の良くない日は大変そうです。
私服なので、とても派手な生徒がいて最初はびっくりでした。
ヤンキー校かと(笑)
逆に地味な生徒も沢山いますが。
保護者 / 2020年入学
入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。
校則がなくても善悪の判断しっかり伝えてくれます。
自由の享受の仕方、熱意をもって丁寧に伝えてくれます。
巷では「自由奔放」と噂されたりしますが、かなり違うように思います。
今のところそういう話は聞いてはいません。息子も毎日とても楽しいようです。授業も、クラスの友人関係も、クラブの仲間関係も。
体育会系クラブはかなり顧問の先生が熱心です。他校に全く負けていないクラブが多数あります。
私にとっては進学実績が良すぎると感じています。自分の子が5年後そんなようにどうやって成長するのかしら?と心配しています。「進取的気力の育成」期待しています。
図書館は素晴らしいですね。でももう少しだけ遅くまで開けてほしいと思います。
食堂の時間は変えられないなら、自動販売機をもう少し充実させてほしいです。パンの自販機だけ?では食堂が開いていないとき困ります。近くにお店もありませんので。
ご存じの通り、駅から少し距離があり、高低差もあります。それは了承済みで受験しているので不満はありませんが。みんな毎日重そうなリュック背負ってよく頑張るなあと感心します。
自由なのは最高です。ほんの少し制服を着た姿を想像したこともありました。でも最近の異常なくらい暑い夏に半袖短パン、逆に冬に自由に気重ねできることも、非常に理に適っており、大満足です。また学校指定のカバンを持った上で、あふれる分を別のカバンやリュックで持って来させる学校があるようですが、ナンセンスだと思いますので、そういう縛りもなく満足しています。
保護者 / 2020年入学
迷っているならここが良いと思う。
保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
もう一校は進歩的な親に自由な子。
ちゃんとしている。厳し過ぎない。
他校じゃ髪染めOKのところもあるがここでは禁止。
今はいじめが全くないと思う。
先生も生徒も仲が良く生徒数も少ないのでいじめが生まれづらい環境。
他校じゃ先生を殴った子でも親の力でもみ消すらしい。
部活より勉強に力を入れている。
ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。
部活にはあまり力を入れていない印象。
その分、学習には力を入れている。
バスケ部は強くなっているみたい。
さすが千代田区。区立であるが学力レベルは高い。
進学先は都立と私立半々くらいだと思う。
当然日比谷に進む子もいる。
校舎は比較的新しくきれい。
ゴムのグラウンド。都心だし狭いが体育祭も出来る広さ。まあ充分。
タブレットも一人一台。
場所が千代田区一橋。治安、アクセス申し分なし。
神保町駅から2~3分。
学ランとセーラー服。普通だが好感が持てる。
中学生は私服じゃない方がいい。
服のセンスをいじられなくて済むし。
保護者 / 2020年入学
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
何かあれば先生より連絡が来ます。
うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
悩みの種だけで、それ以外は
授業のスピードも今のところ
のんびりな息子には合っている環境だと
思います。
中2以降は、厳しくなると思うので、
本当に注意です。
あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
うちは、息子ですが、
基本髪が耳についたり、爪が伸びていては
ダメということで、爪で風紀的に
ひっかかりました。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるみたいです。
男子同士のちょっかいを出しあったり、
陰口があったりくらいです。
うちは成績がイマイチで成績が良くなく
補習があります。
しかし、強制自習のような感じで、
授業をしてもらえるわけではなく、
自分から聞きに行くスタイルです。
うちの息子は聞きに行くことをしないので、
悩みの種です。学校としては、
することはしています。
先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
それだけに、息子が消極的なのが
もったいないです。
女子しかありませんが、推薦できている
バレーボール部がすごいです。
うちは文化部ですが、満足しているようです。
関大、立命館、近大に進む人がいるようですが、
うちは難しいでしょうね。
校庭は狭いですが、特に不便はないようです。
校舎は少々古いです。
ただ、2年後は、移転するので
施設系は充実するはず。
庶民的な住宅の中です。治安は特に悪くないです。
2年後は、土居に移転するので
今より200メートル遠くなります。
今は600メールくらいなので、
約800メートルくらいですね。
治安はどうかわかりません。
夜は暗そうです。
学ランに近いです。息子は満足しています。