保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
娘は学校が楽しくてたまらないといつも話しております。授業も面白い、先生も最高、先輩優しい、友達も最高とのことです。
保護者からみても、先生方のきめ細やかなご対応、優しさに安心してこどもを預けられます。
あまり教科の宿題はありません。親からすると少し心配になりますが、美術の課題が多いので、勉強勉強になってしまうと彼女たちの創造性を奪うことになってしまうのだろうなと合点が行きます。
難関大学を目指すのならば、予備校通いが必須だと思いますが、のびのびさせたいのであれば程よく、女子美らしいです。
髪の毛はおろしていても大丈夫。思い思いの髪型をしています。派手なものでなければゴムには飾りがついていてもいいそうです。
女子ならではのグループがないそうです。近くにいる子と帰ったり、声掛け合ったり、クラス中で仲が良いが、ベースが美術という個性重視だからか個性をみんな尊重しています。入学式で校長先生がこの学校で変わっているというのが誉め言葉というようなことを仰ったように、みんな同じではないと生徒がわかっているから、お互いの気持ちや思いをとても大事にしているように感じます。誘われても興味がなければきちんと断れるし、それに対しても分かったよーと受け入れることができる。みんなと同じようにしなくては!という意識がないためとても自然体でいられるそうです。
運動系は強くはなく、部員数も少ないです。でも先輩後輩がとても仲良く和気藹々と楽しんでいる様子です。
文化系は何個か掛け持ちしている子もおります。
附属へはほとんどあがれるようです。他の美大や教育系に行く方もいるそうです。
校庭はそこまで広くありませんが、図書館は併設している短大の図書館を使用することもできます。
駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の中を歩いていくので治安に不安はありません。
ずっと変わらないクラシカルなデザインです。ネクタイの生地は女子美生が生糸から作ってくれたものです。丸襟に小さなネクタイが特徴的でとてもかわいいです。
保護者 / 2020年入学
子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。
保護者 / 2020年入学
特にこれといって勉強や部活などずば抜けてるとも聞かないし普通だと思います。1学年の人数が多くて友達はいっぱい出来るかも
特にこれと言って校則が厳しいわけじゃないし普通の学校の校則だと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供の話を聞く限り
コロナの関係で元々の授業がどこまで進んでたか分からないし宿題は少ない気がする
コロナの影響で大会がなくなる事はあるけど部活は楽しんでやってると思う
テストで順位が出ないから何処の高校に行けるのかとかまだ1年生だからなのか分からない
1階は古いけど2階3階は落ち着いた色合いできれい。1階じゃなければいいと思う
豊川駅から近いのでいいと思う
どこにでもある普通の制服。
コロナの影響で分散登校に一時はなったけどこれといってなにかをしてる感じはない。 マスクは絶対になった
保護者 / 2020年入学
環境、治安は良い場所にあると思います。そのせいか生徒達はノビノビしているが、厳しさは欠けてる所がある。
特に厳しいと聞いた事は無い。生徒達はみんなノビノビと通っている。
とくに目立ったイジメがあると聞いた事がない。自由な校風があると思われる。
自由な校風からなのか、ノビノビしているが、勉強熱心さは、各家庭によってバラバラかと思う。
公立なので、スポーツや部活動を特別重視する校風ではないと思います。
公立中学校なので、特に進学校の様な校風はない。各家庭によってバラバラ。
新校舎が建設中で、来年から使用出来るようです。その影響で現在は校庭が商品不可になっている。
西大泉地区は住宅街なのと、練馬区のノビノビした環境は良い
女子、男子ともに一般的なブレザーです。公立校なので特に特別なものはありません。
コロナ禍当初は自宅待機、その後オンライン授業を実施、解除後は分散登校から現在は土曜日登校が多くなっている。
保護者 / 2020年入学
総合的に学習、部活、教師への距離、どれをとっても平均的でいい意味でも悪い意味でも歴史を感じる学校であると思われます。
冬の服装としてコートやベスト等、暖かくして過ごせるような柔軟性のあるルールが少なく、制服の下に重ね着しなくてはいけない。逆に暑い時期はシャツにも色を制約するルールが残っているので、都度教職員(教育委員会?)と協議が必要となっている。
特に目立っていじめがあるということは聞いておりません。小学校の顔馴染みが多いため生徒間での仲は比較的良好であるように思われます。
授業での内容を復習させるなどの熱心さには今一つで、自主性を重んじているとの解釈がまかり通っているようです。進学校への希望があれば、別途学習塾等に通わせているように思います。
本年は例年と異なり、コロナの影響でクラブ(部)活動は目立っては行われていないようです。並行して目標となる地方大会が軒並み休止または延期となっているので、特に今年に関してはやや中途半端な感じが否めません。
進学への実績については、3年生になった保護者に開示されることが多いようで、一般論としての進路指導になっているように感じます。
歴史のある中学とのことですので、施設自体旧態のまま、多少空調や耐震の補強がされているのとどまります。
不審者情報もあまりなく、最寄りの駅にも近いため住宅密集地にもかかわらず人の目があるようで、通学時に問題があったとは聞いていません。
男女とも制服は一般的かつ標準的なもので、それ自体には問題ないが、重ね着もしくは暑さ対策への配慮がルール前提であり、やや時代遅れに感じる。
手洗い・消毒液を使い校舎内に立ち入る際に手洗いと、一般的な処置を実施している。オンライン授業については、実施に関するアンケートがされたのみで、未実施です。
保護者 / 2020年入学
特に問題はないと思うからです。田舎の学校なので自由でのんびり過ごせているので。 学力も普通だと思います。
特に問題はないと思います。 個性を尊重している学校なので厳しくもなく甘くもなくちょうどよいから。
よく分からないから。いしないとはハッキリと言えないからです。
学習環境が良いとも悪いとも言えないからそのような回答に致しました。
クラブ活動に入ってないから分からないのでそのような回答に致しました。
よく分からないので三点にしました。みんながみんな大学に進むわけではないし、まだ未来は分からないから。
田舎の学校で運動場も広くのびのび過ごせているのではないかと思うから。
学校からは自転車で通うので心配ですが楽な方だと思うからです。
夏服と冬服だけでなく標準服があり衣替えする必要がなく自由に選択できるから
3密を防ぐ。消毒作業員を雇い生徒の机や椅子などの消毒をしています。
保護者 / 2020年入学
生徒数が多く、1学年8~9クラスあります。今年から支援学級が1クラス保健室の隣の教室で始まりました。
制服は標準にしておくと、特に何も注意はされない。髪型は男の子は伸びてくると、そろそろ買った方がいいですね。ぐらいの事を言われる程度。
いじめはあまり聞かない。生徒同士のいざこざも担任の先生に言いやすい。時間を作ってしっかり聞いてくれます。当本人の担任と相手の生徒の担任との話合いまでしてくれます。
受験生ではないので詳しくはまだわからないが、聞いた話しだと塾の先生の方が詳しくサポートしてくれるらしい。
コロナ禍で放課後練習が週3~4に減っています。中間テスト、期末テストの1週間前から部活は休みになります。
生徒数が1番多い中学校なので、進学する高校もマチマチです。毎回平均点も高く、クラスの半分以上は塾に通っています。
学校の建物自体は古いです。校舎の中は思ったより古めかしくなく、きれいに使われている印象です。
良くもなく悪くもなくです。夜になると街灯ぐらいで武蔵浦和駅方面まで行くとスーパーなどで明るくなります。 不審者情報は1.2ヶ月に一度ぐらい届きます。
男子は学ランです。そのまま公立高校に行くと学ランが使えます。小6の時に20人以上の子どもを集めてまとめて制服を購入すると、体育着やジャージなどのプレゼント特典があります。
緊急事態宣言時はオンライン授業も行われました。 登校再開してからは、マスクの着用や手洗いの徹底をしています。
保護者 / 2020年入学
先生によっては熱心な方もいらっしゃり 子供も楽しく通っているので 雰囲気は良い学校だと思います。学習面に関しては 塾という選択にならない様な学習体制にしてほしいです
他の学校の校則がわからないので3をつけました。ただ髪の毛を束ねる位置や前髪の量など言われるらしい。
いじめがあると言うことはほとんど聞きません。クラスも部活も仲が良いので 安心して通わせられます
以前は特に学習に力わ入れていた時期があったと聞きます。今はそれほど 感じません。
強い部活を作るというよりも 体力作りの延長のような、あまりど根性精神ではなく 子供もそれには不満のようです
塾に通ってある子が多く、通っていない子と差があるように思えます。
可もなく不可もなくだと思います。体育館と武道場があります
駅からは近く、坂もなく通いやすいと思います。一般の駐車場がなく 早退等のお迎えが困ります
女子はセーラー服、男子は学ランです。数年後 制服が変わると言うことですが
マスク、手洗い、うがい 消毒、合唱の時フェイスマスク着用
保護者 / 2020年入学
全体的には良い学校で先生や他の生徒もとても話しやすいと思います。学校行事や部活もしっかりとしていてみんな安心して通えると思います。
女子のスカートはひざ下で折っていると注意されます。靴下は白か黒系のものです。女子は髪の毛は肩についたら必ず結ばないといけません。
自分の子どもの学年はいじめがあるというのは全く聞いておらず楽しいと言っています。部活でも先生とでも特にいじめは聞いていません。
学校では先生によってわかりやすさが違い、わかりにくい教科もあるという。
子供の部活ではみんな仲良くとても挨拶等がしっかりしています。
受験前にはしっかりと先生と親と子供で話し合って進路決定をしています。
体育館や図書館は別に不便なところもなく普通に使えます。トイレが新しくなりとても綺麗になりました。
治安も悪くなく駅からもあまり遠くありません。
子供がよくネクタイが嫌だと言っています。統合後は制服が変わりますが現在の制服は不評のようです。
分散登校等をしていました。分散登校をしている間は先生が課題を出すなどしていました。
保護者 / 2020年入学
とにかくマンモス校で有名。そのため、体育の授業だったり部活だったり、子供たちにとっては不便なところもあると思いますが、今のところ子供からの不満の訴えがないことが何よりです。
ジャージ通学がOKで、テストや式典などの時は制服を着ることがあるが、普段はみなさんジャージで登校している。
特に目立ったイジメなどは聞いたことありません。 ただ生徒数がかなり多く、マンモス校のため、気が付かないことも…
補習や受験対策については、情報がないため、3点の評価とさせていただきました。
部活動の種類は多いのかわかりませんが、顧問の先生方も熱心です。 男子のバスケ部は強いようで、顧問の先生も有名な方のようです。
まだ受験や進路に関する情報はないため、3点の評価にさせていただきました。
体育館や校庭、狭いと言うわけではありませんが、なにせ生徒数が多いので、部活動には支障をきたしているように感じます。
目の前にバス停があり、アクセス面ではとても良いかと思います。ただ周辺が暗いように感じます。
紺の一般的な制服ですが、本当に着る機会がありません。 購入する際、女子はベストもあるようですが、着る機会が少なく勿体ないと教えていただき、購入しませんでした。今のところ問題ありません。
緊急事態宣言が解除されたあとは、しばらく午前午後と分かれての登校でした。 現在は換気アルコール消毒健康観察表の記入を継続しています。 昼食は一人一人前を向いて食べているようです。