保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
人通りが多く 安心です。
水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
保護者 / 2020年入学
中学の間は管理型に属するような指導をして下さいます。提出物などにもきちんと評価を頂けますし、安心してお願いしております。
少しオーバーワークの子もいるようですが…
都内女子校にはよくあるレベルですね。そんなに負担ではないですし、みんなうまくやっているようです。
今のところ聞いたことがないと娘は申しております。部活動もきちんとした上下関係の部もあれば緩いところ、しかしいじめになるような環境ではなさそうです。
やる子とやらない子の差がまあまあ大きいようです。第一志望で入った子、、そうでない子、入学時の差は広い学校ではあると思います。
補習等は声がかかるようなので、制度は整っています。
合宿部は有名ですね。その他の部もどれもみんな真剣に取り組んでいるようで、加入率も非常に高いようです。コロナで今年は思うようには活動できていない所はどの学校も一緒かと。
学力レベルは先に書きましたが、入学時の差がある学校かと思います。娘のクラスのお友達でも、年間平均偏差値Y58くらいで他校を目指していた子が数人おり、模試等の表面上の偏差値で考えるのは難しい学校であると感じます。また、各テストにおいても学内順位が出ますのでそれを感じますね。
校舎はとても綺麗ですし、図書館も司書の先生の工夫があたたかいです。体育館はまた少し新しくなったようです。
中野駅周辺は騒がしく、新井薬師方面は道が狭いです。路線的には複数使えるので色々な地域の子が集まっていますが、都内の子が圧倒的に多いです。
中高で異なり、セーラーとブレザー両方を着ることができます。
それぞれきちんとした品があるので保護者からは評判はよいです。
リュックと横掛けカバンの両方があり、日によって使い分けています。
保護者 / 2020年入学
師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
くだらない校則がないのはよい。
子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2020年入学
設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
先生方の熱量に関心しています。
日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
先生方の熱量に関心しています。
クラブの種類は少なめではないでしょうか。
特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
学校設備は、申し分ありません。
環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
駅からは10分くらいです。
女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
ごくごくシンプルで、可愛いです。
中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
制かばんは、大きなリュックです。
渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
教科書などを持って行っています。
保護者 / 2020年入学
高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。
服装の乱れ等はなく良く統一されていると思う。スカートの丈の長さが決まっているので採寸時に少し長めにしてくれる。
人数が少ないこともあり、いじめは聞いたことがありません。
ルールを事前に決めて、いじめの芽が出ないように努めている。
高校の附属であるため、いろんな部活が選べる。文化部(音楽系を除く)は、基本的にそれほど忙しくなさそうである。
通常カリキュラム+英語(スピーキング等)+IT教育+礼法がある。
英語は、毎日(週6回)あるので、レベルは高めだと思う。
礼法やIT教育等の、社会人になった時に約立つ内容が追加されている。
図書館が広くなんでも揃っている。運動場は歩いて5分ぐらいはなれているとのこと。
北鎌倉は観光地であり、治安は問題ない
コシノジュンコの制服であり、とてもかわいいと思う。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。
基本的に校則を逸脱する生徒は少ないようですが、コロナ対応の観点から遅くまで残っている生徒に早めの下校を促すなど、先生の目は行き届いていると感じます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。思春期の子どもなのでトラブルはないとは思えませんが、保護者面談の機会も年に複数回あるので、気になった場合は担任の先生とコミュニケーションが取れる体制だと思います。
1学期はオンライン対応だったので部活に参加できませんでしたが、2学期以降は週3回までとの制限の中、活動しているようです。野球部などは近隣のグラウンドも活用しながら、体力作りに取り組んでいます。部活をがっつりやりたい子どもにとっては足りないと思いますが、小学校からやっていたスポーツを楽しく続けて、試合にも出たい息子のようなタイプに「ほどほど感」が合っているようです。
まだ中学生なので大学進学実績はピンときませんが、クラスメートは優秀です。日々の勉強をがんばらないと成績は上がりません(笑)。
体育館はきれいですし、朝から解放されている図書館も便利なので、試験前を中心に使っているようです。カフェテリアで昼食も購入できるので、共働きの我が家はたまにお世話になっています。
広尾駅からすぐ近くなので多少の雨も心配ありません。コンビニに寄って先生に見つかると注意されるらしく、買い食いなどはできないそうです。
すっきりした制服で気に入っているようです。
保護者 / 2020年入学
コロナですぐ中止、結構な金額取ってるのにすぐ休校、zoom授業、冬期講習も夏期講習も無し、部活も無し。研修等も保護者会もすべてなし。近くの公立中学の子供たちが登校してるのを見て公立にすればよかったと後悔しています。
うるさくて授業聞こえません。子供たちはうるさいし、先生がマスクをしているので何を言ってるのかわかりません。保護者が見てる状態でそうなので普段はもっとだと思います。子供もそれがイライラするそうです。あと、Bステという学内の塾のようなものがあるのですが、高い上にコロナですぐ閉室やzoomになってしまい、お金返してほしいくらいです。ほんといらない。
校則が厳しくて困るようなことは今のところ感じません。ボタンを留めないと注意を受けたりはするようです。
時々あるようなことを聞きます。でものんびり大人しそうな子供たちが多い印象です。
テスト前で部活なし、オンライン文化祭前で部活なし、コロナで夏休みも冬休みも一切部活禁止です。今現在も部活禁止でいつ再開できるかわかりません。公立の中学校はきちんと活動してるのに、注意しながらでも子供たちにやらせてあげたいという姿勢がありません。とりあえずリスク回避という感じ。
本人は高校は別のところに行きたいと言ってます。ここから良い学校には行けないと思ってるんだと思います。
校庭が少し狭いですが、体育館もプールも図書館もとてもきれいです。校内もきれいで、立地の割にはスペースが取れてると思います。
治安もアクセスも良いです。商店街までもすぐに出られます。立地は良いと思います。
コートが指定で高い、思い、ダサい。というわけでほとんどの子供たちが着ていません。ジャケットまたはコートは自分で好きなのを着させてほしいです。
保護者 / 2020年入学
子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。
スマホの使用は禁止など常識と思う範囲ばかりの校則です。髪の毛は少し細かくて、髪が肩についたらゴムで結ばなくてはならない、シュシュなどの飾りはNGなど細かく決まってます。その辺で、自由がないと思う子もいるかもしれません。
基本的にいじめするような暇はないと思います。一時、反抗期なのか、コロナ禍のせいなのか、ストレスを先生や友達にぶつけるような子はいたようですが、まわりは一切加担するようなことはなく、裏で両者をフォローしたり、先生方も何かしらすぐに対処してくださったようで、あっという間に平和を取り戻していたようです。また、1人行動をはじめからしている生徒さんもクラスに数人いるようだし、仲良しな友達がいても場合によって1人行動をしていたりは普通で、全体的に女子にありがちな群れる雰囲気がまったくないです。
今はコロナ禍でいろいろと残念なことになっておりますが、過去の先輩方の活躍は驚くばかりです。何事にも一生懸命で、文武両道な子供たちが多いと実感させられます。
先輩方の合格体験記が新聞として在校生に配られましたが、6年間塾なしで、超難関大学に合格した話などもみて、あらためてすごい学校だなあと思ってます。それから医学部への進学率がものすごく高くて驚います。中1の今から「私は〇〇大学の医学部にいく」「私は〇〇をしたいから弁護士になる」などと進路希望がはっきりしている子もとても多いようで、何も考えてない我が子もちょっと焦り気味に私はどうしていくべきか・・ということをこんな早い時期から考えさせられるようです。
体育館も図書館も充実してます。ただ、プールが取り壊されてなくなってしまうようです。水泳部は別の施設を借りながらの練習になってしまうそうです。
駅のすぐ近くは混雑していて、治安の悪そうな場所もまだありそうですが、出口から2.3分歩けば、あとは急に落ち着き、学校までの道は緑もあって、静かです。少し前に池袋にきれいな劇場ができたりいろいろとイメージ転換を図っているのか、昔に比べたらだいぶよくなってきたように思います。
リボンが慣れるまで難しかったようですが、セーラー服はとても上品でかわいらしいです。クラッシックな雰囲気が今風ではないのかもしれませんが、逆に素敵で、親子共々大満足です。
保護者 / 2020年入学
生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
保護者 / 2020年入学
手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。