保護者による中学校の評判(口コミ)
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
保護者 / 2020年入学
6年間を通して丁寧に子供達の成長を見守ってくれる学校です。留学制度は充実していて英語教育には力を入れています。学校運営はClassiを導入していて連絡関係はとてもスマートです。学校、生徒、保護者が三位一体となって教育に打ち込んでいるような、そんな気概を感じる学校です。
私立なので当然と言えば当然ですが、学習のサポートはしっかりしています。とても丁寧な指導だと思います。学年主任、各教科の先生、担任と学校側のチームワークも良く補習や受験対策も手厚いと思います。期末試験の前などは友達とLINE通話しながら教え合ったりしています。親としては複雑な心境ですが、まぁ時代なのかなと寛大にしています。
娘の様子を見る限り、特に厳しすぎて学校生活が窮屈という感じはしません。もちろん生徒指導は先生がひとりひとりチェックしてるので、だらしない生徒はいません。制服がデフォルトでかわいいので、着崩したりする必要がないのかもしれません。
年頃女子の集団生活なので、ゼロと言ってしまえば嘘になりますが、特にいじめが多い気はしません。日々些細なイザコザはあるんだろうと親としては見守っています。担任とのこまめな面談や生徒に対するケアは頻繁にに行われている印象です。もちろんカウンセリングの先生も常駐しているので、何かあれば相談できます。
伝統のあるバレー部、バトン部、吹奏楽部は人数も多く活気があります。その他部活の種類は一般的なものはあります。高校生と一緒に活動するので中1はついて行くのが大変そうでした。ただ先輩との交流はとてもフレンドリーだと思います。我々親世代とは時代が違うのでしょうか?先輩後輩の理不尽な厳しい縦社会は薄れてる気がしました。バトン部はUSA大会に出場もしています。
進路実績は良いと思います。入学時の偏差値を考えると卒業時偏差値が高い学校です。6年間をどのようなストーリーで学力を上げ、大学受験に備えるか。中1からプランが作られています。とはいえ勉強があまり好きでない娘は大変そうですが、、、。
とても充実しています。3階吹抜けの体育館、清澄庭園の借景が素晴らしい図書館、足湯のあるカフェなど、校舎も綺麗で自分の通っていた学校を考えると羨ましいくらいです。
治安はよくアクセスも清澄白河駅から徒歩1分と良い立地にあります。大通りも近く冬期の夕方でも街灯が明るいので安心して通っています。空気感としては伝統と文化の地という印象です。東京都現代美術館はじめ小さなギャラリーも点在していて芸術の街というイメージも強いです。
とても満足しているそうです。都内でもトップクラスの可愛さみたいです。男にはあまりピンと来ないのですが、制服の可愛さは結構大事みたいです。
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
保護者 / 2020年入学
新しい学校に生まれ変わったばかりなので、全てはここから。ICT教育が充実しているので、今後さらに伸びていくと思います。
校則は基本的になく、自分で考えて行動することが求められる。授業でも頻繁にiPadを活用するので、毎日持参する。固定のクラス担任制ではなく、学年担任制になっている。
ないと思う。中学生は人数も多くないのでアットホームな雰囲気。
入学当初からコロナの影響で自宅学習となったが、いち早くオンラインでの課題提出の仕組みを整え、対応していただいている。課題提出だけでなく対面の授業をオンラインで行ってくれる教科もあるが、全ての教科ではないため、さらなる向上を期待。
共学になってからの1期生ということもあり、現時点では中学生と高校生が一緒に活動するのが基本。コロナの影響もあり今年はあまり活動できていないが、楽しく練習している。
共学1期生のため、進路実績が出るのはまだ先だが、中高一貫教育として6年かけてそれぞれの希望にあった進路へ進めるよう学習プログラムが組まれている。
手入れが行き届き、設備はとても充実している。温水プール完備。近々、中央校舎の建て替えが予定されている。高校と合わせると生徒数もかなり増えているので、カフェテリアの充実に期待。
西大井駅または大井町駅が最寄り。特に大井町は複数の路線が通っているため、多方面から通学可能。
共学化により制服も一新され、Beams Schoolのオシャレな制服になった。正装はブレザーだが、普段の登校時は組み合わせ自由。グレーのブルゾンを着ている生徒が多い。
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2020年入学
学ぶ事に特化した学校だと思います。
勉強のコマ数も多いのですが意外にも生徒達ものびのびと余裕がある感じに見えます。環境が良いのでしょう、寮にも馴染んでるし楽しいと言ってます。
職業柄色んな中学の子供達を見ますがブラックな校則なく、緩い方だと思います。ヘアスタイルで言えば極端でなければツーブロック等も何も言われません。
どこの学校も学年次第で大なり小なりのゴタゴタやいじめはあると思います。
ただこの学校は例えいじめでなくても、先生方から見てそれっぽく見えたらすぐ対応されます。
そこは素晴らしく安心して良いと思います。
これ以上ないくらい充分してます。
あとはその環境を使いこなす生徒の問題かと。
部活で選ぶ学校ではないと思いますが運動不足解消とストレス発散で楽しいみたいです。
本当に学ぶ環境とサポート体制は良いと思います。
要望を言うならば、生徒から学びたいと思わせる面白い授業をしていただきたいと思います。
中受のため某E塾に通ってましたが、相性もあるとは思いますが授業の面白さは塾が良かったと聞いてます。
学力レベルは上は久留米附設に受かるレベルの子もいれば100点満点中10点しかとらない子もいます。
これといって不可もなく問題ないです。
好みもあると思いますが、楽しみの一つの食堂があまり美味しくないみたいです笑
治安は良い。
アクセスは悪いですね。
男子 悪くないと思います。映画で似たような制服出ましたね。
女子 中学の白と緑のセーラーは可愛いと思います。高校は緑一色でしつこいですね。
保護者 / 2020年入学
校長先生はじめ、先生たちみんなが子供達に寄り添っており、見守ってくれています。親以上に子供の事を理解してくれてる場面もありました。
安心して通わせる事ができます。
そこまで厳しい校則はありません。
だからといって、悪びる子供たちもいません。
生徒会で自分達の校則について話し合い、変えていってると聞きました。
上の子供から6年間子供達が通ってますが、いじめは聞いたことはありません。
放課後に学習する場を作ってくれています。通うとガチャが出来て、先生手作りの先生似顔絵ステッカー?みたいなのをもらえるみたいです。
クラブの数は少ないですが、各クラブ頑張っており、そこそこ成績を残しているみたいです。
できる子とできない子おり、良い学校行く子もいれば、そうでない子もいます。
ただ、その子たちに合った高校を、先生が一緒に考えてくれ、満足して受験に挑む感じです。
古い校舎と新しい校舎がありますが、公立の中学校としては綺麗にされてると思います。
大きな幹線道路沿いにあります。治安が悪いとは思わないです。
洗濯した後、アイロンの必要がないので、ブラウス、カッターシャツじゃなく、ポロシャツなのがとても良いです。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2020年入学
息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
ネットで書かれているほど厳しくはありません。頭髪検査も耳にかかると注意されますがそこまでうるさくは言われません。
小さな揉め事は時々あるみたいですが男子はあっさりしているのでいじめには発展していません。いじめには大変厳しい学校だと思います。
普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。
週3回なので勉強との両立や他の趣味にも打ち込め、大変有意義な時間を過ごせます。高校生徒のつながりもできよい刺激になっています。
生徒の希望に沿って進路指導をしてくださります。決して学校の進学実績のための指導はしません。
校舎は建て替えられたばかりなので大変綺麗で、趣のある建物です。最上階にある図書室からは神戸を一望でき本当に素晴らしい環境です。人工芝のグラウンドも美しいですよ。
急な坂を15分ほどかけて上るので慣れるまで大変かもしれませんが、息子はトレーニングだと思って毎日急ぎ足で上っています。
濃紺の詰襟でかっこいいです。
保護者 / 2020年入学
説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
スカートは膝が隠れるくらいの長さと決まっています。本人はもう少しスカートが短いほうが良いと言っていますが、大人からみて品がありちょうど良いと思います。痴漢など防ぐ上でも有効だと思います。何十年も変わらなかった髪型もみつあみだけではなく柔軟になり一つ結びも許可されました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
まだ成長段階にあり、社会性を学んでいる最中というのもあり言葉がきつい子もいるようですが、それは、どこの学校でもあることかと思っています。陰険な子がいるという事は聞いていません。
娘の部活は、コロナ禍ですが目標を持ち、先生も熱心に指導にいらしていただき活気があります。
高校生の先輩とも一緒に活動できる機会もあり、大変刺激になって良い影響を与えていただいています。
6年後の自分を想像することができ良い環境だと思います。
例年、附属の和洋女子大に進学する生徒も多いですが、他大学への進学実績も多いです。
私立ですので指定校推薦枠も色々あります。
中学のうちから進学についてなども丁寧に相談にのってくださいます。
体育館は4階建てで2つのアリーナやトレーニングルーム、鏡張りのプレイルームなどがあり、部活もバッティングせず、のびのびと練習ができます。
冷暖房完備になり、大変良い環境です。
また、温水プールがあるので、体育の授業でも年中利用できます。
ただ、グラウンドが構内にはないので、旧校舎の方を利用します。
多くの生徒は、そちらは利用しません。特定の部活で利用します。
京成線からも徒歩10分程で通学できる距離ですし、JRでもバスに乗り換えてバス停が目の前なので、大変便利です。
周りに大学や中高もたくさんある場所なので安心安全だと思います。
伝統校からか、先生方のご指導からか、
とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
コロナの時は、宿題がたくさんでました。
授業は、私立ならではの進度の速さと難しさ、並行して課題も多く、
自然と自宅学習が身についています。
授業も(先生によりますが)面白く興味をもてる内容だと聞いています。
分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
伝統校からか、先生方のご指導からか、
とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
親としても子供本人も、厳しいとは感じていません。
女子は、スカート丈が膝になると、「膝より上になったら、お家に連絡するからね~」と、やんわり言われるそうです(笑)。
靴下は白ですが、ワンポイントOKで、丈の規定もないので、うちはスポーツブランドのソックスを着用しています。
丈夫なのでおすすめです。
バッグや冬用コートは、黒か紺のシンプルなものなら何でもOKです。
靴も、黒のシンプルなものならOKなので、その日の気分や天気によって運動靴・ローファーと履き分けています。
自由度は高いと思います。
いじめについては聞いたことはありません。
個性的な子もいるようですが、その子の個性として受け入れて付き合える生徒さんが多いようです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスは、男女隔てなく仲が良く、
毎日とても楽しいと言っています。
1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
コロナの時は、宿題がたくさんでました。
自然と自宅学習が身についています。
分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
スキー部や、水泳部、陸上部など、関東大会や全国大会に出場する運動部もあります。進学校の割には、スポーツも結構、好成績を修めている印象です。
同じ学年はもちろん、先輩との仲も良く、部活動をとても楽しんでします。
医学部への進学率はかなり高いようです、
理数系に強い生徒さんが多い印象です。
そのおかげか、文系のうちの子も、この一年で数学の全国模試成績が上がりました。
新しい学校ではないので(どちらかと言えば古い)、ピカピカではありませんが、
趣として感じられる校舎です。
色々な中学校を見学しましたが、体育館や図書館・校庭を含めて、設備は充実している方だと思います。
カフェテリアは、中学生でも利用できます。(現在はコロナのため、利用制限があります)。
京成大久保駅から学校までは、徒歩約13分。
学校までは、商店街や大学があるので、人通りも多く、治安の心配は感じていません。
田舎なので、電車のラッシュとはほぼ関係なく通学できるのも快適のようです。
正装の冬服、夏服の他に合服があります。
合服は、購入してもしなくてもよいようですが、ほとんどの生徒さんが着用しています。
女子の制服は(特に合服)、可愛いと人気のようです。
男子の制服も評判が良いです。
制服については、個人の好みにもよると思いますが、
子供本人はとても気に入っています。
保護者 / 2020年入学
時代に合わせて柔軟に対応してくれますし、何より面倒見がいい。
3年後に自分で進路を選択し直せる。ICT教育も充実している。
子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
去年、コロナで休校になった際に、すぐに授業や連絡をネット配信に切り替えてくださり、さすが私学だと感心しました。
普段は自習室もありますが、ウチの子は生徒同士で教え合う授業が役に立ったようです。先生に質問しに行くと丁寧に教えてくださると聞きました。
今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
子どもを通わせてよかった!と思える学校です。
コロナ禍において、感染対策や防寒対策を第一に考え、本当に柔軟に対応してくださっていると感じます。
普段から、生徒会が主体となって校則を見直したり、時代に見合った改善が行われているようです。
4月から女子用のスラックスも選べるとか。ウチの子は喜んでいます。
ウチの子に聞く限り、大丈夫そうですよ。何かあっても先生に相談しやすい環境で、すぐ対応してくれる安心感があります。
以前の投稿で生徒さんが学校をやめたと書かれてありましたが、トラブルはあったとしてもいじめが原因ではないようですし、それぞれの事情がおありだったのではないでしょうか。
今の1年生からは、iPadでやりとりができるみたいです。
数は多いです。今年はコロナであまり活動できていないようでしたが、全国大会や近畿大会に行くクラブもあれば、自分のペースで参加できるクラブもあるみたいです。
来年から3年コースだけになり、高校進学に特化した学校になるそうです。
北野や四條畷高校にもたくさん合格されていますし、公立中学ではちょっと出せない実績だと思います。
生徒さんそれぞれに合わせてきめ細やかに面倒を見てくださっていると感じます。
きれいで良い雰囲気です。
子どもから特に不満はないようですね。
たぶん他の方も書かれていると思いますが、駅から近い。これは重要なポイントですね。だいぶ先の話ですが、駅前の開発も進むのだとか。
素敵な制服ですよ。バリエーションも豊富です。もちろん全部そろえるとかなりの金額になりますが…。
前にも書きましたが、女子用のスラックスも選べるのがいいですね。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2020年入学
こんなに我が家の方針にあう学校ほかにあるだろうか?と思っており,下の娘がこんな学校にどうやったら巡り会えるのか悩みます。特に今年特有の,入学後のコロナ禍での対応,校長先生が定期的に送り続けてくれたメッセージ,生徒達の桐朋祭決行までのプロセス,いずれも他から聞くどの学校よりも生徒の視点で考えられていると思いました。保護者に媚びないというよりも保護者以上に生徒のことを考えてくれているような印象です。21年度からの新しい教育カリキュラムがWebでも発表されましたが,そちらからも「今時」に流されることなく本質的な学びを追求する姿勢を感じました。個人的には1番目に「哲学」を挙げていた時点で痺れました。
この学校の教育や姿勢からは「本質」という言葉がいつも連想されます。
幸いまだ補講対象者になったことはありませんが,数学と英語と漢字テストでは,小テストや定期テストの成績に応じて放課後に補講があるそうです。部活に行きたいから絶対に補講に呼ばれないように勉強も頑張るという習慣が付いています。
「校則だから」ではなく,各自がやって良いことかどうか考えて行動するべき,という空気があります。校則として明記されているかどうかではなく,人に迷惑をかける,中学生として相応しい行動ではない,など理由とともに「辞めた方が良い」と生徒が理解するような伝え方がされているように思い,とてもありがたいです。
息子からは,とにかく学校が楽しいと言うコトしか聞きませんが,たまに聞く不満はイジメではなく,中1だからか,まだ学校を気に入ってないらしい同級生が取る態度のことです。教室の床に平気でゴミを捨てたり,すべきでない行動を取って人に迷惑をかける生徒に対しては「うちの学校っぽくない」と言ってとても残念そうにしています。
部活は,コロナ禍で先生方と先輩達が工夫して,なんとかできることをやって下さっているという印象を受けます。しかし,やはり都内の感染状況に応じて部活も中止になるので,その点だけは息子もとても悔しそうです。
学校の実績重視ではなく,生徒の進路として志望校に入れるという方針なのだな,という印象を入学前から感じており,そこが気に入って志望しました。保護者会や保護者面談で先生とお話ししていても,何大学に行くのかよりもどんな専攻で何を学びたいかを意識するような教育をして下さっているように感じます。本人にとってとても幸せな指導をいただいていると思います。
都内でこれ以上の環境ってあるのかしら。と思うほど充実しています。その充実が学校の見栄や保護者ウケではなく,生徒が中高時代を過ごすということにおいての最高の環境だと思っています。
幾つかの私学を見学に回っていた頃,通学路,制服,校風,施設…等の項目で自分なりの評価を付けてましたが,通学路は満点でした。中高時代の通学時間は友だちとのコミュニケーションの時間として一番記憶に残る時間といっても良いほど大事だと思っているので,必ずしも駅近が良いと思ってない我が家では,苦にならない程度の距離感,平坦な道,ほどよい歩道の広さ,周辺のお店などどの項目でも,他に見に行った学校をしのいで最高得点でした!
黒い学ランなら何でもいい。という超合理的な制服。我が家は夏はユニクロの涼しげな黒いパンツを履いてました。今年はコロナ禍で通学してないうちに夏服の季節になったので,中のシャツについては電話で先生に伺うと「一応半袖の白いワイシャツで。」と答えられましたが先輩達はポロシャツ着てる方も結構いるみたいでした。
保護者 / 2020年入学
入試直前の最終学校説明会で子供の強い希望で志望することになったので、よく色々わからない状態で入学。どうかな?と思っていましたが、入ってみて、とても良かったなと思います。
コロナ禍というイレギュラーな状況で、様々な対策や対応を先生方が話し合いながら取り組み、フットワーク軽く行なっていく体制は、校長先生の「トライアンドエラー」「フィードバック」というよく使われる言葉にも通じると思います。
第三波を見越して準備されてたというオンライン授業ではどの先生方も熱心で、工夫したり試行錯誤する姿勢が子どもたちにも伝わり、のびのびとした柔らかい雰囲気が漂っているように感じます。
また、三分の一が男子と少なめですが、男女問わず仲が良く、のびのびと楽しいそうです。
あと、仏教系の学校らしい仏法を解く時間やチャイムが雅なのも、特色があって面白いです。
コロナの影響で、入学時から緊急事態宣言中だった為、通学せずにオンライン授業からのスタートでしたが、周りの小中学の話を聞く限り、かなりスムーズに対応できていたと思います。
またiPadを授業に組み込んでいるため、宿題の管理が締め切りという形で画面でチェックしやすくなっており、写メを撮って送るなど、今の学習は進んでいるなと思います。
特に厳しいとは感じません。
携帯は校内で電源を切る条件で持参出来ます。
うちの子供の周りでは聞いたことがないそうです。
クラスの皆、とても良い雰囲気です。
うちの子は本人の希望で週一かニの気楽にできるクラブに入りました。先輩たちも優しくてとても楽しんでます。
ダンス部が活気があるようです。
進路実績は、校長先生が変わられてからの結果が出ていないので、今後海外の大学へなどどうなるのかわかりませんが、付属の武蔵野大には薬学部があり、先々楽しみです。
近代美術館のような?図書館や手入れされた小さなイングリッシュガーデンや年輪を重ねたステキな並木道、新設されたサッカー場など、とにかく敷地が広く、緑豊かで、色々な居場所があります。
学食がありますが、現在コロナで休業中で代価措置(仕出し弁当やパン)が取られていますが、学食で温かい麺類などが頼めるようで楽しみにしています。また、仕出し弁当も当日注文できて、お弁当が作れない日などありがたいです。
駅から離れていますが、三鷹駅前からバスが頻繁に出ています。中学1年からは珍しく自転車通学も許可されています。
駅から離れているので治安は良いと思います。
セーラーやポロシャツ、カーディガン、チョッキやブレザーなど、いろいろなバリエーションがあり、礼拝日以外は、自分で好きなスタイルを選べるのが面白く飽きが来ないと思います。beamsなのでおしゃれでかわいいです。特に夏のポロシャツは毎日洗濯しやすく助かります。