保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
基本的には校則はないので子どもにとっていいと思います。
ただ謎のしばりや価値観があったりして私的には『?』と感じる事もしばしばです。
例)卒業を祝う会(卒業式)には袴を着るのは好ましくない。←お手紙が配られました。自由を尊重する学校なのだから何を着てもいいと思うのですが。スーツや双子コーデなども好ましくないようです。逆にジャージのような格好や謎に作務衣を着てるのは好ましいようです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないのでは?と思います。下の学年の子が親元を離れて頑張っているのに、それに対して優しく包んであげる余裕のある子どもがあまりいないのがびっくりしました。
以前、LINEでいじめがあったそうですが、学校の対策が携帯を使わせないという残念なものでした。目先の対策なので、その後は、、、。ご想像にお任せします。
そもそもクラブがほとんどない。
恐らく、発起人となり創部すればいいのであろうが、それを高いハードルととらえる子どもが多い気がする。うちの子の年度だけかもしれませんが。
学力レベルは低い。
普通の頭脳以下の子どもであれば家庭での教育が必須。
よほどずば抜けて本人が自己学習が好きでないと学力をこの学校に期待するのは難しい。
高校生でも漢字が書けない子が多い。
体育館の充実さはうーん、、、と言った感じです。可もなく不可もなく。
図書館は本の品揃えに関しての充実度は低いように感じます。
校庭は人数と広さのバランスが取れていないですが、土地的な問題もあるので仕方ないかなー。
田舎なので治安はいいというか悪くはないです。
和歌山県というか橋本市というか、とにかくこの地域の方々は穏やかで親切な方が多いと感じます。
最寄り駅からは自動車で25分程度。
寮に入るか、近隣に住みスクールバスで通うか自家用車で登校する形になります。スクールバスのルートはある程度決まっていて、自宅の近くまで来てくれるかは学校との交渉次第。我が家は近くがルートになっており南海バスのバス停があるので停車に問題もなさそうですが、停まってはもらえませんでした。橋本駅まで自家用車で送迎し、橋本駅~学校はスクールバスを利用しています。
制服はありません。私服がよい方にはいいと思います。
投稿者ID:720483
保護者 / 2020年入学
不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
とにかく勉強は頑張らないと。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
勉強ありきです。
とにかく勉強は頑張らないと。
悪いとかはないです。
普通です。ヤンキーは少ないです。
よくある公立の中学です。
多くはないです。
ゼロではないです。
とにかく教育熱心な人が多く、競争があります。
親も先生も常にピリピリはしてます。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
勉強ありきです。
盛んではないです。
勉強が盛んです。
グラウンドは狭いから、スポーツしたい子はクラブチームで活躍します。
送迎やお金は必要ですが、それは普通にできる家庭が多いです。
あとYMCAと真田山があるからか水泳と体操がなにげに盛んです。
ガチの人はオリンピックメダリストも輩出してる近大水泳部や四天王寺や清風の体操部やバレー部に行くっぽいです。
松蔭や帝塚山からバレリーナなったり、宝塚に行く子も多いです。
基本的にはガチの人は小学校からお稽古事やクラブチームで高いレベルでやる空気です。
それ以外は学校の部活はそこそこでやって、勉強メインです。
抜群にいいです。
サラリーマン層は逆に少なく、親は経営者、弁護士、歯医者、NHK,教員などが多いです。
だから星光や四天王寺を狙う子もいますけど、関関同立附属とかに中高でセンガンして文武両道したがる親も多いです。
進学校の高津や大手前もたくさん行きます。勉強は得意です。
基本的には学校は勉強するところって感じです。
市内なので広くはないです。
そして少子化なのに子供の数が増えまくってます。だから基本的には狭いです。
ブランド校たと思いますよ。
人気の立地です。いまの福島、玉造、森ノ宮、夕陽丘は
若いセレブが多いです。
良いです。
小中学生は京橋まで行くことはないし、天王寺区は文教地区なのでまともな人が多いです。上本町は大阪で1番塾の数が多いです。
鶴橋や桃谷を恐れる人は多いですが、環状線の内側はむしろ高級住宅街です。地元の人はみんな知ってます。
もちろん、外側に行くとけっこう雰囲気変わります。
意外と坂が多いです。だから谷町って言うのですけど。
おしゃれなカフェや美容院は多いです。
森ノ宮は大阪カトリックの総本山です(城星がある)。そのせいか外国人も少しいます。
好きも嫌いもないかと。
投稿者ID:720472
保護者 / 2020年入学
コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。
娘は勉強が大嫌いですが、北鎌に通うようになってからictを用いた学びが楽しい、と言って積極的に学習を進めるようになりました。
生徒の自律を掲げ、学生らしい節度を守る、という指導くらいで生徒に任せてくれています。
まだまだ子どもなので少しのトラブルはつきものでしょうが、娘の話では悪口などの小さな話も聞いたことがありません。
コロナ禍のなか、なかなか充実した活動はしにくいようですが、そのなかでも楽しそうに参加しているようです。
子どものペースに合わせた指導がされていると思います。
毎朝小テストがあるので、コツコツ学びが積み上げられているようです。
図書館が素敵です。
自習室も新しく出来て、お友だちと活用しているそうです。
リフォームされた校舎に整備されたictの環境は教育に活かされていると日々実感しています。
北鎌倉駅は落ち着いていて環境もいいです。学校に上る坂はなかなかの勾配ですが、周囲は歴史深く、良い雰囲気です。
品があり、可愛らしいです。
娘曰く着心地もとてもよい、とのことです。
投稿者ID:720443
保護者 / 2020年入学
これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
投稿者ID:720402
保護者 / 2020年入学
飛躍して欲しいです。過去の評価等を読むと、色々書かれていますが、それはそれとして、今後に期待します。
また縁あってこちらに目を通してくださった在校生の保護者の方がみえましたら、学校任せにせず、学校と家庭の両サイドからのアプローチが重要だと、まだまだ中学生、精神的に大人な部分と拙さが混在しています、携帯やiPadの使い方などには特に目を光らせていただけたら良いのかと思います。こんなふうな意見を投稿するとまるで学校関係者かと思われそうですが、一保護者です。
折角受験勉強して入学した中学ですので、少しでも評価が上がって欲しいだけです。どうぞよろしくお願い致します。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
先生方が熱心で一生懸命です。
元々一人1台iPadを学校より貸し出してくれるので、
コロナ渦の第一回緊急事態宣言の時も、素早い対応でした。ZOOMでのオンライン授業を先生方も試みつつ、
生徒達を軌道に乗せてくださり、
HR、授業、指導をしっかりやってくださります。
保護者としては感動致しました。
第2回目の緊急事態宣言でも、
ZOOMでオンライン授業を行ってくださっています。
ZOOMで体幹トレーニングに取り組む部活もあります。
2020年度入学は3クラス。
A組B組が特進クラス。C組が進学クラス。
年度によってクラス編成は多少異なります。
学校側は一生懸命だと感じます。
生徒達の通学の様子、進学先、また保護者の様子、
生徒、保護者、学校全体の部活の取り組みにより、
一般的な学校評価が世間より下されるので、
真面目に純粋にひたむきに通学したり、
部活に取り組んでいる生徒や家庭の気持ちを
むげにするような行為は一部の生徒だと思います。
きっとどの学校にもいるようなタイプです。
第一志望にご縁を戴かず、本人の意思を尊重し入学しました。一年経過しますが担任の先
評価出来るほどの把握をしていないので、
星3つにさせて頂きます。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
コロナ渦で練習や試合の応援へ行けていませんが、
名門サッカー部。強豪校。東京都の私立中学の大会で2020年度優勝しました。
ダンス部も強豪校。
本人次第です。
もっとMARCH実績を伸ばせる子達が大勢居ると思う。
目黒通りの校舎なので、校庭には元々期待していない。
体育館が徒歩数分の場所にある。
中学の3年間は東急田園都市線あざみの駅からの
あざみ野校舎へ週1で通い授業を受ける。
サッカー部の練習場所は目黒ではなく、
あざみ野校舎のグラウンドです。
目黒通りの治安は悪くない。
あざみ野校舎へのアクセスは
スクールバス、または東急バス。
あざみ野駅の治安は良い。
男女共、お洒落だと思います。
投稿者ID:720254
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
投稿者ID:720139
保護者 / 2020年入学
親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
入り口の偏差値の割に満足しています。
学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
投稿者ID:720031
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学させて失敗でした。静かで穏やかに深く学べることと思っていたので残念です。授業料は安めですがそれでも見合ってないです。いじめの考え方や対応は時代遅れで、効き目なし。ただただ子供から聞く荒れた話に不安になります。
校則はそれほど厳しくはないです。特に注意されたこともありません。
毎週、漢字テスト、数学計算、英単語の小テストがあります。得点が悪いと補習があります。授業内でのテストの補習もあり、教科によっては有意義なものもあるようです。
体育会系クラブではラグビーやフラッグボール、ソフトボールなど中学では珍しいものもあり、文化系クラブも専門的なことを学ぶ活動もあります。他校でメジャーな野球、水泳、卓球、女バレがありません。
6年間で伸ばしていく方針のため、授業はゆっくりしています。担任の指導力次第で、授業がきちんと受けれられるクラスもあれば、騒がしく授業妨害が続くクラスもあります。
新校舎になり、施設はきれいです。運動場、体育館は広いです。今も工事が進んでいます。
来年度制服が変更されるので、良くなるようです。無難なデザインになります。
投稿者ID:719972
保護者 / 2020年入学
平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2020年入学
学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
駅近は全国一では!?
ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
投稿者ID:719613