保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
デザインの良い制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。
安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
厳しすぎず、清潔で礼儀正しい子供を育成する内容になっていて満足です。また、通学中に違反する子には(例えば携帯電話など)、先生が都度指導をしてくれています。
入学して1年経ちますが、いじめの話は聞いたことはありません。
コロナ禍でなかなか活動は難しいですが、通常の場合はクラブ活動は週3回以上は実施されており、テニス部は全国の経験があり、バトミントンや卓球も強く、文武両道な学校だと思います。
卒業偏差値は良い方だと思います。まさに、神奈川の進学校のうちの一つと感じます。2020年の実績では、浅野や栄光などと遜色なく大学に合格しています。
施設は新しくてとても綺麗ですテニスコートは12面あり、授業でも硬式テニスは取り入れられており、流石全国にいった学校という感じがします。
治安は悪くないと思います。学校帰りに立ち寄る場所もないので、安全かもしれません。
ブレザーにネクタイです。
保護者 / 2020年入学
まさに私学、といった雰囲気です。
お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。
放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。
まさに私学、といった雰囲気です。
校則は他と変わらないと思います。生徒指導がていねいで理不尽なことがないので、安心できます。ちゃんと子供の言い分を聞いてくれるし、保護者へもすぐに、必ず説明してくれるので信頼して任せられます。生徒指導の先生が親身な女性というのが、また安心につながっています。
仲間づくり?を頻繁にしていて、気になる子にはこまめに声掛けしているようです。私の娘も世話焼きなので、よく人を観察していますが、先生がいろんな子に声掛けしていてうれしい、と言っています。ちなみに、チーム担任でいろんな先生がクラス担任になるそうです。娘はこの仕組みが気に入っているようです。小学校は担任で悲惨な目に合っていましたから。
大会の実績はまったくありませんが、楽しく部活動しているようです。
内部進学が多いです。外部から入学するより、レベルの高いコースに入りやすいので、お兄ちゃんのときも結局内部進学を選びました。全体の学力レベルは高そう、としか分かりませんが、英語に関しては中1で準2級や2級の子がいっぱいいるので、相当高いんじゃないでしょうか。英語アレルギーのあの娘ですら3級の1次に合格しました笑
食堂がおいしくて安いと満足しています。新グラウンドは芝で綺麗です。あとは普通かな?
駅から徒歩10分以内で、とても便利です。
リボンがかわいいです。お兄ちゃんの時にはなかった楽しみですよね。スカートはチェック柄の方が好みでしたが、全体のバランスからすると落ち着いていて良いのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
投稿者ID:720989
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
素敵な学校です。超マンモス校なので大変な部分もありますが、非常に効率よく無駄なく御指導いただいてると思います。TOPの方々が優秀なんだなぁって感じます。
子供達は、課題にヒーヒー言ってますが、なんだかんだ、とっても楽しそうです。
特に厳しいとは思いません。普通の校則だと思いますが、指定の革靴だけはかわいそうです。
コロナ禍ですから、いじめどころか…お友達との接点が少ないみたいですね。
しっかりと指導していただいているようです。課題たっぷりですが楽しそうです。
コロナ禍で…実際、よくわかりません。色々と中止になってしまいました。
まだわかりませんが、優秀なお友達に囲まれているようで、これからが楽しみですね、
体育館は寒いですねー。でも、子供達は特に気にしてないみたいです。
駅からの徒歩が大変みたいです。大勢が一斉に歩くため、大渋滞です。30分かかることもあります。
かわいいと思います。お洗濯後もパリッとしていて、いい生地です。
投稿者ID:720750
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
今時にしては、厳しい校則もありますが、我が子や回りの子は真面目に校則を守っているので、理不尽な校則はないと思います。鞄が重くて、クラブの用意もあるので、持っていくのが大変そうですが、申請すればリュクも持つことができるので、年々寛大になってきています。生徒の要望で、来年度リュク鞄が作成される予定みたいです。
クラスの担任の先生のお陰かはわかりませんが、何か喧嘩など揉め事があると、些細なことでも連絡がきます。我が子も学校生活が楽しいみたいですが、問題を起こすようなお子様は、退学も辞さないようなことを聞いていますなで、そのお陰で平和なのかもしれません。
成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。
クラブのの種類は多いの思います。ソフトテニスは強いですし、野球やサッカーもベスト8までいけたり、どのクラブも頑張っている印象です。我が子が入部してる運動のクラブは、顧問の先生が保護者向けに定期的に活動報告や懇親会をもうけてくださったり、クラブの生徒の成績まで気にかけてくださったり、指導面でも、試合に勝てるように考えてくださってることがわかる練習をしてださっています。
偏差値が上の学校方に聞いた話ですが、国公立や有名私立の大学に行く人数が、偏差値が上の学校より多く、浪人して行きたい大学に行ける生徒も多いです。英数クラスは推薦も多いみたいです
少し古さもありますが、充実してると思います。校庭もひろいですし、中庭もあり、クラブによっては、近くの公園のグランドをかりたりしています
アクセスはいいと思いますし、女子高や公立の高校など、学校が沢山あり、治安もいいです
家で洗濯することもできるので、親としては、助かっています。七つボタンの制服はカッコいいと言われるので、夏の制服がもう少しよければと思います
投稿者ID:720682
保護者 / 2020年入学
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
もう少し校内で補習があると助かります。
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
定期的に風紀指導が入ります。
爪の長さなど確認があります。
学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
イジメの話しはありません。
時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
もう少し校内で補習があると助かります。
一部の部活は大会で成績を取っているようです。
種類は多い方だと思います。
高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
まだ中学生なので実感はありません。
体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
女子の制服は可愛いです。
男子は一般的なブレザーです。
投稿者ID:720618
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学
のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
頭髪指導が定期的にあります。男子しか分からないが、厳しめだと思う。古い学校だからでしょうか。
あまり聞きません。学校の校風的にいじめは少ないのではないかと思います。何かあっても対応はしてくれそう。
定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。
そこまで部活に力を入れていないのがいいところだと思います。勉強も部活も楽しく取り組む感じです。いい気分転換になっています。
高校から入学するよりも中学からの方がお得だと塾の先生との面談で言われました。よく高校のことは分からないですが、進路実績は悪くないとは思います。
体育館と校庭は綺麗になったそうですが、図書館は古くせまい。子供はコンビニが校内にあるだけで満足。コロナでの休校中もオンライン授業がありました。他校はiPadなど持たせていますが、大谷はタブレットなどは持たせていません。
治安はよくアクセスも駅から近く便利。京阪でもJRからでも通える。
投稿者ID:720526