保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
かなりゆるいです。小学校から成長きてるから仕方ないとしても、こんなに緩くていいのでしょうか?のびのびしてますが、自由すぎます。
一応の対応はしてくれましたが、今後のことを考えてか、中途半端な終わり方をしてます。いじめは行けないって姿勢をしっかりしてほしいです。頭がよいのか、陰湿で、怒られるかどうかのギリギリを 狙ってきているような感じでした。
上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。
活発ではありません。顧問がやるきありません。入学説明会やホームページにかかれていることと、乖離してます。グローバルやリーダーシップもほんの数回ですよ。
高くはないかと思います。立教大学へはある程度いけると聞いてます。ただ、聞くところによると、立教新座卒業生は、大学でも、かなり下位になるそうです。大学の先生にも煙たがられると聞きました。ほんの一部ですが、できるのも立教新座生、でも、大半は立教大学で苦労してそうです。高校の方の口コミもみられたほうがよろしいですよ。
充実してるが、大学と兼用で、顧問や先生がやる気ない方がいるようです。ある部活ではすごい人数が所属してるのに、顧問は数人らしいです。保護者が部活を指導してると聞きます。やる気のない部活がそれなりにあって、野放しのこともあるそうです。そのため、日本で数本の指に入る高い学費のわりには、施設は活かしきれてないと感じてます。
遠いですよ。歩いて20~40分。スクールバスも大学と兼用でのれたりのれなかったり。これで遅刻しても配慮ありません。さらに、礼拝が二年生からあるようですが、8時に登校です。周辺の治安については、インターネットでしらべると、むしろ、立教生が。。
保護者 / 2020年入学
制服がダサいです。
ブレザーの校則は少し意味が分かりません
いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
なぜセーターだけ着て歩いては行けないのかが意味分かりません、
ちょうどいい温度管理を生徒はしていると思うのにそこを制限するのはおかしいと思います。
授業に関係ないことを制限しても無駄
いじめは少ないと思います。
いじめは少ないですが小学校でいじめられた子が中学校に来ないということが多いです
教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
サポートはなかなかしていません
教育委員会から指示されていることしかしません
みたいな感じです
2021年のサッカー部(2021/02/27 現在の2年生)はすごく上手で
大会でもいい成績を残しているようです
普通だと思う。
だいたい普通にしてれば行けてると思う。行けてない人は不登校かやる気があまりなくて授業を受けてない人、
柔道場など施設もありますが全体的に汚いです。
でも過ごしやすい環境だとは思います。
周りは少しだけ悪い人がいます
大久保中学校など大久保北中学校などに比べるととてつもなくダサいです。
体操服は高丘中学校が1番だと思いますが制服がダサいです特にブレザーとスカート、ズボンの色が同じなのでダサいです。それなのにセーターを着るなら絶対ブレザーを着ないといけないというのは最悪だと思います
車で高丘中学校の前を通る時にダサいなぁと思ってます
保護者 / 2020年入学
キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2020年入学
巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
制服は、格好いいし、わかりやすいです。
保護者 / 2020年入学
校長が変わってほんとによくなりました。コロナで学校にいけないので、生の子供たちを見れなくて大変残念ですが、生き生きしています。是非入学をお勧めします
2021年度より校長が変わってよくなりました!
LINEであーだこーだは少しはあるみたいですが、そんなのは0の方が珍しいし、自分でも解決する能力を鍛えるべき。なんでもかんでも大人が解決してたら子供の生存能力が落ちますから。
大学生などがきて、テスト前のチューター活動してくれてるようです。
コロナで部活が制限されているので、ここはあまり入学を決める目安にはならないかと。ただ、バスケ部はオール初心者だったのに著しく成長してると噂です。
公立中での高校進学は半分は家庭の問題。親が義務教育にきちんと向き合えばそれなりに結果は出てるし、育児放棄並の家庭はそれなり。学校の責任ではなく親の責任です。過保護ではなく、きちんと調べたりする努力は親もすべきです。何もしないで学校任せで成績アップがあるなら、メディアが大騒ぎです
設備はいいですが、部室がないのが難点。
特に悪い話も聞きませんが、部活帰りの通学路に照明が足りないですね。これも学校とPTAから行政に働きかければ済むこと。新設校なので、学校外は追々整備されていくのは普通のことです
女子は区内一可愛いと評判です。少なくとも近くの他校よりは、遥かに大人が見ても可愛さが違います。我が家は男子ですが、男子で制服に重点置く子はいないので。ジャージは本当にカッコいいです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学
総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
総じて、とても満足しています。校則などは、思っていたより厳しく、個々の生徒の日々の生活や勉強の進捗などにも意識を向けていただけているようです。
特に、ひどいいじめがあるとは聞きません。お互い、価値観も性格も違いますから、ある程度のストレスはあるようですが、それも人間関係を学ぶ機会かな、思える程度です。
補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。
全国大会へ行く部活もあり、活発なようです。我が家は文化クラブ系です。
更に上げていってもらいたいです。親としては、やはり、大学の行き先が気になりますが、娘の自主性に基本的には任せています。
とてもキレイです。誇りを感じられるようです。図書館も勉強をしによく行っていますので、居心地が良いのだろうと思っています。
特に問題があるとは聞いていません。
昔ながらのセーラー服です。これについては、あまりこだわらず、現代の子が喜ぶような機能的な制服に進化させていっても良いのではないかと個人的には思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
知識を教えるだけではなく、人生観や価値観についても、影響を与えようとする先生に恵まれています。生徒の個性を尊重しながらも、譲れないところを譲らないことも素晴らしいです。将来社会に出て、役立つ人間になってほしいということで、自分で考え、自分で行動できるよう、生徒指導しています。
学校側でよく対策を考えていると思います。(ただ、やる気ない子には特に手を差し伸べることもしないようです)。放課後も、Google Meetでよくみんなで一緒に勉強しています。
厳しくなく、緩くもなく、生徒の個性を尊重しながら指導が行き届いています。
明るい子が多く、グループを作っている子もいますが、グループ同士の交流もあり、クラス・学年全員でコミュニケーションが取れている感じです。
進学校だからなのか、コロナ禍の影響もあり、部活は活躍しているイメージがありません。
国公立、早慶、MARCHに進学する生徒が多く、海外大学に進学する生徒も直近3年間では、毎年70名以上です。
図書館システムが充実しています。校舎も綺麗で、おしゃれです。
アクセスが大変便利で、治安がいいです。
女子の制服が上品で可愛いと思います。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2020年入学
失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
とても迷いましたが医師になりたいという本人の強い希望で親元を離れての進学となりました。
まだ1年経っておりませんが、精神的にも非常に成長し、北嶺中に入れて本当に良かったと感じています。親元に置いていたら、全く違う甘ったれた人間になっていただろうなと思います。
もちろん、年頃の男の子だけの学校なのでいざこざは日常茶飯事ですが、それを自分で乗り越えることも学びだと思います。(先生方のご指導もありますが。)
ただし、とてもデリケートであったり協調性に欠けたり、またスマホもゲームもできない、漫画すら満足に読めない(本は自由です)環境にどうしても不満を抱いてしまうお子さんで、それに過剰反応してしまう親御さんには、少なくとも寮は向かないかも知れません。
子どもは青雲寮生ですので寮生限定でしか存じかねますが、学習面でのサポートは非常に満足です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
校則は非常に緩く、自由だと思います。
勉強と校技(ラグビーと柔道)以外は自由。
どの学校でもいじめ的なことはある、そのレベルではないとは言い切れません。
しかし先生がきっちり指導して下さる印象です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
欲を言えばもう少し部活動に力を入れて欲しいなと感じることはあります。しかしコロナ禍でもあり難しかった面もあると理解しています。
入口の偏差値のわりに進学実績は良いと思います。しかし入れさえすれば良い学校に進学できる訳ではもちろんありません。
先生方のご尽力もさることながら、本人のやる気にかかっています。ただこればどの学校を選択しても言えることかと思います。
新寮舎に期待しております。
現段階では寮は古く、特に風呂が・・・汚いらしいです(もちろん昼間はきれいに清掃下さっています。)
寮生、寮担当の先生もほど男性なので仕方ないと言えるとは感じますが。
また、先生方見ていらしたら、人工芝にして欲しい!!
アクセス★ゼロです(笑)
車の運転ができることがマストです(タクシー利用すれば良いのでしょうが)。
治安は良いと思います。
特に可もなく不可もないです。
まず、寮生は着る機会が限られています。
保護者 / 2020年入学
教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。
保護者 / 2020年入学
我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
問題ないと思います。
良くも悪くもクラシックです。