保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。
帰国生が多いということもあり、比較的自由だと思います。通常の学校生活で特に厳しいと感じることはありません。
学校全体では分かりませんが、今のところ子供の周りでは特に問題は聞いたことはありません。
マーチングバンドやミュージカルなどユニークな部活があります。サッカーやテニスも人工芝のコートなど施設が充実しており、人気があるようです。
国際生が多いということもあり、国内の大学だけでなく、海外の大学への進学実績など多様性があると思います。単なる偏差値という尺度だけでなく、本当に子供のやりたい事が出来る自由な環境があると思います。
校舎自体が比較的新しく、プールがない以外は全体的に充実していると思います。図書館のドルフィンはとでも充実しています。
立派な人工芝の校庭は、最近張り替えをしたようです。テニスコート2面も新しくなり充実した設備です。
湾岸に住んでいるためとても便利ですが、その他のエリアからも、りんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明駅、有明テニスの森駅から歩けます。その他路線バスが充実しています。
全体的にカジュアルで、組み合わせの自由度が高いと思います。男子のチノパンはオシャレで洗濯も楽です。グレーのパーカーは着回しが出来て良いです。あと夏期のポロシャツ(紺、白)は洗濯も楽で重宝しています。最近、女子生徒もズボンの着用が認められたらしく多様性を認める姿勢が素晴らしいと思いました。
保護者 / 2020年入学
国際色豊かで多様性を尊重した学校です。
入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
公立のインターナショナル校です。
日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)
国際色豊かで多様性を尊重した学校です。
校則は、最低限のものしかありません。
外国人や帰国生が多いこともあり、自主性に任せているところが多いと感じます。
聞いたことはありません。
外国人や帰国生など、違ったバックグランドをお持ちのお子さんが多く、多様性を認め合っているからでしょうか。
公立のインターナショナル校です。
カヌー部と科学部は、大会での実績はあるようです。
生徒数が少ないため、クラブ数も少ないですが、前期生と後期生が一緒に活動したり、楽しそうです。
よい方だと思いますが、海外の学校に行かれる方もいらっしゃいますし、一概にはいえないと思います。
公立ですので、私立のような豪華な設備はありませんが、普通に学校生活を送るなかでは問題のない設備です。
阪神の打出駅から徒歩15分程度。芦屋駅から学校近くまでのバスもあります。
歩道も整備されていますし、治安もよいです。
女子の制服はかわいいと思います。
また、女子でも、希望すればズボンを着用可能です。
保護者 / 2020年入学
少し厳しいのかなとは思いますが色気付くには早いので十分なのではないかと思う
先生はいじめに対してはとても熱心に対応するが
いたずらや暴力や人に迷惑をかける一握りの子がいてる
大人に対しても偉そうに睨む子もいるし、平気で中傷する子もいてる
当たり前の事が出来ない大人のもとに育てられた子もいてるので、人に迷惑をかける子は来ないようにはできないのかと思う
学習サポートは見えるような指導はないのでよくわからないですね
スポーツでは頑張っている子供たちが多いとは思う
が
礼儀がなってない子供もいるのがマイナス
普通なのかなと思う
特にずば抜けて賢い子が多いわけでもなく、本当に普通なんだなと思う
図書館はわからないけど、体育館も校庭も特にここは問題だというところもなく、それなりかなと思う
駅近で大きな道路もあるが、近くに公園があるのでそこは夜になると子供たちがいつまでもいたり、遊んだりで騒がしい
小学生が遊んでると中学生が来て暴言を吐いたりする
お洒落でいいと思う
男女関係なくパンツスタイルでいけるのは性別にとらわれずいいのではないかと思う
保護者 / 2020年入学
新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
基本はジャージです。中に着るTシャツは自由という人や黒白グレーと言う人など明確な判断基準が無いため、ローカルルールで判断され、地元ではない親としては何を着せれば良いのかわからなかった。
記名式のアンケートが年に1~2回来ます。記名式だし、裏ではあるようです。
大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。
一応、体育会系は幅広くあります。文化部は吹奏楽部のみです。コロナ禍大会規模が縮小され、判断出来ません。
塾で難関校を目指している子、なんとか自力で勉強している子、それ以下の子と3層構造になっています。テストの点数分布を見ても平均が意味を持っていない感じです。そんな状況なので自分の学力レベルが判りにくいです。
増築して綺麗になりましたが、構造が複雑で保護者としては、いつも迷子です。
とにかく暗いです。街灯が少な過ぎ。街路樹も大きいので、余計に怖い。日没が早い時期は、特に冬季は迎えが必須です。親の迎えの渋滞や違法駐車も多く早めに迎えに行かなくてばならず、主婦の貴重な夕方の時間に厳しいです。
女子の制服が高額正規で新品を買うと7万円します。男子の倍以上します。更に中古やレンタルもまだ出回っていません。学校を合併の際に、ブレザーにチェックのスカートに変わったそうです。可愛いけど、ほとんど(年に数回しか)着ないので、無駄な出費です。
保護者 / 2020年入学
地域との触れ合いが多く、心の面でもしっかりサポートしてくれる先生方がいるので安心して学校生活を送れます。
普通にアクセスがしやすいです。
地域の方との触れ合いや、のんびりと静かな雰囲気が特徴的です。
特に目立ったいじめとかは無く、いじめが発生した場合でも、先生方が紳士に対応してくれます。アンケートでのいじめ調査や、38回生の「いじめ撲滅プロジェクト」などの活動でより熱心にいじめに関して生徒達が考え、解決策とかを出すのが印象的でした。
受験等などの対策はちゃんとしており、生徒が充実して学習できていると思います。
放送部がかなりの強豪です。コンクールの受賞した回数も多く、今年も期待が持てます。
過去に長田高校などに進学している生徒が居るので、かなり良いと思われます。
最近工事が終わり、トイレなどの施設が綺麗になったので安心できます。
地域の方も優しいし、何より学園都市駅徒歩8分で到着できます。
ネクタイピンなどは太山寺中学校独自のものでわかりやすいです。
保護者 / 2020年入学
公立中学校なので、先生も生徒もその年でいろいろ違うかとおもいますが、いいイメージが多い学校なのかもしれません。
もう少し生徒の困った話をキチンと聞いて向き合う事をしてくれる、先生がいて欲しいとおもいます。
校則については、特に厳しいと感じることはありません。
むしろ防寒着や靴下、靴も自由なので、様々な感じです。
表向きはイジメは、少ないと言ってますが、明らかにあちこちで、陰湿なイジメは起きていると思います。
先生の対応も、かなり緩くて、やられたがわがひたすら、我慢していないといけない感じがあります。
不登校に、なってしまっている生徒には、対応も良いとおもいますが、
不登校にならないで、なんとかイジメや嫌がらせの発言を言われて通ってる生徒には、保護者、子供、先生と話し合いをしても、解決策を出してくれません。
見守っておきますとだけの対応が多いです。
事なかれ主義かなと思います。
とくに、補習が積極的にあるようでは、無いかなとおもいます。学校も塾に行ってる前提で進んでる感じです。
運動部や吹奏楽部がかなり力が入っているとおもいます。
部活の数は少ないとおもいます。
まだこれからなので、進路は、わかりません。
学校の学力レベルは、高いと聞きます。
普通の公立中学校なので、可でもなく不可でもないかとおもいます。
治安は比較的いいと思います。
ブレザーで落ち着いた感じです。
目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
取り組みもしっかりしていて、
学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
先生の当たり外れがあると思います。
先生は正直方針とは真逆!?と思う方
公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
純粋に教育や子どもが好きで、
教育者になられた先生が
少なく感じます。
若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
それなりの案内はあるし
きちんと分からない子にも、
サポートがあるし良い。
目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
取り組みもしっかりしていて、
学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
先生の当たり外れがあると思います。
先生は正直方針とは真逆!?と思う方
純粋に教育や子どもが好きで、
教育者になられた先生が
少なく感じます。
若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
普通の一般的な校則
華美な服装などは禁止
髪型は中学生らしい髪等。
いじめは学校ではなく
生徒一人一人の人間性の問題かもしれない。
教師はイジメ問題に関与したくない
面倒くさいことにまきこまれたくない。
といった教師が多い。
担任が熱血で解決してくれようとしても
頭の固い昔ながらの教育の先生は
なにかあったら面倒くさい。
はいはいはい。従えば良いでしょ??
って感じ
モンスターペアレント対策というか
保護者の意見はとりあえず適当に。
流しとけばいいだろ って
感じの男性の教員が多い!!
イメージ的に竹刀で
生徒を支配していた時代の考えの
ある教師がいらしゃる印象。
なので現代では、
親がこうだから面倒くさいから
とりあえずこの様な対応をしておく。
お宅またかよ。
みたいな感じ。
そんな対応態度で生徒に接するから
生徒も歪んでイジメに走る子もいると思う。
若い先生は力ふそくながらもと
いいながら改善を目指そうとしてくれている。
それなりの案内はあるし
きちんと分からない子にも、
サポートがあるし良い。
運動部は大会の実績はある様です。
部活内でのイジメなどはなく
活気があると思う。
一般的な学力があれば勉強についていけると思うので
学力については普通かと思う。
それなりの広さがあるので
金沢の街の中にしては十分かなと。
保護者目線。
治安は昔ほどわるくなく
学校側も交通便など配慮して
くださっている
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
しれません。
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
しれません。
陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
他は緩めですが、存在感が小さいです。
進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
学校がかなり多い。内申がとれないので
不利になりやすいと思います。
体育館は改修しましたが、狭い。
グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
とても良いと思います。
現1年生からの新制服はとてもすてきです。
体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
この中学校で本当に良かったと思います!
地元の公立中学ですが、とても自由な校風です!
靴下も色が4色の中からならOKだったりと、靴も色の指定はぼぼ無しです。
いじめは聞いた事がなく、先生がそういう雰囲気を感じたら
すぐに生徒に注意をしたり話を聞いてくれます。
先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
受験対策をしてくれています。
文武両道の生徒が多く、県大会や関東大会出場が
とても多いです。
学年で約トップ1割に入れば、ほぼ進学校レベルの高校に進学
しているようです。
公立の中学校なので施設は古いですが、学校生活に問題ないと思います。
家から徒歩10分で、大きな通り沿いに学校があるので
人目は常にあります。
女子の制服は可愛いです!
保護者 / 2020年入学
コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。