保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方には上から抑えつけるようなところがなく自由な校風です。また、そういった大人からの強制力がないことは、むしろ自律を学ぶよい機会になっていると思います。小学校時代と比べると、断然学校生活を充実させているようですし、学業にもよく取り組めており、娘の性格にあっている学校なのだと感じています。
私立進学校ではないので、科目によっては授業の進度が遅いと思ったり物足りなさを感じることはあるようです。ただ好奇心を刺激したり自主的に考えさせるような取り組みが多いと感じます。定期試験の内容も知識を問うものよりも、学んだことを応用したり考える力を試されているような印象があります。
驚くほど自由です。30年以上昔の私の学生時代と比較するのはおかしいかもしれませんが、当時を思い出しながら比較すると管理教育的なところがまったく見受けられません。服装のチェックなどは聞いたことがありません。
いじめのようなものは聞いたことはありません。この子は苦手だな、というのはあると思いますが、いじめや仲間外れといったものには発展していないようです。クラスの誰とでも等しくコミュニケーションが取れているように思えます。
文科系の部活に所属しています。運動部の方はよくわかりませんが、大会での勝敗に拘って活動していないように思います。運動部での青春をイメージしている人にとっては期待外れになってしまうかもしれません。文化系の部活はコロナで思うように活動ができなかったのが残念ですが、その中でもいろいろと工夫を考えて下さっていると感じます。
女子は基本的に附属高校に進学すると思います。附属高校に進学することを希望していますので、何も不満はありません。
図書館ではDVDなども視聴でき、居心地がよいようです。また人工芝の中庭がとても気持ち良いようです。不満はないものの、ただ私立に比べれば設備の充実度は当然ながら劣るかと思います。
茗荷谷から学校までは遊興施設の類はないため、その点は安心です。治安は良い方ではないでしょうか。
チャンピオンベルトと言われるベルトは個性的ですが、それを除けば普通のセーラ服です。ベルトのことは、周りも含めて、気にしている人は実際にはそれほどいないのではないでょうか。常につけているわけではないので。娘は、むしろ個性的なところを気に入っているいるのかなと思っています。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2020年入学
●カフェテリアがあること。
●自転車通学が可能なこと。(平地)
●進学校でも部活動がそこそこ盛んなこと。
●制服や校則が緩い
以上の理由で広島学院を蹴って修道にする生徒が意外に多かった。
入学時にタブレットを専用に購入させられるが、メリットは多かった。
お知らせや課題プリントの提出などペーパーレスで助かる。
コロナ渦ですぐにオンライン授業が開始。
接続にもたつく生徒には夜遅くまで担任が電話で指導してくれた。
しかし進学校としての課題は少ない。
学校の課題だけでは難関大学は狙えない。
●カフェテリアがあること。
●自転車通学が可能なこと。(平地)
●進学校でも部活動がそこそこ盛んなこと。
●制服や校則が緩い
お知らせや課題プリントの提出などペーパーレスで助かる。
学校指定の黒スニーカーで土足で教室に入ること以外は概ね満足している。
いじめを理由に内部進学しなかった子がいました。
各クラス(48人中)に1~2人は不登校の学生がいます。
いじめはゼロではありません。
コロナ渦ですぐにオンライン授業が開始。
しかし進学校としての課題は少ない。
学校の課題だけでは難関大学は狙えない。
中学では珍しいワンダーフォーゲル班(部のこと)では、コロナ渦でもスキーや一泊登山など顧問の先生方が様々な工夫を凝らして活動を続けてくれた。
観光バスやマイクロバスなどの貸切により、保護者の送迎はなく助かった。
荷物を背負う歩荷やランニングなどのトレーニングから、
地図読みや天気図読みなどの基本知識まで幅広く教えてくれる。
毎回楽しそうに参加していて、稀有な部活動だと思う。
学校は最低限のことはしてくれている、あとは個人の努力次第。
進学先は広島大学が多く、東大京大、医大や医学部への進学率は少ない。
利便性が良い土地だけに、グラウンドは狭いが施設は整っている。
駐輪場も多い。
アクセス良し。
バス停が近い。
各方面の狭い道路には朝夕警備員を配置している。
シンプルで良い。
周辺の学校よりは格好良いと思う。
高校生になれば私服も可なので、良いかと。
保護者 / 2020年入学
熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
校則は普通程度。髪形やスカート丈にうつつを抜かしている生徒は見られません。
いじめについて、うわさも含めて聞いたことはありません。人間関係の問題は、先生方が親身になって話を聞いてくださり、助言や指導をされているようです。
まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。
スポーツが優れている子も入学してきますが、先生方の熱心な指導と、未経験でもひたむきに頑張る生徒さんで成績を伸ばしているのを感じます。
一高、三校への進学率は、県でトップです。更なる上を目指して名門校に転校していく子もいます。
校舎はとてもきれいです。冬は暖房が良くきいて、薄着でもいいと子どもが言ってます。武道館はリホームされて、明るくピカピカです。
東側を国道4号が通っていて、地下歩道があり、安全に渡れます。北側にはバス停が有ります。すぐそばに交番もあります。校内には守衛さんもいます。西側、北側は閑静な住宅地です。
男子は普通の学生服。女子はグレーの可愛い制服です。
保護者 / 2020年入学
坂がきつく、学校着いたら息が上がるくらいだそうです。
部活も平凡成績も平凡すべてが平凡です。
だからこそ良い子がいるのではないか、と期待しています。
全体的に校則が厳しい。
髪型や靴下等、細かいところの校則で子供が可哀想。
親もそれに従って白い靴下を多く買わないといけない。
いいほうだと思います。
生徒が自分で問題を作成するのは、本人にも得だしその問題を解く生徒にもいいことだと思いますよ。
昨年の一年生はクラスマッチくらいしかできなかったのですが、その時ある生徒が失敗をしたみたいで、生徒は皆「大丈夫だよ!」って感じだったのに、担任の先生がその子に怒ったみたいで。それでそのクラスの生徒たちはすごく機嫌が悪くなったとか。生徒より教師が問題ですね。
ごく普通ですが、前期より平均点がグンっとあがってて、いいと思いました。
充実感まではわからないですが、きちんとできていると思います。
坂すぎていつもきつそうです。
車で送ってもらってる子もいるようですよ。
昔って感じで、とても古いです。
保護者 / 2020年入学
きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
勉強ばかりかなと思ったら外に出てインタビューをしたり遊びに行ったり、今年はあまりなかったようですが楽しんでいます。
緊急事態宣言に入ってすぐZOOMで授業、出席欠席などの確認も。YouTubeでも行われた。
副教材もネットで配信。クラッシィがつながらなければすぐにGoogleとすぐに先に手を打って下さりすごいと思います。
火曜木曜金曜と19時まで補習があったり身についてると思います。
緊急事態宣言で消化できなかった授業は夏季休暇が省略されたり必要なところだけ授業を行ったりしていたようです。
きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
うちは息子なのですが髪は耳にかからないとか聞いていたのでびっくりしましたが、頭髪検査の時だけでいいような気がします。
実際そんなに気にならないようです。
女子の制服はとてもかわいいです、特に夏。
みんなおっとりしているのかいじめらしいいじめは聞きません。
ふざけたノリって言う感じです。どこの学校にもある感じ。
まだ1年生なので体育祭とかはわかりません。。。
合宿(勉強、新入生歓迎か含む)やスキー旅行も今年は中止でした。
今年はどうなるか?わからないですが入ったからには頑張ってもらおうと思っています。入り口に対してはすごい出口を持っている気がします。
プールがないなどありますがない私立もたまにあるようだしうちの子は泳げないので気にならないようです。
我が家からは遠いですが駅からは程よい距離のようです
男子は普通だと思います。女子夏服はかわいい!
保護者 / 2020年入学
私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
いじめはあります。
スカート丈も中学生は規則があるのかもしれませんが、厳しくはないと思います。
SNS、また校内のいじめが多いと思います。
加害者が特定できていても対処されていない事の方が多いと子供達から聞いております。
補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。
クラブ活動は熱心で大会など優秀な成績です。個人競技も団体も強いのではないでしょうか。
ほとんどの生徒は系列の高校に進学します。
他校に進学する方もおります。
古いですが改修されております。
高校には学食があります。中学生は使用できませんが使用している生徒もおります。
地下鉄の最寄り駅からは遠いと思いますがバスに乗り換えれば便利です。
制服は可愛いと思います。カラーは目立ちますのでどこの学校かすぐわかります。
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
保護者 / 2020年入学
初年度は入学者数が少なく不安に感じたが、2021年入試では期待以上の応募者数を集めたことで昨年以上に優秀な生徒を獲得できた模様で、2022年は更なる偏差値アップが見込まれる。
柴田校長の学校改革を実現すべく、現場の教師の方々の努力の一端がコロナ過でのオンライン学習対応の素早さに表れていたように感じた。今後、新中央校舎建て替えによる学習環境の拡充も後押しとなって、公立一貫校のお試し受験校に留まらないポテンシャルを発揮すると思う。
・2021年度から放課後学習支援センターが開設予定(現在プレ開校中)個別指導塾のスクールTOMASのスタッフが常駐して質問型の個別指導を提供してくれるが、うちの子は説明がわかりづらいとの評。忙しい教師のオフロードの役割も期待されてそう。
・生徒一人に1台のiPad7が配布され、Google Classroomやロイロノートによる課題配信・提出、連絡事項の共有・教師への質問等に活用されている。スタディサプリも学校契約しており、コロナ過においてはオンライン授業代わりを担ってくれた。保護者面談もGoogle Meetでこなす。
・オンライン英会話の受講が必須で、学校契約されたサービス上で生徒自身が気に入った先生を予約して適宜受講している。
・中間・期末テストはなく、代わりに教科毎に単元テストを年間複数回(5~15回位)実施して学力評価。
・1学期に1回ベネッセ全国模試を受験し、学習の定着度確認や全国での自分のレベル確認に利用している。
・学年担任制により生徒は複数の担任と関わることで、相談し易い環境作りをしている。2021年度からはさらにメンター制度も導入予定。
生徒の自主・自律を尊重し、校則はあるがその縛りを感じない程度。スマホ持ち込み可。公式行事の際に正装が義務付けられるくらいで、通学リュックは指定外も可。
子供から聞く限りはいじめはないが、生徒同士の好き嫌い、合う合わないはある。
クラスLINEグループもあり、生徒同士で日頃の様々な疑問を教え合っている様子。
2020年共学化に伴い、男子サッカー、男子水泳、男子硬式テニス、男子バスケ、男子バレー、男子バドミントン、男女陸上、男女卓球部が新たに創部。新設校なので大会実績はこれから。
2020年共学化の新設校なので進路実績は2026年度の第一期卒業生までお預け。先行して高校入学組が2023年初春以降に進学実績を積み上げてくるのが参考になるかどうか。入試報告会から2021年の受験生の学力アップが実感されたそう。2022年入試は更なる偏差値アップが想定される。
敷地は広くないものの、よく手入れのされた芝生グラウンドと室内温水プール、元女子校ならではの茶室推し。
食堂は無いが1Fにカフェスペースがあり、コンビニ自販機のほかスクールLAWSONが出張出店している。給食の代わりに学校がおべんとね!っとと団体契約しており、希望者は一日単位で宅配弁当(¥500/食)が利用可能。
注目は2022年に90周年を迎えるのに合わせ、中央校舎が建て替え工事中。2023年3月完成予定で、それまでは自慢の芝生グラウンドを潰して2021年7月から仮校舎での授業となる。仮校舎とはいえ設備は新校舎相当を導入予定で学習環境は現状より向上する見込み。
最寄り駅はJR横須賀線・JR湘南新宿ライン「西大井」からほぼ平坦路で徒歩5分。その他、JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線「大井町」徒歩10分。西大井駅前はささやかな店舗と、駅から学校までの経路は公園とニコン事業所、住宅街が主で治安に不安になるようなものはない。交通量も少なめ。
なんといってもBEAMS SCHOOL推し。高いけど(買い足し含めて総額20万)どれも洗練されてて満足度は高い。オプションのブルゾン着用率が高く、我が家も後から買い足したくらい。ジャケットに不慣れな1年生には快適らしい。女子制服としてスカート以外にパンツが選択できるところが今時か。靴は類似品であればOKなのに、コートは指定必須なのがイマイチ。
保護者 / 2020年入学
普通に通わせるには特に可もなく不可もなく、です。
部活数が少ないので、特定の部活に入りたいのであれば私学受験も視野に入れた方がいいかも。
昨日「スッキリ」で問題になった、「体操服の下に下着を着てはいけない」という学校の報道。有野中学校では女子のブラジャーはオッケーみたいですがシャツは禁止のようです。うちは男の子で、女子もシャツを着てはいけないかどうかまではわかりませんが。
小学生の時は保健だよりでも「汗を吸収させるために下着を着用しましょう」と書いてあったけれど中学では…
体育で濡れた体操服を部活のときにも着なければならず、たまに体操服の着替えを持っていってます。
セーター登校も正装ではないからという理由で禁止。体育祭が近いときには体操服登校させるのに。
式典日以外に正装である必要って?
露骨ではないけれど少なからずあるようです。
バレないようにとか、ささいな嫌がらせを続けるとか。
被害者加害者になったことはないので細かいことはわかりませんが、子供から聞くところによるとそんな感じです。
定期テスト前には学習会が希望者にはありますが基本的には自習。質問すれば教えてはくれるようです。
しかし10年弱前より平均偏差値は確実に下がっているようです。
数種の部活は大会でいい結果を出したりしているようですが、テスト前でも大会があると練習やら大会出場やらしなければならない部もあり、該当保護者は心配しているようです。
偏差値48~53前後の高校への進学率が一番多いように思います。
偏差値63以上の高校へは学年170人ほどのうち30人前後のようです。
体育館や校庭はほどほどにいいというか、普通だと思います。子供が言うには図書室の本は少ないそうです。我が子は月に5~15冊ほど読んでいるようです。
ベッドタウンの中にある学校なので治安の悪さは特に感じません。年に数回声かけ事案などはあるようです。
最寄り駅は徒歩10分くらいだと思いますが上り坂です。
何十年変わっていないのだろう…
でも通常のよくある制服。女子はブレザーにスカート、男子は学ラン。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2020年入学
このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。
標準的なことをしていれば、特に何も言われません。同級生から服装について指摘されることがあったようですが、そういう所が中学生らしくてよいと思います。スマホについては、中学生は自制心がやや低いので、少し厳しくした方がよいとは思います。
トラブルはあるようですが、それが集団社会だと思います。子もそのあたりはうまくやるよう、先輩に教えてもらったりしているようです。たまに先生が介入するそうですが、詳細は不明です。
コロナ渦で中学生活がスタートしたので、まだまだです。強いチームもあるようですが、そうでないところもあるようです。生徒の自主性を大事にしており良いと思います。
まだよくわかりません。子が高校、大学に行けるよう願っていますが、とにかく、社会でうまく生きていくために中高生活送ってくれたらよいです。
新校舎ができ、食堂も入っています。パンの販売もあり、おいしいそうです。体育館は年季が入っています。全体としては、学校らしい明るい雰囲気です。
アクセスはよいと思います。寄り道できるようなところが、せいぜいコンビニなので良いです。
特に問題ないです。高校生も含め、着崩している生徒は殆ど見かけず、全体的に良いと思います。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2020年入学
楽しく学校に行けているので安心しています。
真面目な子が多く、穏やかな学校です
良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
長い髪の人はしばります。
特別厳しい規則は、無いと思います
特に目立ったいじめはありません。
消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
笑いが絶えないクラスで安心しています
やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
クラブは少な目です。
クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
一年生からすでに進路を決めている子も多く、
都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
プールがないのが残念。
大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
治安はいいと思います。
水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
水戸駅から20分くらいです。
とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです