保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
普通にかっこいい&かわいいと思います。
保護者 / 2020年入学
上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。
社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。
宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。
ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
生徒の自主性を重んじる学校なので、他校に比べると全く厳しいものではありませんが、かといって緩すぎる訳でもなくいいと思います。
多少のいざこざや合う子、合わない子はあるのでしょうが、子どもからいじめ云々という話は聞いたことがありません。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
どこの学校もでしょうが、熱心な部活とそうでもない部活の差があるようです。
子どもはゆるい部活に入部し楽しんでいるようです。
附属の大学に7-80%毎年進学するようですが、他大学の推薦もあり、他大学の進学実績も悪くないと思います。
ただし、一般で他大学への進学を希望する場合、進学校ではないため、塾通いは必須かと思います。
豊明小からの生徒さんで一部すごくできる子がいるようですが、他の生徒も宿題やテストも多いため、みんなしっかりやっているようです。
校舎は古いですが、施設内はきれいで充実していると思います。
ただ敷地が広いので移動は大変なようですが。
周りには何もありません笑
駅から校舎までの坂道はいい運動になると思います。
伝統のセーラー服です。
式典等の白いスカーフよりも普段のブルーのスカーフの方が好きです。
個人的には校則も厳しくないのに、今の時代にソックスが白限定というのになんか違和感あります。
保護者 / 2020年入学
若い男の先生が多いように感じます。小学校の時に色々と噂があった子もいますが、ほとんど聞かなくなりました。クラス数が多いので分散したのか良い子になったのかは分かりません。
担任の先生で当たり外れはあると思いますが、うちの子は毎年いい先生に出会えたようで良かったです。上の子も教えてもらっていたようで面白くて人気のある先生だと言っていました。若い先生に見えますが長いこといるようで、近所の卒業生の保護者や生徒からの評判もいい先生のようです。ママ友の話だとそうではない人もいるみたいなのでラッキーでした。これに関してはどこの学校でも同じですよね。
上の子もこの学校でお世話になりましたが、上の子の時はすごく厳しいと言っていました。今お世話になっている子は伸び伸びとやっているようで、個人的には雰囲気が良くなっているのかなと思っています。
教科によりますが当たりの先生だとかなり授業は良いようです。テスト前の補修は子供が喜んで行っていました。毎日の宿題が英語だけなのですが、英語に力を入れているのでしょうか?
靴の色が自由だったりジャージ登校なので子供は気楽そうでした。上の子の時に髪型で一度連絡がありました。普通の刈り上げだと思ったのですが、ルール違反だったようです。それ以外は特に普通だと思います。
上の子の時は少し聞きましたが、今は無いようです。楽しそうに通っています。
運動部は熱心な部活が多いようです。挨拶とかもしっかりしてるので好感が持てました。
公立ですのでピンキリだと思います。勉強ができる子もいれば悪い子もいます。
あまり綺麗だとは言えません。ただグラウンドは広いと思います。
特に気になりません。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
受験時は第一志望がほかにありましたが、結果ご縁が無く、ご縁があったのがメイナカだったのですが、何より、息子には合っていると思います。
男子校でいろいろ面白い子が多く、毎日楽しそうに通ってます。
入る前は、意味不明な校則があるというような事もちらちら耳にしましたが、頭髪検査ぐらいしか特別なものは思い当たりません。
神経質になるほどではないと思いますが、長めが好きなお子さんはやや窮屈かもしれません。
いじめはないと思います。男の子なので、多少のいじりはあるようですが、先生方がとても細かく目を光らせており、少しでもいじめに繋がりそうな要素があると子供たちや親と連絡をとり、未然に防ぐ印象です。
自分と合わない=いじめる、という思考回路ではなく、合わない=認める、という感じです。
概ね満足で、息子には合っているのですが、附属ではない中高一貫の兄弟とくらべると、非常にのんびりしていて、レポートや課題の量が違いすぎ、やや心配にはなります。
我が家は外のクラブチームに所属している都合で学校の部活は入っておりませんが、とても活発に活動されている印象です。
中高一貫ですが、部活は中3で一応引退のような一括りあるようです。
息子の話では、運動部には凄い高校生が沢山おり、高校の先輩は、とにかくカッコ良いそうです。(中学学生と高校生は校舎が中で分かれており、普段はあまり遭遇しないようです)
(おそらくスポーツ推薦が何かで入学され、活躍しているお子さんのようです)
施設は校庭以外は恵まれています。
空調完備で、何分間に一度全ての空気を入れ替える体育館があったり、水球ができる深さのプールがあります。
コロナの影響で、今まで7時ぐらいまで出来た活動が、かなり短縮されてしまっているのが残念です。
あまり良くわからないため、星が3つですが、ほぼみんな内部進学で明治大学に行くようです。
そのためが、漢検、英検は中1から積極的に受けるよう言われており、生徒も進んで勉強に励んでいるようです。
入る前は噂で、メイナカは半分ぐらいしか内部進学できないという噂でしたが、そんな事も無い印象です(ただ、まだ実際に高校3年になっていないためわかりません)
校庭は土地柄仕方ないのですが、狭いです。
体育館、プール、校舎は新しい事もあり綺麗で素晴らしいです。
校舎は全体的にコンクリート打ちっぱなしのような感じなので少し薄暗い印象もあります。
学食は、中1は土曜しか使えませんが、流石男子校というボリュームだそうです。500円で、お腹いっぱいになるそうです。
(平日は予約弁当という形で、お昼ご飯を頼む事もできます。おかずも豊富でボリュームもあります)
東中野駅からは100メートル強の線路沿いの桜並木を歩いていけば着いてしまうという、立地の良さです。
新宿から一駅ですが、本当に閑静な雰囲気です。
普通の学ランです。
校章の真ん中にアルファベットが埋め込まれているため、毎年クラス替えに合わせて校章を変えます。
ワイシャツは胸のマークが学年カラーになってます。
校舎内に、明大マートというお店があり学用品、制服の類(運動着や上履きわ通学時の靴等等)を販売してますので、サイズアウトした場合は便利です。(最近オンライン販売も始まりました)。
保護者 / 2020年入学
第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。
保護者 / 2020年入学
成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。
授業中にスマホは利用できないので、人間関係で揉めることは少ない点が良い。
いじめはほとんどなく、公立中学に進学したくない人にはおすすめします。
医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラスで成績が悪い者はB、Cに変わることはなく、成績は関係なく意味不明な贔屓があり、気持ち悪い。
いつでも辞めれる、入部できる雰囲気で、押し付けがましくなく、素敵である。
医進コースは3年目であり、選考基準が不明瞭であり、成績に関係なく贔屓があるので、塾などに行かないと目標とかけ離れた進路になってしまう。
設備は新しく、非常に整備されているので、勉強に集中できる環境である。
県庁、図書館、山口駅などが近くにあり、比較的便利な場所と思う。
中高一貫と高校から入学した生徒の制服が違うので、迎えに言った時にわかりやすい。
保護者 / 2020年入学
校則は少し厳しいですが、まあいい学校だと思います。ただ、部活動(野球、陸上など)を本気でやりたい人は、他の中学に行った方がいいと思います。
白い靴下じゃなきゃいけないのが少し残念。
また、すぐ汚れるので大変かも
あまり聞いたことはありません。
LINEでのトラブルは聞いたことはありますが、、
先生の授業がとても分かりやすいらしく、いいかなと思っています
最近、部活動の種類が減っているのが残念。
特に陸上部がないのには驚いた。
近くに石神井高校があるため、そこに行く生徒が多い。これくらいの学力だと、頑張ればいいところに入れると思います!
たくさん本がある図書室がとてもいいと聞いています。
また、バーコード導入で使いやすくなっているようです。
新青梅街道の道路ぞいにあるため、とても通いやすいですね
とにかく制服がダサいです。しかも、制服が変わると聞いたのですが、娘が卒業してから変わるということなので、ショックです。早く変えてくれたらよかったのに、、、
保護者 / 2020年入学
教師の質も良くはなく、本気で高校受験の事を相談しているのに適当に返され生徒想いの先生は少ないです。
髪は肩につく長さになったら結ぶ、靴下はくるぶしが隠れる長さで、、、などごく普通のどこの公立中学校にもあるようなものですが一つだけ、下着の色は白にしろと指定されているのが意味分からないです。ほぼ守っている人は居ませんが教師の趣味でしょうか?
目立ったいじめは無いと思われますが陰口や仲間はずれなど陰湿なものが多いように感じます。特に女子は。
テスト前にちょっとした補習があります。
大抵の生徒は塾に通っていて、学校よりも学習塾頼りです。
ハンドボール部が全国レベルで強いですが、厳しいようです。
他の部活は別の中学校とあまり変わりありません
まだ受験生ではないので詳しいことは分かりませんが、近くの若松高校や千城台高校に進学する人が多いです。なぜか幕総志望がとても多い
全体的に古く汚いですがトイレの改修工事をしているため綺麗になるはずです。汚さはどこも変わらないのではないでしょうか
駅から遠いです。バスで通学している生徒もいます。
治安はあまり良くは無いと思います
女子はみんなダサいと言っていてあまり評判は良くないです。私は女なので男子の制服のことは詳しくありませんが多分女子よりはマシです。女子の制服はマジでダサいので検索してみた方がいいと思います。この制服のせいで学校に行きたくなくなりますが今はジャージ登校なので頑張ります。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学
子供が行ってよかったと言ってます。
受験を経て進学しており、自覚を持って過ごせる場面が多いと思います。
個人的にはPTAの役員決めなどで、地元の学校で親が揉めてる話なども聞くと、そういうことも少なくよかったなと思います。
進み方が速く、ついていくのが大変だと思うが、そもそも中高一貫校に進学して勉強が大変なのは普通のことだと思う。
過去問プリントや資格試験や業者テストもあり、周りの友達も頑張っているので、子供にとってよい環境だと思う。
数学は習熟度別のクラスがある。
今年は少なかったが、予定だと野外活動がたくさんあり、グループの仲間と協力して学ぶ機会が多い。
子供が行ってよかったと言ってます。
中高一貫校で授業の進み方が速く、遠くから通う生徒もいるため、あまり校則には厳しくないと思う。
時々チェックはあっているようだが、だいたいのところで指導されていると思う。
過度の持ち物検査や服装の指導は不必要だと思う。
多いか少ないかはわからないが、トラブルがあり、担任が把握すれば、一通りの指導はある。
数学は習熟度別のクラスがある。
6年上の先輩から手ほどきを受けて好きなことを学び楽しめて、時間的には忙しくなったが、入部してよかったと思う。
子供の様子から、先輩が後輩を可愛がり、育ててくれている事がよく伝わった。
実際の進学に関しては年毎に違いがあるが、中1の最初の三者面談から、大学名を挙げてだいたい何番くらいだと合格の可能性がある、と言われた。
早い時期から6年後の大学進学をイメージして学校生活が送れると思う。
図書館を一般に解放しているのはいいと思う。
遠くから送迎で通う生徒もいるため、送迎の為の駐車スペースがあればいいと思う。
静かな住宅街で治安はよいが、駅から2キロくらいあり、徒歩だと遠い。
学校前の道路が狭く、近隣校もあり自転車も多い。
朝夕は混み合う。
冬服、中間服、夏服とあり、可愛かったです。
高校はリボンやボタンを替えればいいそうです。