保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に不満もないです。勉強については塾で補うので学校には特に求めていない。新しいのが良いのでそれ以外は特筆することもない。
冬の防寒対策に不備がある。防寒具がウィンドブレーカーでは寒い。
大きな事例は聞いたことがないが、細かいことはあると思う。小学校から不登校の生徒もいる。
至って普通で特筆することはない。家庭で塾に通わせる方がよい。
力を入れているらしく、活気があるらしいです。子どもも楽しく参加しています。
各家庭の意識が高いので総じて学力が高い。学力レベルは高いです。
新しく綺麗。子どもも非常に過ごしやすいと話しています。充実しています。
治安は良いが、交通事故が心配。
来年からブレザーになるので良いと思います。
保護者 / 2020年入学
神戸市他の中学校と比べると、学力不足な感じ。部活動もいい訳じゃないし。
まあ普通じゃないかな。特に厳しいわけでもなく緩くもなく。。。
子供の話を聞く限り特にはない。たまに聞いても対処が早い印象がある。
良い高校行きたい子は塾に通ってると聞くし学校の授業だけでは足りない
特に目立った実績は聞かない。個人は別としてチームとしては実力不足な感じ
私学の子多いって聞くし別の中学校の親から話聞くと悪いと思う。
良い方だと思う。綺麗にしてるし。特に目立って凄い訳じゃないけど
良いと思う。アクセスしやすいし近くで特には変な事は聞かないかな
デザインがダサいかな
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2020年入学
とても楽しい学校です。部活や制服目当てで入った人が多く偏差値からも分かるようにあまり勉強に力を入れてはいません。しかし、やる気があれば先生が最終下校の時間まで勉強を見てくれるようです。行事も多くとても充実した学校生活を送れます。
校則についてはあまり厳しくなく、ほとんどの生徒が校則を守っていますが少し髪を染めている生徒もいるようです。
特に問題になるようなことは起こっていないようです。しかし、ちょっとしたいざこざはあるようです。
英検などの試験対策を簡単にですがしてくれます。また、試験前には大学生チューターの方が来て分からない所を教えてもらう事が出来るそうです。
ほとんどの生徒が部活に入っていて部活の種類は少ないですがどの部活もとても充実しているそうです。特にバトン部がいい成績を残しているそうです。
中学生のほとんどがそのまま創英高校にあがるそうです。創英高校自体の進路実績はあまりいいとは思いませんがその子の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎が最近でき、そこには食堂やアイスの自販機があるようです。他の校舎はあまり綺麗とは言えません。
大口駅からは10分程度でつきます。近くには商店街もあり、人通りもあるので安心できます。
制服目当てで入る子がいるくらい可愛い制服です。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2020年入学
先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
普通の中学校と、変わらない。
ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
靴下だけは自由にして欲しい。
保護者 / 2020年入学
中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
昨年4月はすぐにオンライン授業が始まり
時間割通りに授業がありました。
先生方は大変だったと思いますが、スムーズに授業が出来ていた
と思います。
また、参観が無いので学校の子ども達の様子を毎日ブログに
あげてくれていました。
子どもは気の合う友達が出来て楽しく通っています。
携帯電話の使用についてなど校則はあります。
日頃から生活指導の先生の指導があります。
子どもからはとくに目立ったいじめがあるとは
聞いていませんし、仲良くしていると聞いてます。
考査前には提出分確認、補習や自習があります。
学校内に個別指導塾があります。
クラブ活動の種類は少ないです。
余り力を入れていませんが、子どもの部活の顧問は
熱心です。
iPadを使用した授業が多く、宿題もiPadで確認します。
授業をしっかり受けて入れば評定も厳しくは
ないので高校に上がれます。
充実しています。
運動場は狭めですが、人工芝なので体操服は汚れません。
災害用の設備もあります。
JR阪急共に繁華街ですが
特に治安は悪くないです。
男女共に爽やかです。
オプションでブラウスやセーターの色違いが有ります。
保護者 / 2020年入学
進学実績もまだ無く親としては不安な点もありますが、子供達がとにかくのびのび楽しそうに学校生活を送っている様子を見て、この学校に入学して本当に良かったと感じています。
昔ながらのおかしな校則は一切ありません。
生徒を信じて自主性に任せている雰囲気です。
とはいえ、無法地帯という訳では無く、生徒達はとても居心地が良く満足しています。
今のところ、いじめの話は聞きません。
生徒は少人数制で、先生方の目も行き届いているように感じます。
とても充実しているように感じます。
まだ中等部のみで実績はありませんが、今後高等部に進むと河合塾によるサポートも受けられるようで受験対策にも期待しています。
新設校で全ての学年が揃っていないこともあり、部活の種類はまだ少ないです。
活動日数も少なめで、他にやりたい事がある生徒には良いと思いますが、親としては部活においては物足りなさを感じています。
生徒達は楽しそうに活動している様子ですが。
進路実績はまだ卒業生が出ていないので分かりません。
授業は色々工夫されていて、学力レベルがどうかという部類では無いですが、満足です。
施設は申し分なく、素晴らしいです!
最新設備が揃っていて、このような施設で学べる子供達が羨ましいくらいです。
とても静かな場所で環境も良いです。
駅から徒歩でも通えなくは無いですが、スクールバスや路線バスも充実していてアクセスしやすいです。
おしゃれな制服がありますが、制服でも私服でも好きな格好を選択出来ます。
保護者 / 2020年入学
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
校則が厳しいイメージがありますが、理不尽なものではないと思います。
校則が自由な学校でも携帯持込禁止の所が多い中、携帯持込可なのは有り難いです。電車通学だと不安がありますので。
優しくて穏やかな子が多いと感じます。附属小の子は元気でいい子ばかり。すぐにお友達になれたようです。いじめの話はまだ聞いたことがありません。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
女子が好きそうな楽しそうなクラブが多いです。朝練や合宿のあるクラブも多いですが、コロナ禍でなかなか思い通りには活動できなかったのでこれからできるといいなと思います。
医学部への進学実績が多いと聞きます。進学実績は悪くはないと思います。
他校に比べて充実しているとは思いませんが、困った事はありません。
校庭は広くはありませんが、休み時間にバレーボールやバスケットボールを楽しんでいたり上手く使っているようです。
靖国神社が近く、通学路には至る所に警察官が立っていて安心です。
伝統と品格を感じます。我が子がきちんとしたお嬢様に見えます。
保護者 / 2020年入学
どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
女子のスカートはひざ下。
前髪は眉毛ぐらいでした。
特に厳しい感じはしません。
先生が話を聞いたりして全力で守ってくれます。
中学生ですから根本的に解決はできないけど、寄り添って共感してくれます。
テスト前にワークを提出します。
ワークをやれぼテスト対策できます。
どの部活も頑張っています。
吹奏楽部は特に強くてコロナ禍でも毎日朝練と放課後の練習がありました。大会によっては夜遅くまで練習することもあるようです。親御さんも夕食を届けたり大変そうでした。保護者のお手伝いが多いと聞きました。でも大きな大会で活躍できて嬉しいようです。
県立高校と同じくらい私立高校に進学する人が多いです。
作新、宇短附の単願も多いです。
校庭はとても広いです。
体育館は古いけど大きいです。
校舎は4階建てで、クラスが4階になると毎日大変ですが運動になります。
住宅地の中にあります。治安はよいです。スーパーがとなりにあります。吹奏楽部の音も地域の方々は暖かく見守っています。環境は素晴らしいです。
数年前にリボンが大きくなりました。制服に反射板がついています。
保護者 / 2020年入学
・給食はないが、お弁当を450円(並)注文できる。(大盛も追加可)
附属大の学食で作ったものが昼前に到着するので、比較的あたたかいものが食べられる。9種類あり唐揚げ弁当はデカくてうまい(らしい)。かつ丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー等、おにぎりも人気。購買でデザートも買える。
・自販機有
ただ金銭は紛失もありえる。中高生は必要以上に持ちあるかないほうがよい。
・高台にあり建物が新しいので地震・津波の際には動かなければ問題ない。
・進学成績を伸ばしていくメッセージを校長と進路指導部が出している。
・ICT準備を進めていたこともあり、コロナ禍でもmeetでのホームルームやロイロノートでの課題発信があった。やることない状態にはならず自宅学習できた。学校内部の授業はICT利用もしていたがTob利用などでより進める方向。授業では’21年度より英語を先行してスタートする。リスニングや復習に効果がでると思う。
・他校もあると思うが、スタサプ斡旋価格が年契約であり、安価である。(使うかは当事者のやる気次第か?本人のお年玉でも行ける価格帯)
・英検漢検は必須。自然とその話題もでる。数検もチャレンジできる。
・チューターシステム
放課後利用可能。まだ中学生なので利用していないが複数の大学生が教えてくれるとのこと。(今は明治OBと横国の方が多い模様)利用する学年とどの時間帯が多いのか、利用率・利用スタイル・学習スタイルを聞いてみたい。
・ベネッセの学力テストを定期的実施しているので、全国での成績立ち位置が把握できる。
・中間・期末テスト後に成績がよろしくなかった方に補講が実施されている。
・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
各人で設定した目標をクリアしてくスタイル。本番前に仮テストを実施する。最初はクリアすることで自信をつけさせるが、いきなり中1で3級、準2級、2級を合格する子も存在する。
・数検は希望者と「数学部」が受けている。
・自販機有
・特別厳しくなく普通です。(大人から見ると厳格というより緩い側?)
・スマホの扱いはロストや授業中の使用をイチイチ指導することを考えると預けるのはマトモな整理。
・不自由もなく比較的自由に通学して過ごしている。(ように感じる。)
この点、センシィンティブでナイーブでデリケートな内容で心配な点ですね。
・今のところ一切、聞きません。
クラスメートの共通話題は豊富です。
・受験をして入学していますから、知的レベルが近いということ。
・受験の話題や勉強に対する姿勢に通ずるものがあること。(将来の4大へのイメージをなんとなくでも持っている点)
・漫研も鉄研究も運動部もあります。洋舞(ダンス)一見の価値があります。
どこかに所属したら仲間と出会いがあります。
・毎日の黙然や、大寒の座禅や仏の教えも心の教養になっていると思います。
・しかし、もしかしたら、聞こえないだけなのかもしれない。
これは学校に身を置く本人にしかわからない。ことなのかもしれない。
ただ、まちがいなく1つ言えることは、いま知りえる限りは存在しない。
それでも、どうしようもなくなってしまったら。
私学はいつでも出ていくことができます。合う合わないは何処に行っても存在します。ですから、行ってみて別の環境を求めることも1つの選択肢です。がんばったんですから。極論、学年の途中でも高校に上がるタイミングでも選ぶことができると思っています。自分を出せば必ず仲間は見つかりますよ。
・チューターシステム
・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
・数検は希望者と「数学部」が受けている。
コロナで活動日数が少なくすべての実態を把握していないが見られた限りは、
・フットサルは強い。バドミントンも強いらしい。(高校?)
・入り口や遠目で見た限りであるが、バスケ、バレーは活気があって、陸上もソフトも元気に活動していた。陸上部の方は走っているときに挨拶もしてくれて普段からよく指導されていると感じた。
・私立中学は公式戦が少ないので、強い戦績は高校生かもしれない。
・高校生だけでなく、中学生の練習時間や対外試合をもっと組んでほしいかな。。練習試合は学年関係なく盛り上がりますので。
・日東駒専50程度、国公立数名、GMACRT30名前後、・早慶上理11~3名程度の合格者を直近3年間毎年輩出。
・参考:中学生徒数120名弱、高校時点で200名程度
図書館は講堂の下と附属大学の図書館の2か所が使える。スペースもあり、大学の図書館は鶴見区民限定で一般公開もしているほど広い。校庭は、中・高共用とすると狭めであるが野球場が別で専用にあるし、問題ない設備と思う。
・体育館は横に3面利用できる。中・高同時利用であるのとバスケ・バレー・バドミントンとある。男女と1~6年(高3)まで一緒であるので、上級者のプレーを見て覚えるには問題ないが下級生はプレー時間が短くなりがちかもしれない。一斉下校の制約もあるので、コロナ禍のなかであるが、インターバル・フットワーク等、体育館以外の別メニューで足が勝手にでるぐらいに鍛えられたら、より強くなると思う。(キツイメニューをこなすには、当人たちの雰囲気づくり(モチベUP)にもよりますが。。)
・JR鶴見駅より徒歩13-15分。(境内を通らないと25-30分?)
・鶴大・総持寺の敷地内を通ったあとは住宅街。駅前の車が通る場所は歩道もある。
・行きは上り坂であるが、さほど急でもなく良い運動程度。
男子・女子ともにオーソドックスなもの。かっこよく、かわいらしいと思う。