在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
      週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      たくさん批判的なコメントを見ますが、学校を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。休み時間は友達と廊下でわいわいしている人や、走り回っている人、教室でお話している人、1人で自分の好きなことをしている人、など人それぞれです。不登校の人も中には居ますが、会議室登校や保健室登校など自分のペースで登校出来るので、あまり不安はいらないと思います。正直みんな自分たちのことしか見てないので、1人で読書している人がいるからといって何かあるわけでもありません。行事に関しては、体育大会の時期になると応援団達が凄く気合いが入っています。みんなも頑張って練習しています。全体的に見てごく普通の中学校だと思います。
      3年生になると早い時期から進路についての話や説明会などをしてくださります。またテスト期間になると、昼休みに教室で勉強している子達も沢山います。学習面に関しては先生達もたくさん親身に教えてくださると思います。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構いいです。自主性を尊重しまくっている学校です。ただしインキャは注意。陽キャでも知り合いが少なくて背 が 小 さ い ならやめた方がいいです。。
      先生によって変わるが数学の先生はすごい量の宿題を出す。
      ちなみに定期テストは難しい。他の学校より20点ぶん難しいと言われてる。
      つまりこの学校で80点なら一般的な学校では100点という考え方です。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
      補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒どうしも基本的に仲がいいと思います。あまり分からないので言えませんがそこそこいいと自分は思います。
      授業のレベルが低く、質問しても『分かりません』とへんじがかえってくることがあります。
      そして基本提出物を出していなくても放置です

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      様々な部活があり、面白い友達もいて楽しいですが、先述した通り、
      校則が古い点があり、教師の方々が厳しいです。勿論とても良い先生も
      かなりいますが、半分ほどお年寄りの方が多く古い考えに則ったりして、
      めんどくさかったりします。修学旅行では、親の心配な連絡の為に必須に近いスマホの禁止、もし破った場合のめんどくささ(教師による)が目立ちます。
      正に普通。特別充実したサポートもなく普通の授業で、勉強への催促は
      あるものの普通、教師別でちゃんとしてたり雑にやっていたり、クラス
      によって成績が変わります。

生徒は皆仲良く、部活にはかなり力が入っています。教育においてはMARCHを目指せるレベルで、先生方も結構頑張っていると思います。イベントはコロナのせいで自分の代はほとんど何もできませんでしたが、中1から高3まで研修であったり、学校から離れて勉強する機会が沢山あります。
      先生によってはテストで点数が悪かったり、わからないところが多い生徒には放課後補習してくれたりします。

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不満があるところもあるが、先生達や周りの人も優しく明るい人が多い。
      馴染みやすい空気があり、人見知りをしてしまう自分でも友達ができた。行事なども充実しており、感染症が広まっていてもできる範囲でスポーツ大会のようなものを開き全力で楽しむことができた。みんなが仲がよくいい学校だと思う。
      補習などは特になかったと思う。だが、テスト前には自習の時間がある教科があり、その時は周りの人と質問し合ったり、問題を出し合ったり出来ると思う。受験対策はよく分からないが、2、3年で受験対策用のワークが配られる。

東和中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      今年になってから2022パソコンが一人一人にくばられ、それを利用して朝会をZoomでやったり、(マジ)ロイロノートというアプリで授業や生徒総会などの資料を配ったりなど、昨今の時代にのったやり方を取り入れています。
      レクをしたり、トイ・ストーリーの絵(1.4mほど)を掲示物として廊下に張ったり活気溢れる学校づくりに日々はげんでいます。
      本当に良い学校です。
      単元の進みは一般的な中学校と変わらない印象です。
      生徒の反応を見て1、2年生の時の復習を挟んでくれたり、普段の授業も分かりやすいです。
      悩んでいる生徒がいると自主的に教えにいく先生もいてサポートの満足度は高い印象を受けます。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラスがよければ良い学校生活になると思います。
      何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
      ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
      学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。