在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
      先生も明るく話しやすいです。職員室に用があるときはリュックを置いてから入らないとだめっぽいです。体育大会などは先生方も熱心に取り組んでくださるので嬉しいです。
      授業の合間に話し合う時間が多く、わからないところは友達に聞くなど交流する場面が多いと思います。テストで○点以上とれなかったら補習などありましたが、最近はないです。テスト目前になったら放課後5時まで教室で自習できる時間が設けられるのでそこはいいところだと思います。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がダサい事と先生の贔屓を除けばとても良い学校だと思います。
      部活の設備も充実していると思います。友達がいればとても楽しいと思います。
      分からない所は生徒内で教え合ってる事がよくあります。
      先生も解らない所が在れば言えば教えてくれます。定期テスト前は希望生徒が先生に質問する時間が設けられています。
      しかし、先生によっては持ってる部活の部員やオキニの生徒を贔屓する人がいます。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      個性的な生徒が多いことや、転校生に慣れているため対応が早く、学校に馴染めやすい。また面倒見もいいため、息子も学校に行くが楽しいそうだ
      クラスの大半が塾に通っている。そのため、授業はレベルが高い。現在の3年生(2020年入学)はかなりレベルが高い。テスト前は全学年わからないところを質問できる質問教室が行われる。本年度の3年生から受験対策の通称 厚物 の購入が希望制となり、負担が軽減した。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      最初は学校はめんどくさい感じなんでしたが友達ができていくに連れて楽しくなっていきます。みんなで何かを協力して成し遂げることの楽しさは学校生活を楽しくさせてくれると思います!
      2022年度からラーニングタイムという放課後の勉強時間が作られました。
      受験生は大半が参加しており、お互いに学習し合うことができていると思います。

生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
      かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
      3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
      そこから新たな友達が増えるなどもあります。
      先生方が、教えてくれます。
      教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
      分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
      テストでいい点を取るためにはいいものです。

迷っている人はぜひ来てください!
      毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
      昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
      先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には結構満足しています。しかし、いやな先生も何人かいます。嫌われたら終わりです。その先生に悪口言われます。
      ダメな先生は本当にダメです。先生によって好き嫌いが激しく、先生としてどうなのかというのもあります。ですので先生に嫌われないように気をつけてください。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に先生によります。

学校の教育目標は「自立と共生」ですが、これは覚えやすいし意味がわかりやすいので良いと思います。

校内は非常に綺麗で、電子機器を多く使った授業なので気に入っています。
      補習はコロナ対策で十分とは言えないが、仕方ない。
      受験対策は常に力を入れていると思う。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結構いい。神戸だったらいい方じゃないかな。でも古い。けどいい味出してる。
      坂が多くて、遠いやつはしんどいのがネック。
      教えあうことが多い。なんなら5教科はだいたいやる。受験もいい感じかと。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      敷地が二つに分かれていることから1年生と2,3年生の関わりが少ないというデメリットがありますが、1年生は逆にのびのひと過ごせます。
      一般的な学校の2倍の施設があるのでみんな伸び伸びと部活動をして学習をしてができると思います。
      先生方は進路について熱心ですし、先生も良い先生ばかりだと思います。
      今年度(2020年入学生)は2年の終わりの方から進路説明会があったり、先生方が授業内で触れたりなど受験については考える機会があり良いかと思います。また、3年間復習用教材などもしっかり提出し見てもらったりできてない子は居残りなどサポートがあります。
      授業について分からない問題は授業後に聞くとすぐに答えてくれます。