在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      今日は学校案内があったが、あまり分からなかった方は参考に…

全体的に活気のある学校。だが授業はゴミと神の二分化、ゴミはYoutubeで完結、神はその名の通り神。
      自主性が求められる。
      自分から進路指導、質問に行く人は結構サポートしてくれるが、勉強意欲がない人は最初の方だけ言われて終わり。
      強い言い方すれば、自主的に動けない人は来ない方がいい、

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちはよくコミュニケーションをとってくれるのでいいと思います.
      悪い点としては一部の生徒の媚売りがひどくて、それで先生の自分達に対する態度に不満はあります。
      補修を受けてる人数は結構多く感じます.
      一部の教科ではプリントに質問したいことなど書けば返してもらえるのでいい点だと個人的に感じています。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし青春できると思う。合唱コンクールや体育大会は盛り上がる。先生達もやさしくて面白い人が多い。校舎が汚いのは時期に気にならなくなると思う。
      小テストの再テストとか英検受ける人用のための補習?みたいなのはある。受験対策は手厚いと思う。(先生による)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まじめですが、楽しい学校です。校則とか嫌じゃなければ普通に楽しい。先生もいい人が多いです。授業は落ち着いて受けられるけど楽しいし、けっこういいと思います。
      受験については2年生後半から言われ始めます。学習教室というので数学と英語の補習が希望制でできます。学習サポートは充実してます。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くに小学校がありそこである程度のグループができてるので、遠くから来た子は友達が作りにくいとおもいます
      テスト直しノートや家庭学習ノート、と色々工夫をしていますね。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うるさいのが好きな人なら楽しめると思うが、静かな方が良かったりあまり人と喋るのが苦手ならつらいかもしれない。
      先生によって差がある。やってくれない先生はまじで何もしてくれない。いい先生もいるけど、教科によって差があるのはよくないと思う。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭や、合唱コンとか、文化発表会とか、イベントが充実してるから、ようきゃにおすすめだし、先生は良いところが無いけど、まあまあ面白い。
      受験対策なんてしてくれない。
      なんなら一学期の中間テストをやる時間がないからって、特別考察って名前のテストにかえて、授業と授業の間にテストぶっこんだり、テスト一週間前になっても、部活があったりする。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直気に入られた者勝ちでしょう。
      目をつけられると何でもかんでもすぐに怒られます。
      しかしいい先生もいます
      その先生のことを嫌ってる生徒もいますが私は実際その先生にいろんな話を聞いてもらって元気がない時はすぐに気づいてくださったり生徒をしっかり見てるのが伝わります
      テスト前はテスト前学習会がありますが三日間や四日間です。
      その場でわからないところを教えてくれる先生は私が知る限り少ないでしょう。友達同士で教え合うのが一番だとおもいます。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい点
      校庭が広い
      体育館も広い
      総じてまぁまぁ設備がいい

悪い点
      先生によって大きな当たり外れがあります
      制服が本当にダサい
      まぁまぁってとこです
      近くの学校と比べたらそこまでって感じです
      あと先生によります
      補習は定期考査前になるとESL(今年から名前が変わるそうです)があります
      今年から行きたい人が行くようになりました
      先生は面白い人から本当にめんどくさい人までいます
      数学のメガネかけた先生は面白いが字が汚い
      国語の髪の毛の短い先生は厳しいけれど優しい
      英語の先生は頑張った分だけ評価をしてくれる
      理科の先生は3人とも普通
      社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
      公民の先生はあまり絡みがないので分かりませんがパワーポイント作るのが下手です
      家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
      美術の先生はうーんって感じです担任になったことがありますが伝えることをすぐに伝えないのでそのクラスだけ連絡されてないことが多いです
      音楽の先生は評価基準がわからない毎回の授業中手を上げても発言してもテストで90点以上をとっても何故か3をつけられるよく分からない
      体育の先生はまぁまぁ、1人は野球部の顧問で体力が凄い、1人はしっかり評価してくれるので良い

良いことは、とても人間関係を築きやすいことです。とてもみんな仲良く笑いが堪えない休み時間を過ごしています。
      悪いことは、優しい先生が多いですが、無言の圧をかけて罵声を浴びせたりする厳しいというか怖い先生もいます。でも、数は少ないです。
      それだけ耐えれば、大丈夫です。
      中高一貫校なので、中学生の受験はあまりありません。
      先生が楽しく正確に色々なことを教えてくれるので意欲があれば成績が上がります。