在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の学校って感じ。ただ、先生が当たり外れが大きいのであまり期待しない方がいい。売店があるので、文房具はそこで買えるのがいいです。(食料品は買えません)
      定期テスト前に自習室があったりと一応して入ると思う。充実しているかと言われると違う気がする。

生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
      先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
      本当に荒れてます。
      毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
      やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので9年間同じ人達で過ごします。落ち着いて勉強でき、和気あいあいと過ごせます。小学生との交流も出来て楽しいです。とてもよい学校です。
      成績のつけかたは厳しいです。提出物多いです。授業はわかりやすいです。質問すればきちんと答えてくれますし、対策プリントをもらえるときがあります。

必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
      夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
      先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
      授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
      受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      非常に満足!学力とかは平均よりも少し下だけど学校生活は◎。先生面白いし、みんな仲良いし、給食美味しいし、とてもいい学校だと思います!
      先生の当たり外れは大きいです。すごく教えるのが上手い先生も居れば分かりにくい先生も数名…。ですが、性格の悪い先生は居ません。質問すれば気持ちよく教えてくれます。なのであまり心配しなくても大丈夫です。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      こういうので悪く書かれてるけど、全然そんなことないごく普通の学校。校則もこれくらい守って常識のようなものばかりだから、これを厳しいっていう人は社会で生きて生きづらいと思うのでちょうどいいと思う。てかむしろ色々緩いと思う。
      補修などはないが(コロナの影響かも)受験や面接で必要なことを早いうちから学ばせてくれてるのは良いと思う。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通だと思います。
      校舎は綺麗ですし、校則もブラックではないので。
      勉強も先生方は熱心に教えてくれます。悩み事にも親身になって聞いてくれますし、フレンドリーな先生が多いので接しやすいです。
      近くに自然も多く、空気は美味しいです。モノレールや電車が近いので家が遠い生徒は来やすいと思います。
      ですが治安が悪いところはとても悪いです。話が通じなかったり物を壊したり……挙句の果てには人が使っているものを蹴ったりしてる人もいます。
      日野一中は挨拶が元気という特徴があり、誰にでも挨拶する人は多いです。
      挨拶は日野の中学の中で日野一中が1番だと思います。
      夏期講習や冬期講習、放課後の図書館解放や、配布されているパソコンで先生へ質問できる、などとても充実していると思います。
      自分が学びたい!と意欲的な態度を見せれば徹底的に先生は教えてくれます。受験がどのようなものかを取り扱う授業では真剣に教えてくれます。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      中学校に何を求めるか?それによります。
      ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
      将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
      成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
      赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
      先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいれば、そうではない先生がいます。授業の内容のわかりやすさが教科によって大きく変ります。生徒の意見を聞いてくれない先生がいて少し嫌な思いをしました
      良い先生と良くない先生がはっきり分かれている中学校ですね。テスト前には補習の時間が設けてくれているのでいいと思います!