在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせるかどうかは本当に自分次第だと思います。行事は毎年盛り上がるし、本当に楽しいです。教師の当たり外れはありますが、施設などはA棟が古い・B棟からA棟までの移動が面倒臭い以外はとくに困ったことはないので、普通に過ごしやすいとは思います。
      テスト前になると、放課後に教科ごとに別れて補習を受けることができます。基本的には自習的な形になりますが、教科の先生が教室にいてくれるので、わからないところがあればすぐに聞けますし、ミニ授業もしてくれます。教科プリントも先生によって違いますがほとんど作ってくれるので、テスト前にやると点数が伸びると思います。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私的にはこの学校でよかったなと思っています。厳しい先生や大変なことは沢山ありますが、それを上回る面白い先生や一緒にいて楽しい生徒が私の学年には沢山います。いつもいつもうるさいですが、それも本当にいつかはいい思い出となるんだろうなと思っています。人数が少ないというのは前まではあまり良くないのかなと感じていましたが、少なくていいこともたっくさんあるんだと知ることが出来ました。先生との距離も近く、友達?笑と言うくらいの中で話していることもあり毎日毎日行きたくなる学校です。
      学年によって違いますが、土曜補習などがあります。また私の学年は、テスト前にどういったことをテストに出すのかというような直前講座のようなものを先生方が開いてくださいました。

マジで好み分かれる。1回行ってみて学校説明会だけじゃなくて生徒をもっとよく見てほしい。自分がこの学校に入って楽しいか恥ずかしくないかをよく考えて見てほしい。

自分は今すぐにでも辞めたい。
      ほんとにわかりやすい先生だったらバッチリわかるしおもしろい。でもつまらない先生とか生徒に舐められてる先生の授業は崩壊しまくってる。iPadでYouTube見てたり寝てたり大声で喋ったり授業中にトイレ行ったまま帰ってこないとかもある。でもわかりやすい先生に質問に行けばテストはなんとかなる。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足と言えます。問題なく過ごしているぶんには満足と言えそうです。おすすめします。やはり、一度行ってみるといいと思います。
      ごくごく普通だと思います。クラス内で活動することがあります。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
      他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
      テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      高偏差値高校への進学率も高いし、いじめもないと思う。学校の施設にも問題ない。
      まぁ、しいて言えば女子の制服が少し評判があまりよろしくないことかなぁ……

後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
      「想いを風に」という戦争をモチーフにした曲を5中生が作曲したりなど、昔から戦争についての意識が高い。
      学年委員会がテスト予想問題を作ったり、英語の先生が昼休みに補習したい生徒を募集して勉強しているそうです。
      また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別に特別不満もないが、最近校内でトラブルが多いのを何とかしてほしい。何か問題が起こっても生徒にはアンケートを取らせるだけで良いのか?とは思う。
      結構充実してる。最近になって放課後の数学補習が始まった。学期が変わるごとに小テストを行なって、結果が悪かった人は参加を勧められるらしい。義務ではないが、参加している人は割と多い。
      また、小テストも頻繁に行われるので、その辺は公立御三家と呼ばれてただけあって手厚いと思う。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則は少し緩くなりましたが髪型などは少しばかり不満です。
      学力面では生徒・先生によりますが良くもなく悪くもなくです。
      先生の個性が豊かでノリの良い先生もいます。
      学力に高低差がありますが周りの学校とはあまり変わらないと思います。
      先生によってですが、結構な変わりがあると思います。
      生徒と楽しく授業する先生と、1人で黙々と授業する先生、
      生徒を理解しようとせず感情をむき出しで授業する先生。
      授業面には先生それぞれで改善する事があるとは思いますが、
      必要な事は教えてくれるので大丈夫だと思います。
      分からない事は周りの友達に聞くなど支え合っての授業が
      里中の主なやり方だと思います。

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
      中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。

千代田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るい子も静かな子もいて色々な子がいるな。勉強も学校生活も自分次第ではめっちゃ充実させることができると思うよ!
      親切な先生がほとんどだから質問はしやすいかな。でもあんまり受験のことは話してくれない。早いうちから受験を意識している子は塾に行くとか自分で調べるとかしておいた方が絶対にいい!