在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。地域全体でも学校全体でも仲がいい学校なので!
      自然にとても近いので、自然豊かなとこもいいと思います。先生もいつも笑っていて、楽しい先生がたくさんいます!
      最近では、放課後、自由参加で図書室で勉強会が開かれています。基本は自習なんですがわからないとこなどがあれば個別で教えてくれます。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この地域では、「校則が厳しい」などと判断されがちですが、そんなことはないです。環境は充実しているので、どれだけ自分が楽しめるか、それ次第ですね!
      目立った行動はしてくれた事はないですね。学校説明会は、2年や1年でも受けられます。補習もないです。テストの点が悪かったら再テスト(小テストのみ)って感じです。普段の課題は、とても少なくてほぼ無いです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離が近く相談しやすいと思う。運動会は三中名物のラジオ体操を徹底的に指導される。全員が揃うととても綺麗。日本一のラジオ体操と謳っている。
      基本的に周りの学校に比べて進みが遅い。受験に全く意味のないテストを作ってくる先生もいるので塾に通うのが正直きつい。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれたり、iPadを活用している所は良い。授業内で話し合いの時間があり、協力しやすい環境だとはおもう。

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
      迷ったら受けてみてください!
      教育方針もいいと思います!
      いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
      先生が面白いし優しいです!

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生なんとかしてほしい理不尽な発言をする奴がいる。心が無いなどの意味がわからない発言をし、生徒を傷つけていた
      サポートは、している、南魂塾などを開いて生徒に分かりやすい接し方をしていると思う

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      綺麗。面白い。努力。これにつきます。心配しなくても楽しめます。とにかく校長先生が自由人です。先生たちも自由人が多いいです。楽しいですよ
      補習なくて怖いです。テストの順位も出ません。受験対策はまぁまぁってとこです。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
      先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
      校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
      通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
      補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
      受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
      勉強面での対策は各自って感じ。
      学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。

そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
      今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
      テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎やトイレがもっと綺麗だったら良かったです。
      特にトイレ!女子トイレの鏡をもっと大きくして、洋式を増やして下さい。
      テスト期間中にそこら辺のサイゼ行ったら鶴中の人がもじゃもじゃいます。唐木田児童館はもうめっちゃいます。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
      進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なかなかいいと思います。
      行きやすいですよ!
      人間関係もとてもいいと思います。
      先生がとても面白いです!。
      とてもいいと思います、見学やテストの予習もしっかり手伝ってくれます。