在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      なんとも言えないです
      私の学年はコロナの影響がすごくて
      1年生の時の校外学習も昭和の森への遠足
      2年生(今年)の自然教室もドイツ村、クロックフィールズへの校外学習
      3年生(来年)の修学旅行もなくなりそう
      体育祭まだ1回もやった事ない
      文化祭ビデオ配信
      って感じでちゃんとした学校行事をしたことがないのでなんて言えばいいかわからない
      夏休みには自由参加の補習があります
      定期テスト1週間前から学習相談があってほぼ毎日6時間目に分からない問題を教科担当の先生にクラス関係なく聞きに行けます

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
      他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭が広くて、優しい先生が多い学校です。
      去年から1人1台クロムブックが配られました。
      伸樹祭(文化祭)の合唱はどのクラスもやる気がすごいです。
      ただ、いじめや陰口などが多いです
      夏休みや冬休みに、定期テストの点が低かった人の補習があります。
      私は補習に行ったことがないのであまり詳しくないですが…

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年目標で「目と耳と心で聞く」ってのがあってこれは人との会話の大切なことを目標にしたもので、みんなこれを守れてます。
      田舎の学校だからかわからないけど
      そんなガチガチとした勉強空間でなく厳しい先生もいません。(少なからずいる)
      教師と生徒は距離がめちゃくちゃ近くて、休み時間などに話してる姿もよく見ます。
      絡みやすい先生が多いので人間関係とか心配しなくていいと思います。
      いじめ対策委員会というのがあって、教師がそれに何人かが選ばれて会議とかでいじめに関する何かをしてるそうです。
      そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
      生徒会は生徒達の意見を結構聞いてくれてて無理なことは無理とキッパリ断られますができることは教師も協力して取り組んでくれます。
      課題ができてない子が多くて、朝に焦って答えを写させてもらってる子が多いですね。大体答え見てる人が8割です。
      僕もそのうちの1人なんですがね。
      テストであまりよい点が取れなかった人、高校で言う赤点の人は補習に呼ばれてる人がいました。
      補習に関して友達に聞きましたが、プリントを配ってそのプリントを解説式でやるとこと自習式でやる教科があるそうです。

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      いじめも少なく、職員もいい先生が多い。が、校則が厳しすぎる。先生の機嫌で怒ってくる先生がいる。などがある。
      色々な質問に答えてくれる先生と答えてくれない先生がいる。授業自体は分かりやすい。(英数科)

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭もいいし、制服も良いんですが、建物の老朽化がきてますね。
      トイレと体育館は綺麗です。ですが体育館が狭めなのが痛手です。
      学校の推進目標が明確で、校長先生がよくお話してくれます。
      当たりハズレが若干ある先生達ですが、いい先生も沢山いて、和気あいあいとしてます。
      この辺の中学校の中では宮中なら頭がいいと言われるほど、学校全体の偏差値も高いので、それなりの授業は提供してくれますし、質問対応もできる場が多いです。中には特殊な授業をしてくる先生もいますがw
      ですが、塾に行っておいた方がいいと思います。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい
      先生から話しかけてくれるから先生と生徒の仲がいい
      男女仲がびっくりするほどいい
      授業もめちゃくちゃ面白い(こともある)
      テスト前には復習クイズ大会的なのがある
      夏休みに、教室を開放して勉強会を開いてくれる。
      クーラーも効いてるしありがたい

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      共進中に通えて本当に良かったです!入学仕立てはびっくりするほど静かですが慣れてくると皆騒がしくなり,男女皆仲良いです!私は小学校の頃からあまり男子と話すことが得意では無かったのですが,共進中に通って男子と話すことが全く不得意では無くりました。逆に今では毎日話せるレベルになりました。今のクラスに恵まれていることもあるかもしれませんが本当に毎日学校が楽しいです!欲を言えば先輩や後輩などの他学年との交流が少ないのが少し残念です。
      月に1回放課後に学習会と言うものが開かれます。参加は自由です。5教科限定で自分が行きたい教科の教室に行き,分からないところを先生に聞いたり友達と問題を出し合ったり,ワークを進めたりなどしています。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      結局はまぁ可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。ボロいのは何とかして欲しいですが、あまり不満に思う事はありません。
      追試が沢山ある場合と無い場合があります。先生によって課題の量が違ったり、優しい先生とめんどくさい先生が別れています。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通ですかね
      特にいい所はありません。
      制服がすごくダサいのが嫌なところです。
      でも制服は文句言いつつも慣れるっちゃ慣れます。
      クセの強い先生が多めで面倒くさく大変。
      その先生が担当になると成績下がるかと思う。
      補習はほとんど無いので授業についていけなくなると自分で頑張らないといけないかな?