在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
      全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
      先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
      生徒側は苦痛に感じている人もいます。
      受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
      先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。

勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
      総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
      補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則以外はほんとうに普通の高校だが校則は見直しが必要だと思う 特に髪型と無言清掃を無くした方がいいと思います
      テストなどで 1 2年の問題を出してくれたり総合の時間に話をしているので結構いいと思う

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これは普通ですね、でも大人しい子とか頭が悪すぎる子にはサポートはあんまりしないのかなって思います(自分がそうだから)他の元気な子、頭がいい子、普通な子にはしっかり着いてあげています。

【進学実績/学力レベル】
      これはそんな気にしないです、でも勉強毎日してない...

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 63)
      校則も生徒会のおかけで緩くなり、先生もみんなに好かれる可愛い系の男の先生や面白い先生などがおり、話しやすいので評価にさせてもらいました!
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。そのせいで置いてきぼりになってしまう生徒がいます。授業後友達に聞きに行って解いているという光景をちょくちょく見かけます。(私もそのうちの一人です笑)
      授業内容が6割無駄話という先生もいれば問題を解く<話 という先生もいます。なので理解力があったり臨機応変に対応できる生徒はいい点数を取れると思います!そうでない生徒は家や塾で頑張るしかないです。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生と周りの友達次第で変わる。楽しく過ごせてる子もいれば学校に来れてない子もいる。生徒指導もよく分からないところでしているから見直して欲しい。
      テスト前の昼休みにパワーナップという軽く睡眠しなければいけない時間が強制された。テスト前だから勉強したいのに寝るせいで午後の授業に集中出来なかったり勉強出来なかったりとあまり良くない

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。至って普通。
      ただ部活は楽しいですし人には恵まれてます。先生はなんとも言えませんが。
      友達は全員いい人ですし先輩もみんな優しいです
      コロナで学校に来れなかった子に補習をするなど学習のサポートはされてると思います。受験対策も高校選びの本が置いてあったりと色々されています。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
      みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
      補習をしているのは聞いたことはありません。

生徒のレベルが全体的に高いので、その中で授業を受けるというのはとても刺激になって良いと思いますし、授業では生徒同士の意見交流が多いので、社会に出たときのためのコミュニケーション能力がつくと思います。
      どの先生も少し授業が個性的です。教科書を見て自主学習することは必要になります。ですが生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くて良いですよ。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校、今年の2年は校外学習にディズニーに行った(来年の2年は多分違う所に行くと思われ)、3年は福島、一年はカモシーに行った。
      先生に聞いたらちゃんと教えてくれたり、わかるまで時間をかけて教えてくれる。補修も数学は有った