在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方の指導の仕方が生徒に寄り添うような指導の仕方なので毎日楽しいです。いつもは厳しい先生も困った時はとても優しく話をゆっくり聞いてくれます。なので学校の雰囲気はとてもいいと思います。他の中学校より荒れてるとは思いますが喧嘩もなければいじめもないです。そんなことをしていれば周りから孤立すると思います。それくらい生徒同士の雰囲気とよく先生同士も生徒から見ても仲がいいです。荒れていてもこんなに雰囲気のいい中学校はなかなかないと思います。
      分からないところがあればいつでも教えてくれます。忙しくても時間をわざわざ空けて細かく教えてくれます。どこの教科の先生も教えてくれます。定期考査前には補習をしているのでそこでも聞けます。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達最強です。 学年主任の先生は面白い先生達です!
      急遽レクを入れてくれたり、レクのパフォーマンスの所では1番盛り上げてくれます。 治安悪い とか ヤンキー多い とかの話が多いですが、全部嘘だと思ってください。
      少し裏表は激しいけど…

中1まで不登校の子がいました その子は終業式だけ学校に来させられたらしいんですけど、クラスの子達に暖かく受け入れてもらえてだんだん学校に来る回数が増え今では毎日来れるようになりました。

どんな個性などが合っても受け入れて貰えます。
      でも裏で影口を言われるのが怖いなら自分が言わないのが1番です。

入学したりクラス替えで友達が同クラに居なくても心配しないでください!
      周りの席の子に「何小学校?」って聞いて話を頑張って弾ませましょう!
      補習なし、受験対策なし…って感じです…
      夏休み前かなんかに1週間くらい補習があって月曜 国語 火曜、数学…的なのはありました! 授業を過去に休んで着いて来れてない人…的な…

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      俺頭わりーからあんま理解出来ないけど、聞いてる限り多分わかりやすいよ

【進学実績/学力レベル】
      けっこーいいとおもうよ。みんな頭いいし、北高とか目指してる子いるよ

【施設】
      図書館はもうちょいでかくして欲しい。体育館は広くていい。上にあるボール2個取りたい...

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しいけれど、進学を考えたらほかの中学に行った方が良かったのではと思う。遊び呆けたい人にはいいかも。
      学校が全体的に頭が悪い。受験で重要となる3年生の教員に新任をつけている始末。わかりやすい教師もいることは確かだが、わかりにくい教師(本当に酷い)もいる。テストでは五教科のテストの合計点で50点以下がゴロゴロいるくらい。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
      北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
      先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
      3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。

いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
      補習などもありすごく充実しています。学習時に
      はiPadなどを活用しています。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
      全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
      前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
      政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあこの中学にしてよかったかなとおもってます。結構楽しいし先生もフレンドリーなので。勉強も部活も結構楽しいと言ってますよ友達は
      まあそこそこなのでは?プリントとかおおいかなうん、普通だと思います

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。校舎がピカピカなのでいい。いじめなどもなく、ひとりぼっちの生徒は居ない感じ、みんな仲がいい。
      良い。テスト期間は部活が休みになる。(確認テストはなし)しかし、テストが終わった日から部活再開

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ただただ普通の中学校。勉強ができる子なら受験して私立いくのが良いと思います。
      普通。授業でも置いてけぼりにされている子が多い。教師は面倒くさいのか分からないがあんまり教えようとしてないような気がする。
      テストの一週間前から朝学習という時間をとってくれるのでそこはいいかも。