在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
      制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
      その教科を担当する先生によると思います。
      私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
      中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
      わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が他と比べて少ないので、個人的にはいいと思ってます。近くの小学校からのもちあがり、別の付近の小学校から数人来る程度です。先生も良い方が多いと感じています。
      行事も結構盛り上がると思います。コロナがなければ、今よりもっと派手だったのかな?という印象です。校則も普通だし、学力も平均的には普通です。私の学年には、英検準2級持ってる猛者がいます。(笑)立地はそこそこかもですが、治安は良いかと。
      制服はまじで普通のセーラー服と学ランです。
      先生によっては、入試を意識した問題・形式で定期テストを作ってくれます。
      一部の科目は少人数授業なので、全体を見てくれているかな?と言った感じです。
      補習の有無は先生によります。

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
      補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろな面でレベルは低いが、人柄がよくて明るい生徒が多め。先生も先生なりに指導してくださる。いたって普通の学校
      普通。わからないところは教えてくれる。定期テスト前になると質問教室が開かれる。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の先生達のレベルが低い。考え方が古い。服装に厳しい。とくに女の先生。
      子供らは元気な人多いし皆仲良い。
      学力が元々高い学校やから、できない先生が光中に来るって感じ。先生らは塾行ってて当たり前って思ってる。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通うのに問題はありません。しかし、少しヤンチャな人と関わったり、目をつけられたりするとめんどくさいです。
      学年によって違いますが、テスト前に学習会があることもあります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。友達も作れるし、いい先生方ばかりなので。内申も真面目に提出物やテストの点数を取っていれば付きます。
      数学の授業は習熟度別でクラス分けがなされます。テストで上の方の点数の人は発展的な内容も含めて速い授業を、テストであまり点の取れなかった方はゆっくりした授業を受けています。
      また、英語は習熟度別ではなくランダムで少人数に分けて授業を行います。授業の効率化が目的らしいです。ALTの先生が月一くらいで授業してくれます。
      受験対策は中2の終わりから進路指導があり、高校に向けて早くから考えさせられます。受験の仕組みについての授業や、実際に換算内申を出してみたり、都立入試そっくりのテストを早めに受けておいたりなど、高校へのサポートが充実しているように見えます。高校の先生が来て話を聞くこともあります。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      バレーボール部がおもに強い部活です。
      授業自体は、スピードが速くついていくのに必死です。分からないところがあっても、教えてくれない。
      進路指導や相談がよくある。
      学習面では、先生の教え方が雑。教えるスピードが早いため追いつけない。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
      周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
      また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
      この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
      定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
      また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
      授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。

変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
      かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。