在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      楽しいこともあります。
      でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
      修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
      先生の説明がわかりにくい。
      補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラス内は大人しい人もいれば騒がしい人もいますがみんな会話もして打ち解けています!先生はあたりの人が多いです。
      先生はとても対応していますが生徒が聞かない感じです。
      テスト前は放課後に質問会があってそこで先生に質問する人もいれば対策プリントをしている人もいます!

生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
      試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い高校に入りたい子にはお勧めできないです

周りに勉強できる子が多い分、内申も取りにくく、他校だと5になるところがこの中学では余裕で3が付きます!!あまり分からないかもしれませんが、将来の進路に大きく影響するので入学を検討している方はもう一度考え直して欲しいです。

部活はとても活発です!!しかし部長になる子は勉強も運動もできる文武両道な子がほとんどな印象があります。

校則は面倒ですが、先生方はとても面白くて優しいです~!
      とても良いと思います!!!テスト前はしっかりワークを終わらせて2周目、3周目に入っている子がほとんどなのでとてもやりやすいです。できる子とできない子の差は大きいです。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
      時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別良いわけじゃないけど、最近は落ち着いてきたのでかなり良い雰囲気。
      ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
      校長先生より副校長先生の方が働いてる。
      個人的には多くてありがたい。ただ、どうしても進路指導となるとそこまで有用な情報はなく、そこは塾などでカバーできる。

あ、ただ一部の先生が問題で当ててきてそこで答えられないと「これ、小学校でやりましたから(笑)」とか「これわかんないとちょっと危ないぞぉ(笑)」とか言ってきて、少し不人気な先生がいる。不憫(笑)

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学に来て学校が好きになりました。
      友達も最高です。修学旅行行けてよかった!
      でもコロナで休校や部活が短くなったりほとんど行事がなかったり、そこは本当に残念です。
      もっと中学生活満喫したかった。

かなり手厚い方です。
      ほとんど全員ガチで塾に行っているので学校の方が休ませてくれるような雰囲気がありますが、定期テストは難しい方かな。
      学年によって違いますが、英語や数学で少人数クラスがあります。

牛久南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      制服以外は本当にいいと思います!先生も面白いです!ただ、受験生になると勉強が追い付けない可能性が,,,。
      学校説明会などの情報をたくさん教えてくれるので非常にやりやすいです。補習とかは特にありません。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      古川黎明中学校は普段の授業も充実してますがそのほかにも楽しい校外学習や語学研修もあるので入った方がいいと思います。受験しようかどうか迷っているなら受けるだけ受けてみた方がいい、中学校三年間より楽しく過ごしたいならぜひ黎明へ!
      赤点特に数学などは40点未満(テストによって変わることもある)は追試があります。先生方は問題を聞きに来た生徒に対し、とても丁寧に解説してくれます。周りの環境(生徒間)も聞けば教えてくれる人たちばかりで、互いに協力しあい、時には切磋琢磨できる環境があると思います。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によって教師は当たり外れあると思います
      他学年は分かりませんがプール授業では生理が理由であれ入らなければ成績は引かれます
      授業も分かりずらい教師は本当にわからないです。友達に聞きましょう
      しかし体育祭などでは生徒教師盛り上がります
      定期考査前、夏休みなどは休日学習や放課後に学習できる時間があります