在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
      しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これといった理由はないが、日頃学校に通っていてこれという印象を持たないから。部活は厳しめ部活が多いのであまりいい印象ではないが
      修学旅行などの行事に力を入れてくれるのでそれなりにいい学校ではある気がする
      詳しいところまで教えてくれる先生とちゃんと教えてくれない先生がいます。なので教科によっては全く分からないものも多く困っています

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
      勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うるさい、静かな人が半々で総合的に普通な学校。
      これといった特徴がないので星2にしました。
      文化祭で部活の披露とかあったら楽しそう。
      テスト前に学習相談があるのは良いと思う。
      中3から英語と数学は希望制の少人数教室がある。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地と施設の古さが勝ちました。
      もっと新しいものを取り入れてほしいのと、物がないです。実験で使うものや、音楽の授業で使うものが本当にないです。
      当たり前かもしれませんが、先生に分からなかったことを聞いても教えてくれます。(塾のテストなんかも)ただ、1年生は特に目立ったサポートはなく、3年生が一番サポートが手厚いです。授業で受験勉強のための時間をとってくれたり、小論文の書き方などを授業でやってくれたり。

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大会や行事に対して盛り上げようとしたり力を入れる人が多いので、体育祭などはすごく楽しいと思います。先生とは気軽に話したり、先生に面白い人が多いので緊張はしないと思います。
      補習などなありません。グループ活動はおおいですがコロナなのであまりないです。授業や休み時間で友達同士で教えあったり質問をしたりまじめな人はしています

友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
      宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
      桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
      大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
      全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
      気が合う子が見つかると思う。
      学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      プールが技術室のある離れの上にあるのですが、女子は更衣室で着替えます。しかし男子はプールサイドで着替えます。なので男子は三階と四階から丸見えなわけです。壁に張り付いて着替えればおそらく見えないでしょうが、三、四階からはほとんど丸見えです。こっちを見ている生徒は「おーい」と言ってを手を振ってきます。こっちを見てくる生徒のポークビッツ引き抜きぬいてやりたいです
      テスト前には放課後に学習会を開いています。ほかの学校はどうかはわかりませんがこれも普通です。

いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
      補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      静かなことうるさい子の差がでかいけどどっちにしろ楽しめる環境整ってると思うし卒業するときに結局この中学でよかったーっておもえると思う
      わかんない子に手厚く!って感じではない
      ほんとできない子は予習しとかなきゃついてけないんじゃないの
      受験対策は先生によるけどいい先生は真摯に対応してくれます