>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自分で各教科の頼れる先生を見つけてその先生に頼るor塾に通ってきっちり学習すればそこそこいい高校には行けると思う。
教科担任はあくまで授業を担当しているだけなので合わないと思えば同じ教科の違う先生に頼る事が大事だと思う。
制服の規定がとても厳しい。
でもそのおかげで風紀が保たれていると感じる。
眉毛剃りも禁止で、少しでも変わっていると指導が入る。
この他にも無駄と思えるような校則がある。
友人がいじめられていて、そのことを先生に報告しても改善されることはなった
教師の当たり外れがとても大きく、酷い先生がいる。
実績がなくても楽しく活動している部活はたくさんある。
だが、女バスのいい噂は聞かない。
発展文理コースの進学実績はとてもいいと思う。
発展探究コースは周りに流されず三年間頑張ることのできる生徒には向いていると思う。
グラウンドと体育館はとても狭いが行事は小学校や高校の設備を借りてするので問題ない。
駅から歩いて5分もかからないのでとても便利。
治安はいい方だと思う。
男子も女子もかっこいいしかわいい制服だと思う。
だが、靴下まで指定されているので金銭的負担はかなり大きい。
卒業生 / 2017年入学
全体的に見ると素晴らしい学校です。
誰でも楽しく過ごせるのではないのでしょうか。
ぜひ行ってみてください
全体的に自由な校風で色々なことが出来るのでとても楽しいです。
校則は厳しいですが先生たちも見て見ぬふりをすてくれるので最高です
基本的にはないと思います。
噂も聞きませんし、安全だと思われます。
定期的にもうすぐ受験だぞ! と喝を入れてくれたり
入試の過去問を授業に取り入れるなど、意欲的です。
音楽部や野球部、女子バレー部は強く、そこそこ有名です。
部活の種類は少し少ないと感じますがここが実績をあげています
私がいた頃は文理学科の高校に5,6人行っており、進学実績は良い方だと思います。
古いですがもうすぐ改装され、綺麗になると思います。
トイレも綺麗でありがたいです
都島区内なので多少周りの治安は悪いですが、気にするほどでもありません。
未だに学ランであり、古いです。
女子のもダサいです。
卒業生 / 2018年入学
クラスに当たり外れはあるけど最終的には絶対楽しくなると思う!!
陽キャの子が多めだから友達作りに困ることは全然ない!!
デメリットとしては頭良い人多すぎてついていけない、笑
授業も塾行ってる前提で授業してるから予習はしておいた方がいいかも、
めっちゃ厳しい中学に比べたら全然普通だと思うー
校則少し破ってても見逃してくれる先生もいる
頭良い人が多いから頭悪かったらその人たちに色々言われやすい笑
友達同士一緒に勉強したりしてるーーーーー頭良い人が多いからこそめっちゃ教えて貰える
陸上部とか水泳部とか大会で1位とか3位とかとってて強いと思う
だいたい公立だったら茨西、吹田、吹田東、春日丘、茨高、北野に別れてる気がするー、!
北摂つばさ行く人はあんまり聞かない、、
各教室の窓側に昔の卒業生が書いた悪口が少しきになる、、
学校自体は汚いとこもあるけど普通だと思う
学校の近くにからおけがあるから学校が遠い人でも友達と行きやすいからいいと思う!学校の近くに自習室あるし、
あとJR茨木駅が近い
私の時はセーラーだったからなんとも言えないけどスカートとキャロットがあって可愛いと思う!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャ多め、陰キャも数人はいる
頭良い人多いー
卒業生 / 2018年入学
先生や学習の施設は揃っています。言い方悪いですが先生の当たり外れは多かったです
しかし友達やクラスメイトは分け隔てなく接してくれます!
少し古い校則が結構ありますがその他は現代にあっていると感じました
いじめの定義が曖昧なので分かりませんがドラマ等で見るいじめはなかったです。が少しいじりすぎな所や一線を超えているのは何度か目撃しました
先生達は生徒に寄り添い自分の事のように一緒に考え時には怒ってくださります。補習をして欲しいとお願いすればしてもらえる環境ではありました。
自分が感じたのは運動部が多い。 しかし吹奏楽などの部活は強かったイメージがあります運動部は朝練がある所もあり、登校時間は早かったです。そのためお弁当などその他もろもろ保護者にはしんどいところもありました
茨木市内で言うなれば中位の高校には大体行けると思います。そういうところです
体育館は広くトイレも多数あります。ただプールが体育館の屋上にありそこまで行くために階段を結構登らなければ行けませんでした。図書館は充実していたイメージです。運動場は広いですが昼休みになると結構な人数が外で遊ぶので少し窮屈に感じました
良くは無いです。
女子のスカート丈は膝下でしたが大半の生徒は結構上まであげていました
男子は特に言うことありません
卒業生 / 2019年入学
自分達の代は先生が厳しかったので、罰走やあいさつの練習もあったし何度も怒られたが、今となってはいい思い出。文化発表会や修学旅行のレクリエーションに先生が参加してくれたり、生徒がふざけたりして楽しかった。なんだかんだ新北野中学校でよかったなと思う。
定期テスト前に希望者は放課後にわからないところを教えてもらう?機会があったと思う。先生に質問しても嫌な顔せずにわかるまで教えてくれるし、英検対策もしてくれた。学年にもよるが、まだいい方だと思う。
スマホの持ち込み禁止やスカート折らない等は公立の中学校なので仕方ないと思うけど、キーホルダー縦15?cm以内、黒のタイツ禁止はよくわからない。75期は結構守っていた方だと思うけど、76~は破っている子達がまあまあいる。
直接的ないじめはなかったが、仲間はずれとかはあった。女子も男子も悪口がすごい。クラスで浮いてるような子達は常に1人だった。
バレー、吹部、バド、水泳、陸上等が強い印象。運動部に限らず文化部も賞を取っている。どの部活も一生懸命で周辺の中学校の中ならダントツだと思う。
頭のいい子たちは塾等で頑張って文理学科に進学するし、悪い子たちは遊び呆けてあほ高校に進学する。桜塚より上の学校に行ったのは学年で40人いるかいないかぐらい。結局は自分の頑張り次第。
4階のトイレが臭い。他は普通。図書館の本の数は他の中学校に比べ多いと聞いた。
十三駅が近いのでまあまあ治安が悪い。たまに不審者がでる。アクセスはまだいいほうだと思う。
普通のセーラー、学ラン。女子の夏服×白ネクタイは本当にださかった。何年かしたら制服がブレザーに変わると聞いたが本当かわからない。
卒業生 / 2019年入学
治安がよく、立地もよく、勉強するにも、運動するにも、公立中学ならなかなかなかなかいいと思う。高倉最強
内容はやや古くて厳しいが、あまり注意する教師はいない
あたって普通の校則
ないと思われる(自分の知る限り)
ミンナナカヨシ
ミンナトモダチ
受験は集団戦といってくる
教師はとても熱心に質問に答えてくれていた
バリエーションにとんでいる
そこそこ結果を出していると思う
公立中学の中ではいい方だと思われる
文理学科への進学も毎年結構でている
体育館にクーラーついている最強
校庭とてもひろくてといとおもわれる
大阪の中でも治安はいい方だと思われる
事件もほとんどなかったと思われる
普通なのでなんとも言えない
普通の制服でまぁ普通だと思われる
卒業生 / 2019年入学
先生次第でとても魅力的な学校になると思う、職員の意識が低く先生個人の情緒をせいとにぶつけるのは治した方が良い
登校時にブレザーを着なければならないという謎の校則以外は良いと思います
定期テストがほぼワークなので内申点は稼ぎやすいが実力は家での勉強次第
顧問として不適当な先生がいると聞いたことがある
成美小学校出身のかたはまじめが多く四條畷、寝屋川、大手前、明星、関大北陽、四天王寺、大阪国際など良い高校に行った印象
啓明地区は賢い人も稀にいるが実績としては浅い
特に目立ったものはなく普通していうなら草がぼうぼう委員会が機能していない
学校の前の駄菓子屋によくヤンキーがいる
卒業生 / 2017年入学
私の学年は少し荒ていたけどまぁよかった。
1年の頃は白、黒、紺の靴下で靴は絶対白でした。3年になった頃くらいに靴の色は自由になりました。
少し変わっている子は陰で言われたりしている。けど大きないじめは見たことない。
先生による。大体の人は塾に通ってる。授業で受験対策的なことはしてくれる。
ラグビー部はいくつか表彰されていて推薦で何人か行った人もいる。
人によるけど、ほとんど底辺。公立だと吹田、北つば。私立だと大高が多い。
綺麗だと思う。図書館は本もいっぱいあって何よりも司書の先生がとても良い。
最寄駅からは遠い
来年くらいに変わるらしいですよ。ブレザーに
卒業生 / 2015年入学
関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
中学から関西大学に、進学できるのは、実質三分の一程度、高校から入学してくる生徒が大半を占める。因みに関西大学中等部は、半分関西大学第一中学は、ほぼ全員が関西大学に進学できます
ただ関西大学第一は、高校になってからの足切りがかなり厳しく下位層はとうだされます。
この現実をみんな知っているので関西大学第一が一番偏差値が高いのです
関西大学進学希望で関一の滑り止めに関北陽中学校は、危険ですよ
私立だから規律が厳しく、表沙汰になると停学退学もありえます。ある意味良い環境
やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから
まあまあ、頑張り屋は多いけど、秀でてる感じはない。種類は、多いよけどな
思ってるより悪いよ
中学からは関西大学進学率、三分の一だから。
新しいし設備も豪華、アリーナに客席増設可能な学校いいよ。テンション上がるでも関大いけない比率高め
見てもらえばわかる
そこだけ頑張る客寄せパンダ
卒業生 / 2017年入学
どこにでもあるような普通の中学校だと思います。
特にこれといった特徴もないですね。学校の下に遺跡があるらしいですが別に何の影響もありません
特に厳しくもなく緩くもなく、平均的だと思います
膝上のスカート禁止、染髪禁止、化粧禁止、スマホ禁止とかどこにでもあるような感じです
いじめとまでは行きませんが、カーストがかなりはっきりしていました。陰キャはほぼ発言権ありません。
自分の学年の話なので今は分かりませんが
真面目な子は分からない問題を放課後に職員室まで聞きに行っていた記憶があります。
もちろん休み時間でも先生の手が空いていれば教えてくださると思います
とにかくテニス部が盛んでした。
人気も高く大会での表彰はしょっちゅう聞いていた気がします
勉強が苦手な子が多い印象ですが、得意な子はずば抜けています。
プールも図書館も体育館もありますし、充実度は問題ないと思います。年季が入っているので基本的に古いですが。
最近になって新しいものがどんどん追加されていってますね。
ただ校舎外のトイレはかなり汚いので改善して欲しいですね
治安が良いとまでは言えませんが、めちゃくちゃ悪いって程でもないと思います
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ