みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 901-910件を表示
  • 男性卒業生
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本皆フレンドリーで勉強を教えてくれたり、放課後にクラスの男女で公園でバレーをして遊ぶなど仲がよかったから。
      卒業後もクラスの皆で集まって楽しかった。
    • 学習環境
      授業がめっちゃムズい!というわけでは全然なかったが、小学校から塾に通っている子が多いためテストのレベルはとても高いと思う。高校生になった今改めてて思う。学校側が特に何かしてくれると言うことは無かったが、賢い子が多いため勉強を教えてくれる。
      授業中に全く違う科目や塾の宿題、読書、絵を描く、歌う、別のことを話す子などは数名いた。

初芝立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    卒業生 / 2017年入学
      偏差値も低い、学費は高い、質は悪いのでおすすめできない学校です。学習の面が悪いのはもちろん、教師の方々も贔屓があったり?昭和?の価値観の方が多くてストレスが大きいです。若い方(20代くらい)は男女問わず良い先生が多かったですが、その反面生徒に見下されたり執拗な嫌がらせをされてました。ここに行くなら少し頑張ってでも上の学校に行くか諦めて公立に行くほうがいいです。
    • 学習環境
      課題が多く無駄な面が多すぎました。私は比較的勉強ができる方だったので、これなら1から自分で勉強したり偏差値が低い公立に行った方が自分のためになると感じました。
      私は家庭環境があまり良くないので(塾にも行っていませんでした)家に帰らず放課後に自分のクラスの教室に残ったり決められた教室に残って自習をするということがありましたが、宿題をやっていないなど未完了のタスクがあるために仕方なく残っている人が多くてとてもうるさかったです。なので試験前などは友達を誘ったりして積極的に図書室を利用していましたが、図書室も開いている日と開いていない日があったので利用できない日は地獄でした。

• 男性卒業生
    和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      数年前まではえらい悪い噂立ってた学校でしたが
      中学校生活後半は周りの先生にものすごくものすごく恵まれてたし充実した学校生活でした。イベントも活発で部活も楽しかったですし以前の悪い噂が嘘かのような状態でした。
      ですが学年(団)によると思います。
      まあそこは運次第。
      友達を少しでも作っといた方が充実した学校生活を送れる事は間違いなしだと思いまーす。ヤンキーとかイキってる人は無視が一番
    • 学習環境
      最近はタブレット端末を用いた授業とかもありより質の良い授業となってるため充実してるのではないでしょうか。テスト前先生が教室開けてくださって勉強会とかしてるとことかもあったかな。
      授業のわかりやすさは当たり前ですが先生に比例します。
      しかし最近は若い先生の雇用とかが多いので分かりやすい方が多いかもです。
      教える人と教えられる人の年齢が近いほど分かりやすいということが最近の研究で判明しておりますし。
      また、最近では自主学習ノートの提出やページとかで学年の人等で競争できたり提出するとやったページ分シールを貼ってもらえるマイチャレや名の通り毎朝に中学の復習ができる小さいプリントに取り組む朝学(3年生のみ対象)等充実した学習制度が取り込まれている。
      マイチャレ制度は個人的に好き。勉強の意欲がたかまりました

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってる時は、校則やいろいろな点で不満が多かったけど卒業してみたら意外と良かったな。楽しかったな。と思えるいい学校でした。
    • 学習環境
      テスト前に勉強会的なのがあったような気がする。質問やわからないことは聞けば嫌な顔せず教えてくれる。

• 男性卒業生
    松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校として自分を1人の人間として育成してくれた
      特に委員会活動は盛んだし実際に入っていろんなことを学べた
      他の中学よりずっといいものを知ることができると思います
      あとは,行事が盛んで行事ごとにある実行委員はレベルが高いし良い経験になる

• 学習環境
      入試前には自習の時間があったり、先生によって異なると思いますが中3の夏自習できる環境をつくってもらえていました!

• 男性卒業生
    西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
      もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
    • 学習環境
      放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校も楽しいですが中学の時の方が個人的に楽しく感じます。ひいきをおこしている先生もいますがその先生を除けばいい先生で面白かったです。
    • 学習環境
      私立後の授業の時の社会の時間に東京の過去問をとかされた時は驚きました。

• 男性卒業生
    曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方、同級生の周りの皆、行事とかまじで八尾の中で1番良かった
      同期の代で曙南とか高美とかみても圧倒的に曙川が1番仲良かったし、1番楽しんでた
    • 学習環境
      自分は勉強が苦手で受験勉強とかは塾とか学校でちょっとしかやってなかったけど
      学校で教えてと言ったとこはちゃんと教えてくれた

• 男性卒業生
    誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ、よくある普通の市立中学校という感じでしょう。
      生徒思いの熱い先生もいたり、悪い先生もいました。
      色々あったけどなんだかんだこの学校で良かったなと思ってます。
    • 学習環境
      勉強面に関しては、自分から聞きに行かない限りあまりしてくれなかったイメージです。受験対策に関しては、各自頑張れって感じだった気がします。
      後学校からしたら進学はして欲しいのでしょう、少しでも自分よりランクが上の高校に行きたいって言うと、あまり肯定的ではなかったです。
      (私が優秀な生徒ではなかったから言われたかもしれませんが)

• 男性卒業生
    成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      英語を担当している先生は、すごく熱狂的なのですが、いかんせん授業スピードが尋常じゃないくらい早かったですし、わからなかったら正直切り落とされて、二度とついていけないです…
      しかし先生は基本的には優しく、良い先生が多いです
    • 学習環境
      受験対策はすごく手厚い、それに夏期講習などは先生がつきっきりでやってくれる

口コミ 1146件中 901-910件を表示