>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒も先生も元気な良い学校だと思うけれど、気づけていないいじめや過度ないじりが多いかなぁと思います。
満足してます!特にきになるものはなく、学校生活を送れました!
部活が同じ子にいじめられている子がいました。明らかに暗い顔をしていたのに先生も部員も誰一人と声をかけたり気にかけていませんでした。
生徒同士でテスト前に勉強会をしたり、環境が整っていたと思います
レベルの高い運動部が多いです!朝練がある部活も多く、エネルギッシュな感じでした
学力は全体的には低めかと思われますが、一部はすごくよく勉強が出来る子もいましたが、勉強頑張りたいと言う思いがあるならあまりおすすめはしません、、、
ウォータークーラーがいくつかあったり、グラウンドが広くてよかったです
不審者がたまにでてましたし、少し危ないかなぁと思う道もありました
卒業生 / 2019年入学
良い点は体育祭、文化祭はとても盛り上がります。冬には放課後自由参加の若中出し物王決定戦が行われます。進路関係についてはすごくしっかりしてます。玉と若の小6が中学校の感じを知るわかたまデーが年に何回かあります。悪い点は学校のiPadで遊ぶ人が多いです。窓ガラスがよく壊されてます。掃除は一部の人しかしてないです。緩い先生になるとタメ語、無断で席移動、iPad、内職って事が多いです。酷い時には5人程度の子しか真面目に授業を受けてないという事がありました。
テスト前になると放課後自由参加で残って勉強する期間があります。受験対策は図書室で面接の練習を行いました。勉強に関しては皆塾や赤本自分で対策をしてました。学校は受験勉強というより進学先の事を真面目に説明し聞いてくれたかなと思います。
特に緩すぎず厳しすぎずで無難です。スカートは膝より下、装飾品、化粧禁止、髪は染めない、スマホ禁止ツーブロックはOKです。2021年になってからはカーディガン着用〇登下校中ブレザーを着用していなくてもセーター系〇になりました。ただほとんどの男子はポロシャツが出てたり女子はスカートを折ったり切ったり化粧をしたり中にはピアスを開けている子も多数いて守ってない人がほとんどです。スマホは持ってきてる人が結構多いです。(動画を撮ってTiKToKやインスタに上げてる人もいます)以前タバコの吸殻が落ちてたそうです。
すごく多いです。陰口はほぼ毎日聞きます。先生などに相談すると注意はしてくれますが少し経ってからまた起こる可能性が高いです。いじめアンケートなどを年に数回行ってますが意味があるのかな?と個人的に思います。自分の学年は8人不登校がいました。いじめの有り無しに関しては正直クラスのメンバーによって変わると思います。
吹奏楽部は2021年に関西支部大会で2位をとるぐらい強いです。※ただその分練習はハードです図書部はオリTを作ったりコンクールに出したりで先輩後輩皆仲良しです。科学部は科学という名前ですがやってる事は100%技術です。実験等は一切しないです。陸上はどちらかと言えば強いです。女子バレーはいつも惜しいところで負けてます。バドミントンは強いですがバレーと同じで惜しい結果の時が多いです。※クラブの中では1番人数が多く活躍してる人としてない人の差が激しいです。文化部は平和ですが無断欠席や無断で長期欠席が多いです。運動部は部活仲間との陰口やトラブルがよくあります。
これは学校がと言うよりも個人個人の問題なので星3にしておきました。頭がいい→「高津、清水谷」どちらかと言えば頭がいい人→「布施」普通→「花園、みどり清朋」どちらかと言えば頭が悪い→「八尾北、日新」頭が悪い→「布施北、河内野」って感じです。高津以上の高校に受かった人は見たことが無いです。
体育館は普通です。図書室は色々な本が置いてあって充実してます。校庭は広くて満足です。教室に近いトイレの方は和式で汚いです。もう1つの方は洋式で綺麗です。築44年の割に学校全体でみると汚いです。まぁ、公立の中学校なので仕方がないのかなと言う部分はあります。
地域の方からしょっちゅう苦情がきてます。集会でもよく話してました。(公園でのマナー、道路でのポイ捨て、道路の真ん中を生徒が歩いてて車が通れないから注意したらえらそうに言い返されたなど)後、若江小学校の方は駅から少し遠いと思います。
まぁ、高校と違って中学なので無難なのかなと思います。指定のウインドブレーカー(青色)はダサいから着ないって人がよくいます。
卒業生 / 2016年入学
散々な3年間でした。
普通の校則だと思います。極端に不便を感じず過ごしました。
ただ、校則を破っても先生は怒りません。
いじめや嫌がらせが多発しても先生は最低限の対応しかしてくれなかったです。先生に相談しにくいと感じました。
受験関係で相談した時は普通に対応してくれました。
現実性のある意見をいただきました。
その年によってバラバラです。先生が実績のある人だったり、外部で習い事をしていて部活動に活かせる生徒がいれば強かったぐらいです。
真面目な人はみんな塾に行って偏差値の高い高校に進学していましたが、不良は偏差値の低い高校に進学していたので幅が広いです。
私がいた時は古くて体育館は雨漏りしていました。今は工事等行って改善されてると思います。グラウンドは地面がでこぼこしていて持久走で足を怪我する生徒がちょこちょこいました。
家から遠い人は自転車通学が禁止なので大変そうでした。だいたいの人は学校から家が近い友人の家に自転車をとめるなど工夫していました。不審者情報がよくあるので、治安は良くないと思います。
可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
小学1年生からそのままみんな中学でもいっしょなのでみんな家族みたいなところが人間関係結構よくて良い。転校生にもみんな優しいしすぐに打ち解けあう。
良い先生と悪くてきたなくて古くて頑固な保守派の先生との差が激しい。
色の指定、髪型の指定、整髪料禁止など、みんな当たり前と言うけど私は当たり前とは思わない、当たり前にしてしまってはダメ。
何もしてない人に対して気に入らないから陰口叩く人が私の学年でいました。他の学年でもこのようなことがちょくちょくみられます。
富田林市の中でも結構な進学校です。授業にとても力をいれてます。個別で勉強の相談をしに行ったときも親身になって教えてくれます。
クラブの種類はそれほど多くなく、少子化の問題もありつぶれるクラブが出てきそうな感じです。
塾に通ってる人がほとんどで、生野とか偏差値60越えの高校に言ってる人が結構います
図書館は本の種類が結構ある。校庭広め
新しい学校なわりにボロボロ全体的に古め
学園に最近なったからもしかしたらきれいになるかも。
一年生のトイレがめっちゃ汚いし臭い
近くにバス停がある、
不審者わりとおる。
老人が多く遊べるところがない。
病院が多いから何かあったとき安心
私のときは学ランでしたが2024年からブレザーになるので期待大
卒業生 / 2018年入学
教員のやる気がないのがこの学校の問題だと思う
いじめは無視、クラブも無視。
最低限の事だけやってあとは何もしない。
良く言うと生徒の自主性を育む、そういう学校です。
校則は近隣の中学校とほとんど変わらない
ジャージ登校が許可されてるので楽
学年に一人いじめられてた子がいたけど他校もこんなもんだと思う
教師は見てみぬふり
先生のやる気がないように感じていた
進学校目指してる人は絶対私立に行ったほうがいい
全クラブとも周りの中学校より弱い
3年間で優勝はどの部もなかった
近隣の中学校よりも悪い
伸びる子がいない
グラウンドは2つあってどっちも超広い
体育館は普通
図書室はガラガラ、誰一人としていない
治安はだいぶいいと思う
地獄の坂があってアクセスは絶望的
卒業生 / 2018年入学
いじめもなく、とても環境が整った学校だとおもいます。
先生達もとても良い方達だなとおもいました。
挨拶に力を入れている学校でした。
ツーブロックは校則では違反ですが、ツーブロックで登校している生徒もいましたが、注意でおわっていました。
いじめなどは多分無かったとおもいます。
聞いたことがないです。
放課後マンツーマンで教えてくれます。
分からないところがあれば教えてくれます。
クラブによって実力の差があります。
サッカー部がとても強かったです。
大体の生徒が偏差値の高い高校へ進学します。
偏差値はとても高い中学校だとおもいます。
とても設備などは整っています。
体育館などの設備は完璧ですよ。
治安はとても良いとおもいますが、隣のマンションからの通報で呼び出されている生徒がいると聞きました。
とてもシンプルだとおもいます。
悪くもなく良くもなくとゆう感じです。
卒業生 / 2019年入学
なんとも言えません。実際校舎内のトイレで喫煙をし、トイレットペーパーに引火して消防車がくる時もありましたし、割と治安悪いですけど、先生や同期は私の代はいい人ばかりでした。
校則は緩すぎます。1年生の間はスカート折っている子に先生が短いと注意をするのですが学年が上がるにつれて何も言わなくなります。それどころかスカートを切っている人もいます。スマホはバレたら没収ですが、ほぼバレることも無く授業中にトイレでTikTokを撮ったり写真を撮ったり呑気にしています。
正直少なくはないと思います。昔で言う一軍みたいな子が目立って、それより下の子は静かにしているみたいなそう言った感じです。
これは正直先生によります。私の代は3年間とても良い先生に恵まれていたので受験の内容もしっかり教えてもらえました。ですが普段の授業はとても自由で寝ている人もたくさんいました。起こそうともせずずっと寝かせたままでした。
強い部活は強いと思います。文武両道出来るのが目標ですが、どちらかと言うと勉強<部活って感じです。部活に入ってる子は忙しいと思いますが部活に入ってない子は暇を持て余してると思います
進学校に行く人が少ないわけではないですが、賢い学校に行く人の方が少ないです。そもそも普段から勉強をしないので当たり前に頭が良くなることも無く、頭相応の学校に進学って感じですね。
なんとも言えない。体育館は最近立て替えたのでとても新しいですし生徒用のトイレも綺麗ですが、公立なだけあって教室が綺麗かと言われるとそうでは無いと思います。まあ所詮公立なので
周囲の治安は最悪です。アクセスは坂ばかりで行くのに徒歩や自転車だと一苦労だと思います。
セーラー服の方が良かった
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなく、ごく普通の中学校です。ややこしい性格の人は一定数いますが、どこの中学校もそうだと思います。いじめの対策がなされていて、いじめが問題になることもなかったし、割と平和的に、楽しく過ごせました。
テスト前に小テストが行われ、そこで成績が悪かった人は補習を受けなければいけませんでした。
3年生の受験前にはさまざまな入試問題を解きました。自分では集められない量だったのでとても良かったです。
さして厳しい校則は無いです。普通にしていれば守れます。
ツーブロックが禁止なのは謎ですがこれはどこの中学校でも同じでしょう。
私は目立たないタイプでしたが、3年間いじめられることは全くありませんでした。
いじめに関するアンケートは定期的に行われていますし、そもそも寝屋川市がいじめに対して積極的に対処しており、1ヶ月に1回、いじめのSOSを寝屋川市に行うことが出来るプリントが配られます。
クラブは多数ありますが、水泳部と剣道部が募集停止になりました。
この部活はとても強い、というのは特に聞きませんでした。
1年生のときにもらったパンフレットによると、剣道部は過去に大阪ベスト8まで行ったそうですが、剣道部はなくなります。
少なくとも私の学年では、北野や天王寺高校に進学した人はいませんでした。
学年上位の人は、大手前や四條畷、寝屋川高校などに進学しました。
他の中学校に比べて、進学実績は恐らくそこまで良くないと思います。
体育館にはエアコンが完備されていて、夏や冬も快適でした。
校庭の水はけが悪く、雨が降ったら翌日まで使えないこともあります。
治安は良くも悪くもないと思います。店が多く、駅もあるので夜でも明るく、いくらか人通りもあります。
アクセスは良く、校区内に京阪電鉄の香里園駅があります。電車を使った部活動の遠征などは行きやすいです。
普通のブレザーです。他の寝屋川市内の中学校に比べて、高めの制服らしいです。
卒業生 / 2015年入学
自分は最高の中学生活を送れたと思います。理由は体育祭など恒例行事になると先生や生徒も一致団結し本気で取り組めたところがすごく良い経験になったと思います。
自分が在校している時は、厳しすぎず緩すぎずでした。先生によって異なりますが特に指導を受けている生徒はあまり見かけることはありませんでした。
自分の周りでは見たことはありません。いじめというよりは、個々の友情関係で多様喧嘩などはありましたが、指導を受けるほどのものではなかったです。
生徒のやる気次第で先生たちもよく動いてくれた覚えがたくさんあります。
自分は部活動に所属していましたが終わった後の夜でも職員室等に聞きに行っても嫌な顔をせず教えていただいていました。
どの部活動でも実績はあったと思います。なかには高実績を残す部活動もありました。
全体的に学校がすごく頭がよいかといわれるとそうでもないので綺麗事は言えませんが何人かは頭のいい高校に進学していた人もいました。
公立にしては綺麗な方だと思います。体育館などは改装や綺麗にされてるので過ごしやすいです。
地域てきに、あまり良いとも言えません。
可もなく不可もなしです。
卒業生 / 2019年入学
進学実績が良く,先生方もしっかりと教えてくれる良い学校です。学校の指導方針も明確です。様々な活動を生徒が自主的に考えたりすることができます。勉強が苦手な人でも成績を上げることができます。塾に通った方がさらに点数をあげることができます。生徒と教師の距離も近いです。
良く勉強ができる人が教えてくれたり,教えあったりしている光景がよく見られました。教科書内容だけでなく,発展的な内容も分かりやすく教えてくれます。先生もわからないところを教えてくれる優しい先生が多かったです。
校則は平均的な内容です。あまりきつくもなく,進学校らしい校則となっています。
いじめがあったという情報は聞いたことがありません。もしあったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
クラブの種類は多いです。多くの運動部は大会には余り出ていません。
毎年,三国丘高校やその他の文理学科の公立高校に多数の進学者が出ています。学力のレベルは堺市立の中学校の中ではトップクラスです。チャレンジテストは毎回,一二位を争う学校です。塾に通わなくても学校の授業のみで良い高校に行くことができます。
先生も熱心に高校の情報を渡してくれます。
私立中学校と比べると綺麗ではありません。ですが,しっかりと手入れが行われています。
周辺の治安はよく,駅からもアクセスが良い立地にあります。
一般的な公立中学校の制服です。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ