>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生は運の部分がある。
うるさいのもいれば、キモいのもいるし、女子贔屓も多いし、おもんないのもおる。仲はそれなりに良い。
しょーもないとこはキツく、大事なとこはゆるい。
ツーブロックの規則が厳しすぎる。
いじめに対する意識がすごい。
ちょっとした悪ふざけでも、いじめ認定される。
「ちょっかいをいじめとしてちくる。」と脅してくる人が多い。
聞けば教えてくれる。
放課後に勉強できるところがないのが良くない。
強いとこはそれなりに。でもほとんど弱い。
タイムの掛け方がわからない、未経験の人が監督やってたりする。
どちらかというと良い。
進学実績が良いことで調子に乗っているのが少し腹立つ。
体育館:暑い、遠い
図書館:キレイ、本が古くて少ない
校庭:せまい
全体的に汚い(年に1回ゴキブリが出る。)
治安はいい。(昼の)アクセスもそれなりに。
夜は学校の周りをイキリ高校生がたむろしてる。
変わるらしいけど今も新しくなんのもダサい。
体操服も安っぽい。
卒業生 / 2020年入学
楽しめる人は楽しめる学校じゃないですかね。
行事も盛んなので、積極的に参加した方がいいですよ
自分の時は先生が質問や相談にのってくれて、面白い先生もいました。
3年間はあっという間なので、中学生の間しかできないことをたくさん経験してください~
普通に過ごしていれば特に校則に引っ掛かることはないと思います。一般的な校則だと在校時は感じていました。
自分の在校時にはそのようなことは聞いたことはないですが、知らないだけでもしかすると起こっていたのかもしれません(断定はできませんが)。
自分の学年は全体的に見て学力が高い子が多かったです。
3年時の進路担当の先生はとても力を入れておられました。
種類は多くもなく少なくもなく普通の量だと思います。
自分は運動部ではなかったので、大会等はありませんでしたが、周りの子が大会でどうのこうの…などの話はよく聞いてました。全校朝礼で表彰される人も結構いたように感じます。
学力は良い子もいれば悪い子もいます。(自分は中間ほどでした)どちらかというと真ん中、中間くらいの子が多いです。
賢い子に教えてもらうこともよくありました。
自分の学年は偏差値70越えの高校に合格した人もちらほらいましたが、大体の生徒は偏差値60~45程度の高校に進学しているはずです。
きれいなところとそうでないところとがありますね。
校舎はほとんどの教室に空調設備があります。
廊下に窓が無いところがほとんどなので、風は通りますが、虫、葉っぱなどがとても入ってきます。
トイレは改修したところとしてないところが混ざってた気がします。(今はどうか分かりませんが)
体育館は自分が3年時に建て替え、設備更新が行われ、きれいになりました。校庭はいたって普通の広さだと思います。
治安が悪いと感じたことはありません。たまに変な人は出ますが。
あと周辺の道は狭い上に車は結構通るので、通学の際には注意した方がいいですよ。道で横に広がってクラクションならされて…という場面もちらほら見たことがあります。
アクセスはいい方じゃないですかね。モノレール、阪急の駅が歩いて20分もあれば余裕で着く距離にあります。
制服は冬は男子が学ラン、女子はブレザーで、白カッターシャツ(ポロシャツ)に紺のズボン、スカートです。夏はほとんどの人がカッターシャツで過ごしていました。着ていて不快に思ったことは特にはないです。ただ、先生によっては制服の着方を注意してきますので、普段から正しい着方を心がけて…
卒業生 / 2017年入学
先生と友達に恵まれいたので楽しかったです。しかし、入学した当初は先輩方はヤンチャな人が多いイメージでした。今も一部はそうかもしれないです。
私の学年の先生は辺りだと思う。学年主任の先生が1番年上でしたがそれでも35歳と若くそれ以外の先生はみんな20代で、みんなガチガチの敬語ではなくタメ口混じりで話していた印象です
いじめは無きにしもあらずといった感じでした。小学校から続いてたという感じで新しくいじめみたいなものは無かったです
テスト一週間前には放課後に5教科の質問教室を開いてくれていました(先生によって変わるかもです)
男バスと女テニが強いイメージです
2022では男バスが全国ベスト16でした
母校なので応援してました
私は水泳部でしたが大阪大会に行く子は行ってました!
私の学年では1番頭が良くて大手前高校や天王寺高校に行ってる人がいました
下は夜間高校中退とか…
体育館は入学後に改装工事をして綺麗になり、ウォーターサーバーもつけられました。校庭は授業する分にはいいと思うが、野球部が練習し始めると大半を取られます。あと、プールが校庭をつっきらないと行けないので水泳の授業はいつもみんな間に合わなくなってしまうので走ってました
寝屋川そのものが治安良くないので
髪染めと、スカートの膝下を守っておけばそれ以外は特にないかな
投稿者ID:922063
卒業生 / 2019年入学
凄く頭いい学校で、凄くいい学校です
いじめもありません。(ほぼ)しかもクラスに帰国子女やらハーフなど外国系の人がかなりいるので、グローバルな感じです
生徒と先生がかなり近い感じで良いと思います
校則はほとんどなく、代わりに生徒憲章があるぐらい。基本的に自由だが、みんな荒れてない。(羽目を外さない)
あってもいじりくらいの軽いいじめだ。殆どないとも言える。
やばい系の人も全然いないから安心して過ごせます
テスト前には学び合いの時間があって、みんなで教え合う機会があります。
あと勉強できない系の人は勉強会があるそうです
割と強い。特に吹奏楽とソフトボール部。
文武両道で凄いなと思う。
割と帰宅部もいる
かなりみんな頭いいです。
クラスの10人くらいが文理学部受けてるイメージがある
ただしできる人とできない人の差がすごいので、成績を伸ばしたい!と思うなら頭のいい人と仲良くなるのがオススメです
かなりみんなお金持ちが多いので、塾にも行ってる人が凄く多い。
公立なので、可もなく不可もなしという感じかな
トイレは特に汚い笑
校区にお金持ちがよく住む緑ヶ丘やら三ツ池が含まれてるので、比較的いいとは思う。たまに不審者が出るので、1人で帰るのはやめてねーって注意喚起されるぐらい
バス停も近い(バス通学する人がクラスにいるから)し、イオンがあるので便利
制服が存在しません。なんなら上靴もないので、学校に入る時は下足のままです。買うのは体操服と体育館シューズだけです。鞄も指定ではないです
卒業生 / 2020年入学
とてもいい学校で、先生方も熱心にわかりやすく教えてくださりました!この学校でとてもよかったと思います!
特に厳しすぎる校則はないと思います!頭髪などはたまに注意されたりする生徒もいます。
目立ったいじめは聞いたことがないです!生徒同士は仲がとてもよかった印象です!
わからないところや苦手なところを先生に質問に行くと休み時間や放課後教えてもらえます!受験は私立高校受験後は私立専願組と公立併願組で別れて授業などもありとてもよかったです!
クラブは運動部が軟式野球部、サッカー部、陸上部、水泳部、剣道部、男女バスケ部、男女バレー部、女子ソフトテニス部などがあり、文化部は吹奏楽部、美術部、家庭科部、技術部、茶華道部などがあります!
全体的にテストなどは真面目に取り組み、高得点者が多かったです。
校庭は広く、平日は4つの部活で分割して使ったりもしてました。
テニスコートもあり、充実していると思います。
治安はいいと思います。
投稿者ID:919947
卒業生 / 2020年入学
生徒は明るい人が多い印象です。フレンドリーな人もたくさんいます。そうでないからといってぼっちという人もいなかったと思います。みんな楽しそうに通っていました。少なくとも私はその中の一人です。先生も優しい先生がたくさんいて、授業も基本分かりやすいです。
髪の毛の校則が変わり、髪の毛をくくったりする必要もなくなりました。スカートも極端におっている人は注意されますが、そうでなければほぼ言われることないです。女子はスカートかズボンかを選ぶことができます。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。(私の学年では)
先生に聞きに行けば、すぐに解説をしてくれましたし、友達同士で教えあいもしていました。そんなことをしない人はしないと思いますが、
運動部は水泳、陸上がいろいろな大会とかで表彰されていたと思います。バレー、バスケ、卓球、バドミントン、サッカー、野球があります。どの部活も楽しそうにしています。
文化部は美術、家庭科、演劇、茶道、コーラスがあります。吹奏楽はないです。
当たり前のことですが、賢い人は賢いし、そうでない人はそうでないです。
校舎の建て替えをしているのですごくきれいです。トイレも洋式トイレがほとんどです。体育館にもエアコンがつき夏の部活でも快適です。
治安は普通だと思います。何も感じたことがありません。
卒業生 / 2019年入学
特に先生方で決まる学校だと思います。
わたしの時は担任の先生が本当にしっかりした方だったのでわたしはその影響で高評価ですが、新任の先生とかになると少し不安ですね。
後は先輩は先輩、後輩は後輩、後輩は先輩を敬いなさい。タメ口はするなって先生がいらっしゃいましたが、仲の良い先輩がいるなら無視して大丈夫です。そこまで介入する権利も義務も先生にはありません。
運動してる方にお勧めの学校だと思います。
当時不登校でしたが教えて下さる時間自体は取ってくださいました。
先生によりけりではありますが何もかも良い点をと望むなら馬渕教室やフリーステップ等ありますのでそちらの方に早いこと入塾した方がよろしいかと思われます。
特に先生方で決まる学校だと思います。
運動してる方にお勧めの学校だと思います。
特に厳しくありませんでした。
肩につくほどの長さなら体育の時は髪を結びなさい、くらいでしょうか。
ただ所謂明るく騒がしい部類の女子がスカートを切って短くしていたようでそれは流石に叱っていましたね。
表立ってはありませんでしたがやはりわたしの世代でもあったようです。
いじめはどこに行ってもやる子はやるので、厄介だな、と思ったら何がなんでも無視するか極力関わらないことをお勧めします。
個人的に主に入学してくる3校の中でも人数が多い某小学校は底意地の悪い子が多くて苦手でした。
文化部は少ないですが運動部はどこも熱心な部活だったと思います。
大会等も活気が凄くて定期的にある行事が好きな方は好きだと思います。
わたし自身は部活に入っていませんでしたが個人的に剣道部が好きでした。
他の方の進路を気にしていなかったので分かりかねます。
友人は府内でも2番1番くらいの偏差値の高校に入学してました。
悪くはないと思います。
グラウンド等も十分広いですし、図書館等も特に不備はなかったと感じてます。
周辺は住宅地で治安も悪くないとは思いますが、杉山手方面に向かう際はちょっと怖いかなあくらい。
一緒に登下校する友達は作っておいた方がいいです。
正直あんまりセンスよくないなって思ってました。
メッシュのポロシャツ、灰色の生地が荒めのスカート、行事の時はブレザーの着用必須でした。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。先生によっても差があると思います。付近の中学と比べると学力レベルは低かったです。校舎の綺麗さ、制服のデザインは付近の中学と比べ劣ります。
私の学年は学年主任が厳しかったというのもあり、校則は厳しめでした。学年集会で週一回程度、学級代表が服装の検査をし、組章、上靴を忘れた、スカート丈が短い生徒などはその場で先生から注意を受けていました。ほかの中学校と同じように、スカート丈の長さ、髪型などが決まっています。
いじめが原因でない人もいましたが、私の学年は不登校の子が多かったです。先生の対応はイマイチかもしれません。
特に問題もなく良かったです。
国語の授業などは点数の良い子と悪い子で分けられていました。
テストの点数が悪かった人に向けて放課後に授業をしてくださる先生もいました。
運動部は雰囲気良く活発的でした。
部費をとり、コーチを招いている部活動もありました。
学力レベルは他の中学と比べると低い方でした。
先生方は進路の相談などは熱心に話を聞いてくれました。
全員が高校へ進学しました。
ものすごく古くて汚い校舎です。設備は付近の中学と変わりありません。放課後は少し沈んだ気持ちになります。
駅からも近い方です。住宅街にあり、治安も悪くありません。
ものすごくダサいです。ゴワゴワして動きずらい気もします。
可愛い制服を求めるなら付近の中学か中学受験しましょう。
卒業生 / 2019年入学
施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
教師が自己中すぎる。
意見聞かない、物に当たる教師いてる
生徒より教師の方がガラ悪い
いじめはないけど口悪い子が多かった
ヤンキーとか半グレはおらんかった
放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
教師も一緒に残って教えてくれたりした。
女バス部とテニス部は強かった気がする
あまり強くない部活は弱い所で顧問が来ない部活もある
いいとは思う。
受験前とかになったらみんな勉強しだす
教師も受験前になったら熱入る
設備はめっちゃいい、体育館と図書室は清潔
トイレは臭い、硫黄みたいな匂いする
治安はそこそこ、ガラは悪い
特に恩智はガラ悪い、他の地域よりかわ
その辺の中学校よりいいと思う。
体操服はシンプルやった。
卒業生 / 2020年入学
9年間友達と一緒でしたから、喧嘩はよくありました。喧嘩するほど仲がいいですよね!行事や部活動も楽しかったし、大体みんな一緒のクラスで、楽しい。特に9年生の修学旅行は楽しかった。先生との距離もすごく近く、いつでも笑ってくれます。一発芸を何回かしたこともありましたね。学校のマスコットキャラ(さっちゃん)ですか、卒業当時は、学校にウサギがいませんでした、農芸高校からのレンタルでした。どうか、正式にうさぎを飼えたらいいですね。なんやかんな色々ありました。しょーもないの遊びなどが一番楽しいです。For example 、ピンポンパンゲーム、スーパーマリオゲーム、気配ギリ、友達とのブレイキングダウンなどですね。僕のいわゆるイツメンたちも、本当に最高でした。全然家が近いのでいつでも遊びます。こんな友情が深い友達は一生できないと思います。
パソコンの、友達とするヘビゲームなどかめっっっっっっっっっっっっちゃ楽しかったです。
とくに、不便なことはありませんね。女子は肩に髪の毛がかかるとかからないといけません。
んー、9年間一緒ということでちょっかいや遊びでやったことから、喧嘩に繋がることがよくありました。
部活にもよりますが、先生は入念に教えてくれると思います。めっっっっっっっっっさ楽しかったな、、、
部活には入ったほうがいい!どうか、陸上部にどうぞ
結構差が激しいですが、基本的に上の方の高校に行ってる人が多かったです。
自分次第です
校舎などは結構ぼろい方ですが、僕的にあれが、またいいですね。
たまに、先生から不審者が出ましたと言われます。その時は、みんな男子はワクワクしています。
地域の人たちはとても、フレンドリーでいつも「おかえり」など言ってくれます!なんて言おうか迷いますよね。
ダサくもないし、普通のブラザーの制服です。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ