>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生の問題もあり生徒の問題もあります。不安な先生もいれば不安な生徒も。先生も先生です。
緩いところもあればきびしいところもあります。
まあ人によりますかね~。先生に好かれて居れば他の生徒より緩いと思いますね。
僕が見たところでは無かったですね。裏ではあったかもしれません。
補習する人はしますがしない人は自分も忙しいから無料と言ってしてくれない先生もいます。
ソフト部が全国優勝。ソフト部が圧倒的に強いと思います。他にも表彰されてる人も居ました。
学力はあまりです。賢い人はちゃんと勉強して賢いですが悪い人は悪いです。
外装綺麗にすると言ったものの、モノクロカラーにしただけ。内装はボロいです。図書館なんて更にです。
岸和田駅から近いなど。
ブレザーに変わりますがまあいいんじゃないですかね。人によってですけど。
卒業生 / 2020年入学
いじめは発覚すれば対処してもらえるのではないかと思いますし、授業もちゃんと聞いてれば問題ないと思いますが、ハズレの先生は酷いです。人数が多すぎる公立中学です。
公立中学はこんなもんかなと思っています。肩より長い髪の毛は結ばなければいけないという校則がなくなったのは良かったと思います。
過度ないじり、もはやいじめだろということはありました。少ないかどうかは分かりません。公立中学で人数が多いのでおかしな子もそれなりにいます。いじめに限らず、人間関係のトラブルは起こりやすいと思います。
テスト前や受験が迫っている時に自習の時間をとってくれます。先生によっては受験にでやすいところを教えてくれます。先生が一人一人の対応をすることは難しいので、塾に入ることをおすすめします。
ほとんどの生徒が部活に入って、活動は盛んです。陸上部はよく表彰されていた覚えがあります。男子バレー部が府の大会で準優勝するなど強いと聞いていました。
公立中学なので人によってかなりの差があり、進路実績がいいのかは分かりません。塾に行かせる家庭がほとんどで、北野、なんなら灘とか行く子もいました。
夏の体育館はすごく暑かった記憶があります。扇風機はありましたが…… 。校庭は広いとは言えないと思います。トイレは新校舎でなければ汚いです。公立中学なのでそんなもんです。
特に治安が悪いとかは聞きません。
旧制服でしたので今の制服がどうなのかは分かりません。ブレザーになったようです。
卒業生 / 2016年入学
勉強する環境としては良く、例年普通の公立中学校とは思えない進学実績を出しています。しかしあまり人間関係のトラブルなどは対処してくれないので不登校になる子も多かったです。
普通だと思います。
教育熱心な家庭の子が多く大きな問題になるようないじめなどもありませんでしたがですが、普段大人の前でいい子にしている反動なのか男女ともに裏での嫌がらせや陰口などは酷かったです。
友だち同士で教え合ったり教員に質問に行く光景がよく見られました。
部活や年代によると思いますが吹奏楽部や運動部は比較的熱心でした。
学力での上位層は公立高校では三国丘高校や生野高校や泉陽高校、私立では桃山学院や清教学園に進学する生徒が多いです。
校庭は狭くトイレも古くて汚かったです。しかし、図書室は本が充実しており入荷して欲しい本をリクエスト出来たりしました。
治安はよく静かな場所でしたがその分、三国ヶ丘駅からも堺東駅からもそこそこ距離があり少し不便でした。
変更されたのかも知れませんが冬の女子のセーラー服は着脱もしにくくダサくて嫌だった思い出です。
卒業生 / 2020年入学
体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がるから楽しい。先生も生徒のことを大切に思ってくれていたように感じます。授業もどうにか楽しく分かりやすくしてくれてとても良かった
スカートの丈やブレザーのボタンは生徒指導の先生がよく注意していましたが短い人もボタンを閉めてない人もいました。靴下の色や髪型、リュックの校則については何もないのでとてもいいと思います。
典型的ないじめは私の周りではありませんでした。友達とのトラブルで悩んでいる友達がいましたが、先生が親身になってくれていました。
定期テスト前にはサポートタイムというわからないところを放課後先生に聞きに行けるのがありました。利用している人が多かったです。受験が近くなると自習の時間や三年間の復習を授業内でやってくれたり、受験勉強に役立つプリントも配ってくれました。
ほとんどの生徒が入っていましたが外部の習い事をしている人もいました。
全体的に集会で表彰をちょこちょこもらっていた印象です
だいぶいいほうだと思います。北野、茨木、豊中の合格者数がとても多いです。
トイレは最近新しくなったところがあります。けど、古い方は詰まったり臭かったりする。プールの更衣室は狭い。今は他に増えているのかわからないが、近隣の中学校で唯一自動販売機がおいてある。
近くに大きなマンションやコンビニ、住宅地があり治安はとてもいいと思う。
千里中央駅からは徒歩10分以内。阪急バスも出ていて中学校の目の前に止まります
女子からするともう少し可愛い方が嬉しい。なんせリボンがない。めっちゃ普通の紺のブレザーとスカート。男子は学ラン
卒業生 / 2020年入学
生徒会がとても活発で、制服を変えるとなったときも生徒会のなかで制服課(?)みたいなのがあって生徒中心で活動していました。毎年選挙もあって演説ではその人の個性をいかしてがんばっています。生徒会は全校生徒の個性を活かそうと「特技披露会」というものを毎年企画しています。それでは、ピアノの演奏、うた、ダンス、体操、絵、、、などを募集しています。
体育祭、合唱祭、百人一首大会(1,2年)は各委員会が主体となり、企画、運営を行います。
テスト前の授業は基本自習で友達と勉強したり先生に質問したりできます。
学活の時間には国語、数学、理科、社会、英語をクラスごとに分けて勉強したい教科のクラスへ行って勉強するなどもありました。
髪の毛を染めるのもピアスも全部禁止
私が1年のときは冬はセーラー服、学ランを着ても寒いときのみジャージ可でした・・・(2年のときに変わりました)
スカートは折ってはいけないはずでしたがみんな折っていたし先生もあまり注意する様子もなかったです。
いじめに入るかはわからないのですが、部活内でのトラブルが有りました。
私の在学中はバレー部と水泳部がとても強くて修業式などでよく表彰されていました。
陸上部も入賞が多かったです。
正直偏差値は低いです。
同じ学年のほとんどの人が茨木西、芥川、阿武野、特別選抜、、、に行っています。
茨木高校、春日高校はひとり行っているかどうかです。
体育館・プールは公立だから仕方がないという感じ。
図書室は2ヵ月に1回くらいで新刊が入っていました。司書さんは生徒一人ひとりとはなしてくださりますし、「○冊呼んだの!?すごい!」ととても親しくしてくれます。
治安は良くない。私の学年だけなのかもしれないけど。先生によって対応が異なりました。
アクセスはJR茨木駅まで30分前後。バス停は徒歩5から10分程度。
私の代で制服が変わることが決定して、ギリギリセーラーでした!!
セーラー・学ランだと男子の学ランなどの意外なギャップがたのしめなかったり、卒業式に第二ボタンもらったりできたのでとても嬉しかったです。
卒業生 / 2017年入学
いじめを傍観されていたので、卒業したばかりは校舎を見るだけでも体が震えていました。今はマシになりましたがまだ定期的に当時のフラッシュバックが起こるので、これから中学生の方には中学校生活を大切にしてほしいです。
厳しいため私が生徒だった頃は他の生徒の不満が行き交っていました
いい顧問の先生が定年で別の学校に移った後、クラスの男子たち、部活の先輩などからいじめを受けましたが、加害者側の(いじめのリーダーだった男子)が進学に推薦を使うとのことで当時の教師が全員見て見ぬふりをしていましたし、部活の先輩は押しが強かったので新しい顧問が機嫌伺っているレベルでした。
当時はどうせ助けてくれないだろうと思い、教師や親へ自分がいじめを受けていると言いませんでしたが、被害者として声を上げたところで助けてくれるかどうかは、先生と生徒に恵まれているか次第です。私の時は助けてくれそうな方はいませんでした。教師も同級生も、目の前で私が理不尽に貶されていても傍観し続けていましたし。頼れる先生を見極めましょう。
贔屓している生徒にはいい成績をつけていたように感じます。特に推薦を使って進学する生徒には。
顧問の先生によって強さが変わります。私の入っていた部活は顧問が変わったことで弱体化しました。生徒のやる気だけではどうにもできないこともあります。
市内や近くの市への進学が多いため、遠い高校へ進学する人へのサポートが少ないです。離れた高校へ進学するなら自力でチャンスを掴まないといけません。
自然に囲まれているため、虫の被害がかなり多いです。
しかし、校則のせいで虫対策のグッズを使えなかったはず。
こちらが礼儀正しくしていれば優しい。
この学校の生徒はガラの悪い人も少なからずいるため、彼らのせいで嫌われたり注意を受けたりすることも。
夏も冬もカーディガンで温度調節しますが、もう少し調節が聞くアイテムや環境がほしいです。
卒業生 / 2020年入学
ほんとにみんないい先生で、すごく優しかったです。ただヤンキーにも優しかったので授業若干うるさかったです。でも3年間すごく楽しかったです。
緩い方です。卒業してから気づきました。他の学校は、ポニーテールだめだったり、靴下・靴は白じゃないとダメ、ツーブロック禁止などがあるけどこの学校はなかった。
いじめはなかっです。スクールカーストは若干あったような、、、
先生がほんとにみんな優しかったです。いつでも教えてくれました。勉強が苦手な子用のプリントを作ってくれたりしました。
とくに強い!ってゆうほどの部活はなかったけど、どの部活も一生懸命やっていました。
差が激しいです。定期テストはには必ず0点と100点がいました。
トイレがきたないです。校庭はすごく水はけがいいので、雨が降ってもすぐ乾いて体育できます。
コンビニが近くにあります。
可愛いと思います
卒業生 / 2020年入学
あくまで74期生の評価ですが、学年の先生も良い方が多くたくさんお世話になりました。しかし少し学年によって当たり外れはあります。真面目にしてたら怒られることも少ないと思うので真面目に頑張りましょう。
多くの先生方が真摯に向き合ってくれました。テスト前は自習の時間を設けてくれたり、受験前では自己申告書や願書などを書く過程でたくさんサポートをしてくれました。悪い点は志望校を決める際に、自分の実力より少し下の学校を提案されることがあります(学校としては必ず合格させないといけないので仕方ないですが…)。どうしても行きたい学校があるならその分勉強してから言いましょう。
他の中学校と変わりはないです。髪型についての校則もありますが、ある程度なら見逃してもらえます。普通に過ごしてたら校則なんて気にならないと思います。
とくに過激ないじめというのは聞いたことがありません。ほとんどの生徒は嫌いな人がいても嫌がらせなどをすることはなく、自分から距離を置くようにしていたと思います。
とくにソフトテニス部(女子のみ)は強いです。よく表彰されてました。他は可もなく不可もなく。
秋ほどに実施されるチャレンジテストでは、府の平均より全ての教科が高かったです。進路実績は公立では、旭、東が多く私立では、産大、常翔、が多かったです。文理学科にも一定数進学します(ほとんどの人が塾に行っている)。
他の公立中学校と変わらないと思います。トイレは少し汚いですが他は普通です。妥協しましょう。
車の交通量が多いので登下校の際は気をつけた方がいいと思います。どこの駅からも近いですが徒歩登校なので関係ないですね。
他の中学校と比べたらいい方だと思います。カバンも見た目以外はいいと思います。使いやすかったです。
卒業生 / 2020年入学
とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
月に1度くらいで、頭髪検査が行われる。
最近は、前髪が目にかからなければオッケーになった。靴下は白色で、くるぶしが隠れる長さ。
学校の雰囲気がとてもいいので、いじめがおきない。女子同士のちょっとした揉め事はたまに見かけるが、先生方が即座に対応してくれる。
テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
文句のつけようがないくらい勉強面は充実している
楽しみながら部活が出来て実績もある。
バレー部は先生が良いらしく、熱心にやってる。
卓球部とバドミントン部はとても人数が多い。体操部は女子が多く、楽しそう。演劇部と吹奏楽部とコーラス部は、文化祭で披露する。
周りのみんなが頭良すぎて焦るくらい。定期テストの平均点がどんどん上がる。
勉強しないとおいて行かれる環境。なのでテストが激ムズにされている
近くに馬淵塾があり、そこに通ってる人は特に頭がいい
最近体育館にクーラーが設置された。
汚い学校ではないと思う。植木の手入れが行き届いている。図書室を利用している人をあまり見かけない。
住宅地が多い近くにあるから、行きやすい。住宅地も綺麗にされていて治安がとてもいい。 ほぼみんな校区内に住んでる
可もなく不可もない。チェック入りのグレーのスカートは、チェックが薄くて遠めから見たら無地に見える。
制服を嫌と感じたことはない。
卒業生 / 2019年入学
陽キャか陰キャかで中学校生活決まる。
どこの中学とも変わらなかった。
私の時は今とは変わってセーラー服だったのですが、スカート丈は膝下、靴下は白のワンポイント、靴下は白にワンポイントでした。
中学生だからいじめは普通にあります。
言葉でのいじめが多いかなって感じです。
受験対策とかは特にないけれど、そもそもこの中学のレベルが大阪市の下から2番目とかなので、いい高校に行くんやったら、テストの平均以上はないといいところには行けないと思います。
テスト勉強とかも自分でどうにかするか、塾に通うかの2択だと思います。
ラグビー部が強いイメージがある。
吹奏楽部は前の部活の先生の時は銀賞撮ってました。
2023年から顧問の先生が変わってます。
進路成績は、年によります。
まだまともな年代、受けたいところがたまたま倍率が低い年代。
頭が悪くヤンチャな年代、受けたいところが倍率が高い年代。
学力レベルは、一人ひとりがどれくらい勉強してるかによります。
まだいいほうだと思う。
体育館とは別に剣道場もあって、そこに畳引いて授業で柔道したことがあった。
学年で、怒られることがあったら、体育館が剣道場に集められてました。
治安は悪いと思います。
上新庄付近に居酒屋が多い分絡まれる人や変質者に会う人が多く注意喚起が多かったです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ