>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。だけど校則厳しい。基本的には生徒のことを考えてくれるけど熱のある先生はとない先生の差が激しい。
校則頭カッチコチの奴考えてる。
具体的にはツーブロ禁止だし女子は肩より長い髪は括らないと駄目。あと内容が曖昧。
目立っていじめがあるわけじゃないけど教師が積極的じゃない。小さな嫌がらせなんかは日常茶飯事だった。
補習なんかは全部希望制だからそういうところは生徒の考えを尊重してくれる。
今はしらんけど自分のときは種類も少ないし大した実績もなかった。
伸びるやつは伸びるけど学習意欲が低いやつは絶望的に伸びない。
そこまで充実していない。図書館と体育館はいいけど校庭が狭い。
登校するとき絶対正門から入らないといけなくて家の場所によってはすげえ遠回りになる。
ダサくもないしシンプルだけと着方の校則が厳しい
卒業生 / 2018年入学
ありもしないいじめの加害者にされたせいで内申が終わったし学校へも不信感しかない。
絵に書いた様な多数の味方って感じの学校。
何故ハブられた側がいじめの加害者にされないといけないのか。
そんなに変なものはなかったはず、たまに髪ゴム腕に着けれないのクソとか言ってる奴いたけど別に制服にポケットとかあるし1本で足りるし()
いじめは無いと思う、陽キャが陰キャを見下してるだけ、ただ何もしてないのに4、5人に事実無根のいじめ加害者だと言われた時にこっちの話を全く聞かずに「はい、あなたがいじめました、謝ってください」みたいな対応はされた、友達は選んだ方がいい。
頭がいい人には手厚い、頭の弱い人には興味なし。
志望校を提示してるのにも関わらずきんじょり?行けって言われた。
入部届け出てないやつを勝手に部員にしちゃうくらい熱心(笑)
毎年入部届け出させるくらいならもっとちゃんと把握して欲しい。
いい高校に学年で1人2人進学すればいい方。
ほぼなぎさかきんじょり。
図書館はなんか出禁にされたから知らん、
体育館は確か綺麗だった。
まぁ普通に制服って感じ、なんで改造して着るのかは分からん、なんかウインドブレーカー?に文句言ってる奴は多かった。
卒業生 / 2020年入学
悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
特に何もないですし、なんならゆるいですが名札忘れなどは朝に借りに行くなどしないといけないので注意。新しいブラザーの制服で最近って感じがしてオシャレです。ちなみに僕は生徒会執行部だったのでエンブレムなどを考えた一員です。
僕はこの学校でいじめを受け、教師たちからも加害者を守る行動言動をとられ、おかげで受験前に不登校になりました笑。そんな教師たちがいますが、他の先生はとても優しく楽しい先生型ばかりです。集団を乱す少数のものはどこにいってもいるので仕方のないことです。
なので普通に学校生活はできるはずです。
特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。
女子のソフ部は強いイメージですが他は普通ですかね。サッカー部が強くなってるらしいです。
やはり一部のしっかりした人以外は東中百舌鳥や西校などになってしまうので、塾に行きしっかり勉強することをお勧めします。
綺麗な方ですし何よりグランドがとても広いのでいいです。ただ少し土は硬めです。
特に悪いわけでもないですし普通ですね。目の前に大きな道路があり車が結構スピード出すので注意。
これに関しては着る皆様によるのでなんとも言えません。
卒業生 / 2020年入学
他校の先生方からよく挨拶が飛び交う活気ある学校だと言っていたいただくことが多いようにとても生徒仲も良く温かい学校だと思います。
行事には体育大会、文化祭、水泳大会、球技大会など大盛り上がりです
先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
小テストでの補習は先生によってありました。ですが定期テストの補習は聞いたことがありません。3年生にあがると3年間のまとめのようなワークを5教科すべてもらえます。
先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
普通の公立中学校ですよ。可もなく不可もなくといったところでしょうか。最近話題のブラック校則などの配慮から校則の変更が行われ以前は靴と靴下が白色のみとなっていたのを白黒紺であればよい。など、校則の見直しもされています。先生方も優しく注意してくださるのでそこまで校則を破っている人はあまり見ません。バレなければいいだろうなどと少し校則を破る人はいますが。
いじめはまったく聞いたことがありません。喧嘩してたりなどは中学生なのでありますが大ごとにもなりません
運動部:陸上部・野球部・ソフトボール部
文化部:吹奏楽部・美術部・パソコン部
があります。陸上部が人気ですかね。陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部はよく集会で表彰されているイメージです。部活全体ではそこまで強いイメージはないですが陸上部、野球部は全国出場者がいました。
そこまで学力レベルは高くないです。生徒たちによって個人差があります。ですが内申レベルが低いので内申をとるのは難しくありません。今宮高校を目指す生徒が多いです。
体育館にはクーラーがつけられており、夏は涼しく、冬は寒過ぎず快適です。図書館はそこまで広くありませんが小説から漫画など幅広く入っているイメージです。特に汚かったりボロボロだったりはありません。掃除も行き届いています。
新今宮に近いので治安自体あまり良くはありませんが慣れたら全くです。危険そうな人はたまにいますが見かけだけです。事件なども聞いたことありません。
卒業生 / 2019年入学
基本的にはとても学びやすい学校だとは思います。ただ、過ごしにくいと思う人もいるかもしれません。(はしゃぎたい!青春したい!って子はほかの学校に行くことをオススメします)
校則は厳しくはないです程々って感じですが、スパッツとかが禁止なので皮膚があまり強くない人はケアが欠かせないと思います。
性格が良い子が多いので、起きにくい環境だとは思います。あったとしても、親身に解決しようとしてくれるので多くはないとおもいます。
補習等は基本的にないですが放課後学習会という放課後にみんなで集まって勉強(学校の教材で)する会というのが開かれているので、質問が出来るので、サポートは充実していると思います。
バスケ部やテニス部は強豪校だと思います。また吹奏楽からパソコン、ハンドメイドなど文化部も幅が非常に広いです。(軽音楽部はありません。)
悪い子は堺西に、頭のいい子は堺東や、泉北に行く子が多いです。結構成績に差があるので置いてかれないようにした方がいいと思います。
体育館は綺麗です。図書館は、ジャンルが幅広く置かれているので、いいとは思います。が、校庭には基本体育があるので入れないことが多いです。(暗黙の了解って感じです。)遊具は置かれてないです(体育で使うもの以外)
治安はいいですが、坂が非常に多いもしくは急です。最初はキツイとは思いますが、徐々に慣れていくと思います。
2023年度から制服が変わっているため何とも言えないのですが、校章がカッコよくなっているので非常に良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
普通です。髪を染めたりしてはいけないとか、おめかししてはいけないとかそういうのです。
基本的には対処してくれます
ただ、在日韓国人が多数を占めるクラスも多いため日本人の子が馴染めるかと言うと厳しい感じです。
私はいじめはなく円満に過ごせましたが、後輩達から雰囲気は感じ取れました。
最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。
ゆるゆるです。弱小のクラブが何個かあるだけです。テコンドー以外、部活に期待して学校に入学することはやめたほうがいいです。
学生間における学力の差は天と地の差があります。
ただ上位の学生は、塾のお陰で勉強ができているので、はっきり言って塾に通わせながら行くことを強く勧めます。親御さんは授業料が安くて、この学校を選択肢に入れられたと思いますが前述した事を頭に入れて検討してください
生徒数の割に充実してます。普通の学校と同じくらいの施設の充実度です。ただ、食堂がございませんのでお弁当か給食を頼むしかございません
そもそも、住宅が少ないので人自体があまりいません。
それに、学校が警備員を雇っているので安心です。それに駅から近いのと街灯が明るいので夜遅く残っても安心して帰れます。
卒業生 / 2020年入学
本当に何よりも先生が大好きだし、友達にも恵まれやすい環境だと思います!
学習面でも不安に思ったことは何でも気にかけて相談に乗ってくれたので今でもたまに学校に遊びに行くほど楽しい中学生活でした!
基本的に校則は緩くて、先生と生徒が本当に仲が良く楽しい3年間でした!
私が2年生の時に校則が改善され、編み込みやツーブロックがOKになり最高です!
本当にないです!みんなが基本的に仲がいいイメージです!笑いが絶えないそんな学校です!
先生が最後まで受験に寄り添ってくれました!
とても安心して受験をすることができました!
ダンス部が本当に強くて、世界大会常連です!
ハンドボール部もとても強く部活動が盛んです!
本当に先生一人一人が熱心で楽しく授業をしてくれるので勉強が楽しくなります!
そして、私が卒業した年は北野高校への入学者が3人ほどいました!三島高校への入学が1番多い印象です!
綺麗ですし、トイレはリニューアルされとても綺麗になりました!女子はトイレによくたまっていました笑
ボランティアの方が毎日たってくれているので安心して登校できます!
私は最後のセーラー服の代だったのでとても満足しています!
ですが、今のブレザーは正直ダサいです
卒業生 / 2017年入学
いじめの対策をしっかりして欲しいと思う。周りの人にも迷惑がかかるから。お金いくら積まれてももうあそこには通いたくないレベル。まぁこんなクチコミ見るより通ってる大人しめの子に「学校どうですか?」って聞くのが一番です。バリバリの陽キャに聞いてはダメです。
校則についての不満はあまり無かったと思います。ただ生徒指導がゆるかったのかスカート丈などの校則を破ってる人が多かったです。
いじめはバリバリありました。隠す気もないようでした。対処も1人ずつ呼び出しで話を聞く感じで授業がよくストップして迷惑でした。何も改善されずそのまま卒業しました。
図書室で何度か勉強会が開かれていました。先生が巡回して分からないところを聞いたりできました。
友達と一緒のものを選ぶのをおすすめします。この学校で1人になるのは危険です。
環境次第ですかね。真面目に頑張れば行きたいところは行けます。稀に授業がストップする事もあるので塾に通う事をオススメします。
特に不満はありませんでした。本も小説や漫画(歴史の勉強本)など色々ありました。
地下鉄がすぐ近くにあります。帰りが遅くなると危険です治安悪い。
自分の時は最悪でしたが今は制服のデザインが変わっているので分かりません。
卒業生 / 2019年入学
最近は特に荒れてる。
一部の先生の質が悪過ぎる
掃除をサボってる人が多い
iPadをちゃんと回収してないクラスがあるから授業中に触ってる人が多い
勝手にスマホ持ってきてTiKToK撮ってる人が多い
変な校則とかはない。
スカートは膝辺り、化粧はしない極々普通の校則
けど守ってる人はほんの一部だし最近はスカート切ったり髪染めたりピアスしてる人が増えてる
殆どの先生が分かっていてても何も言ってない
陰湿ないじめが多い
いじめに関するアンケートを行っても話を詳しく聞かれるだけで何も変わらない
テスト前は残れる
補習はプール以外基本無い
受験は勉強というより進路先を丁寧に教えてくれる
運動部が賞を取ったりしてるけど朝練、休日も部活だから忙しそう、それとトラブルがよく起こる
逆に文化部はサボってる人が多い、やめる人もよく見かけた
テストも周りの学校と比べるとレベルが低くて簡単
前までは高津に行く子も居たのに最近は良くても清水谷、みどり清朋が10人以上いて1番多い
校庭は広くて満足
トイレは教室から近い方が和式で汚い、もう1箇所は洋式で綺麗
図書室も無難に充実してると思う
体育館は狭い
最寄りの若江岩田駅から遠い
夜になると周りが暗いから危ないかも
普通。
ズボン、スカートが緑のラインが入ってていいと思う!
卒業生 / 2020年入学
学校の総合的な学力は高い方で、福島区で1番治安が良いと思うので安心かと思います。まわりも塾に行っている人がほとんどなので、自然と勉強する気になるかと思います。
わからないことがあれば、ほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
テスト2週間前から範囲表をもらい、1日づつ確認できるようになっています。
進路希望調査は2年の真ん中くらいから始まり、3年になると頻繁に行われます。進路のことにはもちろん、自己申告書や面接の練習など相談に乗ってくださる先生がほとんどです。
スカートは膝下、靴下は白のくるぶし~ハイソックス(この規定内であれば自由)、アクセサリー等は付けないなどとごく普通です。ほとんどの生徒が守っているため、逆に守らない生徒は目つけられるしすごく目立っていました。
私の学年では聞いたことがなかったです。学校全体でも荒れている代はありませんでした。
今年はわかりませんが、バレー部と水泳部は沢山賞を取っていました。吹奏楽部は全国に行きました。
北野、天王寺、大手前、四條畷など偏差値70近くの公立校に行く人も多いと思います。他は公立なら偏差値45~60↑の学校、私立なら45~65↑の学校がほとんどです。私の代では半分近く私立に入学しました。
高校の友達に聞いてみると、下中の学力レベルは相当高いようです。
1年の校舎はボロボロです。私のクラスは床に穴が開きました。体育館は新しくはないですが綺麗で、エアコンが8台くらい付いています。部活によって異なりますが、集会や部活でも冷房暖房を付けてくれます。
校庭は他の学校と比べるととても狭いです。都会の方なので仕方がないと思います。
野田6と梅田よりの福島住んでいる子達は30~40分ほどかかるそうです。かなり大変でしたが次第に慣れていきます。
すごくダサいです。ポロシャツでリボンが無いので五木や高校入試のとき恥ずかしかったです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ