>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
中学校三年間を振り帰ってみて充実していたと感じた。もっと色々しとけばとも思ってしまった。でもそれだけ思えるようないい学校ということ。総合的に見ても素晴らしい学校だと思う。勉強も運動もやることができる。優秀な人と友だちになれるチャンスもある。他の口コミを見ると悪いところも書いているが多くは保護者からの客観的な視点なのであまり気にしないでほしい。生徒として過ごしてみると親からはわからない楽しさがあると思う。ぜひ吹田一中へ。
テスト対策や入試対策をしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれる。まず生徒のポテンシャルが高いので内容も自然と上がりつつある。
勉強も青春も部活も楽しめる大阪市の公立中学校。高校進学して思い出してみると懐かしくなる。先生は熱心に教えてくれる人が多い。時々変な先生もいる。友人関係としては広がる人はとても広がる。明るい子からおしとやかな子まで多種多様。部活はある程度頑張ればある程度のところまでは行ける。ガチではない。塾に行っている人が多い(特に馬塾)定期テストは無塾の人からは難しいと感じる。クラスに二人ほど満点を取ってくる人がいる。高校もみんな上から下まで多種多様。不登校は学年による。
いじめ自体はそこまで多くない。たまに見かけることもあるが先生が対処してくれる。
大阪大会くらいまでなら頑張ればいくことが可能。時々個人で近畿全国まで行く逸材もいる。
はっきり言って吹田では一番賢いと思う。北野高校も多いときは十人以上を普通に出しており平均的に六、七人は行く感じ。他の文理学科にも多数進学。下の高校にも行く人はもちろんいるが全体的に見ると少ない。
全体的に少し古いが特に日常生活で困ることはない。廊下は冬になると寒い。
治安は吹田の中でも高級住宅街なので良い。また、かなり静かなので勉強にも集中しやすい環境ではある。
すごく良いとも言えないし悪いとも言えない。普通の制服。変わったこともない。
卒業生 / 2019年入学
学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
私が在校していた時には寄り添ってくれたり、進路についてもしっかり考えてくれるような先生方が多い、温かい学校でした。
しかし、近頃の中学校の様子を聞いていると一部の先生が1人の生徒に対して罵詈雑言を浴びせたり、生徒をこきおろすような発言をしたり、生徒を平等に扱わない態度を見せたり、決して少ないとは言えない頻度で学校を休み、授業進行をかんがみない様子を見せたり。以前のように温かい学校だとは言えない環境になっていました。もしこのクチコミが先生方に届いたなら正しい教育を行って欲しいと思います。以前のような温かく、心地の良い学校に戻って欲しいです。
とくに生徒からの目立ったいじめはないですが、部活動において顧問の先生が1人の生徒だけに対し理不尽な理由で叱りつけたり、罵詈雑言を浴びせたりなどの先生から生徒へのいじめともとれる行為についても聞き及んでいます。
テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。
大会への熱意の強い先生、弱い先生、私情を強く挟む先生が顧問を担当しており、ムラがあります。
2019年度入学した代の生徒の進路実績はよかったです。しかし現在の学習環境はあまりいいとは言えなく、進路実績も良いものではないと思われます。
可もなく不可もないです。図書室も体育館も設置されており、中庭や昼休みに少し駆け回れるような場所があります。校庭は他校より少し広く感じられます。
治安は子供達もわきあいあいと過ごせるような良いものです。
2024年に制服が変更されるので評価できません。
まじ満足。
私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
進路も最後の最後まで考えてくれたし、苦手な分野は克服できるようにと教えてくれたし、感謝してもしきれないです。
でも、今の先生は問題児を言っても無駄だと思って放置している気がする。
髪の色は奇抜だし、メイクもナチュラルじゃなくてバリバリ濃いメイク。
明らかに部活着ではない子もいるのに放置は学校のこれからに響くと思います。
受験には聞いたら答えてくれるし、放課後残っていても一緒に解き方を考えてくれたりと、すごく熱心な先生が多いです。
本当はここに行きたいなど、親に言えないとき、そばで話し合いを見守ってくれました。
良い先生しかいません。
進路指導の先生最高!
まじ満足。
私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
ほんとに校則というものがないといっても過言ではないくらい自由。
靴下、靴、上着が自由なので制服で個性が出せます。
コロナ禍きら更衣は密ではないかと保護者から電話があったらしく、それ以降からは体操服登校が可能となっております。
あと、部活着もOKなので、ほとんど私服の子もいます。
弟の学年ではつぎつぎ問題があるとかないとか。
良い先生しかいません。
進路指導の先生最高!
陸上部が圧倒的に強い。
顧問の先生が全国経験もあり、元は陸上強化コーチ的な人だったので本格的に教えてくれますし、道具も揃えてくれます。
今年は2人も全国に行きました!
公立だと
北野、池田、豊中、箕面、刀根山、渋谷、園芸、
私立だと
関倉、成蹊、大商、梅花、大高
あとは通信、府外の高校、というふうに進路実績は幅広いです。
体育館綺麗、図書館マンガおいてある、校庭まあまあ広い
体育館はエアコン付きました。
まずまずですね。
よくもないし悪くもないってかんじです。
バイクの音はちょっとうるさいかも。
3年前まではセーラー、学ランでしたが2年前からSDGsがどーのこうのということでブレザーに変わりました。青いリボン、ネクタイ、スラックス、ズボン、スカートと、自分だけの組み合わせが楽しめる制服となっております。
ただ、私からすると、セーラーがとても可愛かったです。
紺色に赤のスカーフという誰もが想像するセーラーだったと思います。
実際に、高校の友達に制服を見せたところ、こんなセーラーが良かったと言われるくらいです。
変わらないでほしかった。。。
卒業生 / 2020年入学
たまに八つ当たりで怒ってくる先生もいるが基本いい先生が多いと思う。授業はそこまで難しくない いい学校だと思う
特に不満に思ったことない スマホは申請すればもっていける。校内では使えない
数人いじめを受けている 別室で登校しているらしい。 やんちゃな子も少しいる
塾ありき 学校の授業の質はあまり良くない 面白い先生もいる。不満はない
普通の公立中学校 水泳部はない
若干良い方 塾に行っている人が多いので他校と比べたらいい方かもしれない
体育館は補修工事がされていて新しくなる。 プールは体育館の屋上にある
たまに不審者が出るが住宅街なので治安はいい方だと思う。
普通です。特に不満などありません。 体操服が去年ぐらいから新しくなったらしいです
卒業生 / 2020年入学
先生によって当たり外れがあります。基本良い先生ですが、面倒くさい先生も中には居たり、厳しい先生がいたりです。校則は公立中学校なので厳しいところがあります。進路や学年の仲間などはある程度良いと思います。
女子はお団子禁止やゴムは基本色なども決められています。男子はツーブロックが禁止など厳しめです。また、靴下の色なども白、黒と限定されています。生徒指導の先生を筆頭にこのような校則が破られていないかチェックされます。ツーブロックにしてきた男子が怒られたり、学年集会での髪型などの校則を守れなどと厳しい校則を押し付けられます。
個人間での喧嘩などはありますが、特にそれといった大きないじめは見られません。
友達同士での仲がよく、教え合える環境です。2年の終わりごろから受験までに様々な受験についての学習や生徒、親御さんに向けた説明があります。
特にこれといって強い部活はありません。ちなみに、吹奏楽部は地区大会金賞を取り続けており、今年のコンクールでは府大会に出場したようです。
住吉、阿倍野、今宮などの進学が多く実績はどちらかと言えば良いと思います。
図書室や体育館、汚れているところもありますが使えないことはないです。
学区の影響で2、30分ほどかけて歩いてくる生徒もいるようです。
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかったと言えますが「ここ良いよ!」って言えるような学校ではなかったかもしれません(まあ選べるものではないのであれですけど…)。
書くとこなかったのでここでいいますが先生は変な人結構いました。ひたすらいい先生もいましたが、相談したらそれはちょっと違くない…?みたいなこと言ってくる先生もいましたね。
受験対策はひたすら過去問でした。それがいいのか悪いのかはわかりませんが、テスト前には一応教科担当者に質問できるやつもありました。
髪型などに関するよくわからない校則はありましたが、生徒会によってゆるくなったりしました。
スカート折ってたりすると注意する先生はいます。髪型も結構言われてる人がいたイメージ。
女子運動部はほぼ闇です。バドとテニスはやばいって聞いたかな。女バスだけなにも聞かなかったですね。
クラスとかでもザ・イジメ!って感じのはなかったですが小さいのは多分結構あります。
吹奏楽部とバドミントン部と水泳部は強かったです。あと科学技術部(名前間違ってたらごめんなさい)もタイピングとかいろいろ賞とってた気がします。
塾行ってるか行ってないかな気がする…。かなり偏差値高いところいった人は割りといます。でもそのほとんどが同じ塾行ってました。
体育館はキレイめ。図書室もまあまあ本増えるし良かったです、遠かったけど。校舎はボロいです。親より年上の習い事の先生が通ってたときから同じ校舎らしい。
周辺っていうか校内の治安ですが不良いっぱいいます。
問題が起きて学年集会が開かれることもしばしば。授業中にふざけ出す生徒もいました。
制服気にしてないからわかんないけどダサくはない気がする。
ちなみに女子生徒でスラックス履いてる人はいたし年々増えてました。
卒業生 / 2020年入学
訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
ほとんどの校則が一般的(時代にあっていないものもある)だが長袖のシャツの腕まくりを禁止するのは頭が悪いと思う。
いじめは少ない。私自身高校でいじめられているが、中学校は環境が良かったと最近はつくづく思う。
普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ
運動部に力を入れている。文化部は適当。入らずに勉強したほうが良い。
悪い、いい人はいいが悪い人が目立っている。今年は公立高校合格率が低かった。
汚い。古い、満足に設置されていない、学校が以上に狭い。あとは普通。
浮浪者が通学路にいる。
普通の制服。
卒業生 / 2020年入学
最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しい学校で、先生もやりたいことをさせてくれる、アイデアを出すと積極的に取り入れようとしてくれるような方が多く
とても満足してました。よく先生の授業が分かりずらいんだと言っている人も居ますが、普通に聞いていればすぐ頭に入ってくるしわかりやすい授業かと思います。分からなければ先生に質問しましょう。先生方も私達がどこを理解出来ていないのかなんて言われないと把握できないので質問して聞いてみることが大事だと思います。もちろん質問には答えてくれます。噛み砕いて説明してくれてとても分かりやすかったです。
学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
夏には補習的なやつがある人もいます。
3年生の時には先生方が受験に出そうなところや大事なところのプリントを沢山くれました。
学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
特に校則というものを意識せずに過ごしていたので
普通に常識的に過ごしていれば校則が厳しいとか思うことはないかと思います。
どんな人でも誰でも基本受け入れられてくれるような人が多かった印象です。いじめはあまり見ませんが、女子男子共に悪口は結構言ってます。
夏には補習的なやつがある人もいます。
運動部は毎回何かしらの成績を取ってきているイメージがあります。女バス、陸上、テニスが強いイメージでした。
学力レベルは高い方だと思います。
北野、豊中、千里も多いです。灘もいました。
図書館自体はいいですが割とうるさいです。
体育館は他校に比べて天井が高いです。
施設云々は他の中学と大して変わりません。
特に悪いことも聞きませんし、夜道も安心です。
でも街灯が少なくて暗いです。
制服がないので自分らしさが出ていいと思います。
卒業生 / 2019年入学
人にもよりますが特に人間関係が一番重要かと思います。
過ごしやすさはかなり楽ですが、人によって楽じゃないかもしれません
少し改善されてかなりマシにはなっているし、前は髪型も制限されていたので自由度は増えたかと思います
目立ってはいないけれど隠れてやっている可能性が多少あると思います
受験に対する先生達のサポートは非常に強力です。
分からない時は積極的に聞くのが良いと思います
顧問の先生にもよりますが自分の時の先生は今はいませんがかなり優しい感じで「○○をしたい」と言えば大抵の事はやらせてくれます
自分は通信の方行ったのであまり分かりませんが
殆どの人が受かっていると思います
欲しい本が揃っているので充実性は高いと思います
体育館はエアコンが付いていれば…とも思いますが扇風機でも十分涼しいと思います
ごく稀に不審者とか言われますがあまり見られません
男子は一般的ですが女子のセーラー服はリボンと襟の線を変えてもいいかなと思います今が紺色なので別の色にするのもありだと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ