>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
校長がラグビー好きすぎて、その話しかしない。
修学旅行での写真はラグビー部ばっかりで、贔屓が凄いですww
スカートは膝下という規定や男子はベルトを必ずする。
靴下は白か黒のワンポイント、靴は白色であまり他の色が入っていないものと決まってはいますが、ほかの学校と全然違う!って言うことは無いと思います!
あるところはある。
小学生みたいな考えの子がいるので、いじめというか嫌がらせやいじりが過ぎたものがよく起こっていました。
いじめがきっかけで別室(図書準備室)に遅刻早退で登校していた子もいたそうです。
勉強的には全然不便なところが無いと思います。
北野に行った子もいるそうですし、進学は1年生の頃からコツコツ頑張っていた子と3年間ずーっと遊び呆けててテストの点数も悪い、提出物も出さない人との差が大きく開いていたぐらいです。
ラグビー部と女子バレー部に気合い入れてるイメージです。
吹奏楽部は夏休み中に大会があるので、夏休み前は休み無しで部活しているイメージです。
進路は先程も言いましたが、1年生の頃からコツコツしていれば不便は無いです。
体育館とは別に剣道場があります。
あと、雨の日に使える小さい土のところがあります。
施設は特に不便はなく、音楽室にはギターがあります。
各教室か、各学年に1.2台テレビがあります。
それを使って授業をする先生もいました。
音楽の授業では、授業中に映画や音楽関係のものを見ました。
私たちの代は、Singやアラジンの実写版を見ました。
治安は良くないと思いますが、地下鉄の駅が学校出て1分もかからないところにあるので立地はいいです。
私たちの代はセーラー服、学ランで良かったのですが、今のブレザーはそんなに可愛くもなくこの世代じゃなくてよかったなと思いました。
卒業生 / 2019年入学
全体的に育ちのいい子が多いと思う。挨拶もしっかりしてくれるし、特に目立った問題も起こしていない。学習面でも頭のいい子が多いが、文理学科や有名私立高校に進学するような子は、塾に通っている事が大半。先生たちも面倒見が良かったと思う。
髪の事には厳しいようにも思えるが、それ以外は気にならないと思う。
まったくないとは言いきれないが私自身はいじめは見たことがない。
テスト期間になると自習室が開かれる。実力テストなどは解説もわかりやすく勉強面はすばらしいと思う。
クラブの種類は多数あり、たくさんのクラブで賞状をもらっている。
文理学科や有名私立高校への進学の割合が地域の他校よりも多い印象がある。学校全体で頭のいい人が多い。
校庭が狭いが、周りがマンションなどの住宅地なので仕方がない気がする。
校区はとても治安がいいと思う。駅からは少し遠いが校区内の生徒がほとんど。
一般的な公立中学校の制服だと思う。なので特筆することはない。
卒業生 / 2019年入学
良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。
授業では、何を言っているのか分からない先生や逆にとてもわかりやすく説明してくれる先生もいる。分からない所があれば、自分の目線に合わせてくれる先生もいれば上からワーワー言う先生もいる。
謎校則が多すぎる。「下着は白でなくてはならい」や「三編みやくるりんぱ(前髪以外)禁止」など本当に多い。厳しさにも程があるのではないかと思う。特に女子生徒に対して。
在学中には感じなかった。仲が良かったので。それかもし嫌いな人が居た場合でもその人に関わっていないようだった。
ほとんどが頑張っている先生だと感じた。だが「それは本当に受験勉強なのか?」という独自補習を行っている先生もいた
女子バスケは本当に強い。実績も豊富。最近ではバド部も時々表彰されていた。硬式テニス部もたまに表彰されていた。
全体的に見れば若干低い方、もしくは真ん中がなく、とても賢いか全然勉強できないかのどちらかであるように思った。
天王寺高校に行く人もいれば商業高校に行く人もいた
体育館はエアコンが着いていて便利。
図書館はかなり冊数が多い方だった。
校舎の壁などを見ると剥がれ落ちている所も少々ある。
トイレはキレイな所もあればすごく汚い所もある。
治安は良いと思う。アクセスも良いと思う。少し歩けば公園も駅も商店街もある。
たまに八つ当たりや少し怖い人も存在している
制服なんかちっともかわいくない。男子は学ランで女子はブレザー。だが紺一色。柄も何も無い。
体操服はかわいくなった。濃い紺色ベースにラインが入っているようなかんじ
卒業生 / 2019年入学
担任の先生が良い先生だとすごく楽しいです。面白い先生、優しい先生、可愛い先生も沢山います。
給食も美味しいです。(生徒はパンの種類を増やして欲しいとよく言ってましたが笑)特に大領小学校から来た生徒なら馴染みのある味で安心できると思います。
カウンセリング室があるのも良いと思います。
校則は緩くも厳しくもないかなと思います。
けど他校の友達に大領中学校の校則を教えると厳しいってびっくりします。
私が知らないだけかもしれませんがいじめは少ない思います。私は見たことないです。
自主学習の時間で困ってそうな生徒に気がつき声をかけるなど優しい先生も多いです。
クラブの種類はもう少し増やしても楽しいかなと思います。
生徒みんな頑張ってます。
成績の良い生徒は多いです。
この辺はあまりわかりません。、、。
普通です。めちゃくちゃ綺麗、めちゃくちゃ汚いとかは特に無かったと思います。
校内では花が沢山咲いていたりしていて綺麗で季節を感じられます。
わかりません
正直に言うとダサいです。特に女子は…。ワンポイント等も何もないし夏服と冬服は生地が変わるだけで見た目何も変わりません。スカートの色を変えたりチェック柄を入れるなどあれば嬉しいと思います。無地の紺色ばかりで飽きます。
卒業生 / 2019年入学
先生など相談に乗ってくれたりしてとてもいい中学校です。
卒業後も相談に乗ってくれる。
校舎も広く吹き抜けがあるという珍しい学校です
特に髪型の指定もなく、スマホも預けるだけで持って行っていい。
電車通学あり
正直いじめがないとは言えませんが少ないと思います。
先生もいじめには厳しくいじめアンケートなども多くあります。
受験前の冬休みに参加自由の受験対策授業などをしてくれる先生などもいました。
いい結果を残している部活もあります。サッカー、野球を本気でやりたい人は外でやっている人も多いです。
泉陽高校、鳳高校などに進学する人も多いですが、いい高校に行けるかは自分次第です。
普通の図書室、普通の体育館、普通の校舎で普通の公立中学校って感じ
浜寺の地域なのでとても治安が良いです。
しかし石津の方に行くと治安が悪い
卒業生 / 2019年入学
校則を破る生徒が多いこと、学力があまり高くないことを除けばいじめも少なく概ねいい学校だと思います。先生方も勉強を頑張ろうとする生徒には真剣に教えて下さいます。
校則はスカート丈の指定や髪色等、普通に生活していれば全然納得できる内容です。
ですが破っている生徒も多く、殆ど機能していない気がします...教師もそれを特に注意するなどもなく、見て見ぬ振りをすることが大半です。注意したらしたで大声で悪口を言われたりする様子もあるのでそれも原因の一つかもしれないです。
いじめはあまり聞いたことはありません。ただいじりが酷いな、と感じることもあります。受け取り方次第かなと
放課後学習会なども行われており、勉強する環境はいいと思います。
クラブによってまちまちです。剣道部は顧問の先生が産休に入られてから環境が悪くなったという話を耳にします。体育会系の部活や吹奏楽部は積極的に部活動に参加している生徒が多い印象です。
本当に人によります。真面目に勉強に取り組む生徒もいればテスト前にもかかわらず遊び呆ける生徒もいます。ただ知人はひがよどの高得点は周りの学校の平均だとも言っていたので決して良くはないと思います。
体育館では冷房が設置され、運動しやすい環境になったと思います。校庭もかなり広いです。図書館は他の学校と比べれば小さいです。
治安はあまり良くありません。教室でも窓を開けていればバイクの音がうるさいです。駅はそこまで遠くはないです。
一般的なブレザーの制服です。ポロシャツなのでアイロンもいらず、肌着も透けにくいので助かります。
卒業生 / 2019年入学
生徒と真剣に向き合う先生です。
また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
あと、あげパンが美味しいです
校則は他の中学校と変わらないと思います
ツーブロックはある程度なら許してくれます
先生が怖く、いじめができない環境下に生徒は置かれているので安心です
テスト前になると自習が多くなります
また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます
野球部、陸上部、ダンス部、水泳部が強いイメージです
水泳部は根性があれば、すぐに上達します
私達はの代ではチャレンジテストで吹田市上位を取っています。。
正直、良くないです。体育館は工事する可能性があります。
ですがトイレは綺麗です。
中学校の近くに公園、スーパーがあり、徒歩2分のところにバス停もあります
治安は悪くはないと思います
中学校にしては結構オシャレな制服です
カーディガンやセーターも可愛いです
卒業生 / 2019年入学
先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
全校道徳という、学年問わず、体育大会で関わった人同士で道徳をする授業が
年に一度、秋頃にあります。
ほかの学校では無いものなので凄くいい勉強になるのではないでしょうか。
全校道徳は2018年頃から始まったようです。
色んなところから先生達がいらっしゃるので失礼のないようにさえすればとても楽しい授業です。
先生ともとても話しやすく、距離も近いので相談事もしやすいいい学校ではないでしょうか。
授業中に分からない所があり、授業中に聞づらい生徒もいるかと思いますが、そんな時でも授業外でも先生が忙しくない限りは皆さん質問に答えてくださいますし、テスト前には行きたい人が行く勉強会みたいなものがあります。
そこで、先生に教えてもらうことも可能ですし、友達同士で教えながら、教えられながら勉強する人も多いと思います。
ただし、友達同士で固まって勉強する人が多いため、少し騒がしくなりやすいと思います。そういった事が気になる人は、家で勉強するか、朝や昼休憩、放課後に職員室に行って聞くのがいいと思われます。
学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
先生も校舎等もめちゃめちゃいいので、私は凄く好きです。
年に一度、秋頃にあります。
全校道徳は2018年頃から始まったようです。
校則と言っても、「制服はきちんと着ているか」や「黒、茶系以外の髪ゴム、カーディガン等を使用しない」「髪を染めてはならない」などといったものなので、校則を破る生徒はいませんでした。
私の在学中にはいじめがあったようには思いません。
生徒全員、学年問わず仲がよかったりするので、いじめはないと思います。
学習面のサポートは充実してる方ではないでしょうか。
部活動の種類自体は多くないかと思いますが、どこの部活もかなり成績を残していた印象があります。
特に剣道部は他の部活から見ても厳しいように思いますが、その分大会事に良い成績を残していました。
陸上部も表彰されている回数が多いように思います。
どの部活も先輩、後輩仲がよく意見もよく出し合いながら部活をしていたりするのでものすごく活気があります。
進学実績の善し悪しは詳しくはわかりません。
学力レベルも低くないと思います。
校内には最近ではありますが、足を悪くした生徒や車椅子を使用する生徒のためにエレベーターが設置されています。
図書館は綺麗ですし、とても過ごしやすい場所です。
校庭もかなり広く、お昼休みに遊んでいる生徒のグループを7組ほど見かけます。
サッカーやバスケ、バレーボールをやっている人を見かけますが、球技をやっていてもかなり余裕のある空間だと思います。
体育館はギャラリーが少し古いかもしれません。夏場はものすごく虫が発生します。
体育館横に藤の花のようなものがあったり、木々が多いためそこに虫が寄ってくるのでしょう。
また、水泳の授業があるときに使うプールの更衣室ですが、あそこが恐らく学校の中で1番汚いでしょう。
汚いとはいっても、少しホコリが落ちていたり、ものを置く棚が古びていて見た目が綺麗に見えないくらいです。ものを置くのが嫌になる感じでもないです。
ただ、水泳後に更衣室に入ると水で床が濡れているためヌルヌルして少し気持ち悪いです。
治安もいいと思います。
アクセスも悪くないのではないでしょうか。
目の前の小学校に通ってる人からすればなんら変わりありません。
男子の制服はズボンで、女子はスカートとスラックスが用意されています。
スラックスを履く女子生徒も数名見かけることがありますし、なにも違和感はありません。
ただ、制服自体は女子生徒から「ダサい」と言われることが多いかもしれません。
冬場はブレザーも着るため全身紺色に染まるのでダサいと思われるのでしょうか。
制服は、学校で集めて再利用?するようなかたちを取っていたりするようです。
使わなければそこに渡すといいでしょう。集める時はプリントが配られますのでそれに沿ってください。
私は姉妹がおりましたので、その友達の使わなくなった制服を着ており、制服には全く別の人の名前が書かれたものを着ておりましたが、そんなの注意されないので気にしなくて結構です。ただし、他の人と混ざった場合分からなくなる可能性があるので十分に注意してくだい。
(体操服はちゃんと名前の書いてるものでないと怒られます)
卒業生 / 2016年入学
現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。
特に細かな指摘はないですが、靴はなぜか白基調のものと決まってました。かといって厳格な審査があるわけではなく拘束があるから何だという感じですが、洗うのは面倒です。
自分で考えてマナーを守るように言われます。ちなみに、今でも残っているかわかりませんが、校則説明の時に「馬で通学しないでください」と言われます。笑
表面上はいじめはないです。というか、学校ではそういったことは起こりません。学校にはたくさんの防犯カメラがあり、職員の安全意識も高く暴力沙汰などができる環境ではないからです。一方で塾あるいはSNSではいじめがあります。そういった点は普通の公立中学とそんなに変わらないです。
陸上競技部と吹奏楽部はそこそこ強いと思います。全国の常連ではないですが、それぞれ活気があってきちんとしています。私が入学したころは野球部も強かったですが、顧問が変わってから低迷しています。
生徒個人個人のレベルはかなり高いです。常に切磋琢磨できる環境にあり、私も周囲に影響されて勉強を続けることができました。今年、我々の学年も大学受験を終えましたが、最も多い進学先は大阪大学、ついで京都大学、神戸大学といった感じです。
体育館は、授業として使うときは広いです。ですが、お隣の高校と一緒に使っているため、部活の時はその半分しか使うことができません。校庭、テニスコートも同様です。プールも高校と共同ですが、そもそも水泳部は存在していません(プールは普通の屋外プールです)。
図書館は可もなく不可もなく普通の図書館です。自習もできますがあまり使っている人はいないですね。
キャンパスは広く、さまざまな場所で昼食をとれるのは魅力的でしたが、生徒の度重なる問題行動と新型コロナウイルスの影響で、今はそういった制度はないようです。また、食堂が存在しますがぼったくりなので利用はお勧めしません。ちなみに構内に自販機があります。私の時はコーンポタージュが人気でした。
閑静な住宅街にあり、町自体の治安が良くてそのうえ、過去に悲しい事件があったため、日本でもトップクラスの警備体制を誇ります。教職員といえども簡単には入れず、またそこら中にセコムの警報装置があります。たまに誤作動でセコムの方がこられてました。
一方でアクセスはまあまあ不便です。最寄りからは徒歩20分で門につき、さらにそこから5分ほど歩きます。一年生のうちは私も苦労しました。また、通学路にはろくに前を見ず走り回る小学生が多く、まあまあフラストレーションがたまります。
男子も女子も昔ながらの制服といった感じですね。可もなく不可もなくです。ただ、冬のセーターには色の指定があり、それが附属小学校で売っている色と合っていないというよくわからない状態になっています。
卒業生 / 2019年入学
自由奔放に学校生活を送れました。
挨拶にかなり力を入れています。結果として、高校に入ってから、自分はかなり積極的に挨拶をする学生なのだと気付きました。また、そのおかげか生徒は全体的に明るいです。
SDGsについて積極的に考えさせられる場面が多くあり、これからの社会において価値があると思います。行事には生徒1人ひとりが熱心に取り組んでいました。
有名ですが、定期テストが圧倒的に簡単です。
受験期においては、定期テストを無視して受験勉強に専念できたので、そこはメリットかもしれません。全学年共通で内申点が取りやすいです。
受験対策ですが、一定数の生徒が先生との相談の結果、志望校を下げさせられたらしいです。はっきり言って下げる必要は全く無い生徒もいたので、志望校の決定は学習塾の判断に委ねることをお勧めします。
難関校を目指す場合、先生方は凄く配慮して下さいました。対策教材を提供してくれたり、授業中は必要最低限やるべきことをしていたら内職も許してくれました。
自由奔放に学校生活を送れました。
髪が肩にかかると結ばなければいけません。少し不満ですが、至って普通だと思います。
私の学年にいじめはありませんでした。が、現在の在校生の間で一度だけあったと聞いたことがあります。他は全く聞いていません。
また、私の学年では多数の生徒で数人の生徒を嘲笑するようなところがよく見られました。
有名ですが、定期テストが圧倒的に簡単です。
全部で男女バスケ、男女テニス、女子バレー、陸上、野球、卓球、水泳、吹奏楽、茶華道、美術、マルチメディア、(柔道)...と言ったところでしょうか。あまり詳しくありませんが、現在の男子テニスが強いと聞いたことがあります。水泳もよく表彰されてました。他の部の実績はあまり聞きません。
クラブ内での揉め事の話もよく聞きますが、他校の話を聞いてると仲良い方だと思います。主観ですが。
学力レベルにおいては、府平均を上回っているとか聞かされましたが、正直高いとは思いません。生徒全体で進学に熱心な印象は無いです。他の中学校と比べるとやはり実績は劣ります。もし難関を目指すのなら進学塾に通うことを強くお勧めします。
体育館は冷房が設置されています。校庭はかなり狭いです。
1年のみのプールの使用なので参考になるかは分かりませんが、更衣室は風通しが悪いせいか、更衣中は不快な臭いがしました。
治安が悪いとよく言われます。
夜に外でこの学校の生徒と思しき人をよく見かけます。塾帰りには見えませんでした。
アクセスにおいては、私の家から学校までは坂道が多かった印象です。
公立でチェックのスカートは自慢ポイントです、他中の子によく羨ましがられました。男子も同じくチェックの長ズボンです。冬はマフラーの装着が許されていて、柄の指定も無いので、ここがオシャレポイントだそうです笑
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ